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阿拉斯加極光行記 | 上天欽定的幸福之人(附極光拍攝+極地穿搭指南)

阿拉斯加自助遊攻略
↑Wiseman
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↑Wiseman
白雪覆蓋的房子非常可愛,下圖這位是Jack大叔,人非常熱情。(不太方便放有臉的照片)他出生在 阿拉斯加 ,住在父母給他留下的這個小木屋裡,木屋設施非常齊全,網絡也用的是CGI的。木屋上掛的Moose麋鹿角都是真的麋鹿角,就是童話 裡拉 著聖誕老人的那一款鹿。Jack平時經常打獵,下圖他手上的狼頭就是他親手射殺的一頭公狼,狼皮還掛在他的木屋的門口留作紀念!後面有附圖!Jack給我們講了許多生活在極地的趣事,讓我印象非常深刻的是他告訴我們他很喜歡在Amazon網購,用過amazon prime的小伙伴知道prime保證兩天內到貨,不管你在 美國 的那個角落,即便是極地。Jack說amazon特別好用,他淘了許多小東西(嗯你應該會更喜歡某寶)。
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↑Wiseman
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↑Wiseman 上圖就是狼皮🐺。。。真。。狼皮!
下圖是Jack自己的“冰箱”,他會存放許多魚肉、牛肉等用來過冬,因為冬天不好打獵,魚也不多。聽說有一個梗叫做,“好的推銷員可以把冰箱賣給愛斯基摩人”,大概指的就是這件事吧哈哈哈。
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↑Wiseman 離開Wiseman後,我們便開始一路向南,準備前往Arctic Circle Sign與車去車回項目的乘客匯合。道頓公路一路上還是蠻顛簸的,全程414公里,都是礫石路,雖然1970年代就建成了,但是直到1990年代才開始允許游客進入,但大貨車還是擁有絕對優先權的,我們如果碰到同向或者反向行駛的貨車都必須靠右停下讓路,就像碰到消防車救護車一樣。甚至在coldfoot camp午餐的時候我們也發現,有一塊用餐區域是專門留給貨車司機的。因為全程沒有信號覆蓋,過往的貨車都會有一個無線電話(似乎是19頻道?),在行駛到拐口的時候我們會聽到Tim大叔用電話報告說自己正在經過哪個岔路口,正要往哪裡拐彎。
大約當天6點左右,我們終於抵達 北極 圈的標誌。與 北極 圈標誌合影的隊伍排了長龍,因為人真的很多,拍照很倉促,回頭一看居然沒有單獨拍一張標誌的照片。
所以放一張網上的照片示意一下吧。
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和大巴匯合後,我們與辛苦了一天的Tim告了別。畢竟開了一天的道頓公路,每一個上坡加多少油門,下坡踩多少剎車都要小心計算,而且我們每次下麵包車Tim都會從駕駛座先跳下來,然後幫我們開車門,再墊一個小凳子,一個一個扶我們下車,因為怕我們跳下車會滑跤。離別的時候我們留了20刀的小費,每個人都和Tim擁抱了一下,這是個很內向的內心卻很火熱也很可愛的大叔,可以感覺到他偶爾躍躍欲試的找話題,還有幫我們拍合照時候用中文數的1、2卻忘了3怎麼數,嗯然後他這天學會用中文數到3了。
接著大巴便載我們向南到了 育空 河的一家面館,也是我們晚餐的用餐處。進店後發現整個店里幾乎全都是國人,還真的蠻有親切感的。不過根據在 安克雷奇 的時候一位uber司機的描述,來 阿拉斯加 的游客9成以上是 亞洲 人,似乎 亞洲 人都對極光有一種執念。
這家面館的特色就是牛肉麵,還有三文魚、豬肉或者素食麵可以選擇,不過最推薦牛肉麵,不推薦豬肉面。
