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【阿塞拜疆 格魯吉亞】寒冬的外高加索別有一番韻味

阿塞拜疆 巴庫
阿塞拜疆 又叫火之國, 一個原因是 阿塞拜疆 根據波斯語翻譯過來是“火之國”的意思,另一個原因是 阿塞拜疆 有豐富的天然氣資源,可以一直燒呀燒呀燒。除了天然氣,他們還有超級多石油,多到什麼程度呢,多到我乘著小巴士去城郊轉悠,路邊隨處可見長得跟樂高一樣油泵,特別粗糙簡陋,五顏六色的,輕輕鬆松就能泵出油,跟不要錢一樣。而且這裡還有一種特 別奇 葩的石油浴,在拉夫達朗的一個療養院里,號稱可以治療關節炎皮膚病什麼的,洗一次十幾分鐘,整個人除了腦袋都泡在原油里,十天幾百美元包吃包住包泡石油澡。網上找了個圖片,大家感受一下這種土豪玩法。
阿塞拜疆自助遊攻略
△石油浴(網圖)
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△扎哈哈迪德設計的文化中心
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△火焰塔
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△老城裡的小羞羞
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△風吹草地見咩咩

正經聊聊這次旅行,去年今日除了F1賽道,關於 阿塞拜疆 我一無所知,雖然現在我還是依然無知。一上飛機看到滿艙的連心眉就覺得在這個國家會有離奇的經歷,帶著一身病從 烏克蘭 爬到 阿塞拜疆 的時候已經凌晨兩點半了。飛機上鄰座大哥跨越了語言障礙向我投食一塊巧克力,下飛機後我是最後一個入關的,海關小姐姐表現出對我極大的興趣,主要是因為護照照片跟本人差太多,然後審我的小姐姐把其他小姐姐全叫來了,毛十個阿國美女小姐姐開始一頁一頁翻我護照對比各個時期的照片,要不是因為她們長得美我就翻臉啦!

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△青旅老闆寫給巴國小哥的

出門打車就更有意思了,一群老司機,是真的老,拿著我的地圖和青旅地址研究了半小時,凌晨三點硬生生把青旅老闆叫醒問該怎麼走,結果還是在青旅門口繞了五六圈。好不容易到了青旅已經快四點了,一進門竟然有倆人在做飯吃飯。他們是 巴基斯坦 人,嘗了幾口炒飯,味道很好,之後的幾天 巴基斯坦 一直向我投食,我看上去是有多饑渴?! 我的意思是有多餓。婉拒了小哥一起睡覺的盛情邀請(拼房啦),累的不行的本少女回屋就寢了,沒想到一進屋,又是倆 巴基斯坦 大哥,他們也不睡覺。後來聊天才明白,他們因為國籍的問題能去的地方並不多,所以有很多 巴基斯坦 人來 阿塞拜疆 旅游。
風城的風到底有多大?風城就是 阿塞拜疆 的首都 巴庫 , 巴庫 分為 新城 和老城,老城被古城牆圍起來了,很商業化,而 新城 呢,就很新。坊間傳言 巴庫 在波斯語中的意思是被風襲擊的城市,我覺得十分不准確,應該是被風暴擊吧。
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△很老的老城
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△很新的 新城
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△很冷的我

不僅如此, 巴庫 的風多厲害呢,城市裡寫著“你好 巴庫 ”的大牌子,活生生的給吹倒了。還有個火神廟,裡面有個號稱“長明火"的小火苗,居然給吹滅了!!!火神廟原來是 印度 教的聖地,其實19世紀的時候氣源就已經枯竭了,之後的氣源是前蘇聯給順了根管子。

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△就這麼吹倒了


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△就這麼吹滅了
說好的火山泥呢?路途坎坷卻誤入垃圾山
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△土土的小公交

巴庫 最吸引我的一個地方就是火山泥,覺得這種地貌特別神奇,滿心期待的要去一探究竟。乘當地公交車必須是出行的首選,沒有站牌,沒有報站,報了也聽不懂,這種感覺格外令人興奮,作妖體質暴露了。跟旅伴還有前一天撿的 芬蘭 小哥一起長途跋涉顛簸了三小時換了三輛小破公交終於到了地圖上標的火山泥,一個游客都沒有,好不容易爬到了最高點,除了垃圾堆,啥都沒看到。

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△人家看到的火山泥(網圖)
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△我看到的火山坑
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△還有垃圾堆
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△遠看還湊合
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△近看....

