行走在喜馬拉雅之心---2018年EBC大環線

尼泊爾自助遊攻略
一路背著太陽能充電板的青石
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雖然這個太陽能充電板的轉化率不高,走的時候還得調整角度多照射點陽光,像今天這樣充沛的陽光的半天能沖蘋果手機五六成的電,或者1W毫安充電寶兩格不到一點,算起來一路上也省下了不少充電費。
走了四個小時,終於才隱約地看見埡口,就是圖中一片山峰中間凹下去的那個地方,而就這之前剛剛纔爬了一段坡度很陡的上升近200米的大坡,累的很
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再往前走十幾分在,埡口的山腳下出現了一個美麗的湖,是冰川 融水 匯成,乾凈。這是這次徒步路上見到的第一個湖。
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高聳的雪山下的一灣湖水,增添了許多靈氣。可惜的是,由於中午風起,湖面不平,拍不到雪山倒影。
在湖邊休息的我,和青石,也順便補充點能量。正中間遠處,就是我們來時方向。
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不能休息太久,抬頭,剩下最後的100多米海拔上升,路況並不好,陡峭,都是碎石。前面的人踩一步,後面的人就得擔心有石子滾下來,所以攀爬的時候一定要拉開距離。
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一鼓作氣,花了20多分鐘,終於爬上埡口。從早上出發算起,將近5個小時,一路艱辛後,先要犒賞自己的眼睛。
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再犒賞自己要擺拍裝酷的內心
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最後,用背了一路從國內帶過來的泡麵和榨菜犒賞了我們的胃。
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在埡口上,又碰到那夥老外年輕人,交談中知道他們來自 以色列 ,還是學生,趁著假期來EBC徒步, 以色列 畢竟是 富裕 的國家。回想起當初我們的大學,那真是有時間沒錢,只能耗在宿舍里玩游戲打牌。還碰到一個 亞洲 面孔的,“where are you from”, "Korea", "i am from China". 原來是 韓國 的,一個人,還單獨請了個嚮導兼背夫。在接下來的行程中還又碰見了他們好幾次,算是有緣。
中午雲霧又漸漸掩蓋了遠處的雪山,在埡口獃了近一個小時,最後看一眼這醉人的景色,就開始起身下山往羅布崎方向出發。
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上山不容易,下山更難,沒有路,就是在大塊小塊的石頭上踩來跳去,小心翼翼地防止摔倒和崴腳,這樣的路走了一個半小時,非常消耗體力。
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終於過了這段路,正好有一片稍微有點坡度的草坪,又碰到這群 以色列 學生,排成隨意的一排在休息。今天他們每次在某處休息時早我們動身,卻又在下一個休息的地方碰到,好像在等著我們仨。
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圖片中間那橫亘在眼前的就是昆布冰河,還可以望見冰河對面的羅布崎村莊,今天的終點,我們以為勝利在望,躺在草坪上,悠閑地曬著太陽,整整休息了近一個小時,不經意間還打了個小盹。
下到山腳,再爬上那冰河邊的小山坡,然後被眼前的景色震驚了,荒蕪,冷酷,仿佛是外球星,還是世界的盡頭。
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正在想這TM從哪裡過河呀,就看見河邊有個人朝我揮手叫喊“we need help”,原來又是那夥 以色列 人。我就往下爬, 快下到河邊,這夥人其中一個男生上來跟我講了大概意思就是:“現在情況比較複雜,原來的路沒了,我們得找個地方過河,我們要一起想辦法,我們有兩個同伴在探路,找到一個水比較淺的地方,要淌水過河,但是要先搬幾塊大石頭填到 水裡 在過去,你們兩個也一起來幫忙搬石頭”。他們是五男兩女,我們是兩男一女,而視覺所及,沒有其他團隊了,所以他們要我們一起設法過河。我一聽想“我去,這搬石頭太累了,關鍵是搬了石頭填到河裡TM安全嗎?”,我就問沒其他路了嗎?他說他另外一個伙伴往河上游走去探路了,先試試填石過河。我想那沒辦法了,就跟同伙的人交代了一下,打算下去搬石頭了。
還沒開工,就聽他們在喊水太深,扔了幾塊石頭沒用。“我去!!”,真是山窮水盡已無路。正好我們看見冰河對面貌似有幾個人,是不是早出發的隊伍人家都過河了,而且沒看見那個埡口比我們早動身的那個 韓國 人和嚮導,他們肯定過河了,一定有其他的路呀。疑惑間,那個跟我交談的 以色列 學生又在喊,說是去河上游的一個伙伴找到一條路了。
然後就開始在冰河上的大石頭上攀爬跳躍,四肢並用,又是相當耗精力和體力。從圖中左邊的小人影可以看出,冰河旁邊的這個坡還是相當地高。
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別看腳下踩的都是石塊,其實石塊的下麵都是冰川。這是我們到了河上面回望剛剛在河邊走的那個路。二三十米高的巨大冰川,我們剛剛就踩在那上面,怪不得 以色列 學生不停地提醒我,別太靠近懸崖旁邊。的確,那邊沿的冰要是承重不了人在上面走,裂開了掉下來,那就完蛋了。
