浪漫自由行——摩洛哥的彩色之旅

摩洛哥自助遊攻略
↑Chouara皮革廠
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↑Chouara皮革廠 說實話,皮革廠真的沒有我想象的那麼大,那麼壯觀,前後拍照參觀一共用時30分鐘,LCT因為受不了這麼重的氣味就提前下來了。
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↑Chouara皮革廠 巴布波路德(Blue Gate):巴布波路德也叫布日盧藍門,它處於古城中兩條最重要道路的起點,因此大多數游客都會選擇從這裡進入 非斯 老城。藍門1913年按照摩爾風格建造,由3個對稱的拱門構成,大門鑲滿了具有標誌性藍色花紋的 馬賽 克瓷磚,光彩奪目,而靠近古城的一側大門則由綠色瓷磚鑲嵌。藍門周邊是集市、餐館聚集地,有許多特色小吃和手工藝品售賣,值得一游。用時參考:1小時以下。交通:老城內步行到達。門票:免費。開放時間:全天 (1月1日-12月31日 周一-周日)。
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↑布日盧藍門
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↑布日盧藍門 說到藍門,我親身經歷了一件不愉快的事情,來之前也知道這邊有很多小孩子會主動給你帶路,然後向你收取小費,但我一般是拒絕的,下午5點多我一個人在古城裡轉,尋找拍攝素材,感覺自己走迷路了就問了一個老人,但他並不懂英文,就在老人剛走,一個個子挺高的年輕人就過來跟我說可以為我帶路,我當然是拒絕的,但他又說了一大串,我也沒全部聽懂,大概意思就是:他是老人的兒子,就住在這裡,這附近有很多攝像頭請你放心,我給你帶路就是希望你知道 摩洛哥 人很好,是熱情的。這樣說我才半信半疑的跟著他走,但當離藍門還有3分鐘路程的時候,在一個沒有攝像頭的小巷子里,他把握喊停了,說前面就到藍門了(實際上我還沒看到藍門),作為朋友你是不是應該給我點什麼東西,我問他你想乾什麼,他不說,我也猜到了是要錢,他說我把你帶過來很辛苦,要不是我你的相機可能會有人搶,我聽到這話很生氣,磨了半天我拿了20dh給他他居然嫌少,我直接怒斥到既然這樣那我就會走開,他才收了20dh離開,一個路過的當地年長者很生氣這樣的行為,向我抱怨。是的,這種行為並不能代表整個 摩洛哥 人,但確實讓外地游客非常反感,同樣可以看出是教育水平跟不上和國家經濟相對落後造成許多天資聰明的年輕人不務正業。但我們也不用擔心,這邊也就僅限於這樣,古城外圍全是持槍的警察,這邊再過分的行為也不會發生,一般你狠一點凶一些當地人也會害怕。好在這件事情並沒有對我旅游的熱情造成任何影響。(所以,由於語言問題,以及在 非斯 小街巷太多導航地圖經常失靈,建議大家不熟悉還是要找一個導游)
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↑布日盧藍門
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↑布日盧藍門 阿布伊南神學院(Bou Inania Madrasa):這是 非斯 唯一一座帶尖塔的古蘭經學校,也是一座清真寺。除現在依然沿用的禮拜堂部分,其他部分是 摩洛哥 為數不多允許非穆斯林入內參觀的宗教景點。庭院中間有個天井,天井中央有一個圓形水池,供朝拜者凈身使用。因 伊比利亞半島 被 北非 穆斯林統治過八百年的緣故,學校的雕刻裝飾有 格拉納達 阿爾罕布拉宮的影子。用時參考:1小時以下。門票:普通票:20迪拉姆;神學院和博物館套票:60迪拉姆 (1月1日-12月31日 周一-周日)。開放時間:09:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)。
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↑阿布伊南神學院
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↑阿布伊南神學院 卡魯因大學(Kairaouine University):卡魯因大學是世界上最古老的大學,也是 非洲 最大的清真寺之一。它位於菲斯古城中心,建於公元859年,是一所伊斯蘭學校,最早的教學方式是學者向教徒們講解《古蘭經》。其歷史比 歐洲 大學之母 博洛尼亞 大學還要早兩百多年,被吉 尼斯 世界紀錄大全認可為最古老的學位頒授大學,設有伊斯蘭法律、阿拉伯語言和文學、神學和哲學等學院以及伊斯蘭研究所。這裡非穆斯林不得進入,可以在門外參觀(所以沒有怎麼拍到照片)。交通:老城內可步行到達。
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↑卡魯因大學
