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【蜂首紀念】印尼八日|天堂向東,地獄以西,穿越時光的水與火之歌

印度尼西亞自助遊攻略
↑布羅莫火山 火山口對我們而言一直是一個比較抽象的概念,提起火山往往只能想到其錐形的山體,爬臺階時也只是一門心思往上走,像尋常爬山一樣只盼著儘快走到山頂似乎就完成了目標,全然不知道爬上最後一個臺階意味著什麼。
事實上到達臺階底時,就聽到了不知來自哪裡的聲音,低沉卻又異常清晰,就像心髒的搏動,沉穩有力。直到一鼓作氣爬上最後一級臺階,原以為只是登高望遠,眼前卻突然出現那麼大的一個豁口,濃濃白煙從裡面升起。
我被吸引了,就是有這樣一種魔力使你忍不住一直望向它,想把那白煙的源頭瞧個仔細。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 我們慢慢地往前走,繞著火山口,沿著這樣的小道往前走,左邊可以滾下山,右邊能夠直接滾進火山底。
導游說布羅莫地區每年都會舉辦馬拉松比賽,他就曾參加過,一路沿著火山口的小路跑,最窄的地方實在不能跑只能慢慢挪過去。這樣的馬拉松既是對體能的考驗,也是勇敢者的游戲。
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↑布羅莫火山 之前提到當地居民會到 布羅莫火山 祭祀,這處就是他們的祭台,不知道祭臺上是什麼神像,可這樣的俯瞰卻頗有種體悟自然永恆、一切變遷瞭然於胸之感,更使人產生敬畏之心,崇敬之意。
總覺得自然也像是這神像一般靜靜俯視著世間眾生,一切生老病死、因緣際會對其而言不過是一瞬。眼前的景象始終都是白煙從火山底噴發,裊裊上升,只是升騰會隨著風出現些微變化而已,可我們幾個就這樣坐在一邊,盯著眼前的一切,聽著來自地球內部的聲音,不需要語言,時間凝固成永恆。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 再往山下、周邊望去,眼前的一切都鮮活構成了自己對於火山的定義,原本那種抽象漸漸地豐富、豐滿而立體。很慶幸,第一眼看到它不是來自於別人的照片,而是自己親眼見到的那一眼,有聲音有色彩有氣味,是動態的,是與其他環境連為一體的。
這開闊的一切,動與靜的結合,再次塑造了心底的那個詞叫做壯觀。
去吧,只有去過,你才會明白,嗯,原來真的是這樣。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 導游說酒店最晚供應早餐到十點,只能匆匆拍了幾張照片,不然我們又會在這裡默默地坐好久。真正的大美或許就是能夠吸引你,使你安靜下來,聽它的敘述。
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↑布羅莫火山 布羅莫的周邊有很多火山,最近的這座不再活躍而有了綠意,不知布羅莫多少年後會不會也是如此,當壯年過後進入老年,慢慢地斂了戾氣,不再動不動暴躁發脾氣,而變得低調可親。
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↑布羅莫火山 坐著拍照時,身後的兩個男生一直喊我快些挪進去,生怕一不小心就滑下去。只走了一小半路的我們看前方走到更高處的游客在上面拍跳躍照,是由衷服氣。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 圖片無法傳達眼前景色之寥闊+1
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 除了眺望遠方的宋宋,還有吸收天地之精華的宋宋。
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↑布羅莫火山 從來沒有換過頭像的大朱,拿我拍的他當了頭像,我驕傲!
