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用眼觀察,用耳聆聽,用心感受———小眾的日本之旅

日本自助遊攻略
大阪 第二天(7.23)今天的主題活動是參觀 大阪 海游館。 日本 臨海 ,所以海游館比比皆是,但是最為著名的當屬 大阪 海游館。 大阪 海游館是世界最大級別的水族館,並以擁有巨大的鯨鯊而聞名於世。進館後穿過隧道型水槽的“水門”,乘電扶梯而上到達最頂層的“ 日本 森林”,由此順行走螺旋狀坡道而下參觀各個水槽。我們昨天一到新 大阪 站就購買了海游票,就是包括一天 大阪 地鐵、巴士在內的交通券加海游館門票,只要包括交通,就一定值。
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游館之旅以隧道型水槽“魚類穿越道•水門”拉開序幕,以陽光普照的“ 日本 森林”為開端,以世界上最大的魚“鯨鯊”遨游其中、蓄水量5400噸的“太平洋”水槽為中心,環繞太平洋兩圈的路線從地面延伸到海底。
海游館展示約620種、30000只形形色色的生物,其中不僅包括魚類,還有兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類以及無脊椎動物、植物等,再現了環太平洋的自然景觀。
海游館希望向更多的人宣傳生物的美好、生命的寶貴,以及與之息息相關的自然環境的重要性,而且希望關愛野生生物的寶貴生命,在海洋和生物方面的眾多人士的配合下,努力開展研究和保護活動。
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為了占領一個好位置看海豚喂食,我們在大玻璃缸前足足等了十多分鐘,只隔了一層玻璃與可愛的海豚們如此近距離的接觸,也是實屬難得了。畢竟在 北京 動物園看海豚表演真的是遠觀,這次要算是近瞧了,興奮。特別是當飼養員下到海裡邊喂食,便讓海豚表演,我的手隔著玻璃和海豚的大嘴來了個親密接觸,也是難得的體驗。南極企鵝區域,憨態可掬的企鵝們扭著屁股走來走去,各得其樂。還有的一躍跳入海中游了起來,速度也是相當快的。海豚、企鵝、 北極 熊是我最喜愛的三種動物,在這裡見到了兩種( 北極 熊是不可能出現在海洋館里的了),也是知足了。還有許許多多或可愛,或醜怪,或龐大,或微小,或顏色亮麗,或一片灰暗的海洋生物是我們聞所未聞,見所未見的,可惜介紹都是日文,實在看不懂,也就只能看個熱鬧,拍拍照了。最後還有一個親手觸摸海洋動物的環節,手感滑滑膩膩的,本來靜靜地趴在池中一動不動,突然游開,也著實嚇人一跳。不過能夠有如此的體驗,真的不虛此行。唯一的遺憾是摸了半天不知摸的是什麼。
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走出海游館,直奔今天的另一大主題------大起水產迴轉壽司,也是摳門兒子此次 日本 之行提出的唯一一個大餐要求,定要滿足了。大起水產不算多熱門,但也地道,網評不錯,關鍵用餐人群中會有相當一部分是本地人,而並非被國人霸占(不像一蘭拉麵),更和我們心意。我們選擇的是位於道頓崛的這家店,當然主要是考慮交通便利這一因素了。終於在道頓崛人山人海的店鋪中(主要是穿梭於各個免稅店的國人了),找到了大起水產。大概不是用餐高峰,並沒有像網上所說的那樣需要排隊,我們直接進店,而且店內人也不算多。對於海鮮,老公是不能吃的,而我實在不敢恭維生食的口感,只有兒子真真是大快朵頤了,不過食材的確是很新鮮,我只是沒有這個口福而已了。我們一共吃了26盤,主要功勞必須是兒子的,也不算很貴了,總計3834円(約349.4RMB),和國內也差不了許多,不過新鮮程度的確差的不是一點半點了。抹茶粉隨便喝,這也是到 日本 以來,唯一一家提供熱水的餐館( 日本 餐館都是提供免費冰水飲用的,往往我們都不喝,太涼了),也許就是為了搭配壽司吧。
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水足飯飽,我們準備在這著名的道頓崛、心齋橋一帶逛逛,看看能不能淘到些什麼。穿過道頓崛,來到心齋橋,如果說道頓崛是人山人海,那麼心齋橋就是人潮洶涌了,王府井,大柵欄恐怕都比之不及了。這麼多人,哪還有心情逛,直接打道回府,休養生息,準備第二天的 京都 游。
