2019尼泊爾EBC隨性游 — 很虐、很美、很醉人!

EBC既Everest base camp,珠峰南坡大本營,坐落在 尼泊爾 珠峰南坡的 薩加瑪塔國家公園 內,位於昆布冰川延伸出的冰 塔林 旁,海拔5360M, 被譽為世界十大徒步線路之首!

十月份剛從EBC回來,年前閑來無事,便想把其中的點滴記錄下,同時也回答一些大家關心的問題。
我也是剛徒步入門,國內走的線路很少,如有不妥之處,敬請見諒!

一些常規性的準備工作及註意事項, 比如 簽證、路線、裝備等,這些在網上隨手都能找到,這裡就不再重覆說明。只著重說些其中沒有提到、同時大家又比較關心的問題。因為這些問題也是在我出發前一直顧慮,但在網上也沒找到理想的答案。

體能這個問題在出發前我也是糾結了好長時間,自己到底能不能走,會不會高反,高反有多嚴重,會不會叫直升機等。
回答這個問題得從兩方面來說:強度和海拔!
1、強度:既然準備走EBC,相信大家多少都走過一些路線。EBC的難度我把它界定為中等難度,國內我只走過 武功山 和 墨脫 ,只能拿這兩個來做對比。難度肯定比 武功山 要高,但比 墨脫 要低, 墨脫 的強度高,但周期短,兩三天就可以走完,EBC的強度相對來說不是很高(翻埡口除外),難度在於海拔高、周期長(10-25天不等)

2、海拔:這個才是走EBC最大的挑戰,EBC風景好的基本都在後半程,而後半程平均海拔都在4500以上,最高可以達到5600!如果後半程一旦高反嚴重,那基本上就很難走下去了。雖然海拔比較高,但是也有個好處,它的海拔是隨著路線緩緩爬升的,會給身體一個自我適應過程,所以也不用特別擔心。

如果沒有去過高海拔地區建議先不要走,可以先在國內適應下,看看自己對海拔的適應能力怎麼樣。
西藏 的 納木錯 很適合檢驗大家對高原的反應,( 納木錯 海拔4700左右,和後半程的海拔相等)第一次到 納木錯 大部分人都會高反,但如果休息一天,第二天問題不大的話對EBC的海拔適應就沒多大問題,反之建議就先不要走這條線了。畢竟不能隨便拿生命來開玩笑的。

綜上所述,如果自己適應海拔能力強,那EBC難度就不大,可以放心走,最多多走幾天而已!
進山證這個問題相地來說比較簡單,如果有背夫和嚮導直接讓他們幫你辦就行即可,自己走的話網上有些說在加都辦,有些說在 盧卡拉 辦,我只想說,放心走,進山時自然會有人把人攔住讓你掏錢的。
尼泊爾自助遊攻略
這是第一個繳費處,好像2000尼幣,後面還有一個3000,總共5000尼幣(300元左右)。
註意繳費單不要丟了,回來時還有路口要檢查。

背夫要不要請背夫和嚮導,說到這有個小插曲,本來我是計劃挑戰下自己,獨自一人走的,但是第二天走到南池就慫了,趕緊找了個背夫。。
但是走完後發現有點失策了,第二天到南池因為全是爬波路,難度相對較大,但後面就會好很多,不請也是可以的,在途中遇到好些人都沒請,其中還有個大叔和我們一起走了好幾天,真心佩服!
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這是我們的臨時四人小團隊,中間的就是大叔,一人背個包,全程走下來!

