童話王國的清涼之夏——2016年8月北歐游之挪威

挪威自助遊攻略
↑維格蘭雕塑公園 晚餐是自助餐,以白灼甜蝦、清蒸海魚、紅燒雞腿為主菜,搭配炒蓮白和茄子。我們幾個女人完全沒問題,不一會兒就剝了一大盤蝦殼。雖然沒有任何調料,但因為可以習慣食物的本味,我們仨吃得津津有味。
可面對味道寡淡的飯菜,三個男人卻直皺眉。好在我們不僅自帶有下飯菜,餐廳還準備了辣椒醬,勉強可以讓他們就著米飯填飽肚子。
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↑奧斯陸 挪威 的自然風光是 北歐 之最美,而 挪威 的物價也是 北歐 最高的。不知道是不是這個原因,我們這一晚入住的酒店在很遠的郊外,靠近飛機場。第二天清晨六點,我就被飛機的轟鳴和汽車的嘈雜聲給吵醒了。
酒店很新,房間比較大,但有股新裝修的味道。特別是走廊上,嶄新的地毯散髮出難聞的味道。
唯一的優點是早餐有自助的烤鬆餅,讓我非常高興,終於不用再吃那粗糙的麵包,可以吃到香甜可口而又熱乎乎的食物了。
今天已是8月10日,出來也有四天了。早餐時小路特意提醒大家儘量別喝當地的牛奶,因為當地牛奶的脂肪含量太高,老外天天喝沒問題,我們這些習慣兌水奶的腸胃喝一兩天還好,多喝幾天就會鬧肚子。如果一定要喝,就要看清牛奶盒 上標註的脂肪含量,一般餐廳會準備不同脂肪含量的牛奶的,選擇脂肪含量最低的那種喝就沒什麼問題。 從 奧斯陸 到 哈當厄爾峽灣 有6個小時車程 ,清晨七點半,懷著對峽灣的嚮往,我們興衝衝地出發了。
奧斯陸 就像個愛哭鬼,總是下雨。房子,街道,綠樹,紅花,總是濕濕的。汽車離開城市,奔馳在高速路上。我們又被絕美的田園風光所包圍,仿佛融入了風光里。
根據規定,司機連續行駛一段時間就要強制休息15分鐘,所以幾個小時後,我們在一個很大的休息區停了下來。天空突然就放晴了,陽光強勢地推開烏雲,灼烈得讓人睜不開眼睛。
這裡盛產一種樹,城市和鄉村到處都有。羽狀的葉片,紅色的小漿果結成穗狀,遠遠望上去,綠葉中仿佛掛著一串串的紅花,這紅,這綠,都濃烈到了一種極致。
休息區很大,有服裝店,也有糖果店。我們的老年團友們不顧小路的勸阻,直奔服裝店開始採購。我感覺他們像是一個採購小組。 而小王同學也終於在這裡找到花錢的機會,在糖果店選了兩塊巧克力,其實她並不是真正想吃巧克力,就只是也想嘗嘗購物的滋味。
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 陽光正好,在美景的懷抱里,心情也是美美的。
拍照!拍照!這兩天基本掌握了隔著車窗甩拍的“技巧”,看到美景就把手機按在車窗玻璃一陣狂拍。
不知道什麼時候,小王和小何同學一起跑到後一排,也一邊不停贊嘆風光之美,一邊用他們的手機和IPAD瘋狂甩拍了。

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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 據說山間公路到了黃昏時分,會有馴鹿等野生動物出沒,雖然還是上午,為安全起見,我們都把安全帶繫上了。
但這一路,除了人工馴養的牛馬和下午在高山苔原所見到的,混跡在苔原石堆中幾乎與之融為一體的褐色的山羊以外,還真沒能遇上可愛的馴鹿,有點小遺憾。
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 天格外的藍,草格外地綠,雲格外的白,水格外的清, 鐵灰色的屋頂,紅色的牆......一個彩色繽紛的世界!陽光十分燦爛,空氣非常通透,讓我們欣賞的美景的同時也能用手機記錄下美景。雖然這瑰麗的風光用手機來拍拍拍實在有點暴殄天物!
