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送你一份彩虹色的溫暖——緬甸曼德勒、蒲甘7日游(附大量美圖及實用攻略)

寫在開篇緬甸 之行短短的七天里,所有細碎的溫暖,是我們心頭誕生的彩虹色,我們被最原始的情感所打動,發現我們原本不需要那麼多的條件才能與人建立聯繫,是的,微笑的國度,我還要再來一次,一定會再來一次。

緬甸 ——千般色彩,萬般思緒,像山川河流,像萬河歸海,歸集於一份善良讓我們相逢。 出行前我想和你們嘮叨的那些小事情1、關於簽證
曼德勒 和 仰光 據說今年十一之後可以落地簽了,但是我們為了省事方便,還是選擇了某寶代辦簽證,所需材料很簡單,護照加照片,一來一去十五天左右就可以出簽了。
2、關於酒店、機票和當地消費
酒店是booking預定,具體的酒店評價後面的游記會詳細說到。機票是攜程,12月初是個淡季,往返1500,都是東航,相當便宜。整個行程沒有延誤,只是回 昆明 的時候沒有廊橋,坐擺渡大 巴真 的給我冷的夠嗆。 緬甸 境內消費真的是便宜,全程最貴的就是酒店和機票了,除去購物, 緬甸 七天人均就一千塊。
3、關於最佳旅行季節和停留時間
蒲甘 的熱氣球季節是每年的10月至次年4月,沒有熱氣球的日出敢跟你打包票,缺少了許多情志。這個時節也是 緬甸 的涼季,陽光充足不太悶,旅行的黃金時段。 緬甸 熱門旅游地: 曼德勒 、 蒲甘 和 茵萊湖 。作為土生土長的 雲南 人見慣了太多的高原湖泊,再加上假期的時間有限,就放棄了 茵萊湖 的行程。在 曼德勒 我們停留了兩天, 蒲甘 是三天半的時間,時間充裕屬於度假類型。事實也證明這樣的行程很有必要,我們才能把時光浪費在美好的事物上。
4、關於行李
12月初的 緬甸 中午氣溫25度左右,中午的太陽還是可以把你烤焦,但是只要有片樹蔭就能有習習清風。早晚也不過10度左右,體感溫度涼爽。特別註意的是大家儘量不要穿吊帶,在膝蓋以上的裙子或者短褲,不然無法進入寺廟。推薦帶個衝鋒衣外套,看日出的時候你就知道有多實用了。 蒲甘 真的是塵土飛揚的城市,口罩是必須的。至於其他攻略說的手電筒了驅蚊水了之類的自己在 緬甸 倒也沒有用到。特別提醒的是一定一定要帶上拖鞋,大大小小的寺廟和佛塔都需要赤腳進入。當然,如果忘了的話 緬甸 的任何角落都有賣的,價格比國內便宜一半。
5、關於 緬甸 境內交通
我們因為假期時間有限,只選擇停留了 曼德勒 和 蒲甘 兩個地方,從 曼德勒 去 蒲甘 坐了ok express。不得不吐槽這個車,一百多公里的路程,期間經過大大小小的村莊都要繞進去接送乘客,乘客成堆的行李都堆在本身就擁擠的車廂里,再加上 緬甸 路況不太好,生生走了六個小時,體驗太差了,而且相當浪費時間。所以在回程的時候果斷放棄,包了個車直接去機場,只用了三個小時,後面還會詳細說到。
6、關於貨幣
之前攻略提到 緬甸 不能直接用人民幣兌換緬幣,其實也不盡然。我們是在國內換好了美元,在 曼德勒 機場兌換的緬幣。美元一定要是06年以後的版本,而且得是嶄新,一點點的劃痕摺痕都不能有,不然在整個 緬甸 都無法使用。人民幣也是同理,必須是嶄新的,污漬摺痕也不允許有。當日人民幣兌 緬甸 元的匯率是1:228.34,一大堆的 緬甸 元我的小包都沒有裝下,過足了百萬富豪的癮。 緬甸 很多地方都刷不了VISA,現金要儲備夠,我們兩個人換了大概5000塊人民幣左右,差不多剛好。
7、關於通信
我沒有用 緬甸 境內的電話卡之類的,因為自己本身需要接打的電話不多,主要是流量。在無憂行APP上購買 東南亞 一帶一路流量包,7天60元不限量很感人。據說 緬甸 境內4G信號不太好,我一路上滿滿的四格 中國 移動信號,實打實的安全感。
8、關於地圖
用的是百度地圖和mapsme,都提前下好離線地圖。
9、關於語言
我是扎扎實實的學渣,大學畢業後對英語的印象只有美劇了,只會幾句簡單的問候。 緬甸 境內服務行業大多數人都會簡單的英語,我與司機,酒店前臺,買東西基本靠單詞加比劃,沒想到出奇的順暢。務必事先下好一個翻譯軟件(用的是有道翻譯官和谷歌翻譯),在點菜或者有書面英語的情況下拍譯,聯繫上下文就能大概猜到,要求精準翻譯基本不太可能了。