四千年之火
索性收拾心情找地方吃午飯前往下一個目的地永恆之火,這個時候我們突然發現,小伙伴忘帶錢包了,我兜兒里只有一塊錢鋼鏰兒和 德國 的銀行卡, 芬蘭 小哥只有五塊錢,永恆之火門票是2塊錢一人,三個人面面相覷, 芬蘭 小哥說那還去個屁啊,我說只要有人的地方就有辦法,大不了哭給他們看。好在中間轉車的地方是個較發達的村兒,全村有一個取款機,找了半個多小時終於被我們找到了,還美美的吃了頓飯,總算什麼也沒耽誤。永恆之火也看到了,據說燃燒了四千年,我就想問為什麼要浪費燃氣,明明可以支個攤擼串兒啊!

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△四千年之火

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△城郊的出 租車 都是Lada
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△ 阿塞拜疆 新農村
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又進人家餐館的廚房了
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△很開心的樣子

在找永恆之火的途中隨便在村口找了個館子吃午飯,語言不通雞同鴨講,飯館的大爺突然跟我說“小姐小姐, 廣州 廣州 ,比基尼”?!什麼鬼,說的中文哦!不知道這個大爺經歷了什麼!然後大爺盛情邀請我去廚房點菜,問題是,進了廚房我還是看不懂他們做的是什麼。後來經過了九九八十一回合的揣測,我們終於吃到了食物,其間語言不通一字眉小哥一直端上來飲料和小菜讓我們挑,被害妄想症+健忘症挑完了才想到會不會被訛,又把他叫來問了一遍價格,很公道的價格,原來自己多慮了。一頓飯吃下來有小菜有主菜有飲料撐的不行,三個人才花了17當地貨幣,前一天在老城兩個人就吃了55,這大概就是為什麼我喜歡吃路邊攤和蒼蠅館子吧,因為窮!

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△小哥來讓我們挑選前菜
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△小餛飩
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△餛飩被扒光衣服了

阿塞拜疆 人真的特別朴實,隔壁的 土耳其 就狡詐多了,變著法兒的坑你。也可能因為在城郊的新農村,遇到了很多特別憨厚的人。從飛機上的大哥向我投食到餐館的實在小哥,還有在一家修車行借廁所,雖然互相都聽不懂對方說什麼,還是很愉快地尬聊了十分鐘,道別之後沒走幾步小哥突然騎著大摩托衝上來說想載我去300米外的巴士站,我當然拒絕了啊,萬一把我拐走當壓寨夫人怎麼辦!還有賣橘子的大叔, 芬蘭 小哥買了四個橘子,大叔一看,卧槽歪果仁,蓬蓽生輝,直接送了!還有牧羊的大叔也是,大老遠的就揮手打招呼,不會英語也一陣熱情尬聊,我們也很尬的回敬了,還有餐館里早上就開始喝伏特加的大叔,地鐵站衝出來幫我買票的小青年。

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△修車行的摩托小哥
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△一起等公交的阿國人民
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△牧羊的牧民

在 阿塞拜疆 的幾天雖然特別點兒背,永明火滅了,歡迎牌倒了,火山泥凍住了,本少女還親手把青旅整跳閘了,但是也算感受了一下阿國人民的熱情。離開 阿塞拜疆 ,便乘飛機前往期待已久的 格魯吉亞 。
格魯吉亞第比利斯
格魯吉亞 用 格魯吉亞 語寫長這樣საქართველო,是不是很可愛?!這也是我最初想來 格魯吉亞 的原因,文字太可愛了,雖然並不知道這些符號是什麼個意思。還有一點很吸引我的是 格魯吉亞 附近有兩個有爭議的國家,阿布哈茲和南奧塞梯,跟很多有爭議的國家一樣,各爭議國之間互相承認,但是均不被聯合國和大部分國家認可。南奧塞梯和阿布哈茲的獨立又跟毛子國有關係了,外 高加索 這一片國家都跟他們脫不了干係。2008年南奧塞梯戰爭之後, 格魯吉亞 被打得夠嗆並且交出了這兩塊地盤,從此跟 俄羅斯 斷交,開始親歐。在 格魯吉亞 工作的朋友告訴我, 格魯吉亞 現在在努力加入歐盟,免除了簽證之後有上萬人黑在了 歐洲 南部地區。可惜這次行程被砍砍半,沒能去成阿布哈茲和原計劃要去的其他有爭議的國家,爭取在2018年年初涉足這幾個地區。
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△纜車壞了也得上啊