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尋找遺失在冬季的那顆藍色淚滴 ——廣袤的俄羅斯莫斯科、貝加爾湖寒冬體驗

俄羅斯自助遊攻略

莫斯科 —— 貝加爾湖 要途經5個小時的飛行時間,迷迷糊糊中,搭乘的飛機已經降落在伊爾庫斯克機場,還沒來得急感受一下西伯利亞地區的寒冷,就被早已在機場等候多時的地接人員,熱情的將我們帶入溫暖的車廂內駛向茫茫白雪之中。廣袤的西伯利亞猶如一幅巨大的冬季油畫,公路延伸到視覺盡頭,道路兩旁主要是針葉林,冬季沒有了綠色,只有筆直的身軀矗立在那裡,偶爾會有一片片白樺林躍入眼帘,婀娜多姿的白樺林瞬間讓這個冬季有了無限的生機,她們好似冬天的仙子,亭亭玉立靜靜的站在孤獨寒冷的西伯利亞迎接著每一個到來的客人。
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俄式越野車在冰雪奇緣般的世界中任性的穿行了幾個小時後,我們順利的到達了毗鄰湖畔的胡日爾小鎮。
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↑胡日爾鎮
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↑胡日爾鎮 這是一個典型的 俄羅斯 貝加爾湖 地區的居住地,道路兩旁是各具特色的木刻楞建築,厚重的牆體將寒冷直接拒絕在屋外,錐形的房頂上積滿了厚厚的白雪,每個煙囪都薄煙裊裊,像是躍入雪夜的音符,演奏著西伯利亞冬季寧靜的樂章。放下行李入住奧特迪克納 貝卡 爾旅館,一個二層木刻楞建築,淡淡的木香飄蕩在房間里,不知不覺中便進入了夢鄉。 融入夢幻般的深藍世界貝加爾湖 由於緯度高,日出必然比國內大部分地區來的晚點,即使是懶床的人也能欣賞到濃烈的日出,在冬季的霞光中我們吃好早餐向著 貝加爾湖 出發。冬季每天最冷的時刻就是日出前後,細心的旅館老闆早早將車停在院子里,提前預熱的車輛讓我們不會感到寒意十足。司機是一個熱情的當地人,中年的體態略顯臃腫,不過時刻洋溢在臉上的笑容讓我們體會不到戰鬥民族的那種冷傲。瓦茲麵包車載著我們來自不同國度的游客沿著預定的南線行駛,這是一條主要觀賞氣泡的路線,熱情的司機帶著我們先是到了一個制高點,在這裡可以俯看 貝加爾湖 ,當你看到湛藍的冰湖,這個世界上最大的,最深的 淡水 湖,那些零下幾十度,冰雪的故鄉,寒流冷空氣的加工廠等標簽會立刻浮現在腦海,這個天氣預報經常提及的地方是如此的清澈,如此的冷靜,湛藍的湖面在陽光的照耀下宛如一顆天使的淚滴,讓整個西伯利亞充滿了神秘感。
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當瓦茲麵包車倔強的沖入藍色的湖面之上的時候,平坦如鏡的冰面讓人置身這雪域冰原的天空之城,這個如詩一般的淚滴就這樣讓人忘我的著迷。
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行走在無垠的冰面上,偶爾會聽到來自湖底冰裂聲音,那是一種自然的深邃的你一生無法忘記的自然音調,清脆又帶著低沉,撕裂著寂靜的 貝加爾湖 的冬季,不知道源自何方傳到你的腳下,行走在你的身體里,然後又飄向遙遠的湖面,天地之間只有這延綿的聲音,漸漸的消失在遠方,但還是在你的心裡震蕩,身不由己的對自然產生了一種敬畏,人在自然之中渺小的仿佛一瓣雪花,飄入塵世,沉入其中。
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厚厚的藍冰好像深藍的夜空,無數的氣泡猶如這夜空中的繁星,雖然手腳漸漸的失去知覺,但還是要尋找那一顆屬於我自己的星星。於是我便有了撒歡的理由,任由刺眼的冰雪折射著我的眼球,我任性的忘卻寒冷,不知疲倦的,張開雙臂,放開腳步,時而瘋跑,時而滑行在這藍如寶石的湖面之上,盡情的擁抱著這個心中天使對我的恩賜。微胖的司機斜靠在車身上,靜靜的看著我們在湖面上的瘋狂,此刻我們是他眼中每天重覆的畫面,而他卻成了我們眼中另一個美麗的風景。
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這是 貝加爾湖 對我獨有的眷戀,讓我看到瞭如此浪漫的心汽泡~
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我被這藍色征服,為這藍色沉醉,原來純凈透明的冰雪亦是如此溫柔與深情。
冰湖的邊緣是神奇的冰掛景觀,其實應該準確的說是由不同大小,不同長短,不同形態的冰柱組合成的奇觀,錐形的冰柱依陡峭的山崖倒掛懸垂而下,蔚藍的天空,湛藍的湖冰,白色的冰掛,亦夢亦幻這是童話一般的世界。
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神奇的冰掛自然的形成了若干縫隙,縫隙大小不同,內部景色也是不同,大的縫隙宛如宮殿一般,小的縫隙需要鑽入進去,看奇觀賞美景自然選擇大的縫隙,進入冰掛內部,抬頭仰望,晶瑩剔透的冰柱懸掛而下,屏住呼吸仿佛能聽到他們在春季到來時融化為水滴,叮咚之聲宛如春的樂章,浪漫的迴蕩在這片崖壁之間。回頭望向湖面,神奇的冰掛像是一個偌大的取景器,將藍色 貝加爾湖 早已固定了在畫框之中,你無需遐想構思一副絕倫的別樣景緻已盡收眼底。
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冬季 貝加爾湖 白晝十分珍貴,不知不覺中天色已漸茫然,南線的行程就這樣結束了。意猶未盡之時和其他不曾相識的小伙伴溝通了下,一致贊同與這位司機大哥再次達成一同帶我們去“追日”的協議。沒有休息片刻,時不待我,司機大哥轟著油門把我們順利送到湖區最高的薩滿山,到達之後,司機大哥建議我們,一定要在有限的時間之內在山頂拍剪影然後快速返回湖面去欣賞湖面與夕陽的融合。沒有一絲猶豫我們匆忙爬向山峰,到達的那一刻,神秘的薩滿山莊重的等待著我們的到來,在那一抹絢爛的餘暉中,薩滿山的輪廓與深藍的 貝加爾湖 交相輝映,描繪出了一副獨一無二的自然美景。