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1400公里,遇見無可替代的拉普蘭(芬蘭瑞典自駕,附史上最全玻璃屋攻略)

芬蘭自助遊攻略
3、極光盛宴- 阿比斯庫

首先,我要隆重介紹一款追光利器:汽車!畢竟是零下十幾度甚至二十幾度的室外,即便可以租防寒服,但也撐不了很久。在 阿比斯庫 的第一天,我們在湖邊遇到了極光大爆發,從晚上八點看到十二點,四個小時燒掉了一格汽油,旁邊的一起看極光的游客換了一波又一波,只有我們在一片羡慕的目光中堅持下來了全程,並等到了極光爆發的短暫五分鐘。

25張照片拼接而成的全景圖,可想而知,剛到湖邊下車的我們看到如此景象有多麼震撼。動態極光視頻請查看文章開頭視頻。
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剛下車的我有一些不知所措,滿天的極光,都不知道從哪裡拍起,恨不得有十臺相機、十個三腳架一起拍攝。
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在被極光籠罩之下,會感慨自然界中還沒有哪種現象能與之媲美。任何彩筆都很難繪出那在嚴寒的兩極空氣中嬉戲無常、變幻莫測的炫目之光。
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最為動人的當然是極光運動所造成的瞬息萬變的奇妙景象。翻手為雲,覆手為雨,變化莫測,而這一切又往往發生在幾秒鐘或數分鐘之內。極光的運動變化,是自然界這個魔術大師,以天空為舞臺上演的一齣光的話劇,上下縱橫成百上千公里
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在十一點左右,我們遇到了極光大爆發,真的很難用文字形容這五分鐘的景象,你站在陸地上,看著天空中狂舞的歐若拉裙擺,變幻出不同的顏色,張牙舞爪,瞬息萬變。很可惜當時相機正在拍延時,曝光時間20多秒,最後拍的大部分照片已經過曝。後悔應該直接使用錄像模式,完全可以記錄下當時的盛況。

極光爆發下的 北斗 七星
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極光這般多姿多彩,如此變化萬千,又是在這樣遼闊無垠的穹窿中、漆黑寂靜的寒夜裡和荒無人煙的極區,面對五彩繽紛的極光圖形,普通的美麗、壯觀、奇妙等字眼在極光面前均顯得異常的蒼白無力,可以說,即使有生花妙筆也難述說極光的神采、氣勢、秉性脾氣於萬一。
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最後,為我們辛勤工作的小車拍下一張和極光的合影,戀戀不捨的開回了民宿。時至今日,當日的震撼還久久不能平息,也為我深深種下了一顆種子,我還會回來的~
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4、最後一眼- 阿比斯庫 天空站

在 阿比斯庫 的第二夜,我和花花提前在網上預訂了 阿比斯庫 天空站的門票,每日200人限額,如果趕上春節出行,必須提早2-3個月預定才保險。天空站很有意思,只對公眾晚上開放,工作人員會要求大家換上防寒服和防寒靴,然後坐非常原始的纜車到達山頂,山頂會有個咖啡廳。原始的纜車就是每上一組人都需要停下來,漆黑的夜晚,我們坐著露天纜車,在空中停了無數次,風刮過搖搖欲墜,嚇得我差點哭泣。
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當天天空下著毛毛細雪,天氣陰沉,並不適合觀測極光。但是所幸雲層並不是很厚,當天的極光強度也很高,所以可以觀察到穿透雲層的極光,
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天空站山頂的咖啡廳可以讓人們暖暖和和的觀測極光,但實際情況根本不可能,明亮的室內燈光根本讓人看不清室外的狀況。而室外也沒有一個大平臺供人觀賞極光,只有一個需要很費勁才能爬上去的小平臺,總體觀測環境不如之前的湖邊。
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儘管天公不作美,但是我們仍然看到了一次極光爆發,只是隱藏在雲層後面,不如前一晚上來的壯觀,但也是惹的人驚嘆連連。
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防寒服非常厚重,以至於最後我穿著都有些腰疼,反正照片拍夠了,我就和花花直接躺在咖啡廳旁邊的雪地上,看著緩慢變幻的極光,也是另一種體驗。
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防寒服大概可以撐2-3個小時不會冷,所以後期我們也覺得寒氣開始侵入身體,就提前下了山。這也是我們追光之旅最後一次看到極光。所以很推薦 瑞典 的 阿比斯庫 作為觀看極光的場地。後來我們返回 芬蘭 入住玻璃屋就沒有這麼幸運了,兩晚都在下雪,完全看不到極光的身影。畢竟幾千塊的房費,不甘心的我,還是後期p上了極光。
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追光小結:

