北非花園 色彩王國-摩洛哥 15天摩洛哥環線游

因為三毛、因為撒哈拉、因為 卡薩布蘭卡 ,我們又在一頓飯的時間決定了這次出行。
摩洛哥自助遊攻略
出行準備:1、簽證:免簽,拿著護照大膽去就行了。
2、語言:阿拉伯語、法語、 西班牙 語、英語,因為 摩洛哥 以前是法屬殖民給,所以法語為主,英語真的有點吃力,口音也很重,所以只能慢慢聽加肢体語言。
3:貨幣:歐元、迪拉姆,請在國內換足夠多的歐元,摩國很多地方不能刷信用卡,民宿也都不能刷卡,所以錢不夠就很麻煩了,我們每人帶了1000歐,還再找中餐館老闆用人民幣換了迪拉姆才夠用。出了機場先換100歐迪拉姆做零用,然後到 卡薩布蘭卡 市區找兌換點兌換,匯率最高的是在 馬拉喀什 ,我的歐元基本上都在 馬拉喀什 換成迪拉姆。
4:電話卡:不要在淘寶買 摩洛哥 電話卡,在 卡薩布蘭卡 機場免費領,讓工作人員幫你激活,出了機場左右兩邊都有可以充值的小店,50迪拉姆(不到40人民幣)包一個月5G流量12小時通話,摩國的信號只有3G,到了 撒哈拉沙漠 會有一段無信號。
5:機票:我們提前2個多月預定的 杭州 \- 卡薩布蘭卡 往返7200左右,在 卡塔爾 多哈 中轉, 卡塔爾 航空中轉超過6個小時可以申請免費住宿( 卡塔爾 航空官網申請),我們返程選了22小時中轉,申請了希爾頓酒店,雖然是專門有中轉設置的房間,但還是不錯的,入住時間靈活,隨便幾點都可以,入住後24小時內退房就行。
註意:行李是聯程的,在 多哈 不用取行李,同理返回也不用取,所以如果在 多哈 要住一晚,要用的東西隨身帶,不用的東西才托運。
6:摩國交通工具:建議包車, 普拉 多才100歐一天,如果當天只在市區內游玩不到下一個目的地只要50歐,因為開始幾天出租車的坑,我們後面果斷包車,不建議自駕,道路條件不好,道路窄,停車不方便, 盤山 公路多,而且租車不便宜。
7:吃:請帶好榨菜泡麵,塔吉鍋真心不好吃,特別是內陸地區更難吃,而且摩國早餐都是甜的,吃的沒胃口,唯獨海邊城市的烤雞炸魚還可以。建議儘量找 意大利 餐、 西班牙 餐、中餐吃。
8:手機必備APP:訂房booking,導航探圖離線(提前下載好當地地圖),貓途鷹(類似於大眾點評)。 第一天 杭州-多哈
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杭州 飛 卡塔爾 約9個小時,機型空客A330
卡塔爾 航空不愧為五星航空,服務相當贊,靠枕毛毯每座都有,還有襪子眼罩牙膏牙刷提供,每座有獨立影音系統,戴上耳機看幾部電影時間很快就過去了。全程服務員多次提供酒水飲料,提供兩頓餐食,非常豐富!
