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用眼觀察,用耳聆聽,用心感受———小眾的日本之旅

前記
世界之大,美景之多,都是我心之嚮往的地方。然而,囊中羞澀卻成為了最大的障礙。經濟實惠的海島游已經去了兩個,換個視角,換個心情看世界,“霓虹”成為了首選。 日本 是離我們最近的發達國家。置身其中,已不單單是為了放鬆身心,而是為了去感受,去體驗。雖說, 日本 的旅游成本也不很低,但比起大洋彼岸的諸國來說,近---的確是她的最大優勢。
每每想去旅游,熱情最高的就是我了,不論遠近,只要能行走在路上,於我就是快樂的,放鬆的,期盼的;但往往又因為家中那兩位的原因不一定能夠成行。此番之旅,源於兒子寒假臨開學前的一句話: 我想出去玩兒了。而 日本 也是諸多國家中,我們最能達成一致的國家。於是,我不安分的心再次被挑逗起來。看游記,核算成本,似乎在這學期開學初便成了我每晚入睡前的必修課。然而,期間也並不是一帆風順,不是小的嫌貴不去,就是大的嫌麻煩,要放棄,好在,在我的堅持之下,於四月中旬,果斷地定下了機票和酒店,也算是堅定了出發的決心。
【準備】
日本自助遊攻略
日本自助遊攻略
最為自豪的就是提前三個月預訂了機票和酒店。 日本 ,素以細節服務而著稱,雖說全日空( 日本 有兩家航空公司:日航和全日空)的票價要高於國航,但是體驗是必不可少的。所以我毫不猶豫地選擇了全日空的航線,返程時間有些偏早,但畢竟三人往返8100元人民幣還算讓我感到欣慰的。(剛剛7.15又查了一下攜程, 當前的單人往返要6353人民幣, 竊喜。) 東京 的酒店也是從攜程上訂的。 日本 的人均占地面積比 中國 還緊張,所以 日本 的酒店以麻雀雖小五臟俱全而著稱。酒店當中單人間很多(其實不妨說這也是她人性化的一面),而三人間就少之又少了,加之兒子已經超過12歲,是必須有自己的床位的(人權嘛),也不允許和我們擠在兩人間了,所以酒店的選擇原則之一就是得有三人間,否則訂兩間房就太不划算了;其次,我們第一次東渡 日本 ,語言完全不通(雖說上大學的時候我的二外是日語,當年成績也還不錯,但現在也完完全全還給老師了,慚愧啊),交通便利也是考慮的因素,綜合游記和攻略,新宿周邊成為我選擇酒店的第二個原則。新宿 格拉斯 麗酒店,三人間含早( 日本 吃飯也是很貴的)四晚8116元,的確是夠貴的了,但也只能如此。這還是我預定的早,否則花錢都沒房額。至於 大阪 ,住宿方面我們選擇了全新的模式---民宿( Airbnb 網),價位和 東京 比便宜了不少,2451元四晚,可以自己做飯,就是一套完整的公寓,在 大阪 城公園附近,也算是稍稍拉低了一些成本。
此時的熱情卻似乎減少了,也不再沒完沒了的看游記了。 【簽證】沒有簽證是不能成行的,但旅游簽證是三個月有效的,當然不能早早簽完。我斗膽提前這麼多訂下機票和酒店,也是看到網上都說 日本 簽證的出簽率還是很高的。 日本 簽證費用不低,我橫比豎比,終於在淘寶找到一家性價比較高的---逸行,那也人均將近300元啊。進入五月,開始咨詢簽證事宜,雖有傳聞 日本 將對華免簽,但恐怕我們是趕不上了。 日本 簽證提供的資料不是一般的多,夫妻二人同行,我原以為提供一人的就行,其實真不是,兩人的全套材料都要,個人的,單位的;填寫的,複印的;身份的,經濟的。反正是她能想到的,似乎都要提供,受制於人,也沒有辦法,盡可能全面提供吧,為順利出簽做努力,畢竟機票是退不了的。還好,一周的時間,順利出簽了, 日本 ,等著我們。 【行程】選擇自由行就是為了“自由”二字。家裡那一大一小,最不願和人扎堆,所以路線的選擇上也是走了一條小眾的線路。而我覺得一些標誌性的景點還是要看看的,畢竟出去一次不容易啊。兒子要過一天 日本 人的生活,要感受 東京 的早高峰,要深入當地人的生活,要走進大學的校園,當然還要品嘗大學食堂的伙食(這好像是我家自由行的固定模式吧)。所以最終確定了新宿周邊游,台場一日游,大學校園游( 東京 大學+早稻田大學),消防博物館隨意游的 東京 四日游; 新乾 線穿行 關東 與 關西 ,一路轉戰 大阪 ,暢游 大阪 海游館;漫步 京都 街頭,感受 京都 大學,沉醉古老的 日本 當中;跋涉方便面博物館,集參觀,參與和品嘗於一體的新奇游的 東京 進 大阪 出的九天八晚的最終行程。
日本 ,我們要來了!