1、首先你得去 北極 圈內,最好的地點是 冰島 全境、 加拿大 黃刀鎮 、 阿拉斯加 費爾班克斯 、 丹麥 格陵蘭島 、 俄羅斯 摩爾曼斯克 ,以及我們這次去的 北歐 拉普蘭 。

2️、天氣,排名第二的居然不是極光指數,是天氣,意不意外,驚不驚喜。 比如 我這些圖有些都是在極光指數只有2.3的情況下拍攝的。但是由於天氣晴好,所以也可以肉眼可見。一句話:只要能看得到星星,就大概率能看得到極光。

3️、極光指數KPI,一般2.3級肉眼就可見了。推薦app:aurora now。不過預測可能不准,大家權當參考就好啦

4️、沒有光污染的地方,當然越黑的地方更容易看到極光,要是還有個不錯的前景,就更完美啦~

5️、相機+三腳架:拍極光是需要長曝光的,一般廣角,光圈越大越好。我的鏡頭是20/1.4,曝光時間10s左右,iso一般200-400。

6️、如果自己沒有車的話,建議一定要租防寒服,不然會很冷哦~

北極 圈會在夏至進入極晝,所以 北極 圈的夏天是看不到極光的。而冬至則會進入極夜,看似理想的觀測時間,但其實極光並不會整晚出現。 比如 我們這次2月份春節去的 拉普蘭 ,即便4、5點已經天黑,但極光一般會在8、9點才會出現。而且極夜的節氣並不利於自駕出行,所以我建議10、11月以及2、3月是比較好的觀測季節。

追光是個很辛苦的事情,我們每天因為要換不同地方都要開4、5小時的車,但因為沿途會下來拍照,所以基本都會耗費一天的時間。晚上還需要出去追光,還頂著時差的困擾,所以我們盡可能利用其他時間來休息。 比如 一般會在天黑後返回酒店吃飯、洗澡,吹乾頭髮後再休息一下正好可以出門追光。追到半夜回到酒店就可以立馬休息睡覺。

在此也非常感謝花花任勞任怨的陪同,畢竟不是所有人都能陪你熬夜看星星~

拉普蘭的藍 是玻璃屋才能給你的360度天空在冬日的 拉普蘭 ,除了夜晚追逐極光,另一個必體驗的就是入住玻璃屋,外面零下十度的嚴寒,躺在零上20度的室內,仰頭可看滿天繁星,運氣好的話,極光會悄悄出現在你的頭頂。
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芬蘭 是玻璃屋的起源地,目前大大小小形式各樣的玻璃屋不下20餘間,文末會有我總結的最全玻璃屋集錦,供大家參考。

Kakslauttanen是 芬蘭 玻璃屋的鼻祖,網上看到的大多數照片都是這裡,但一些後起的玻璃屋卻也同樣優秀。我們這次選擇了兩家,一家是網評很好的金冠,一家是很少有人知道的集裝箱玻璃屋。具體預定信息可查看文末攻略~

金冠玻璃屋位於 芬蘭 羅瓦涅米 北部的城市列維,玻璃屋的造型像一顆寶石,大約30間房間散落在列維山頂,可惜酒店寫明不讓航拍,否則從空中看真的很像山間隱藏的寶石。今年還推出了新的套房房型,有浴缸的那種,真是吸起血來不要命。
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列維金冠玻璃屋具備了我心中完美玻璃屋的所有點。位於 Utsuvaara 山頂,視野開闊,穹頂玻璃外一覽無餘,真正實現與極光的 360° 無死角接觸。
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房間從外部看來並沒有很高端,但一進去別有洞天,滿滿高級感,全景幾乎落地的玻璃窗,360度星空體驗。玻璃都配有加熱絲,所以不用擔心被雪覆蓋。每間玻璃屋都配有獨立的浴室和小廚房,床鋪還有電子調節角度,而且廚房衛生間都是封閉的,隱私也得到了保證,也是很貼心了。
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