多哈 機場相當大,因為行李是聯程的,所以我們輕鬆轉機,中轉6個小時,我們在機場慢慢逛了一圈,土豪國不差錢,所以免稅店東西不便宜,沒啥可買的。 第二天 到達卡薩布蘭卡
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多哈 飛 卡薩布蘭卡 ,機型波音777
經過八個多小時的飛行,終於到達 卡薩布蘭卡 。過境的長龍中已經鮮少見到 亞洲 人面孔了,混在各色人群中,看到打著千年不洗臟辮的黑人,挺著啤酒肚的 歐洲 人,從頭到腳裹著黑袍或者白袍的阿拉伯人等,身處其中是以前不曾有過的體會。過境時還見識了本地 摩洛哥 女人跟海關吵架的大嗓門,小孩子尖叫啼哭繞著過境櫃臺竄進竄出,一個 摩洛哥 小哥喝了一罐啤酒後打噴嚏都噴出了滿嘴的啤酒,暗自觀察中給無聊無網的過境增添了樂趣。
過境後第一件事就是給手機換卡, 摩洛哥 機場可以免費領取手機卡,裡面有20迪拉姆,可以打電話但是刷不了微信打不開圖片,三人商量了一下改變原本坐火車的計劃,決定打TAXi,機場到酒店300迪拉姆。
入住酒店後,受不了兩天的飛機行程,火速衝進浴室洗澡!稍微整頓後,三人出門先找汽車站買了三張去 馬拉喀什 的車票,辦妥後已經到晚上八點十分了,天還敞亮著,攻略妹子瑛瑛在TripAdvisor(貓途鷹)搜了一家 西班牙 餐廳La Bodega de Casablanca,八點半可以用晚餐,看了很多攻略,大家都對 摩洛哥 的美食火力吐槽,三人也擔心,所以備了好多包方便面和榨菜。不過一些資深吃貨也說國內找美食還看大眾點評呢,隨便找的 摩洛哥 餐廳能吃出什麼美味呢?進入餐廳, 摩洛哥 小伙的服務倒是熱情的很,可惜餐單是法語的,看不懂!只好叫服務員推薦,一邊英語一邊法語的交流也是愉快的把餐點好了👏🏻。餐前麵包是硬的可以砸死人的法棍!(其實是要沾湯吃的,想念地心那軟軟的黃油餐包。)生蚝新鮮乾凈,滴一兩滴檸檬汁就著海水順滑進嘴裡,爽滑鮮嫩。海鮮飯, 西班牙 腸,牛肉,魚片吃的三人還是滿足的,暫且給個八分。吃了半天,突然發現,全場就我們三個 亞洲 人,就我們三點了滿滿一桌美食[憨笑],其他桌上都是一杯酒一點餐食,有些還用麵包把餐盤裡的汁都扒光吃乾凈,最後付賬AA制,一個刷卡一個付現。誰說外國人用餐輕聲細語啦,嗓門可大著呢,大口抽煙喝酒,倒顯得我們三太斯文了呢 。飽飽的用餐後,時差還是沒倒過來,困的不行累的不行,逛了超市買了些水和酸奶,回酒店睡覺覺了,現在是早上七點半,國內都下午兩點半了吧,起床,逛清真寺去啦! 第三天:卡薩布蘭卡·哈桑二世清真寺
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從 多哈 一路飛過來,看到的除了黃沙就是光禿禿的丘陵,一絲綠色都沒有, 非洲 大地就像一塊烤焦的麵包,乾澀了無生機!瑛瑛妹子曾聊起過一篇游記中,有位從 香港 去 卡薩布蘭卡 的妹子,原本對 摩洛哥 充滿了幻想和憧憬,一看這景象,立馬跟同伴說自己要回國,待不下去了。當時我想著這妹子也太作了吧!可事實是到達 卡薩布蘭卡 的那一刻,我的內心也強烈升騰起這種念想!一路去酒店的路上,除了荒涼還是荒涼!綠色植物,那是不存在的!破舊骯髒的街道,游記中那白壁如玉的 卡薩布蘭卡 呢?就是這裡麽?白牆已落滿了灰,屋頂散佈著鴿子屎,地面坑坑窪窪,街上各色人種遊蕩著一雙雙註視你的眼睛,如果不是三人行,大晚上的我絕對不敢獨自走在街上!
