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意國日記(2):威尼斯——在水城住“農家樂”·看海上日落

威尼斯自助遊攻略
一位青年白衣白帽,手持木琴,乍看像吉他,但琴箱更大,形狀不同,聲響也比吉他輕靈。後來才知道,是曼陀鈴。

這位青年在此處賣藝,琴盒攤在地上,裡面有自己的專輯和收錢的小碗。

我們倆從鬧哄哄的路上轉進來,突然走進這個安靜的空間,又傳來琴聲,覺得實在是特別,就放下點錢,坐在旁邊矮階上聽起來。

側面這個臺階很重要,如果沒有,就只能站著,站哪兒都尷尬,有了它,就像觀眾席,我們能歇歇腳,小哥也可以朝我們點點頭,舒服地彈琴。
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三首曲子作罷,我們轉出去,重回人流。所以,即便是在主島,一樣有鬧中取靜的地方。

找到 安康 聖母教堂時又到黃昏了。教堂臺階上,人們在享受 水城 夕陽,面前是聖馬可區的景觀一字排開。

一直在想,為什麼 威尼斯 如此特別。視覺上到底有什麼不同?

海水環繞,讓島上眾建築有了加持。這當然是一切的基礎。然而也正是海水,讓人們能夠與 威尼斯 拉開距離,並擁有一個絕無僅有的角度。

一個平視全景的角度。
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身處城中,看不到城之全貌。 意大利 幾乎所有城市都有高點,可以用俯視的角度得到全景,這也幾乎是唯一的角度。而只有 威尼斯 ,可以給你平行的位置,從城市中抽離出來,把美景碼平,面前鋪好海水,陳列成線。

有這一個角度,就夠了。
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返程的船上,我們坐在船尾,海上落日在背後。船槳轟鳴,盪起水花。旁邊的大狗好像也累了,下巴貼著甲板,放鬆四肢。

太陽從橙黃迅速轉為暗紅,與遠處主島景色匯到同一平面。

大家都站起來,看著紅球越變越大,越降越快,好像怕它掉不下去一樣,都很焦急。等到消失的一瞬,眾人才呼得鬆了氣,樂呵呵地坐回去。

這是完美的一天。 第五天 9月28日 威尼斯-博洛尼亞 晴當天下午兩點鐘的火車去 博洛尼亞 ,收好行裝,一早出門,把行李暫放在了Marisa女兒工作的地方。她女兒是一位酒店前臺,工作地點就在麗都島碼頭對面。

這樣我們不必再回Punta Sabbioni,也能在剩餘的幾小時里輕裝游覽。
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隨便坐了一艘船,晃蕩到主島最東側。這裡距聖馬可廣場走路也就十五分鐘,景觀卻和那裡完全不同。大片綠地,巨樹成蔭,長椅幾乎全空著。
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我們倆選好陰涼位置,坐下來發獃吃葡萄。旁邊有條小狗叫個不停,連搖輪椅的殘障人士都不放過,也要衝過去吼一吼。太過分,簡直不是狗。

葡萄好吃得不像葡萄,附近有人跑步,沿著海邊,看著好羡慕。

離開 威尼斯 時有點後悔,後悔沒多安排一天行程。不過,我們也趕上了兩天的好運氣,還是很滿足的。


下一站 博洛尼亞 ,可能很少人會在那裡多做停留。我們不想太奔波,所以決定住兩晚。
正是這個決定帶給我們一個不大不小的驚喜。。。(待續)