一波三折的捷德奧匈之旅

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↑佈達佩斯 一號線的車站,小巧玲瓏
出師未捷身先死的三腳架站在高處俯瞰多瑙河兩岸的 佈達佩斯 夜景,流光溢彩,美不勝收。而觀賞夜景的最佳地點,一是城堡山,一是蓋特勒山。
我去拍攝夜景,當然首選地勢較高的蓋特勒山。
14日晚上,扛著相機和三腳架坐輕軌來到蓋特勒山腳下,據說也有公交車上山,沒有找到,想著這山也不高,憑著自己的腳力便登上去了。
到達山上,找到最佳觀賞和拍攝地點,架上腳架開始拍攝。
但是,地面不平,總感覺快門摁下去的一瞬間相機不穩,於是就想固定住相機,讓它不發生抖動。使勁旋轉固定鈕,結果,感覺手柄一緊,然後就鬆了。固定鈕滑絲、爆裂、三腳架報廢。照片還沒拍,三腳架卻爛了,真是出師未捷身先死。無奈之下,只好丟棄。手持相機,無論如何穩定不住,只好匆匆照了幾張溜下山去。回家放在電腦上觀看,發現這些照片基本都是模糊的。
15日清晨,在城堡山上從漁人堡溜達到佈達皇宮,發現這裡其實比蓋特勒山更適合拍夜景,一是距離城區位置近,不用很長的焦段變能將以國會大廈和鏈子橋為中心的 佈達佩斯 精華部分拍攝下來,二是這裡的護欄比較平整,正適合平穩地擺設相機。傍晚,在漁人堡拍攝了國會大廈的落日餘暉後,我來到佈達皇宮,拍攝了滿意的夜景。為這趟 佈達佩斯 之行划了一個圓滿的句號。
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯 流光溢彩的 佈達佩斯 夜景
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯 從佈達遙望國會大廈
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↑佈達佩斯 夕陽中的國會大廈
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↑城堡山 夕陽中在佈達城堡上的女郎
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↑佈達佩斯 匈牙利 英雄廣場
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↑佈達佩斯 晨曦中的漁人堡
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↑佈達佩斯 多瑙河上看佈達
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↑城堡山 漁人堡
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↑佈達佩斯 7月16日混合承運的奧鐵OBB和匈鐵MAV從 佈達佩斯 到 維也納 ,我們選擇坐火車。運營這條線路的有 匈牙利 鐵路公司(MAV)和 奧地利 鐵路公司(OBB)。 匈牙利 公司的票在網上購買後,還需要到火車站去打碼取票,奧鐵在網上預定後,只需要用4A紙打印出來,或者在手機上保存一個車票的二維碼即可,我們最終選擇了奧鐵。
一早,我們坐地鐵來到 佈達佩斯 中央火車站。 歐洲 的火車站不需要檢票,一般在開車20分鐘前,候車室的電子屏幕就會顯示你所坐的車次停靠站台的信息,然後你再拉著行李,走到相應站臺上車。
電子屏幕準時出現列車停靠的站台,我們隨人流往站臺上走去。到了列車面前,感覺大家都在對照著車票上的信息對號上車,而我們的車票上卻無任何車廂和座位信息,頓時一片茫然,與我們同樣茫然的還有一對同樣手持OBB車票的 日本 或者 韓國 的小女生。
拎著行李上了車,來到車廂里,卻見車廂里的乘客都在對號入座,連忙詢問已經入座的同胞。同胞看了我們的車票說,你們是OBB的車票,而這是匈鐵MAV的火車,你們坐錯了。聞言大吃一驚,連忙狼狽地拎著行李下車,奔向屏幕,欲重新看清楚我們所乘列車停靠的站台。途中遇見一工作人員,拿著我們的車票詢問他,他肯定地指著我們剛纔上的列車,示意就是這輛。腦袋里頓時閃出乘坐飛機時,幾個航空公司不同航班號都是一架飛機的情形,看來匈鐵和奧鐵也是這樣合併了。於是重新上車,但是別人都是對號入座,我們沒有位置,難道要一路站到 維也納 嗎?看到離開車時間還有幾分鐘,我又跳下車,預備到站臺上再探究竟。腳剛踏上站台,眼角就瞟見熟悉的OBB標誌,一節OBB特有的紅色車廂赫然掛在我們所在車廂的前面。頓時恍然 大悟 ,連忙回到匈鐵的車廂,拎起行李下車,進入奧鐵的車廂,終於進入預設的環境。原來奧鐵和匈鐵的確是合併承運了這班列車,只不過車次不同,車廂也各是各的車廂。不知道那兩個和我們一樣持OBB車票的小女生有沒有找到座位,有沒有被匈鐵的查票人員以無票乘車為由罰款。
奧鐵的二等車6個人一個包廂,有人預定的車位在包廂門口有顯示,沒有人預定的車位包廂門口的顯示牌就是空著的。可惜,因為前面的一番折騰,很多空著的車廂都被人站住了,我們找到一個顯示還有兩個空位的空包廂坐下。列車到達 佈達佩斯 西站,上來一群學生,瞬間占據了他們預定的座位,一直到奧匈邊界,都伴隨著一路的喧鬧。
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↑佈達佩斯火車站 佈達佩斯 中央火車站