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↑Yukon River Camp 吃完牛肉麵整個人都暖暖的,大巴司機兼導游告訴我們今天天氣很晴朗,很有希望在路上遇到極光,他會停下來讓我們觀賞拍照。因為沒有帶三腳架,以及當天的預測又是2級,我對當天的極光並沒有十分期待。直到晚上12點左右,在車上睡的迷迷糊糊被叫醒,其他乘客都在尖叫說出現了,紛紛激動的舉著三腳架下車。我揉揉眼睛也跟著大流下車,只見天邊白濛濛的一片,很淡很淡。過了一會兒,天邊的光漸漸變得有點泛綠,偶爾還會跳動幾下,周圍的人都開始驚呼,說今天的極光比昨天的還好看!那時的我是愣住的,因為,真的有點失望。
大家看完極光後滿足地上車了,司機還連哄帶騙地告訴我們說這是他過去一個月來看到的最好的極光了。我們四個又震驚了一下,難道自己嚮往已久的極光就是這樣白綠白綠的了?雖然一直知道網上那些極光的照片都是曝光並且處理過的,但真的沒想到反差如此之大。
懷著小小的失望和不甘心,凌晨2點左右我們終於回到的酒店,準備好好休息迎接第二天的行程。畢竟按照極光預報,我們這次旅行還有一次4級極光。 12/25 珍娜溫泉-冰火兩重天這天早上終於可以睡得稍晚一些,起床後我們便前往期待已久的 費爾班克斯 火鍋店,Beijing Hot Pot。說實話真的沒想到在 阿拉斯加 居然有這麼多好吃的,還以為我們會天天吃快餐的。
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↑Beijing Hot Pot 吃完火鍋唱著歌兒,我們便出發自駕前往Chena Hot Spring Resort。在 費爾班克斯 自駕不算很難開,不過要非常小心,因為下雪後沒有鏟雪車一直鏟雪,只是鋪了一層石子,路上的雪結了冰很滑,車子在轉彎的時候方向盤一定要慢慢轉,紅燈的話也要早早開始剎車,你會感覺到剎車的時候腳下的石子冰在跟你做對抗,開車的時候也記得跟著地上的車輪印開,不要跟著線開,因為你可能都看不到線在哪裡。由於氣溫低,這裡的汽車前面都會有一個插頭,停車的時候可以插上,防止太冷的情況下車子發動不起來。租車的時候最好選擇四驅的SUV,開起來比較穩,輪胎的話基本都是all season tire,租車行不太會提供雪胎,個人感覺也不是太有必要。(下圖那個線扔在雪裡是不正確的操作,大家不要學習哈,這個是停車場不知道誰扔在那裡的線,電線不是插著的話就要放在車裡哦~)
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↑費爾班克斯 珍娜溫泉可謂是這次旅行的我最期待的地方之一。度假村的房間非常難定,提前了一個多月,發現房間已經所剩無幾,只訂到25日晚上的一間房。泡溫泉的話住店客人是免費的,check in的時候會給你一張卡,外來客人一次15刀一人,有毛巾提供。
Chena Hot Spring是在大約100年前被兩個挖金礦的兄弟發現的,其中一哥們兒得了風濕病,亟需治療,他聽說溫泉可以治風濕。於是他們從 費爾班克斯 出發,從珍娜河的北岔口坐船向北,最後在Monument Creek口發現了珍娜溫泉。
從 費爾班克斯 市區到珍娜溫泉大約一個半小時,往北上了Chena Hot Spring Road後一條路開到盡頭便是珍娜溫泉度假村。
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進入度假村後可以先去lodge check in,然後wifi是需要購買的每台設備每天8刀,不買wifi的話你的手機是沒有任何信號的。我們住的cabin在總台的小木屋走出來的右後方,叫moose cabin,是普通的兩張大床的房間。有情懷的或者有計劃多住幾天好好度假的朋友可以早一點預定一些比較有特色的房間或者套房。這裡基本都是老舊的 美國 風,因為年代久遠,房間洗澡的水還有一股不知道是雞蛋還是硫磺味。附上官網預訂地址 https://chenahotsprings.com/ 整個度假村就只有一家餐廳,在lodge裡面,不接受任何預定,每到吃飯時間餐廳門口就會排起長隊。