所以如果整體裝備控制在15KG以內(包含水),體能可以的話不請也可以,兩個人請一個背夫是最好的。至於嚮導的話,旺季去可以不請,因為沿途很多人,而且現在國內去的人也很多,沒啥問題,淡季嘛。。。

保險我買的是美亞全球旅行最高額度的,主要看中直升機救援,因為航班延誤,回來後還給賠了1800元。

說到這還有個小插曲,我到 尼泊爾 後因為航班問題想咨詢美亞,但電話怎麼也打不通,只能讓國內朋友代問,最後才知道是因為手機沒開全球漫游 。所以大家別忘了咨詢自己的客服手機漫游問題。

註意一點,如果發生航班延誤或取消(飛 盧卡拉 的飛機經常延誤或取消)。一定記得索要相關證明,在出發廳相對應的航空公司可以直接開具,同時相關的登機牌等要保存好,以便回來理賠之用。

費用說到這個話題,就得吐槽下國內的景點及徒步路線上旅店的費用,真心的貴。

首先說下匯率,有時我會直接用尼幣來說明,自己兌換下看。
1人民幣≈16 尼泊爾 盧比

很多游記上費用都有寫,有些還寫的特別詳細,所以我就不再重覆,只簡單統計下我這次的費用。
我是9月20-10月12號的行程,只統計其中走ebc的費用(總共走了13天)。
來回加都-3000元;來加 盧卡拉 -2400;背夫-120x12=1440元;旅店食宿-150x13=1950元
主要就這些,其他零碎費用我就不統計了。

裝備的話得提醒下,墨鏡和魔術頭巾是必備的,高海拔的紫外線和冷空氣真不是蓋的。
旅店這裡也簡單說下,一般住宿很便宜,200-500尼幣一間房,可以住兩人,吃飯的話一般炒麵的話600左右,最高海拔處也不會貴很多,當然自己吃好的話另當別亂。

這裡要說兩點:
1、熱水:這是每天的必需品,尤其後半程高反頭疼時一定要多喝熱水,400-600/升;我每天3升就得1800尼幣左右,所以在南池買一個氣罐是比較划算的,這樣能省下不少錢。(一個人的話買一個氣罐就夠了)
2、吃飯:我們的吃飯和背夫的伙食是掛鉤的。背夫的住宿和吃飯一般是免費的,但前提是我們得在旅店里消費,所以不管想不想吃還是建議多少吃點,不然背夫有可能就得餓著。

這裡有個小插曲:我到後半程幾天高反有點厲害,沒有味口,什麼都不想吃,但得考慮到背夫吧,所以我就找來找去,找個最便宜的,egg-400尼幣(就兩個 白水 煮蛋),好,就它了,結果就是三天每天三頓都是egg。。。
本來我找的背夫是不會英語的,最後一到飯點就過來問我:egg? 我:yes!


大概就這些吧,還有問題可以留言。下麵步入正題。

先來張途中的官方路線圖。
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Day 1: lukla-Phakding當天飛機又又延誤(對,就是又又延誤,前一天的航班就是因為天氣原因而取消),正常早上七點的航班,一直拖到12點多還沒消息,我們以為今天又飛不了了,都在商量著要不要在等一天,還好隨後通知安檢上機,不過上去後在飛機上又等了一個多小時才起飛,等的那個叫心慌呀,就怕臨時通知航班取消。

還好運氣不錯,終於在2點左右順利起飛,我們是下午2點半左右抵達 盧卡拉 ,然後直接走到帕克丁。如果是早上六七點的飛機過來可以直接走到下一站南池了。
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這是加都的候機廳,開具延誤或取消證明就在這裡。
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盧卡拉 機場:號稱全球最危險的機場,現在回頭再看真心佩服機長:飛機一旦開始滑行,要麼飛起來,要麼掉下去,沒有容錯空間。。
從圖片可以看到,雲層很是很厚的,當天我們都以為又飛不了了,很幸運最後雲散了點。

這裡有個小插曲,因為手機信號問題,兩三天沒和國內朋友聯繫,還以為我走丟了或是被抓去挖礦了,都聯繫大使館,就差報警了。。哈哈,在此表示歉意!
Day 2: Phakding-Namche今天行程本以為很輕鬆,正常早上出發,下午兩三點就能到,但我猜到了開頭,卻沒猜到結尾。。
行程前半段還好,和預期的一樣,綠樹萌萌,小橋流水,輕鬆愜意。