10、關於小費
在 曼德勒 及 蒲甘 這些旅游發達地區,部分當地人還是會禮貌的索要小費。當然你也可以禮貌拒絕。本次行程中我個人是很喜歡給各種小費的,因為匯率問題,相比起對方給你提供的服務,其實小費價格真的相當“小”。摺合成人民幣幾十塊錢的小費往往可以給你帶來意想不到的體驗,算是本次攻略的一個特色。
11、關於拍照器材
手機(華為P20 pro)+單反相機(佳能5D4+24-70),文中圖片都是手機和相機拍的穿插其中,不免有些渣畫質。

好了,收拾好行囊,整理好心情,出發吧 昆明到曼德勒,今天我們有25個小時15:05的航班,長水機場很大,國際航線沒有自助值機,建議大家提前兩個小時去辦理相關手續。
準點起飛啦。
緬甸自助遊攻略
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曼德勒 與 北京 時間相差一個半小時,落地是 緬甸 時間下午3點半,今天我們有25個小時。
今天沒有安排任何行程,也就慢慢的出機場了, 曼德勒 機場很小,跟國內三線城市機場差不多大,機場內的指示牌都有中文,跟著走就可以找到出口了。由於太激動沒有註意標識,排隊過關的時候排在了 緬甸 居民的窗口處,卻意外的快速通過了。所以大家可以借鑒下,因為外國入境 通道 隊伍真的好長。
出口處就有換錢和辦電話卡的地方了。
隨便感受下土豪的氣息
緬甸自助遊攻略
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直接出機場,就有taxi了,有轎車和稍大的商務車,25000左右一個人,包送到酒店。大家可以把帶有酒店名字的外觀照片提前存在手機里,給司機看照片比什麼都實在啊,我靠著這一招輕鬆表達了所有目的地。
在 曼德勒 的兩個晚上,定的是 曼德勒 亞達納邦酒店(Hotel Yadanarbon Mandaly),一共人民幣700塊,不能刷卡,只收現金。他家的特色應該是樓頂的無邊泳池了,奈何我們是旱鴨子。豪華雙人間其實房間不大,好在鬧中取靜,晚上特別安靜。辦理好入住已經是傍晚了,外出覓食吧
緬甸自助遊攻略
看了許多餐廳攻略,著名的gree elephant還是沒有營業,轉到去了同是lonely plant推薦的rainforest,很多時候百度不是很靈,mapsme比較靠譜,導航一看,就一公里的路,果斷走過去。
小店在一條黑漆咕咚的巷子里,樓下出售著當地的手工藝品,樓上是餐廳,可能是淡季的原因,人很少,都是游客來光顧。店里的小哥英語流暢,但是很濃重的當地口音啊,完全無法理解,好在交流的尷尬被溫暖的笑容化解了。
緬甸自助遊攻略
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肚子的咕咕聲和看不懂的英文菜單在抗戰,胡亂點了一通就投降。
說實話,談不上太好吃,可能是飲食習慣的問題,咖喱不夠辣,雞肉很柴,鮮榨的芒果汁倒是實在,真真的是不兌水的當地芒果。
嗯,勉強填飽肚子之後就散步走回酒店,路上飄來各種都次噠次的聲音,循著聲音走過去,不知名的樂隊在主街上就搭台開唱,旁邊的街道上擺起各類的小攤,就像我們小時候,小鎮上總有一個星期的幾天里會有熱鬧的集市,各類的小玩意琳琅滿目, 緬甸 人的夜生活很淳樸,家家戶戶跟著喧鬧的演湊聲全家出動走上街頭,花一點小錢就可以在街市上流連很久。
緬甸自助遊攻略
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在街上逛了一番,聽聽本地音樂,慢慢的走回酒店。和前臺聯繫了出粗車,因為第二天要早起就早早的睡了。
玫瑰色晚霞,一日曼德勒烏本橋和千人僧飯是在一個古城,一般司機是不走回頭路,我一直認為一個地方的風景不是是個景點就得去打個卡的,所以我只選擇了幾個想去的地方,今日行程安排: 曼德勒 大皇宮—— 曼德勒 山腳下—— 曼德勒 山——烏本橋日落。
一夜好夢,早上九點司機準時在酒店門口等我們,笑容溫暖的大叔人真的超級好,一整天里上車下車都快速禮貌的為我們開車門,車裡總是恆溫的空調。 曼德勒 風景很美,熱情的 緬甸 人我覺得才是這個地方最吸引人的景色。