【概述之日本人】九天八晚的 日本 關東 關西 連線游就這樣結束。 此次行程給我印象最深的要算是 日本 的人了。 拋開政治因素,我個人真的很喜歡 日本 這個國度,喜歡這個國家的人。 日本 人是友好的,熱情的,而且是相當的友好、熱情。初到 日本 ,語言不通,交流不暢,環境不熟,雖有導航在手,卻也是有些不知所措。問路是必須的環節。行程當中被我們問過路的 日本 人不下二十人,年輕的,年長的,工作人員,路上行人,每一個人無不都熱情,認真,努力地與我們溝通,為我們指路,如果實在不能拿英語溝通(畢竟英語是我們溝通的唯一平臺),他們也會熱情地幫我們去向他人求助,會用豐富恰當的肢体語言給我們導航(在 大阪 梅田時,一個路口的老人拍拍自己的右臂,示意我們要找的一蘭拉麵館在右手邊),實在無能為力,他們也會報以熱情歉意的微笑和我們雖然聽不懂,但知道一定是友好的話語。
在 東京 大學,我們本想看看她的圖書館,卻誤進入她的文史館。於是兒子向一個工作人員問路。雖說應該算溝通比較順暢了,但是似乎還是沒有完全讓我們明白,於是這位女士讓我們在樓道里稍等,她進了辦公室。等了一些時候,她還沒有出來,我們以為是理解的偏差,人家已經回去工作了,於是我們就打算坐電梯下樓了。萬萬沒想到,剛到電梯口,她卻匆匆忙忙追了出來,也沒因為我們不告而別有丁點不滿,反而遞給我們一張剛剛打印的,清晰標明瞭圖書館地圖位置的google彩色地圖(其實就在她們館的背身)又再次給我們指引了一下方位,才如釋重負地送我們上了電梯。
還有一次是我們剛剛到了 大阪 ,從地鐵站出來準備去找食吃。但是偌大的地鐵站一齣,我們完全蒙圈,導航似乎也不很給力(正好有維修工程)。路邊有一對中年夫婦正坐著休息,於是我們上前問路。男士似乎完全不懂英語,於是我們的溝通就是和那位女士。因為不知道餐館的名字用英文如何正確表達,於是兒子拿著手機的google導航詢問(恰好上面是繁體中文,當地人看得懂)。只見那位女士也拿出手機導航(可見她本人並不十分清楚我們要找的餐館的位置,於是也幫我們導航)。因為要轉彎,過橋比較複雜,估計她怕我們不好找,於是示意那位男士,一起帶我們走到過街橋下,才放心地離開。熱情得讓我們覺得真的有些不好意思了。
在商場問路,你可以隨便問一個專櫃的導購(她明確知道你不會買她的東西),即便她無法和你順暢交流,她會告訴你去詢問有中文導引的櫃臺,即便櫃臺就在眼前,她也會帶你前往。完全不會因為是否購物而決定自己的態度。
除了這些被我們求助的人讓我們感受到了無比的熱情外,其實隨處所見的 日本 人真的都很熱情。如果你和他/她有目光的接觸,他/她一定會對你微笑、點頭,甚至鞠躬。讓我們雖然在異鄉,卻沒有任何被排斥的感覺。也許 日本 人的微笑已經深深地刻畫在他們的臉上,而最難能可貴的是這種微笑讓人感到的發自心底的,讓人感到很舒服的,而並非錶面做作的表現。
【概述之日本交通】日本 交通,一定是 日本 游不得不提的亮點。之所以冒險選擇(當初也怕語言不通會影響我們的游玩質量, 也考慮過跟團游)自由行,其實最初吸引我們的便是體驗 日本 的地鐵,而這恰恰是跟團游所不能做到的,所以最終“冒險”選擇自由行,也是為了實現我們搭乘 日本 交通工具的夢吧,事實證明我們的決定是正確的,雖然前期的功課做得比較辛苦,也算是有所值了。