這張照片也可以清晰看到沿著火山口的路是怎樣的一圈,而且只有靠近臺階的這一截才有這樣的護欄。
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↑布羅莫火山 下山了,伸手就是大團大團的雲,也不知道到底是雲還是火山噴發的濃煙。
天很藍,陽光很好,心情也很燦爛。
坡度比較陡,一路小跑著下山,腳步輕快了許多。
回頭看到一匹很會挑選位子的馬,把自己站成了孤寂的姿勢。
再見啦,Bromo。
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↑布羅莫火山 下山看到我們的小騷紅還是忍不住再跟它合影一張,姐以後也想買這樣拉轟的車車。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 回程發現原來我們住的酒店離布羅莫無比近,在餐廳吃早飯還能欣賞著窗外火山的滾滾濃煙。吃完早飯收拾行李,啟程前往下一座火山宜珍,司機告訴我們車程五小時的時候,我們已經一臉冷漠了,來啊快活啊反正有大把時光啊。
心態 平和 了以後陽光也明媚了,路也通暢舒適了,睡醒後一路看著車窗外的城鎮 和田 園風光,光照下的綠意使你忍不住想打開車窗大口呼吸,前面的摩托車、兩旁的人力車、偶爾騎車經過的幾個穿著藍白校服的印尼學生,外面的世界好像加了濾鏡變得清新。我想象著烏布應該也是這個樣子,心情不由地輕快起來。
到達酒店的時間仍舊比預計早,莫名覺得自己又賺了一筆,看著酒店還有些度假村的樣子更滿足了,人啊,把期待放低以後總是很容易獲得快樂。
在酒店餐廳吃過晚飯後,再次下起了大雨,整個世界都幫我們營造著睡覺的氣氛吶。
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Ijen
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是的,又是早起的一天,或許其實可以說是不睡的一天,這幾天爬火山的日子真是把每天都當作生命中的最後一天度過,無比充實。
半夜十二點,朋友圈裡的夜生活可能剛剛開始,我們新的一天也正式出發啦。
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路上解決了不知道算是夜宵還是早飯,我們凌晨近兩點真正到達了宜珍腳下,不同於其他地方此時的萬籟俱寂,這裡燈火通明,來自世界各個地方的人聚集在這裡,爬到火山底對藍焰一探究竟。
知道這一路難走,下火山口時可能需要四肢並用,穿上羽絨服,口袋里揣個手機,人手一個手電筒就是最輕鬆搭配。
速度不一的游客行走在蜿蜒曲折的山道上,周遭一片漆黑,手電筒光影影綽綽,匯成了一條光帶,和滿天的星星相互輝映,是地上最耀眼的星。行至平路時導游還頗有興緻地講著天上的星星、指著城市的方向。儘管人很多,大家依然小聲說話,生怕打破了這個世界無盡的黑暗和寧靜。

從某寶上購買防毒面具也不是很便宜,體積大占行李位置,且只使用一次,個人建議還是到宜珍租用將就一下。這次是要近距離接觸火山的濃煙,濃煙中含有毒氣體,嗆人又熏眼睛,儘管導游們基本都不戴,但對我們普通游客而言,防毒面具就是必須了。
到火山口前均為土路,尤其是前半段坡度非常大,後段比較平坦,可以作為下火山口前的休息。從火山口一路往下是危險難走的碎石路,甚至可以說根本沒有路,需要用手電筒照亮眼前的路,跟著前面的人走,只能允許一個一個慢慢走,遇到從火山底上來的運礦工人要提早等在一旁註意避讓,讓他們先行。整個爬山過程中都比較容易打滑,建議穿抓地性能好的運動鞋,此處心疼一下穿著休閑鞋的藝超,你爬得有多狼狽我就不形容了...
這一路再次強調了導游的重要性,一直幫忙打手電,在危險路段手扶著每個人通過,到達火山底拿我們的手機去近距離拍藍焰,天亮後幫我們在火山湖拍合照。全程盡心儘力,我們實在是感動得熱淚盈眶,在火山湖邊就忍不住用小費表達了我們的感激之情,不管怎麼說,也是對他辛苦付出的一種肯定吧。
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↑宜珍火山 兩個多小時的爬行,終於在四點左右下到火山底見到了傳說中的藍焰,據說除了這裡,全世界還有一處可以見到的地方是 冰島 。接近火山底時,就能隱隱約約見到底下幾團隨風起舞的藍色鬼火,濃煙大時又全然不見,這就是傳說中的宜珍藍焰。
戴著防毒面具也沒覺得氣味嗆人,見到藍色的那刻就忍不住向前向前,導游拿著我的手機爬去了更近處,我也不知不覺勇往直前,想看得更清楚一些,直到當地人衝著我們喊游客下來,才意識到危險。
這些藍焰由從火山內泄露的氣體燃燒形成,照片不及親眼所見萬分之一,怔怔地盯著眼前純粹的藍火,見識大自然的神奇。
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山 天慢慢亮起來,藍焰看不見了,只有滾滾濃煙,遠看就像是爆破現場,整個火山底都籠罩在濃煙之下,抬頭是白矇矇的,使我誤以為又是一個大陰天。
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↑宜珍火山