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↑卡魯因大學 摩洛哥 住宿分兩種Riad和Dar,Riad是 摩洛哥 的傳統庭院,類似我大天朝的四合院,一個院子四面建有房屋。外面整體就是一古宅,裡邊的改造鑲上 馬賽 克瓷磚種上植被再按個水池,就成了沙漠綠洲般的小清新。Riad是去 摩洛哥 旅行的必選住宿種類,最具有 摩洛哥 風情。Riad的構造有些特別,所有的房屋部分都建造在牆之後,往往會帶有一個天井中庭,相當於小花園,中間部分採光很好。Riad的房間不會很多,精美的雕花,充滿異域風情的擺設,和濃濃的歷史沉澱味成了Riad不可缺少的元素。Riad通常都在老城區內,所以頂樓的 天台 通常都是俯瞰整個老城區的最佳場所。需要貼心提醒的是,基本所有riad洗漱間都不含一次性牙刷和牙膏,拖鞋也要自備。辦理入住時,工作人員會端上當地特色的薄荷茶、 摩洛哥 餅干做為歡迎飲品。不加糖的薄荷茶搭配餅干的口感會更好,甜度適中、不膩。房間內部都是以當地風情修飾,非常具有 摩洛哥 特色。
引用 摩洛哥 住宿攻略: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/29374.html
Riad的構造是所有的房屋部分都建造在牆之後的,就像是包子。餡可以是五花八門但最終都是皮包起來的。riad的主人都是穆斯林,根據可蘭經的教義,riad朝向街道窗戶都是很小很小的,因為riad裡面住著穆斯林一家大小,要知道穆斯林的傳統,妻子是不容許外人窺探的。riad有一個天井中庭,相當於小花園,中間採光都是極好的。房間朝著天井方向的窗口可以開的很大,女子可以朝著天井的方向打開窗戶透氣。一個穆斯林最多能有四個老婆,每娶一任老婆都必須征求前幾房的同意。所以RIAD的房間不會很多,最多十幾間房間,都是改造而來的。精美的雕花,充滿異域風情的擺設,和濃濃的歷史沉澱味成了riad不可缺少的元素。處於老城區medina,房屋之家往往是緊挨著,無法擴建,沒有電梯,隔音差,窗戶小,通風差,成為了它的缺點。
Dar在 摩洛哥 的意思就是民居。在預定住宿的時候常常會看到住宿的名字叫Dar ****。民居的意思,就是什麼人都可以蓋,什麼人都可以住,並不一定是傳統的 摩洛哥 庭院住宅。當然有的民宿改造的和Riad差不多樣子,但卻不盡相同。說白了,Dar就像 airbnb , 摩洛哥 的 airbnb ,就統一叫Dar ****。很有意思的是,很多 摩洛哥 的Riad和Dar的主人,多為 歐洲 人,其中歸結於 法國 殖民時期,很多 法國 人到 摩洛哥 購置房產,買下改建了Riad或者Dar。Dar的構造就自由許多,沒有遵循Riad的必備要素,房間和設施相對來說也就完善了許多。
我們這一趟一共住了3次Riad,3次Dar,2次高層居民樓房主的家中。
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↑Fez Mellah
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↑Fez Mellah Le Grand Alcazar酒店(Riad),房東電話:+212684232373,地址: 15 Derb Guebas Batha, 非斯 埃 巴裡 , 非斯 , 30110, 摩洛哥 ,從汽車站到酒店20dh(最好在車站門口坐的士,上車前先議價)。我在BOOKING上預訂的,可以說這是我整趟行程最滿意的一家酒店,老闆的熱情讓我們無法抗拒,從熱情的迎接,為我們升級房間,到晚餐的供應,簡直叫一個完美,十分的體驗感,非常推薦給大家。
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DAY6-7| 馬拉喀什 : 馬拉喀什 是 摩洛哥 最重要的文化古都之一,也是通往撒哈拉的門戶;“ 馬拉喀什 ”源自 摩洛哥 的柏柏爾語,意為“上帝的故鄉”。 馬拉喀什 的迷人之處在於,日落西山,紅城牆染成曖昧的玫瑰色,剎那神燈亮起,全城歌舞升平,如時光穿梭。 馬拉喀什 老城曾被稱為 摩洛哥 城, 摩洛哥 的國名就是從這一稱呼演變而來。老城區極具阿拉伯特色,這裡的房子全是赤紅色,內部街道彎曲密集,走在裡面容易迷路,但在下個轉角說不定也能遇見令人驚喜的景色。 馬拉喀什
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 庫圖 比亞清真寺(Koutoubia Mosque and Minaret):於 馬拉喀什 德吉瑪廣場西南方,其前身是原建於1147年阿爾莫哈德王朝的清真寺,後因被髮現建築未正對聖地 麥加 方向而被拆除,又因紀念打敗 西班牙 人而於1195年在原址上重建,所以在今日清真寺的右側,還可看出舊清真寺的痕跡。這座 北非 地區最優美古代建築藝術之一的宗教建築,原名“書攤清真寺”,因為12~13世紀時,寺院前是書攤集中之地,現在已成為 馬拉喀什 的重要標誌。全寺占地5400平方米,整體呈 西班牙 南部摩爾人的傳統風格,端莊而宏偉,擁有一個最大的中央禮拜廳和16個一模一樣的平行禮拜堂。寺塔完成於1190年,高77米,塔尖呈金色葫蘆狀,高與寬呈5:1比例,全由石頭砌築,深黃色,分為上下兩層,每面牆的裝飾都不一樣,有大膽而沉穩的簡單幾何圖案、花草圖紋和線條優美的阿拉伯文字; 塔的每層都開有兩扇花邊窗戶,呈拱型或月牙狀,造型朴實優雅。尖塔的牆壁會散髮出濃郁的芳香,且至今香氣四溢,故又被人稱為“香塔”,據說這是因為當年建塔時,在粘合石塊的泥漿中拌入了9600多袋名貴香料的緣故。 據說此塔當年嚴禁任何人攀登,以防人們偷窺王宮後院的嬪妃,唯有敲鐘的盲人可以登塔呼喚穆斯林按時朝拜。游覽時間:外觀因為清真寺僅對穆斯林開放所以游覽時間一半不超過20分鐘左右。
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↑庫圖比亞清真寺