乘阿塞拜疆時光機,夢回秦漢絲綢路

阿塞拜疆自助遊攻略
↑Lahic
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↑Lahic 一個名叫Lahic的古村落,如果它不是千百年來 絲綢之路 上一個不可或缺的驛站,恐怕我們此行就要與之錯過了。
中國 通過 絲綢之路 通商可以上溯到西漢張騫出使西域,來自 中國 的第一批貨物運往阿拉伯世界,再由精明的阿拉伯人帶往西方。可能就是從那時起吧,世界上使用頻率最高的三詞英文,就不再是“I love you”,而是“made in China”。
在這個時光仿佛停滯的古驛站, 中國 不再是“支那”,當地人喚我們“秦(Qin)”。那個書同文、車同軌,疆域廣闊的泱泱大秦帝國。
我們這群來著遠東的“秦人”,在Lahic受到了超出想象的熱烈歡迎。路過的人們羞澀地邀請我們合影,先是一兩人,然後是全家福,幾乎整個街道都出動了。我們如明星般面對著攔路的手機,幾乎無法前行。
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↑Lahic 那些燦爛的友好的微笑陌生而熟悉。曾經攝影師們千里迢迢奔赴藏區, 非洲 部落,去尋找最質朴的面龐,那些高清相機記錄下的一張張為生計早衰的臉,迷茫麻木的表情,空洞的眼神,怎麼能和這裡的笑靨如花相比。
一整晚都沉浸在笑臉中,甚至我在寫到這裡時,回想起小姑娘朝我鏡頭舉起的大拇指,都忍不住咧開了嘴。微笑果然是最有傳染力的情緒。
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↑Lahic 舍基:時光倒流2700年一直嚮往波斯古國 伊朗 ,那裡的 設拉子 清真寺,有最驚艷的玫瑰彩窗。冬季太陽斜射進入房間時,五彩的光斑投射在華麗的波斯地毯上,美如幻境。但苦於國際局勢,始終未敢踏足。據說在古城舍基,有一座國王的夏宮有異曲同工之妙,我們一路都十分期待。
網上搜索到的圖片少之又少,只有谷歌圖庫有幾張模糊陳舊的圖片,但看色彩就足以讓人心跳加速。看介紹才得知宮內嚴禁拍攝,不免為自己能夠親眼看到美景感到慶幸。
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萬萬沒想到友好的 阿塞拜疆 旅游局居然提前為我們溝通協調,允許我們這批東方來客在夏宮內清場自由創作10分鐘。好像一位揭開面紗的閨房少女露出了容顏,夏宮居然以這般姿態展現在眼前。
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↑舍基
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↑舍基 語言和圖片無法盡顯宮內裝飾之美,畢竟360度立體環繞的感受,用任何形容都顯得太過蒼白。
這些彩窗玻璃先燒製成片,再根據圖樣切割,然後打磨木條進行鑲嵌拼接,和 中國 的卯榫工藝相似,如此巨大的彩窗,不用一點膠水或鐵釘,完全靠重力平衡保持穩定。其工藝之精細,著實令人佩服。
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↑舍基 舊時商人客居的旅舍仍在營業, 高加索 地區第一座 阿爾及利亞 教堂埋葬的斯堪的納維亞人屍骨證明瞭 北歐 人流著 高加索 人的血。那些沉默的建築,其實都在訴說著歷史。
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