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帶上媽媽和孩子,到東京“鄉下”(鐮倉、箱根、伊豆)過一個有儀式感的夏天

日本 的夏天,有著濃濃的儀式感。

那種儀式感,源於海灣中悄然綻放的煙火,源於合著蟬鳴就能陷入困倦的恬適,源於棉花糖樣的雲朵從指尖直入雲霄的通透,源於咬上一口就能幸福到扯嘴大笑的綠心Melon,源於小娃娃們似乎總也不知疲倦、如炙熱陽光般的鬧騰騰……

當試著一樣樣的去親身感受,夏天,就鑽進自己身體里來了!
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↑箱根
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↑伊豆高原
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↑富士吉田市
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↑箱根神社
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↑伊豆市
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↑小田原市
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↑箱根登山電車
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↑伊東 從沒想過媽媽會願意跟著我們去 日本 ,也沒想過會要帶上4歲的“小包袱”踏上我總是愛拿來狂奔的島國土地,更沒想過4年沒有一起出行的研究生同學一家會帶上2歲的“大包袱”,讓我們這樣的一趟行程看上去活脫脫像是在“受虐”,而早早的和安逸的度假時光說“再見”了。
說“沒想過”,是因為像媽媽一樣的50年代生人多對 日本 多有種天然的抵觸,連續三年 日本 行,媽媽總會第一個站出來反對。在她看來,像我這種愛 日本 動漫和音樂的家伙屬於典型的“親日派”,有忘本之嫌,完全可以拉出去槍斃上兩輪。但在我以 東南亞 為出行目的地忽悠她辦好簽證後,行程突變下,她老人家也有點騎虎難下、索性就範了。
同樣是帶著媽媽和孩子的兩家人,8口人的 東京 行在繁忙的工作之餘出人意料的成行,與前兩年造訪 關西 和 九州 不同,幾乎沒有時間準備詳盡的攻略,我也僅憑之前的經驗,簡單的鎖定 東京 周邊的“鄉下”,想在帶著媽媽們打卡主要景點之餘,讓第一次到 日本 的大家能更多領略淳樸的鄉野氣和暖暖的人情,過一個有儀式感的夏天。

說實話,出行前的心情是惶恐不安的,第一次帶著媽媽和孩子出國自由行心裡一點底都沒有,也很擔心同學一家對我預定的民宿、設計的路線不滿意,再加上天氣預報掛滿 東京 上空的降雨標識和颱風警報,總是迫不及待踏上旅程的自己第一次覺得前路未卜、充滿危機。好在回頭看來這一切顧慮都顯得那麼多餘,因為,當我們在旅行結束時詢問兩位媽媽對 日本 的看法時,她們不約而同的表示不虛此行。

9天8晚,媽媽們心裡的 日本 ,和原來不一樣了;而小娃娃們眼裡的夏天,更美了。
尷尬的開局,卻打開了一扇重新認識的窗戶
為最大限度的降低旅行成本,我們放棄了便捷的直飛航線,繞行 大阪 。行程最初的階段很順利,開車、高鐵,按時抵達 青島 機場,出境的人不多,很快通關,因為第一次搭乘全日空的航班,候機時已經是滿滿的期待。
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然而,好心情很快在一次次的延飛通知後被消磨殆盡,飛機晚點起飛,降落前轉乘的飛機就已經飛走了,媽媽還沒下機已經開始焦慮。
好在號稱世界範圍內服務前三的全日空果真名副其實,下機時就有機場工作人員早早的等在門口,耐心的提出解決方案:第一,自費 新乾 線當天趕往 東京 ,但不推薦;第二,由機場提供免費的住宿,再免費搭乘第二天最早一班航班飛 東京 ,這也是他們希望我們做出的選擇。
和我們遇到同樣遭遇的還有三位 山東 老鄉,帶著孩子的娘倆已經定居 日本 ,新晉留學生也基本過了語言關,他們全程熱心的幫我們翻譯,並決定和我們一起改乘第二天的航班,有老鄉同行,瞬間安下心來。很快,免費的大巴把我們轉送至 大阪 市內的另一個機場酒店住宿,以便於次日轉乘。囧途一日、疲倦至極,到酒店已經夜裡10點了,草草在超市購買了第二天的早餐就洗洗睡了。
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次日一早,我們靠頭一天晚上拉起的微信群把彼此從5點的 朝陽 中叫醒,兒子在昏昏欲睡中吃了自己在 日本 的第一餐——一碗醬油泡麵外加一個梅子飯糰。
飛機7點多準時起飛,全日空妥帖的安排讓我們幾乎不用改變原定的行程。到達羽田機場後,兒子和剛剛認識的小哥哥依依惜別,我們也在老鄉見老鄉的“淚眼”中期待它日再見。

因為考慮到有媽媽和孩子同行,行李箱也是個個滿配,頻繁換乘公共交通工具很不方便,所以此次主要選擇租車出行,10人的豐田商務,旺季價格每天3000元,成本雖高卻也實打實的方便。司機小哥準時到達機場,接我們和好友一家四口碰頭,勝利會師後旅程終於開始了。

也恰恰是因為這樣一次看似尷尬的旅行開局,用一聲聲的感慨開啟了媽媽對 日本 的再認識。
鐮倉,那個與青春有關的地方
“抹布洗一直洗歐賽尼,哈洗里大蘇麻吉獳瑪咖……”
如果你沒看懂我在說什麼,那就試著配著《灌籃高手》的片頭曲《想大聲說我愛你》第一句的調子念唱出來吧。這就是我愛《灌籃高手》的證明,也是為初中時代學唱主題曲所採用的方式。

對一名80後而言,《灌籃高手》似乎是關於青春的最初記憶。不論是三井披頭散髮、一把鼻涕一把淚的跪地低吼“我想打籃球”,還是櫻木輸掉比賽後一反常態的落寞臉,抑或是安西教練用顫抖大肚子發出的杠鈴般的笑聲……在那個懵懵懂懂的年紀,每天放學後守著巴掌大的小彩電等待放映,心中充滿了對夢想、對友情、對團結的悸動,持續翻涌著內心的熱血。

“我喜歡仙道,好帥!”在前往 鐮倉 高校前站的途中,媳婦用回歸小學生的口吻回顧著印在腦海裡的一幕一幕,我小聲的嗤之以鼻,“幼稚!不過還好你沒說喜歡流川楓。”
很難說清楚這是怎樣的一種情愫,尤其對沒看過《灌籃高手》的人來說,但之於我們,到訪 鐮倉 ,就是對自己青春的一個交待。在那個放在 日本 怎麼也算不上特別的鐵道路口前,滿眼都是追憶過往的身影,“江之電”在叮叮咚咚的扎桿落下後晃晃悠悠的駛過,那電車的殘影里,仿佛看到了櫻木穿著紅色隊服的身影。

高校前站,不是我們到達 鐮倉 後的第一站。第一站,選在了 鶴崗 八幡宮和門前的古風小街,作為初到 日本 的“第一眼”,家人和朋友已經覺得和風醇厚。
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