所以當我們為幻想買單的時候,並非總是理智的, 比如 ,那些不遠萬里抵達夢想已久的 北非 城市 卡薩布蘭卡 的人。(返程還要再次回 卡薩布蘭卡 ,所以城市的圖片就先不放了,自我安慰一下那失落的無處安放的心👻)
言歸正傳,今天的行程主要是下午乘車去 馬拉喀什 ,原本不抱希望的早餐卻意外合胃口。 摩洛哥 人真是喜歡甜食,麵包、水果、綠茶、橄欖、甜棗上都散了糖,對於我這個愛甜食的人來說,當然吃的開心啦,洋蔥番茄雞蛋餅和手餅也是吃的相當落胃!飽餐後,我們決定去參觀 卡薩布蘭卡 的地標—哈桑二世清真寺。
據說紅色的TAXi是當地信譽比較ok的,果斷拒絕了前來拉客的 摩洛哥 人,總感覺還是TAXi比較靠譜吧。上車前告訴司機要去哈桑二世清真寺,司機說20迪拉姆,看看地圖也就三點多公里路,價格合理就坐了。游記里說不怕付錢帶路,就怕付了錢還沒把你帶到要去的地方,果然,今天的司機就是如此!一路上,瑛瑛妹子還問司機,今天星期五清真寺不開門參觀的吧,司機一個勁的說是的是的,還告訴我們哪個通訊公司的電話卡是最好用的,心想這司機還不錯嘛,呵呵,套路來了!同樣的路這家伙開了三遍,還告訴我們說有些路段修路走不通要繞行!我們仨知道上當了就拿導航給他看,好家伙!司機直接開到一條馬路上停下說,這就是哈桑二世路!拜托,我們要去哈桑二世清真寺,不是去哈桑二世哪條馬路!萬幸的是這家伙還算有點人性,說你們要去哈桑二世清真寺是吧,誰叫你們不說清楚呢,去清真寺要70迪拉姆!後來返程打車,用了50迪拉姆,十分鐘左右的時間就到酒店了。沒辦法,出門在外,忍著吧!一波三折終於到了哈桑二世清真寺!
還記得前面提到的那個 香港 妹子麽?想知道妹子有沒有立馬回國呢?😀,答案肯定是不會啦!因為她來到了讓人魂牽夢繞的哈桑二世清真寺! 北非 這個地標足以clean她所有對 卡薩布蘭卡 的壞印象,我們仨也如此!這座建在海邊的世界第三大清真寺,高200米的宣禮塔也是世界上最高的宗教建築。哈桑二世國王這樣說道:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,讓 北非 擁有一座標誌性建築,就如同北美有自由女神像一樣。”不論你在 卡薩布蘭卡 待幾天,最最不能錯過的絕對是有著世界最高宣禮塔的「Mosquée Hassan II 哈桑二世清真寺」!這是 摩洛哥 唯一對外國以及非穆斯林人開放的清真寺。雄偉壯觀的清真寺不止秒殺了我多少的快門,因為它幾乎是我對 卡薩布蘭卡 的最美記憶,等返程了我一定要再次來看看落日餘暉中的清真寺!
今天上午的行程本來就安排清真寺外圍參觀,(其實外圍就足以讓人停留半天的時間)以為星期五閉寺,還是大金眼明手快,看到虛掩的大門,立即問了今天可以入內參觀,門票120迪拉姆,參觀一個小時,由於司機路上套路和原本的計劃,我們只能參觀11點的,但是車票是12點30分,沒時間聽講解員細緻的講解了,寺內的知識點只好網上查看惡補,匆匆入內打卡參觀了。進入清真寺需要脫鞋不能露肩膀,不能高聲喧嘩不能跳躍跑動,還好我們攻略做的足,帶上了披肩的頭巾。今天最幸運的事是人少人少人少!哈哈😄!
返程再見——哈桑二世清真寺!
在飛奔中趕汽車的仨活寶,自行腦補!哈哈,又會怎樣的經歷呢?好期待張揚活色生鮮的紅城 馬拉喀什 ! 第三天晚:馬拉喀什·德吉瑪廣場的晚餐
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位於 摩洛哥 南部的 馬拉喀什 ,是一個古老的城市,始建於公元1071-1072年,依傍於大西洋和黑海之間的大阿 特拉 斯山脈,曾經有過輝煌的歷史。所有的旅行攻略都會告訴你要去 馬拉喀什 的德吉瑪廣場逛逛,尤其是夜幕降臨以後,你會淹沒在《一千零一夜》故事的現場直播版里。
乘坐大巴車去 馬拉喀什 的路上,我們一再確認自己的車票座位,可是28號座被一位原本乘十點汽車的 摩洛哥 奶奶“霸占”著😅,三人無助的用手勢和英語告訴她坐錯了,但人家掏出車票就是不肯換。正當尷尬的時候,一位 摩洛哥 小伙幫忙跟老奶奶解釋,最後的結局是原來她是23號,沒關係,尊老的良好品德我們一定要發揚到國外去呀😀,只是忘記跟小伙子說聲謝謝了!全車的人們來自世界各地,此刻沒有國界,憑著緣分,相視一笑而同坐一輛車,目的地: 馬拉喀什 !