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日本 地鐵的人性化設施其實是從一方面體現 日本 人素質的高低。 日本 地鐵站的閘機都是敞開式的,乘客只要將車票塞入或者刷IC交通卡,就可以通行,省去了小門的開合過程,非常方便拖帶行李箱的人通過。如果你不塞票或刷卡,閘機的小門才會自動關閉。 日本 地鐵的建造年代一般比 中國 久遠,所以屏蔽門比較少見,只有某些站點新加了屏蔽門。而且很多站台真的很窄,換乘和候車都是在這窄窄的 通道 上同時完成的,所以當地的 日本 人往往是貼著牆壁站立,而非早早到等候線處排隊(而我們往往直接站到等候線處排隊, 大概是受國情的影響,總怕上不去車),為他人提供方便,不給他人帶來麻煩,應該是 日本 人的宗旨吧。地鐵站內會有很多不同的貼圖,會標明某趟列車是幾節車廂編組,不同車廂的特殊性, 比如 弱冷車廂,優先席,女士車廂等,同時還列明瞭沿途所有車站對應每一節車廂的設施,以方便乘客按需選擇最適合自己的車廂, 比如 哪節車廂對應樓梯,哪節車廂對應電梯,哪節車廂對應換乘站台。站台牆上的列車時刻表詳細地列出了全天經過本站的所有車次的抵達時間。實際驗證下來也是分毫不差。讓我非常感動 日本 地鐵公司的縝密和體貼。候車時,乘客都能做到根據地上的指示標識分列車門的兩側,先下後上,進入車廂後也無人快步搶座兒。車廂內座椅都是絨面織物,不是冬天坐上去屁股涼颼颼的硬塑料。 日本 地鐵的拉手非常貼心, 有高低不同的配置, 方便不同身高的乘客。優先席到沒有像傳說中的那樣一定為特殊人群留著,但是在非高峰時期,那幾張不同顏色的座椅真的是空著的(其間我誤坐了一回優先席,當我納悶為什麼周邊站了很多人,可我身邊的位子卻一直空著,才猛然意識到是優先席,趕緊起身,很是不好意思)。傳說中 日本 人在地鐵上最喜歡做三件事:打盹、看書和玩手機。我觀察了一下,打盹的人不少,看書的人有,但明顯少於看智能手機的。說明隨著智能手機的入侵,讀紙媒的 日本 人也在減少。車廂里非常安靜,幾乎沒有人說話,雖然一部分人在用手機,可你絕不會聽到鈴聲,更沒有人通話,大多在瀏覽頁面或者使用即時通訊APP。因為把電話調成振動模式已經成為 日本 人進入地鐵之前的習慣。 日本 人在地鐵里不僅不會打電話,連來電都不會接聽。我在地鐵內也看到了“禁止通話”的標識。乘坐自動扶梯的時候人們都自覺地站在左側,讓有急事的人從右側快速通過。無論隊伍多長,無論自己下車的車門離隊尾有多遠, 日本 人一定會走到隊尾排隊,而且一定是排成一隊。也許就是因為人的素質,才使得龐大而複雜的地鐵站內忙而不亂吧。
日本 地鐵站之大不是誇的。 國內的地鐵站通常是四個出口,遍佈一個大路口的四個角上, 而 日本 地鐵的出口大多以兩位數計數,這也是我們剛到 日本 時,往往從一個地鐵站出來,發現地面上的一切卻是那麼的陌生。尤其是在 東京 ,地面上是很少見到行人的,車輛也不多,根本不會發生像帝都這樣的堵車情況;而步入地下,卻發現原來人真的不少。 日本 的地鐵站不單單是地鐵站,因為它的龐大,所以它集購物餐飲交通於一體,而且絕對貨真價實,明碼實價,童叟無欺。所以只要步入地下,天氣變化便不是問題,因為人們可以在地下完成所有想做的事情。據說 東京 地鐵有七層,我沒有考證,但是我們的確下到過地下六層,明明上車的時候是地下二層,也沒有什麼特別的感覺,反正下車的時候就到了地下六層。那也完全不用擔心,跟著指示標誌,可以去我們要去的地方,當然在站內走個千八百米的距離實在太普通不過了。試想, 日本 的地下,特別是 東京 的地下,豈不是空的?