但,後半段風雲突變,全程爬坡。漸漸就被小哥哥和小姐姐拉開距離了,好不容易爬了兩個多小時,心想應該快到了吧,正好看到有從山上下來的同胞,趕緊打聽下,竟然說還要走兩三個小時,而且還是爬坡路,當即生無可戀〜

後來想想其實從海拔就能看出來,帕克丁是2600左右,南池是3500左右,而且前半程沒什麼大的爬坡,海拔都是到後半程才直線上升的,所以到南池趕緊找了個背夫,不然再到後面就沒有背夫了。

在此特別感謝在途中遇到的小哥哥和小姐姐,全程都是跟著他們走的,哈哈!
(事後一起聊天,小姐姐說起如果不是我說走過 墨脫 ,還不敢帶我的,哈哈)
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這就是遇到的強驢小哥哥和小姐姐加外他們的背夫兼嚮導和導航犬。
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又撿到兩條。。。。
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沿途要經過好幾座這樣的吊橋,一開始晃晃悠悠走起來還有點害怕,但習慣後感覺還不錯的!(但是在橋上還是不敢拿手機出來拍照,就怕一不小心掉下去。。)
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到南池後半程基本都是這樣的路。再加上負重20kg,那種感覺,怎是一個“爽”字了得!
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路上遇到的背夫,負重一般在30-40kg,所以走完後如果感覺背夫還不錯的話可以多給點小費。
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終於到達南池了,這是沿途最後一個大型補濟站,所以在這裡要把自己的裝備都檢查好,如果少的話在這裡要補全。很多人喜歡在這裡休整一天,以適應海拔,其實我感覺沒必要,因為這裡海拔只有3500左右,當然如果第一次到高海拔地區在這休整一下為好。

Day 3: Namche Bazaar - Tengboche休息一晚後終於緩過來點,再加上找了個背夫,所以今天走起來要輕鬆很多。
早上起來後天氣格外不錯,據說是這幾天少有的好天氣,一路上雪山也初露端倪,不過下午快到營地時雲層又逐漸加厚,只能感慨山裡的天氣真是一時一變。
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只想說視野真好!
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小哥哥和小姐姐是不是很霸氣的感覺!
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穿藍色衣服的就是我找的背夫。事後聊天得知他原來是背貨的,這次正好趕上我在南池找背夫,因為給游客當背夫要比背貨掙的多,還輕鬆,所以爽快的接下了。

他隨我們一起返回 盧卡拉 ,之後便從 盧卡拉 再回家。他的回家和我們的回家可不一樣,我們是飛機、火車外加大巴,而他呢:走!要走三天才能到家的!

有時我們會抱怨這抱怨那,但看到他們的生活我們還有什麼好抱怨呢?
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很喜歡這種一望無際的感覺!
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前面一片房屋就是我們的住宿點了,因為時間充足,本來還想出去四處轉轉,耐何下起了小雨,只能作罷。
Day 4: Tengboche – Dingboche昨天由於霧太大,能見度很低,只能看到四 周村 莊、山脈,今天天氣比昨天要稍顯好點,早晨出來竟然看到座座巍峨雪山,都在感慨昨天竟然一點都沒發現。
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Day 5: Dingboche休整我們在此休整一天,一是為了適應海拔,二是想去Chukhung Ri觀景台。早上七點鐘起來天氣不妙,霧氣很重,不過我們還是堅持出發了。山谷里走了不到兩個小時到達Chukhung村,天氣更壞了,不死心進了一家客棧要壺奶茶坐等雲開,然而天不遂人願,外面能見度越來越差,眼見下起小雨,再勉強爬升兩個小時去Chukhung Ri已無意義,也看不見風景,只能回Dingboche。
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Day 6: Dingboche-Lobuche今天因為下雪,能見度很低,而且路也不好走,只能看到霧矇矇一片,下到最後雪都積的很厚了。

雨雪天氣徒步很考驗人的意志,冷、濕、滑又看不見風景很容易喪失鬥志,精神崩潰,這種時候一定要在自己心裡灑陽光,告訴自己走過去,前面就是晴天。事實也真是如此,這是我們全程最後一天壞天氣,之後都是一路風光一路歌了。
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