Lodge出門的左前方就是activity center,如果需要報名各種度假村的活動(包括狗拉雪橇、看小狗狗的kennel tour、雪地摩托、滑雪、冰雕博物館、組團上山看極光等),都需要去activity center報名付錢。溫泉在lodge的右前測,一進門check in就會聞到一股撲鼻而來的硫磺味,更衣室里濕答答的,人潮擠來擠去不是很舒服,有一種小時候準備換泳衣上游泳課的感覺。不過東西還蠻全的,洗漱台、浴室、吹風機都有提供,另外Locker是一個quater開一次鎖的,跟我一樣經常忘東西的朋友可以記得跟前臺多換幾個quater。
換過衣服以後就可以去溫泉啦,再去溫泉的路上大概有20多米的一條走廊,是沒有暖氣的,你需要在零下20、30度的天氣里穿著泳衣泳褲踩著冰冷的小水塘,踉蹌著跑到溫泉里去,但是相信我,泡進溫泉的一瞬間,你是可以忘記一切疲憊,並且覺得一切努力都是值得的。溫泉的溫度大約是40攝氏度,而溫泉外就是被冰雪覆蓋的岩石,裡外溫差將近70度。所以如果你把頭髮弄濕,再在外面晾一會兒,沒多久頭髮就會結冰,效果非常酷炫,但因為我們泡的時候天已經快黑了,就沒拍出特別好看的效果。
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↑切納溫泉 泡完溫泉回房間洗泳衣的時候我們發現泳衣裡帶上來了不少的泥沙,沖了好久才沖乾凈。另外值得註意的是溫泉地下都是細小的砂石,有的時候還蠻扎腳的,不小心就會劃傷。以及洗澡的設施不是特別舒服,而且人很多,所以比較推薦住店,這樣泡完溫泉稍微沖洗一下,可以回房間洗澡。
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↑切納溫泉 這裡的人流量中反倒是 日本 人似乎占了 亞洲 人種的多數,連餐廳門口的等位牌和菜單都是英日雙語的,甚至服務員也聘用的是會說日語的 日本 人。聽說這是因為珍娜溫泉是 日本 人的朝聖地之一,因為 日本 人非常相信,能夠看到 北極 光的人,是上天欽定的幸福之人。
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↑切納溫泉 我們大約6點的時候來到餐廳開始等位用餐,等了半個多小時才入座。我非常推薦這裡的tomato pesto番茄湯,雖然有點酸,clam chowder蛤蜊雜燴湯也不錯,蘸著小餅干,很好喝。主食的話,就比較一般,scallop吃起來滑滑的,不過很新鮮。
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↑切納溫泉
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↑切納溫泉 這天晚上,抱著之前對極光的小小失望和不甘心,儘管當天的預報說只有2級極光,我們還是準備上山靜心等待。我們沒有報名度假村的團一起去上山看極光,因為感覺性價比不高,75刀一個人四個小時,從晚上10點到凌晨2點。因為我有查到度假村的後山腰有一個小木屋,從cabin走過去大約10分鐘的路程,那裡有暖氣,而且知道的人不多,是安安靜靜等極光的絕佳選擇。
跟前臺的工作人員確認過小木屋的地點後,我們便出發上山了,走到珍娜溫泉後面會有一座橋,過橋後便可以跟著指路牌上山。不得不承認,雖然只有10分鐘的路程,走起來心裡感覺像是過了一個世紀,因為你不知道終點在哪裡,而且上山的路還是蠻嚇人的,黑燈瞎火啥也看不見,得自己打燈照明,冷颼颼的,我們是四個人一路唱著五星紅旗上去的 。