日本 除了龐大的地下交通系統,地面上的交通也是能分層就分層。我們前往的台場地區,也許因為它填海填出來的緣故吧,這裡沒有地下鐵,鐵道是架在空中的,而在鐵道之上又架橋給汽車通行,所以當我們坐在百合海鷗號里時,我們的頭頂上是過汽車的。而我們去 大阪 關西 機場所坐的電車(其實也是火車)又是通過跨海大橋行進的。
也只有這樣以蜘蛛網式分佈的交通網,才能滿足 日本 如此 高密 度人群出行的需要。
在 日本 ,給我印象深刻的還有行人過馬路。作為行人,過馬路一定是以交通燈為準的,不是以路上是否有車輛來定。而 日本 人等燈的時候也並不是站在等候線上(儘管等候線離路口已有相當一段距離),而是遠遠地站在線後相當一段距離處,也許就是因為他們不用擔心過不去馬路吧。而 日本 的斑馬線是非常非常寬的,是我們的三倍左右(同比大路口),甚至整個十字路口全方位都是斑馬線,橫的,豎的,還有斜的。 日本 人過馬路不急不躁,這不得不歸功於司機的素質。因為在這裡行人一定是優先的,只要有行人過馬路,即便是正常拐彎的車輛也一定會遠遠地停下,示意行人先過,你讓它先過,它都不走。自行車過馬路是在斑馬線旁有專門划出的區域的。所以在 日本 過馬路非常安心,就像走在自己院中那麼安全。當然路上的人也不會閑庭信步的遛達,節奏快是 日本 人的一大特點。當然,在街頭你是聽不到汽車鳴笛的聲音的,整整九天,除了 大阪 聽到過一聲汽車喇叭聲外,我都忘了汽車是還配有喇叭這個裝置的。
【概述之日本印象】日本 人出行的標配一般是毛巾、手帕和雨傘。毛巾和手帕是用來擦汗的,毛巾就掛在脖子上,進入地鐵車廂和商場這些冷氣十足的地方,擦擦因匆忙和暑熱,當然還有因為他們總是正裝出行(這個季節,男士穿長袖襯衫,學生穿制服毛背心的不在少數)而出的汗也是極為方便的。作為海濱城市,隨時下雨當然不足為奇,所以當地人隨身帶著把雨傘是極為必要的,而 日本 人多是攜帶長把傘,掛在雙肩背包帶上。我不明白他們為什麼這麼青睞攜帶並不方便的長把傘,但是卻看到在公司,商場門口都有放長把傘的架子以及套濕雨傘的袋子。
日本 印象萬萬少不了衛生間。乾凈,無異味自不必多說,單是那些貼心的設計就不能不提。大概因為衛生的絕對過硬,衛生間里是非常敞亮的,包括坑位部分。很多 日本 的公共衛生間被稱之為化妝間,所以洗手池的鏡子,洗手液,冷熱水龍頭毫無疑問是必備的,當然臺面上也無殘留水漬。掛傘的小小設計,簡潔卻實用。要說坑位之內,只要是坐便,一定是帶沖洗功能的馬桶圈,牆上懸掛著可用來消毒的酒精盒,按出一些在衛生紙上擦拭馬桶圈,避免不願坐上去的尷尬。智能馬桶圈(大多數是ToTo的)上除了沖洗功能,還有音樂和除臭功能,也是為如廁時避免尷尬而設計。衛生紙幾捲幾捲的堆放著,絕不會擔心沒有的用。就是在這麼緊湊的坑位當中,也會為愛美的女士準備一塊可以收起放下的腳踏板(面積不算小),方便女士換裝所用;為了年輕的媽媽,還會準備一個或可摺疊或不能摺疊的寶寶椅(明確標明供2歲以內的寶寶使用 ),這個設施也會在洗手池旁出現。在這裡上廁所都是件舒心的事。
日本 的垃圾分類是非常到位的,所用路邊的垃圾桶真的不多,而街道上卻相當乾凈。而如此乾凈整潔的街道,令人舒心的衛生間,我們卻未曾看到過任何清掃打理的工作人員。我一直很納悶,在 日本 ,特別是景區周邊,國人也不少,如廁之需必然有之,我們完全可以做到。為什麼在國內,即便是在帝都,工作人員不停地打掃收拾,依舊不能讓人感到舒服呢?借老公一句話:這是“破窗效應”的逆效應。因為乾凈,所以自覺地保持乾凈。

