旱季的玻利維亞,一樣美的無可救藥。

玻利維亞自助遊攻略
拉巴斯 雖然是紅色大磚廠,但細細看,也是五顏六色的。
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萬能的Google Map告訴我,從聖弗朗西斯科大教堂,可以做固定線路的Bus,到達月亮谷( Valle de la Luna)。
世界上有好多個月亮谷, 約旦 有, 雲南 有, 智利 有, 拉巴斯 也有。我聽到的最有名的便是 瓦迪拉姆 , 約旦 最壯觀的沙漠景觀,因為它像月球錶面一樣寧靜沉寂,所以叫月亮谷,也是《火星救援》的拍攝地,相比之下, 拉巴斯 的並沒有多少名氣,就像世界上有無數個Jack,無數個Rose,但是最有名的還是在泰坦尼克號的那一對。其實我並不期待會有多麼美妙的景色,只是實在是不願意繼續獃在穆里約廣場喂鴿子了,而附近的景點 ,也就這麼一個。
看有些攻略里說,月亮谷起源於冰川的沙石地形,奇異詭譎,令人恍若置身月球錶面,故有“月亮谷”之稱。說的還是不錯的,我想體驗一下漫步月球錶面的感覺。
月亮谷離市區也就十公里處,屬於喀斯特風蝕地貌。
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其實看過了很多這樣的地貌, 西藏 阿裡 的扎達土林, 土耳其 的 卡帕多奇亞 ,都同這裡有著驚人的相似性。
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公園門口的標識。 我買好票,門票15 玻利維亞 諾。這個時候,Leo發過信息,問我在哪裡,我說我在月亮谷等待看日落。然後就沒回覆了,雖然沒有多少接觸,可是仍能感覺到,這是一個工作狂人。

此時太 陽高 懸,我看了一下門口的開放時間,到5:00PM,估計是售票時間吧。

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這就是像月球錶面的月亮谷。正好到的時候,當地有樂團在錄Mv,還有表演,於是我看天色已早,就坐在旁邊的長凳上,看這些藝術家們的表演,他們表演的是當地的音樂,還有背著各種管弦樂器,不是很好聽,卻很有風格,太陽正明媚,無人機的頭頂上盤旋,忽然仿佛雲彩被陽光擋住了,我抬頭一看,Leo氣喘吁吁的,說,終於找到你了。

我有點驚訝,你怎麼來了。

他一臉不屑,你這傷殘人士,我過來看看你有沒有倒在這爬不起來了。

雖然我這話不怎麼喜歡聽,但是見到他,其實內心還是有點歡喜。在這個陌生的地方,有藍天,有山谷,有音樂,還有一個人專門過來保護我,想想還是醉醉的。

他就坐在我旁邊,我們就有一搭沒一搭的聊,或者評論路過的游人,或者靜靜的聽聽現場的音樂,曬曬太陽,很是愜意。

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雲彩很厚,形狀很美,陽光透過雲層,剛剛好,不曬,不冷。
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太陽漸漸落下,光線漸漸柔和,映照在這些岩石上,別有一股滄桑質感。
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為了方便游客游覽,公園還修建了木頭棧道。
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站在山頂上表演的藝術家們。
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無人機錄製M,客串了一把路人甲。
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橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
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這些山丘,這些岩石,是經過多少歲月的雕琢,才會這麼支離破碎。
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雲聚雲散,光線變幻莫測,我依舊坐在長凳上,Leo坐在我旁邊,我倆就靜靜的,陷入了沉默,誰都不願意打擾這份寧靜,氣氛有點小小的曖昧,我有時候側過臉看他,陽光灑在他白凈的臉龐上,仿佛 和田 玉一樣,透透的。 Dora,我真該和你一樣,到處走走,到處看看,好好享受一下什麼是真正的生活。他淡淡的說。

你真是個讓人羡慕的女孩。

我呵呵的笑了起來,你的生活難道不是真正的生活麽?有家庭,有孩子,有工作,你什麼都有了。你還想要在別處的生活嗎?

是的,我是什麼都有了,可人總是不 會安 於現狀,喜歡發現新鮮事物,生活已經把我壓榨的,只顧著眼前的工作,工作,工作,根本沒有時間來靜心的感受周圍的一切。他停頓了一下,轉過頭來,對我說,謝謝你讓我看到了我生活的另一種可能。他的眼神在陽光下,熠熠發光,仿佛在等待什麼。

我覺得這個時候,我還是不要說話的好。氣氛剛剛好,再濃一點,便有點危險。於是我就起身了,說,我們去那邊看看吧,去那個最高處。他有點悵然若失,我就讓他給我用手機隨意拍了兩張照片,也算到此一游。
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拍照的時候,我對Leo說,要拍的自然,最好顯得腿要長,臉要美,胳膊要瘦,腰要細,最好有種滄桑質感。這是我喜歡的FU。他似乎很蔑視的看著我,說,你咋不上天呢!
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是的呢,我咋不上天呢!
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因為沒有能上天的本事啊,我沒有翅膀啊,也不會開飛機啊! 此時,天空飄浮著大把大把的雲,無意聚散,一任去留;天地萬物逆旅,自由自在無牽繫。此時此刻,此等情懷,白雲如我意,願以持贈君。如莊子所言:形莫若緣,情莫若率,緣起緣滅,聚散離合,在奔流不息的生命長河中,遇到的人猶如沿途的風景,閃現,消失,有的越來越遠,有的正在前方的路上等著你,這些遇見的人,雖然都是短暫的存在,卻是獨立美好的風景,點綴生命的片段,沒有誰能阻擋住自己前行的腳步,除非自己。他者亦然。去留無意,只需閑看庭前花開花落,漫談天外雲卷雲舒,便可一路歡喜,一路泰然。 有時候,我會突然感到,在這,在我面前,幾乎觸動我的,就是我要尋找的羅曼斯。這種感覺不像別的,正是引發的激動那種特別的感覺,但是我無論如何說不出,無論如何用語言無法表達,我也不明白究竟是什麼給我此時此刻這樣的激情。而在這個時候,你不會關心,日出或者日落,給周圍的景色,給世界蒙上了憂桑或者溫柔的色彩。你沉浸的,只是這種微妙的氛圍里,曖昧不清,卻又刻意的保持距離。