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這是另外一塊,可以看出已經出現了很多裂縫,所以過冰河的時候千萬別靠近路沿。
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雖然找到路了,但是還是要在被冰川水沖刷出來或者冰川崩落的眾多小坡和小路爬山爬下,蜿蜒前行。
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不到一公里寬的昆布冰河,從一開始到河邊找路算起,我們整整用了接近三個小時才走過去。當到了對岸,爬山最後一個小坡,看見不遠處的羅布崎,以及幾個從羅布崎來冰河邊拍照的游客,感覺真的筋疲力盡。
冰河其實一直在緩慢地挪動著(當然人眼看不出來),加上冰川會不斷崩落,冰川 融水 也不停地沖刷著石塊,所以過河的路其實是一直在變的,去年別人的軌跡上的路今年可能就不存在了。有經驗的嚮導帶最好,沒有的話也儘量早點到冰河邊,這樣有充足的時間來尋找過河的方式,不然天黑了以後就很危險了。
這是今天的軌跡,距離不並長,卻是耗時最多,最虐的一天。
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於是,我們決定今晚晚飯加量,再每人買一張wifi流量卡,痛快地吃,痛快地上網,讓身體和精神都得到充分的恢復。
在吃飯湊桌的時候正好對面是一對 中國 來的夫婦,就聊起來。他們是晚我們一天到 加德滿都 ,結果那接著兩三天因為天氣原因 加德滿都 飛 盧卡拉 都飛不了,而直升機的價格就水漲船高,300-400美元1位,據說也是因為很多直升機被一家 中國 的知名徒步俱樂部給包了。他們運氣好一點,有個包機的正好空出兩個座位,他們就直接直升機到 盧卡拉 了。他們夫妻是直接第三條溝到羅布崎,到羅布崎這裡的時候女方已經有中度的高反了,所以他們夫妻決定明天下撤了。
我認為,徒步,為了完成目標吃苦硬抗是勇氣,但在身體不佳的情況下知難而退更是一種智慧。
EBC好在好在沿途的住宿點海拔都是逐步上升,每個人都有充分的時間來瞭解自己身體的狀況以及對海拔的適應能力,身體出問題了也能快速地下撤,並且沿途完好的住宿條件也能給身體稍微有狀況的人提供比較好的飲食與睡眠。
他們還把帶的剩下的小半瓶老乾媽,幾包榨菜都給我們了,哈哈,還是同胞好呀。
順便提一下羅布崎的住宿,這是這次行程上唯一的一處所有客棧的價格都統一的地方,住宿費還不是店家收的,專門有人來收。 9.28 Lobuche-EBC-Gorak shep今天的計劃是從羅布崎先到Gorak shep,把背包放下,然後到往返珠峰大本營。
早上在餐廳的時候又碰到這對夫妻,女的不在狀態,我就幫他們點了一份湯麵,也算回報他們的老乾媽和榨菜。男的說要去前方兩三公里的一個什麼 意大利 專用的登山大本營找一個朋友然後就返回,女的就先在羅布崎的酒店里休息。吃了早飯,跟他們道個別,出發了。
羅布崎到Gorak shep再到EBC就是沿著昆布冰河,圖片中間偏右的那個山谷就是昨天翻越Kongma La 埡口下來的路。
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更近距離的觀察昆布冰河,到處都是巨大冰窟窿冰裂縫,這絕對是不能走人的。
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值得說的是,我們前進方法的群山就都是 中國 尼泊爾 的邊境線,山的那一邊就是 西藏 ,雖然沒有辦法翻山回去,但一步步地靠近祖國也是很神奇的心情。
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這條路線上的徒步著和團隊就很多了,路跡也很清晰,就跟旅游景區一樣,看著前面的人走就對了。
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負重前行的我們
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路跡清晰,游人眾多,卻並不意味著簡單易行。畢竟從羅布崎出發不久後,海拔都是5000米,有平路,但也有突然急劇上升的陡坡到Gorak shep,4.5公里的路程,走走停停,也花費了2個半小時。
Gorak shep,往珠峰大本營路上,能提供給普通徒步者和游客住宿最後的聚居地。到了以後找了家看起來也挺大的客棧,先辦理了入住把包放下,這樣可以輕裝去EBC了。
Gorak shep往EBC的路上就又可以看見珠峰了,但不是這個。這個是努子峰,就是它暫時還把珠峰擋在身後。
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繼續前行大概40分鐘,就可以看到露出尖尖角的珠峰,就是中間後面那個。由於角度的關係,看起來還不如前面的兩個山峰高大壯觀。的確,在 尼泊爾 一側,由於珠峰大部分山體都被它周邊的幾座山峰遮掩,完全沒有在 西藏 的珠峰大本營那邊看起來那麼挺拔的氣勢。
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三人分別與珠峰的合影
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揮舞登山杖是每個徒步愛好者的標配動作,就跟平時照相的剪刀手
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卸掉背包,5200的海拔倍感輕鬆,但其實往EBC的路並不好走,路很窄,時常要避讓對面的人,或者如果前面的人走的慢,就得從旁邊的石塊上跳躍地超過去。有一段路還在一個懸崖邊的冰川上面,看著來來往往的人,真怕那塌了。
遠遠地看到一片白色冰峰冰 塔林 ,大本營就在那前面了。