深入 日本 人骨髓的除了這種乾凈整潔外,那就是規矩了,特別是排隊,似乎已經成為 日本 人生活中必不可少的環節。只要有兩個以上的人,那必排隊,一條縱隊,絕不擁擠,也絕不煩躁。因為對硬幣的不熟悉,每每在超市買東西,我都會把所有的硬幣拿出來找,後面的人總是一米開外的距離靜靜地等候,不急不燥,絕不催促。
【日本第一站之東京】2016年7月18日清晨,坐上事先在攜程上預訂好的易到專車(因為有7折優惠,我們三人才不到100元,包括高速費,一路到機場,真的很值)奔往首都國際機場的T3航站樓,因為周一,9:50的飛機,我們6:20就出發了,提前了三個半小時,但依舊路遇早高峰,加上在機場領取隨身wifi,值機,安檢,真正到達登機口,離登機也就半個小時的時間了,還真是夠緊湊。感受 日本 服務從飛機開始,所以此番我訂都是全日空航空公司的班機,NH956航班將搭載我們飛往嚮往中的國度。波音787型飛機,也是迄今為止最新的機型,寬敞的機艙,先進的設備(用按鈕調節遮光度的窗玻璃),精緻的飛機餐,周到的機上服務,完美。飛行近三個半小時,飛機準時降落在了 日本 東京 成田國際機場 ,調整時間(我們和 日本 有一個小時的時差),出關,取行李(行李早已不在傳輸帶上一圈一圈地轉了,而被拿下來整整齊齊地排列好了,等候主人。所以說排隊已深入 日本 人的骨髓,連行李都排隊),找事先查好的車站。 日本 的交通分為很多公司,交通費用的確不便宜,所以必須事先選擇好適合自己的線路乘坐(不過 日本 的各大網站都有簡體中文的切換,所以在國內做攻略很方便,而且時間,價錢也很準確,基本上在國內就完全可以把幾天的旅行線路和花費測算清楚)。 日本 交通的準點率是相當高的,所以計劃和現實可以完美地結合。
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出發前做功課,發現京成電鐵的Access Exp號,經濟實惠,性價比較高,雖說單程也要1240円(約合80.65RMB),但也算理想了。我們真的到 日本 了。車行近一個小時,換乘JR山手線(地鐵),我們到達了 東京 四天的落腳處------新宿。
新宿區是 日本 東京 都內23個行政區之一,也是比較繁華商業區。 東京 都廳(都政府)位於區內,是 東京 都的都市核心之一。商業娛樂設施齊全,高等院校集中,有許多大型企業總部。
新宿區位在 東京 市區內中央偏西的地帶,區內的新宿車站是 東京 市區西側最重要的交通要衝之一,包括JR山手線、JR中央本線、JR總武線與私人鐵路公司京王電鐵、小田急電鐵的總部都位在新宿車站,周圍還有數條地下鐵路線行經。
相對於西新宿的現代化與整齊,新宿車站以東的東新宿地區,則是最熱鬧也是最混亂的傳統商業街地區,其中,聞名海外的紅燈區——歌舞伎町,就是位在新宿區之內。而我們此番所選擇的 東京 新宿 格拉斯 麗酒店就位於新宿東口。選擇新宿作為我們的落腳點,是因為這裡便利的交通。 我在國內就買好了“ 東京 地鐵72小時劵”,這是專門為旅游的外國人提供的,目的在於節省昂貴的交通費用。 東京 地鐵上車就在140円(約9.11RMB)以上,而三日券日均500円(約32.52RMB) 東京 和都營兩大地鐵公司的13條地鐵線路隨便坐,而這13條線路游遍 東京 主要景點無障礙(我兒就有一次先於我倆出站,發現出錯了,又刷卡進來了,毫無負擔,這要是買票,得多心疼啊)。