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↑佈達佩斯火車站 火車站內的電子顯示屏
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↑佈達佩斯火車站 二等車廂
7月17日到美泉宮的疑惑坐落在 維也納 西郊的美泉宮,是到 維也納 旅游者的打卡勝地,介紹它的帖子很多。我牢記了一點:自由行者去美泉宮要早點去,趕在旅行團的人員到達之前,否則要排很久的隊。
於是到達 維也納 的第二天一早就出發,計劃是早上9點以前到達美泉宮。
按規劃好的路線,我們首先乘坐地鐵1號線,到 達卡 爾教堂廣場轉4號線,然後直達美泉宮。不料,到達換乘站時傻眼了,4號線通往美泉宮方向的站台拉起了警戒線,此路不通。
此時,卻有從美泉宮方向開來的地鐵進站,估計這裡是區間臨時禁止通行,我們決定坐到地鐵的前一站去坐回來。結果,來回折騰幾次,依然不能坐4號地鐵前往美泉宮。琨姐這時拿出了她絕對信任的谷歌地圖導航,導航顯示最佳方案依舊是坐地鐵4號線。但4號線不通,選擇另外一個方案,坐其他方向的車前往。於是,我們在谷歌地圖的導航下,步行1公里,來到 維也納 火車西站,坐上S1線城際列車到了郊區一個不知名的站點,下車換乘地鐵6號線。
就在我們尋找6號線的入站口時,一位熱心的 浙江 大叔出現,他熱情地詢問我們要去哪裡,當得知我們要去美泉宮時,頓時吃了一驚,疑惑我們怎麼會坐到這個地方來。聽說我們是因為4號線不通而換乘到這個地方來時,這位85年就來到 維也納 的大叔告訴我們,4號線中間一段臨時修路,政府早有通知,而且有公交車無縫接駁到下一段,地鐵站里都有標誌,估計我們沒有看見或者沒有看懂標誌。他怕我們再走錯路,堅持將我們送到6號線的入口。
當我們到達美泉宮時,已經臨近中午。
原來, 歐洲 的鐵路因為時間久遠,不時要進行一些小修補,但又不能停止運營,結果就會使用公交接駁來無縫對接,在站內都有人員和提示。可惜,我們既看不懂提示,也沒有詢問站臺上的工作人員,只是憑自己的感覺瞎走,以致造成了這種局面。白白耽誤許多時間,這也算旅行中的受挫意義吧。
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以上地圖,藍色線為我們計劃線,紅色線是我們實際行走線,是不是很折騰?
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↑維也納
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↑卡爾教堂
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↑美泉宮
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↑美泉宮
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↑城市公園
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↑霍夫堡宮
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↑美景宮
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↑維也納
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↑維也納
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↑維也納
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↑金色大廳
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↑維也納 7月18日多瑙河最美河段----瓦豪河谷
瓦豪河谷,據說是多瑙河上風景最美的一段,從 梅爾克 小鎮到克雷姆斯小鎮,河上距離30公里。我們選擇從 維也納 坐火車到 梅爾克 ,游覽著名的 梅爾克 修道院,然後順溜而下,中途在杜因斯坦恩鎮小憩,最後從克雷姆斯鎮坐火車回 維也納 。
我們選擇了7點50的一班車,車票上提示我們,需要在聖珀爾騰中轉,預計到 梅爾克 是早上9點過5分,這樣有充分的時間游逛 梅爾克 修道院和 梅爾克 鎮。發車的時間到了,但站臺上卻無列車出現,屏幕顯示,列車晚點半小時,預計在聖珀爾騰中轉的車次也會因此錯過。
車行半小時後,到達聖珀爾騰,下車之後果然錯過中轉的車次。我們需要知道下一班列車何時到達。 歐洲 的中途車站很小,有的就只安放一個售票機,信息處只貼有 德文 列車時間表,根本無人值班。一個年輕姑娘經過,我們正請她幫忙查看列車車次時,一列火車徐徐進站。信息表上也表明,這個時段的一班列車正好要去 梅爾克 ,匆忙向姑娘道謝,奔上站台,拉著已經跨上車門的列車員指著車票問他,列車員肯定地點頭。我們手忙腳亂爬上車,車門隨後關上,列車啟動。 歐洲 的火車中途停車時間都不長,上下人也不多,三、五人下車,三、五人上車。一般1分鐘完成上下,容不得半點猶豫。
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