從 卡薩布蘭卡 到 馬拉喀什 ,溫度一路飆升,到站後,熱浪滾滾,真是為進 撒哈拉沙漠 預熱呀。我們住的Riad(民宿)位於麥地那老城,在此要提一下一個好用的APP探途離線,我們在 卡薩布蘭卡 機場換的電話卡一直上不了網,想去找小店充值的事一擱再擱,所以Google Maps一直用不了,還好有探途離線,此APP可離線導航,而且很貼心,所有重要位置都有中英文標記。一看只有四公里,打個車吧,呵呵,此處打車又鬧了一處“事故”。兩個 摩洛哥 司機為了誰先來後到接我們這單生意而激烈爭吵起來,其他車子也不能接我們這個單,只好又被宰了80迪拉姆(相當於60人民幣),關鍵是車子里沒空調沒空調沒空調!坐進去屁股簡直要燙熟!
下車後, 摩洛哥 人的套路又來了,熱情地跟你打招呼,“We are friends,May are help you”…一個接一個,套路套路套路,都是要錢的!幸好有大金這個行走的GPS,在一個很小很窄的弄堂里的一扇古樸的門上找到了Riad Soundouss!是這裡?不確定的敲門,過了一會一個帶著滿臉笑容的女人打開了門,OMG,裡面別有洞天!
三人到民宿後首要解決的問題就是手機網絡。民宿管家安排了一個小伙子帶我們去小店充值,50迪拉姆一個月5個G流量,稍微整頓後,直奔德吉瑪廣場——看日落餘暉和覓食!去廣場要經過彎彎曲曲的麥地那老城小道。初到老城區,街道髒亂差,很多角落裡都是要飯要錢的乞丐,穿長袍的阿拉伯人男人和從頭蒙倒腳的女人總給我一種恐懼感,摩托車,驢車,自行車互竄,拉客的年輕人喊著“Japanese?Chinese?”,不理睬不理睬不理睬!這是民宿老闆給的忠告!伴著熱浪抵到德吉瑪廣場。
這裡在12世紀,是 馬拉喀什 的行刑廣場,或許有著《一千零一夜》里買賣奴隸、懲戒小偷、罪犯被砍頭的熱鬧,被稱作“死靈廣場”。一直到了16世紀,這裡成為商業活動聚集地,到17世紀,成了著名的民間演出場地。我們仨對舞蛇、噴火、算命的演出不種草,裡面套路太多,還是找個精緻餐廳,在屋頂用餐看德吉瑪廣場的落日餘暉和生動多彩的夜市生活來的有趣的多。
這一餐我們點了牛肉和羊肉塔吉鍋,雞肉 三明 治,一邊品嘗美食(我吃不慣),一邊聽著廣場上越來越喧囂的市井合聲,我們感受到作為旁觀者的一種被震撼。文化背景不同,生活地域迥異,我們對於阿拉伯真正的世界並不瞭解太多,因為世界上有太多關於阿拉伯世界繁亂的描述,讓我們甚至有些恐懼眼前這魚龍混雜的熱鬧。作為旅人,我們不太敢靠近集市中心裡的真實生活,卻又欲罷不能,拿著十二萬分的小心,我們只能這樣蜻蜓點水地看到一次德吉瑪廣場上阿拉伯世界里的生活熱潮,如同坐在劇場里觀看一場演出。
正當要返回民宿的時候,突然一家店鋪發出嘭的爆炸聲,🔥躥升,人群開始騷動,我們仨也有點驚慌,原來是路線老化短路引發火災,熱鬧就不湊了,魚龍混雜,還是趕緊撤吧。瑛瑛妹子一直想買一件阿拉伯長袍,又是一個被套路的過程👻,不說了, 摩洛哥 套路天天有,花錢事小,保持一份愉快的旅行心情最重要! 第四天:馬拉喀什·迷人的馬約爾花園
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