拍MV的人馬已經陸續離開,此時太陽還沒有完全落山,山頭上有位流浪歌者在唱歌,歌聲凄美,迴蕩在整個山谷。
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這個皮膚黝黑,個子不高的歌者,聲音很有穿透力,應和著輕快明亮的恰朗戈,擴散在山間的每一處。大約站在山峰唱了二十多分鐘,他就下來了,我找了十塊 玻利維亞 諾給他,並對他豎起了大拇指,他很開心的裂開嘴笑了,露出潔白的牙齒。這時候Leo和他用西語聊了起來,我就在一邊玩這個歌者的恰朗戈,亂彈一番,他們似乎聊得很開心的樣子,一邊聊,一邊不時的哈哈大笑,甚至還看著我,很放肆的樣子。

天色將晚,此時公園要關門了,在月亮谷看漫山紅遍的願望沒有實現。
這一下午,時光悠長悠長,天湛藍湛藍,雲瞬息萬變,他說,我在陽光下笑的和傻子一樣可愛。


有個小秘密,其實我當時還是挺動心的。
但是。
僅僅心那麼顫動了一下。 四、天空之鏡:烏尤尼這個標題,我偷懶了。
其實我也想不出什麼更好的題目來,還是這樣簡單,粗暴的好。

從月亮谷回來,我便在網站上定了去Uyuni的大巴車票。TODO, http://www.todoturismo.bo/
當時預定的時候網站打七折,人民幣一百五十多,其實還挺貴的,而且座椅並不是很舒服。
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夜色中前行的大巴,車上的人都沉浸在睡夢中,而卧無比清醒,仿佛在窺探別人的夢。
大巴暖氣十足,在狹小有限的空間內,甚至顯得燥熱無比。
在安靜而悶熱的空間里,我似睡非睡,思緒已經遠離了此時此地,在時空中遨游,回憶起那逝去的純真年代,那時的美好憧憬,熾熱愛情和宏偉的抱負,往事一幕幕,一幕幕,每一幀都恍如近在眼前,仿佛剛剛發生。可是,汽車在前行,我也在馬不停蹄的大步向前,一切都被我甩在了身後。有的停留在記憶中,有的一瞬的閃現,繼而被淹沒在腦海。



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車窗已然凝結了冰窗花,一片片一片片,可見氣候已越來越冷。我也越來越興奮了起來,因為終於要到達這片夢寐以求的土地了。
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終於,在夜色中前行了八個多小時,凌晨五點半,車已然到達 烏尤尼 地區。鹽湖的陽光灑進滿滿的車廂。大家似乎都開 始興 奮了起來。
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車上的簡易早餐,一個橘子,一盒酸奶,一小盒奧利奧。環保的紙袋上面的標語,Taking you closer to the sky, 帶你接近天空。看著就很適合此情此景。
一路上都無比的興奮,沉浸在對這片神奇地域的所有想象。
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終於在清晨六點多到達車站,從暖氣十足的巴士下來的時候,雖然早有防備把外套帽子圍巾都整好,但是還是冷的一哆嗦,滿眼的破舊的房屋,土色的基調,讓我想起多年之前,在經歷三天無人區之後到達的 西藏 的邊境小城。
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當然,這些都沒有關係。
根據google Map,從車站走了大約不到十分鐘,便到了酒店。酒店的check in的時間是12點以後,背著大包,和在 拉巴斯 認識而結伴的一個小伙伴商量了一下,便放下行李,找周圍的旅行社,因為之前並沒有提前訂好天空之鏡的各種旅行團,就想臨時先去找找,先報一個一天的團。在酒店老闆的推薦下,找到一家當地人的旅行團,在這裡友情提醒一下!!!!!!!!
千萬不要報當地團!
千萬不要報當地團!
千萬不要報當地團!
為什麼呢?原因如下:
第一,基本都是 西班牙 語的,雖然當時報名的時候不放心問了好幾遍,那個工作人員說沒關係,司機會講的,很自信的樣子,讓我完全不用擔心。可是 玻利維亞 不靠譜也是有名的,儘管得到再三的保證,結果上了車,司機果然不懂英文,還好,同車的有一對 玻利維亞 情侶,義務的當起了我們的翻譯。
第二,司機不好玩,不會帶你拍照,給你凹造型。當然絕大部分司機是沒有這個義務的,但是 日本 團, 韓國 團,司機都是拍照高手。
第三,一天團,沒等到落日就往回開了,在我們的再三要求下,司機才不情願的停下來,就給我們十分鐘,而日韓團,都是要等到落日完全結束之後才返回的。
第三,旱季的時候,想看到鏡子是有難度的, 比如 說我參加的這個一日團,完全沒有看到鏡子,全是乾涸的 鹽田 。其實相對來講,歐美人並不很熱衷於“鏡子”,他們更多的是看乾涸的 鹽田 ,我猜想是不是他們旱季來的時候根本就沒有看到過鏡子。