這一路,最迷人的風光都是一瞬即逝,真正停留下來慢慢欣賞的景點反而不那麼吸引我。
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↑哈當厄爾峽灣 由於是山區旅游,沒有大型點的餐廳可以提供團隊餐食,所以這一天的午餐需要我們自行解決。
抵達滑雪小鎮蓋羅時大概是中午的一點左右。此時的陽光非常猛烈,但照在身上只是暖暖的舒服,山風拂過,空氣清新得不像話。
小鎮十分乾凈,整齊的草坪,木製的鞦韆架和滑梯,深灰色的房子以及紅色的,屋頂上以傳統方式種滿草的度假小木屋。
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 老年團友們開始分配他們的自熱米飯,我們一行則下車搜羅美食。
說是美食有些誇張了,畢竟這裡只有披薩和 漢堡 。由於時間的關係,我們沒有選擇鎮上的自助披薩(雖然看上去很不錯,也不算貴,大概150克朗一客),而是選了便於打包帶走的 漢堡 。
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↑哈當厄爾峽灣 漢堡 帥哥英語也不好,孩子們負責和他交流點餐。這家伙的數學可好,三個 漢堡 就算不清楚了,楞掏了個計算器出來摁了半天。
漢堡 帥哥和其他大部分 北歐 人一樣,高 大英 俊,耳朵上打了一個中空的大耳釘,看著金屬耳釘中間那個幽幽的洞我都替他疼。不曾想一個月以後,在 成都 的街上,看到一個更誇張的,耳釘中間的洞簡直可以毫不費力地穿過一個一元硬幣,我只能說,非主流的世界我不懂!
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 小王同學最終選了一個含薯條和可樂的套餐和一個中等大小的單 漢堡 ,一共254克朗。套餐中的 漢堡 味道不錯,醬汁很好吃,薯條如果炸得不那麼老就更好了,而單 漢堡 的味道就差很多了。
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↑哈當厄爾峽灣 對於我和小王同學來說,吃真的是比什j麽都快樂的事。雖然只是簡單的路餐,甚至也不是那麼地美味,但就著窗外的美麗風景和燦爛陽光,我們就像吃大餐一樣滿足。 一路上行,山的高處越發冷了。漸漸來到了高山苔原。大塊大塊黃綠色的苔蘚附著在地面上,寒冷而單調。但山間依然不時有紅色的小房子點綴著這片土地,為它增添些色彩。
汽車在一個滿是形態各異的灰白色的風化石的 大湖 邊停下,陽光雖好,但風是冷冷的,凍得我的手都快拿不住手機。小王同學的短外套不夠擋風,又跑回車上換了風衣。
這個點的風光真的很一般,分明趕不上沿途的好些美景,卻好像是國內游客的必到之處,既來之,則安之,也來幾張到此一游吧。
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 我們抵達峽灣的主景區時陽光隱去,小雨飄飛,可能是天氣的原因,並沒有給我帶來驚喜。反而是山間不時 擦身而過的房車營地讓人無限嚮往。
房車營地的設施非常齊全,幾乎可以滿足一個家庭基本生活的所有需求。在假期帶上孩子牽著狗,去一座陌生而美麗的山,煮一壺咖啡或茶,吹著山風曬太陽,望望山,看看海,舒服閑適,享受自然給予的豐厚饋贈,豈不是夢想中的生活!
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 兩山之間夾著一彎碧水,山勢平緩,水流溫存,當小雨停止,雲層里又灑下些陽光來,將水面映得波光粼粼。
除了房車營地,小鎮上還有一座看上去不那麼豪華的五星級酒店。小路說這裡房價非常昂貴,我等草民看看就走,貴不貴也就與我們沒啥關係了。這會兒應該是 挪威 的旅游旺季,但是人很少,非常冷清,可能度假的客人不像我們觀光客,來來去去只稍事停留,他們的活動應該很豐富,酒店要黃昏時分才會熱鬧起來吧。
今天出發前我帶上了所有的厚衣服,相較山腳,山上確實冷,而且天氣變化無常,太陽雨更是說就來,不過我的薄羽絨服還是誇張了點,有件稍厚的風衣足矣。
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