在進入大皇宮的時候需要買票,一人大概一百人民幣的價格,是 曼德勒 所有景點的通票
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大皇宮經過翻新,清晨陽光溫柔,適合拍照的好光線。
大皇宮有個制高點,高三十三公尺的瞭望塔,木質樓梯每一步都吱呀作響,每一步都是輕抬輕放,爬上一百二十一級樓梯後,整個皇宮及 曼德勒 市的景色都在你腳下。
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第二站是金色柚木宮
數百個粗大的柚木讓金色宮殿拔地而起,門廊窗扇上都是無比精美的木雕,花鳥佛頭繁複且獨立成景。赤腳走在冰涼的地面上,哪怕到的時候剛好是正午,大批量的游客已經蜂擁而至,心卻安靜。
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出門沿著道路右拐就到了固都佛塔。
這個號稱“世界最大書本”的Kuthodaw Pagoda佛塔以石碑為頁,729座功德碑圈成一片 方正 。正反面都鐫刻著以緬文寫就的古老經文,內容為第五次世界佛教大會所通過的信條與經文。
我不懂佛,不曰法,白色佛塔在藍天下莊嚴肅穆之感卻油然而生, 緬甸 大街小巷,寺廟佛塔都有著許多這樣的狗狗,看不見驅趕和驚慌躲避,他們和這個國家的人民共享藍天,被溫柔以待,悠閑踱步,慵懶度日,這或許是這個浮屠之國最大的慈悲。
緬甸自助遊攻略
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從佛塔出來就去 曼德勒 山山頂轉了一圈,如果時間不夠建議大家都不必來,除了山頂可以鳥瞰整個 曼德勒 市區和周邊地貌,我覺得其實沒有什麼可以流連的地方
快到兩點了,肚子咕咕叫,司機帶著去了推薦的餐廳,“明個喇叭”( 緬甸 語里你好的意思),看著應該是家網紅旅游餐廳,裡面幾乎都是外國游客。服務員還會熱情的過來詢問你對菜品的滿意度,並教你食用方法。當然,鑒於我的英語程度,基本聽不懂,只能微笑點頭保持禮貌了。許多菜真的吃不慣,大蝦倒是出其意料的不錯。整頓下來120多塊左右,還剩好多沒有吃完,綜合我在 緬甸 的整個行程來看,其實菜品不算地道緬餐,更像為了照顧游客感受而改良過的團餐,如果大家沒有其他好去處,嘗嘗鮮倒是不錯。
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酒足飯飽之後才三點多,於是饒道回酒店補個覺
下午四點,準時出發去今日最期待的地點,烏本橋。
日落是五點半,如果想要有個完整的落日體驗,那麼建議你4點半就可以租一條船去湖裡搶占一個有利位置了。烏本橋日落游客爆滿,真的不建議去橋上,首先是人潮十分擁擠,你得時時註意被擠掉去的危險,其次日落餘暉得有橋作為背景才更完美。
租船的地方在橋的左手邊,許多船停在岸邊十分顯眼,5000緬幣一條船,船上就只有我們兩個人。船身塗繪的很可愛。自湖東面而出,穿過烏本橋的柚木橋墩,來到西面,剛好有個漁民在撒網,看見我們在拍照,他更是賣力的從不同方位撒起網來,太陽位置還是略高,陽光還有些強烈,勉強拍出幾張。
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完畢之後他會禮貌微笑跟你比手勢,索要小費的意思。他一直認真的將漁網拋出一個好看的弧度,直到你拍到滿意的照片為止。事後證明,人民幣二十多塊錢的小費,是對他辛苦的答謝。也是我的 緬甸 之行里最值得的花費。
繞了一圈之後我們再次穿過橋墩,回到東面,船夫找了個絕交的位子停船,靜靜的等待日落,隨著霞光越來越熱烈,船越來越多,船夫們將船一字停靠,互不遮擋,以保證所有的船客都可以有一個完整的視野來觀賞到日落。
烏本橋的日落是全世界最美落日點之一,除非身臨其境,否則你會如我一樣,不肯相信。我該怎樣形容這樣的美,秋水長天隨著落日變化顏色,金色到橙紅到橘紅,紅日掛在天邊,光線做引穿過橋面影影綽綽的人群,在我們身邊散開來,你內心隨之安靜澄澈,不敢發一語,涌起的是對山川大地的敬畏與感激。
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