大阪 第三天之 京都 游(7.24)作為 日本 一都( 東京 都),一道( 北海道 ),二府( 大阪 府、 京都 府)、四十三縣中的一府 京都 府因和 大阪 府同屬 關西 地區,相距不遠,大概不到一小時的車程,因此安排為當日往返的行程,雖然有錯過的景點,但也算把主要景點轉到了。
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一早出發,搭乘阪急電車駛向 京都 的第一站伏見稻何 大社 。阪急電車分為特急,急行,通勤,普通等不同車型可供選擇,票價一樣,只不過停靠車站不同,所以用時不同。我們冒險穿梭於兩個站台間(因為根據到站車次時間提示, 只剩兩三分鐘間)幸運地趕上了一輛特急。坐在第一排看著司機把車速飆到了一百邁之上(其實坐著也沒什麼感覺, 日本 的車都是很穩的),也是很爽的。
京都 府是人口較多的自治體之一,是 日本 人的精神故鄉,是 日本 文化的源點,是 日本 的文化象徵之地。被稱為“千年古都”。 京都 於794年定為 日本 的首都,模仿 中國 唐朝的首都 洛陽 營建而成,所以也有人說想看 中國 唐朝的建築,就來 京都 吧。如果說 東京 是 日本 現代的代表,那麼 京都 就是 日本 歷史的呈現了。
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稻荷神是農業與商業的神明,因此伏見稻荷 大社 是 京都 地區香火最盛的神社之一。伏見稻荷 大社 的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,而神社主殿後面密集的硃紅色 “千本鳥居”,是 京都 最具代表性的景觀之一;在神社裡,還有各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。看景,拍照,在此留下我們的足跡也就可以了。準備趁人少,轉戰下一站------清水寺。
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攻略里都說 京都 的地下軌道交通不算發達,所以在 京都 最合算的交通方式就是500円(合32.52RMB)巴士一日券。必備之。找巴士車站,據說就在馬路對面,也差點錯過,太微觀了吧,一個窄窄的牌子立在自行車道上,怎麼不被我們忽視?可別小看這個小牌在,上面內容豐富著呢。有汽車時刻表,這是起初最不被我們看好的。如果說地下交通可以做到準時準點還不算奇怪,久居帝都的我們怎麼相信它的地面交通也可以做到準時準點?還有到站提醒裝置,自動翻轉站名等等,不過用途我們只能靠猜的,實在看不懂。
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清水寺是 京都 排名前三的景點之一,我至今也不知道為什麼。不過需要花錢參觀的地方我們也沒去,就直接下山準備去祗園了。(此次 京都 行的目的就是這三個排名前三的景點)先來個抹茶冰激凌,也算沒白爬上來。
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清水寺外面的二年阪・三年阪是具有 京都 獨特風情的坡道,這兩處坡道被列入了 日本 “重要傳統的建造物群保護地區”。 石阪兩側充滿古老風韻的日式建築,有許多和風濃郁的土特產商店可以逛。石板路較窄,順著臺階往下走,兩旁都是有著幾百年曆史的 日本 傳統建築,整個區域都充滿著濃濃的東瀛風情。這個區域是 京都 傳統文化保存的最好區域,也是到訪 京都 的游客必訪的景點。而且在這區域中,經常可以看見穿著和服的男女行走,當然大多數並不是當地人哦。因為時間尚早,還有一些店鋪沒有開門,小路上也沒有人滿為患,閑庭信步,很是愜意,置身其中,仿佛回到了歷史,頗有一番韻味。
走出小道,來到大街,八阪神社就在街旁,而作為八阪神社的門前街道發展起來的祗園是 日本 規格最高的繁華街,也是 京都 最有名的藝妓區。其實在我看來就是一個古老建築保存較好的商業區, 日本 的南鑼吧。不過我們算是幸運趕上了祗園祭。
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