蒲甘 此世.眾生

前言

蒲甘 ,大概是我所有旅行中,間隔最短的一次和最突然的一次出行了。從 西藏 回來整整一個月,突然的某會議放假通知,讓本來在明年春節的出行計劃,提前了4個月。早年間與M小姐一起去蒲甘的約定,自然而然的發生了。

對於 東南亞 國家,我08年曾經路過 越南 去到 柬埔寨 的 吳哥窟 。而這次去 緬甸 的目的,我只是期待在這個避世的小城住上幾天,感受與吳哥窟和 婆羅浮屠 並稱東南亞三大佛教遺跡的地方。

不是所有背著包出發的人都是背包客,就像不是所有出現在機場到港大廳的人都是遠行回來的人一樣,也許他們只是為了等待一個人或者喝上一杯熱的咖啡。夜航南行,航班905。從七點三十分,天黑後的 北京 起飛,這是一座充滿了謊言的城市,我將與你暫別。

北迴歸線以南
想念你,一切成了你的影子,希望我的思念可以穿越時空,經受歲月的洗禮。明知相思苦,無奈苦相思。當華美的葉片落盡,生命的脈絡才歷歷可見。—聶魯達 《似水年華》

蒲甘自助遊攻略
↑蒲甘
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↑仰光 緬甸 當地時間23:40, 北京 時間凌晨1:20,波音737降落在下著中雨的 Yangon機場 。從機艙門走出的時候,空氣中的味道是悶熱潮濕的,像極了第一次到 上海 時,皮膚的觸覺。說好的11月緬甸的旱季,仿佛只是閑談時的隨便說說。

排隊等待出海關的時候,我開始翻閱隨身帶的旅行指南。看到有家機場附近的酒店叫“seasons”,便決定住在那裡。在機場外,與機場的工作人員詢問,他們告訴我說直行就到了,不是很遠。機場換外幣的窗口已經下班,從提款機里取了一些當地貨幣,雖然匯率不是很好,起碼可以應付今天這個晚上。

冒著雨,我們徑直前行,不到5分鐘的路程,到達了酒店,頭髮已經全濕,好在背包上有防雨罩,背包有種顯得與己無關的酣暢。CHECK IN, 三星 級的標間,兩張床位,整潔乾凈,只是沒有熱水洗澡,像地處熱帶的酒店有熱水的不多。於是我和M小姐用冷水沖涼,各自躺下入睡。
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↑仰光 第二天,在酒店吃過早餐,我們走去國內航站購買當天去Nyaung U的機票,離下午三點起飛的航班,我們有大把的時間可以浪費。在酒店的大堂聽著外面的雨聲讀書、吸煙、喝咖啡,星野道夫的遺作-在漫長的路途中,文章不長,文字溫暖,容易閱讀。M開始給我講述一段她的故事,與一個男孩子有關的故事,那個男孩的名字與季節有關。在後來的幾天里,她時不時的又會說起她們在一起的經過,我說:你從未忘記過他。

仰光 的國內航站樓,設施較為老舊,但正是這種老舊的氣息,讓一切安檢和等待都變的十分簡單。
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雙排座的螺旋槳飛機,相比起當年從 加德滿都 到LUKLA的小飛機大了很多,對於這點,我沒有再多的要求。Yangon經停HEHO最終到達Nyaung U。

在 Nyaung U機場 的門口,我們打上了車,出 租車 沿著雨後濕滑的路面前行,路兩邊是茂盛的植被。這就是 緬甸 的冬季。
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Nyaung 鎮上的GUEST HOUSE基本都滿了,今天是月圓日,這對於 緬甸 人來說是祈禱的日子。好容易在鎮子上找了一家GUEST HOUSE,價格不便宜,我們決定先住下,然後再去找一些性價比更好的旅館。

放下東西,我們便沿著主路去找晚飯。走到半路,突然開始下起大雨,我們趕緊鑽進一間亮著燈的印刷店避雨。店家很貼心的搬了兩把塑料椅子給我們坐。我們就這樣坐在門口看著順著房檐流下的雨水,看積水的路面上開過的車子濺起的水花,不知道這場雨什麼時候才能停下。與M小姐聊天,我們說起明天將要開始未知的旅程,達成了一個共識,無論什麼樣的天氣我們都需要去享受上天讓我們看到的。

等待了一個小時,雨稍稍小了一些,我們冒著雨往回走,找了間外國游客較多的餐館,吃了晚飯後便回GUEST HOUSE休息。後來的幾天一直都是晴空萬里,那晚我們趕上了 緬甸 旱季前的最後一場雨。
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萬塔 之城
我見過自己,也算見過天地,可惜見不到眾生。從此我只有眼前路,沒有身後身,回頭無岸。-王家衛《一代宗師》

第二天一早,多雲,我們辦了退房,讓GUEST HOUSE的老闆幫我們聯繫了馬車夫,我們就先去旁邊的餐廳吃早飯,等待車夫過來。

車夫26歲,是個 中國 迷,他簡單的漢語對話全部都是看中國或 臺灣 的電視、電影學來的。他告訴我們他的名字叫梁山伯。
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先讓梁山伯帶著我們又找了一家GUEST HOUSE。放下背包,我們便出發了。我讓M小姐坐在了馬車的前面,我倒坐在馬車後面,我喜歡這樣的方式,看著景色在從後往前的倒退,我可以靠在馬車邊緣吸煙、喝水和發獃,身後的世界完全屬於我自己。

有些地方註定是停留在時間的縫隙中。它們見證著興衰與滅亡,它們知道能看見的僅僅是一霎,而看不見的則是永恆。 蒲甘 就是這樣一個地方。

因為這裡的佛塔在供人們日常的使用,所以佛塔都會被及時修葺,並不像 吳哥窟 那樣殘破,但也是因為這點, 蒲甘 缺少了一些吳哥窟的歷史感。

在一座佛塔前,馬車停下,這裡的佛塔需要脫鞋、脫襪才能進入,所以選擇人字拖大概是最好的。我一直是個討厭穿涼鞋的人,哪怕再熱的天氣,都會是一雙厚厚白色的純棉襪子加上一雙戶外鞋或者帆布鞋。於是進出佛塔的穿鞋和脫鞋,便成了累贅,後來我決定赤腳游覽,讓身體與這片土地沒有任何阻隔的接觸。但畢竟我不像當地人那樣從小就習慣於赤腳走路,那天過後,我便換上了人字拖。

從窄小,陡峭的臺階爬上塔身,多雲的天氣,霧氣隱約還在,霧氣中隱沒在叢林 和田 間的佛塔,有種南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中的蒼涼。
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阿南達 , 蒲甘 最著名的寺院之一,灰白色的塔身與金色的塔頂。四個入口佈滿了售賣物品的商販。塔中供奉的佛像被人稱作是 緬甸 雕塑大師的傑作。順時針沿著塔的外牆赤腳緩慢的前行。庭院中,有幾隻出生沒幾個月的小狗,圍著我們打鬧著,伸手撫摸這些幼小的生命,它們柔軟的存在著。
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中飯,在 阿南達 寺院外的提供當地食物的餐館。各種當地醬料拌著米飯和生的蔬菜,酸味與魚露濃重的氣味掩蓋了食材本身,喝用鹽調配的檸檬汁,熱帶的人們喜歡用鹹味來激發檸檬的甜味,世界上的一切看似相悖可往往卻是相通的。如果想瞭解一個地域,從味覺上的接近可能是最便捷的。把喜好放在一邊,用一種探索的精神,接受起來會容易很多。
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