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辦好入住,簡單。出發,晚餐。一路導航,終於找到了“三田制面所”,一家以蘸面著名的小面館。面積很小,但乾凈整潔,面分大中小份,價錢卻一樣,我家能吃的小同志選了大份,滿滿冒尖的一大碗面,蘸著特殊的湯料,瞬間化為烏有,餘味無窮(我家那兩位一直對這個面的味道念念不忘,我個人覺得回味有些怪怪的)。誰說在 日本 吃不飽,我們沒有哪一餐不是吃到撐的,而且也就是一人一份的量。
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面足湯飽,也就花了我們2490円(約161.95RMB),我們開始了攻略中的下一站—— 東京 都廳。 東京 都廳(The New Tokyo City Hall,Japan,1986-1991年),位於 東京 新宿新區,是屬於紀念性高層建築比較有代表性的例子。設計人為 日本 著名建築師丹下健三。“都廳”是 東京 都市政廳的簡稱。游客一般都在此參觀 東京 全貌,關鍵還是免費的喲。這棟建築共有48層樓,包含兩個242.9米高的塔樓,以這個地震頻繁的城市來說,實在高乎尋常,因此有人將之比為“城市墓碑”。在第33層之處分成兩個對稱的摩天層,並延伸至高達243米處。對外開放的展望台設在第45層,乘電梯僅55秒即可到達。俯瞰 東京 的夜景,滿眼的燈光,也是壯觀。
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跟隨導航回到酒店,幸虧選擇了一家有30層高的酒店,而且八樓平臺上還有一個巨大的哥斯拉,否則在這樓群密佈,燈火輝煌的新宿地區,找回酒店都會是很困難的一件事情。樓下711買盒明治牛奶,回房間修整,調整狀態,準備明天出行。還得提一下,無論樓下的新宿地區有多麼繁華,多麼喧囂,進入樓層,進入房間,一切就歸於安靜,除了偶爾的火車聲,再無其他雜音。整整四天,好似整個樓層只我們一家入住似的,也沒聽到過樓道中有任何聲響。
東京 第二天(7.19)我們選擇了台場地區。台場或稱御台場,位於 東京 都東 南部 東京 灣的人造陸地上,是 東京 最新的娛樂場所集中地。台場的取名有這樣一段來由: 1853年, 美國 人佩里率船隊來到 日本 ,當時 東京 還稱江戶,由於防衛上的緊急需要,匆忙趕製了海上炮台設置在此禦敵,從此這裡便稱為台場。
台場的中心是“台場水色之城”,建有購物中心。還可以參觀走紅電視節目製作過程的“富士電視臺”等。1997年3月10日,富士電視臺(フジテレビ)將總部從新宿區搬遷到位於台場的富士電視臺本社大樓里,這棟由 日本 知名建築師丹下健三所設計(還是他)、像是一架電視機般造型的大樓就成為游客絡繹不絕的觀光景點。因為當天她的演播廳沒有開放,我們只是走馬觀花地看了一圈,倒也沒留下什麼印象。而海邊的迷你自由女神像卻有些意思,和她合張影,假裝到了 美國 。
今天的安排是台場一日游。因為是填海所建的地區,因而保留了水域,可以通船(畢竟是海,所以水深足夠),稱之為水上巴士。而台場地區最吸引兒子的是她的科學未來館和豐田汽車館,雖然科學未來館因為假期取消了周二閉館,但遺憾的是當天豐田汽車館不開,而我們預訂的水上巴士和科學未來館的票是有日期限制的,所以也只能按計劃前往了。