遠遠就看見小木屋發著光,我們便興奮地衝進了屋子,但是是差不多晚上11點左右,木屋裡只有我們四個人,對著窗外發著獃,只覺得遠處的天邊雲層非常厚,還有溫泉的燈光反射到天空泛著微微的紫紅色。
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↑切納溫泉 等了半個多小時以後,我們漸漸感覺雲層越來越厚,看到極光的希望實在不大,便準備下山回Cabin休息一下再作打算。
下山後我翻出手機查詢了一下極光指數,突然發現當天的指數原本是2級,忽然跳到了4級,驚呼著跑回房間,把小伙伴們拉起來,準備半個小時後到度假村的停機坪(停了兩架看起來很久沒飛的舊飛機)去再碰一下運氣。
大概當天12點半的時候,我們全副武裝再次跑進了冰天雪地。這次運氣就非常好了,雖然雲層很厚,但是我們剛出去,一次極光小爆發就來了,穿過了厚厚的雲層,整片天都亮了。過了一會兒,極光真的開始跳舞,而且舞動地很快,仿佛下一刻就要爆炸一般。
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↑切納溫泉 透過照片也可以觀察到當晚極光是穿過厚厚的雲層來到我們面前的! 12/26 雪地摩托-讓我再追一次極光因為前一天沒有來得及在activity center關門前預約好今天的雪地摩托,所以這天早上勤勞的小伙伴早早起床去幫大家預約了當天10點的雪地摩托。整個路線跟著教練開大約40分鐘,每個人是65刀。這個項目 費爾班克斯 很多地方也有,但是覺得珍娜溫泉這邊的山景還不錯,於是我們就決定在這裡玩這個項目。
雪地摩托的機油味很重,機身也很重,力氣小的話可能彎都轉不動。教練說它跟普通的摩托車開起來差不多,右手加速左手剎車。值得註意的是準備玩這個項目之前一定要全副武裝,安全帽和厚手套都會提供,口罩圍巾也一定要帶,平時戴眼鏡的朋友最好帶隱形眼鏡或者跟教練要一個有防護面罩的帽子。因為戴上口罩後,你一呼吸眼鏡就容易起霧,在冰天雪地大風下,眼鏡一起霧就容易結冰,開摩托就看不清路了。我個人是自己戴了一副手套,教練一看太薄了,就又給了我一副,腳上也穿了兩雙襪子貼了暖寶寶再穿的雪地靴,但是20分鐘之後,手腳照樣是冰冰涼的。。。
整個路上凍的最厲害的是臉頰兩側,口罩和眼鏡的縫隙那裡,風刮過來仿佛刀割一般。
但是開摩托還是非常刺激好玩的,教練會帶你經過好幾個坡,和一些難開的路段,上坡和過比較軟的雪地的時候都記得要狂按油門,否則容易上不去或者陷進去。當時我們就有個小伙伴卡在雪堆里了,教練就跳下車跑去解救他,把車挪出來了以後教練本來想坐在他後面蹭著他的車開回我們三個所在的地方,結果路上一個小陡坡,車跳了一下,教練沒抓牢,被甩進了雪地,整個人陷到了雪裡哈哈哈。他爬起來的時候整個人都是雪,自己一邊笑一邊抖雪,很同情但是樣子真的還蠻好笑的。
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↑切納溫泉 這天中午左右我們趁著天還沒黑,就趕緊往 費爾班克斯 市區開了。最後的兩天我們住在Hampton Inn Hotel,是這次旅行以來住的最好的酒店,地理位置也非常方便,距離downtown很近。
因為聽說Turtle Club是當地非常有名的一家餐廳,來往的游客與當地人都非常鐘情於那裡的帝王蟹。這家餐廳距離市區大約15到20分鐘的車程,一路上漆黑一團,路燈也沒有,讓人開車開得心驚膽戰的。但是餐廳的食物實在是,讓人贊不絕口,這家店的前菜會送一個剛出爐的麵包,香香軟軟,很好吃,另外 沙拉 也是免費的,可以去 沙拉 台自己裝。帝王蟹更不用說了,相比 安克雷奇 吃到的帝王蟹,這裡的帝王蟹才是正宗的!肉質很緊實,蟹肉也很飽滿,一絲一絲的Q彈新鮮,甚至可以吃出一絲絲甜味,好像是巨型大閘蟹一樣。
如圖。
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↑The Turtle Club