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日本 未來水上巴士 東京 都觀光汽船HOTALUNA (from Asakusa)是一艘非常有未來感的輪船,船身就像很多科幻大片裡面的未來太空飛船,可以船艙內觀光,亦可登上船頂觀光,票價些許昂貴,1560円(101.46RMB),就是外形比較特別,其實也真沒什麼,一個小時的航程,也有些無聊了。 因為發船時間是10點鐘,碼頭又在著名的淺草寺附近,所以我們安排早游淺草寺。6:30起床,吃罷酒店的豐盛早餐,我們出發了。跟著人流我們從一個商場下到了地鐵站里。7:30左右,以為這就趕上了 東京 的早高峰(後來發現當地人大概在九十點鐘上班,所以早高峰會再晚些才出現)。地鐵里是匆忙但有序的人群,匆忙是因為我們看到人們一路快步前行,匆忙是因為我們聽到了鞋跟敲擊地面的聲音,但人群始終是自覺地靠左前行,忙而不亂,安靜得有些瘮人,除了走路的聲音,也無其他聲音。周圍的店鋪,除了便利店都還沒有開門。站臺上除了工作人員報告車況的聲音外,依舊沒有說話的聲音,人們自覺的在地面提示線後排好隊伍,車很快就來了,站臺上的隊伍依舊整齊,沒有人著急上車,直到下車的人完全下完了,才開始上車。這種搭乘地鐵的方式,我們也是到了後幾天才適應的。車廂里的人不少,沒有座位了,但人們整齊而自覺的站成三排,所以也不顯得多擁擠。如果你要是怕擠,或是想有個座位亦或更好的位置站,又不趕時間的話,你可以等下輛車,車與車之間的間隔很小,時間上真不會有太大差別。
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清早的淺草寺(也不算太早,都快九點了,但好像在 日本 算早的),雖然仲見世街的店鋪多沒開門,但是我們算是比較 成功 地躲開了人流。雷門在我們的鏡頭裡也可以不被人頭擁擠。淺草寺是 日本 現存的具有“江戶風格”的民眾游樂之地。也是 東京 都內最古老的寺廟。寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是風雷神門,是 日本 的門臉、淺草的象徵。雷門是公元942年為祈求天下太 平和 五穀豐登而建造的。幾經火災焚毀,後於1960年重建。江戶時代德川家康將淺草寺指定為德川幕府的朝拜場所。賞賞景,拍拍照,拜拜觀音,祈福於此。買一袋著名的“人形燒”嘗嘗(味道一般,浪費了),我們便匆匆趕往碼頭準備坐船前往台場。
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日本 科學未來館是一個與大家共同分享21世紀“新知”,面向所有人開放的科學博物館。於2001年7月10日開館。其宗旨是通過各領域的尖端科技這一人類知性活動,使科技之成為豐富我們生活的文化,併為社會全體成員所共享。每個展廳都有科學交流員以及志願者進行現場講解,並與觀眾進行多種互動實驗(因為她的開放是面對本國人民的,所以講解都為日語,我們是聽不懂了),使參觀者在親身體驗尖端科技的同時,思考科技的意義並展望科技的未來。Geo-Cosmos是科學未來館的標誌性展品,根據 日本 著名宇航員、科學家,現任未來館館長的毛利衛先生的願望,“與更多的人共同分享從宇宙看到的美麗地球”設計製作而成的。 Geo-Cosmos是一個直徑為6.5米、錶面鑲嵌著約100萬個LED的球體顯示器,懸掛在6樓高空,根據衛星數據等可模擬地球、月球、各類行星等的形態,還可顯示全球海面溫度、全球轉暖模擬實驗等等。而最吸引人的還要算是在3樓展區內的機器人世界,可以看到由本田公司開發的,不僅會走路還會跑步的智能機器人ASIMO。一個機器人,足以展示 日本 位於世界前沿的科技。就在等候ASIMO表演的時候,我們趕上了一次 東京 地震,雅虎天氣預報,我們所在台場地區大約是2級地震,起初感到搖晃,我還以為是哪兒在實驗,但看到身邊幾個穿制服的學生的表情和交流的神態,我確信是地震了,但也不足以驚慌的地震。雖然國內的家人有些擔憂,但我卻覺得有些小開心,能趕上一次 日本 的地震(當然是非災難性的)也是一次不錯的體驗。
下午時分,天下小雨,遺憾錯過了調色板摩天輪。搭乘百合海鷗號回酒店。百合海鷗號就是 日本 的“無頭電車”,顧名思義就是沒有車頭的無人駕駛列車,有點像電車。很安靜,開起來沒有噪音。每一站之間的距離都很近, 可以觀賞到完整的 東京 灣。但因為當時下雨了,賞景的確大打折扣。
走出地鐵站,決定和兩位男士分道揚鑣,要不想買的禮物一件也買不到。其實當時我完全沒有酒店的方位,也不知道去哪個商場,繞了一圈又回到我們分手的十字路口。先找到酒店再說,至少酒店附近有個不小的藥妝店可以逛逛。踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,跟著感覺走,我居然一下子看到了高高的酒店,這下我懸著的心放了下來。就這條街了,趕上商店就進,趕不上就去早就物色好的藥妝店。幸運如我,居然發現了一家不小的免稅超市,而弟弟心心念的虎牌水壺居然有貨,他也是命好。之前都不抱希望了,因為全 日本 斷貨,估計都被國人買走了(其實水壺made in China)。自己逛得不亦樂乎,收穫大大的。不過後來一直慶幸自己逛了這麼一次,否則之後真的都沒機會了。
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東京 第三天(7.20)大學校園游拉開帷幕。小眾線路從今天開始。第一站早稻田大學。1882年,早大的前身-- 東京 專門學校誕生在 東京 郊區的一片稻田裡。早大是 日本 最著名的綜合性私立大學,也是 日本 社會精英的搖籃。作為 亞洲 最為國際化的大學之一,早大擁有 日本 最先進的圖書館。
雖然已放暑假,但依然有學生在上課。校園安靜,乾凈,沒有氣派的校門,一切都是那麼低調。但步入教室,先進的設備,舒適的座椅,貼心的洗手池, 日本 的細節優勢彰顯出來。遺憾的是校園內沒有運動場,這也成了兒子不看好這所大學的重要原因。校園真的不大,很快我們就走了一圈,離開,準備去體驗 東京 另一個別具特色的交通工具------都電荒川線。
日本自助遊攻略
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都電荒川線是 東京 遺留的唯一保留地面軌道的有軌電車。被譽為“市民之足”。作為懷舊感十足的交通工具,都電荒川線至今依然很受歡迎,還被人們親切得稱為叮叮電車。游客可以一邊眺望 東京 平民區富有人情味的風景,一邊享受荒川線之旅。途中我們還遇到了三個穿著制服的低年級小學生,安安靜靜在車站排隊,低聲在車上交談,甚是可愛。車上的乘客以老年人為主,而且真的是那種很老很老的老年人。來之前做功課,都說 日本 的老人不願被讓座,他們要證明自己不需要被照顧,只需要留下優先席就可以了。一路上上來的老人真的沒有被讓座的,即便是車門處的優先席往往也是空著的,不少老人上車後還會主動往車廂後部走(走路有些都是顫顫巍巍的那種老人),而把優先席留給他們認為比他們更需要的人。當他們身邊有人下車,他們才會坐下。而且,在 日本 很多商店,包括大學的食堂,出租車司機,有相當一批應該是五六十歲的老人,也許他們要用勞動來體現自己的價值吧。所以 日本 街頭除了游客是沒有閑逛的當地人的。
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