2018年暑假星辰公主郵輪阿拉斯加之旅

阿拉斯加自助遊攻略
一家當地人在午後出來釣魚。
雖然是八月底,我們仍然穿著厚厚的外套,而當地小男孩穿著短褲和涼鞋。
這個年輕的爸爸在教兒子用沒有魚餌的魚竿釣魚玩,年輕的媽媽抱著小嬰兒在旁邊看。
阿拉斯加自助遊攻略
他們果然釣起來了一條大魚,我們拍照之後他們就把魚放走了。
但是年輕的媽媽跟我說,這條魚放走了也是活不了的,這裡就是三文魚的墳場。
我以為三文魚洄游產卵之後還能再回到大海的懷抱呢。
但是孩子的媽媽說,我說的是其他的品種,這裡的品種是離開大海後它們就不吃不喝,在小溪里耗儘力氣,回到這個它們孵化成長的石頭灘,大魚在石子底下產卵,然後精疲力盡地死去,它的孩子們又從這裡出發,然後再返回這裡等待死亡。

望著這個生與死的聖地,我的心情非常複雜。
阿拉斯加自助遊攻略
然而當地人對環境和魚兒的保護,讓我感到非常敬佩。
樹上的警告說:可以釣魚,但不能用網捕魚,不能抓魚。
我們來回走了兩趟,沒有看到有人違反上述規定,所看到的釣魚者都是釣到了就放生回去。
阿拉斯加自助遊攻略
像下圖這種密密麻麻的三文魚,輓起褲腿就可以撈一卡車的,在國內應該剩不下幾個了吧。
阿拉斯加自助遊攻略
冰川公園景色阿拉斯加 有兩個經典的停靠地,當你選擇郵輪路線的時候,務必確保線路包含了其中一個。
這兩個停靠地是兩個重要的國家冰川公園:一是哈伯冰川,二是學院冰川。
公主郵輪在 阿拉斯加 航線上是有特權的,他們自己也在船上宣傳說,為了保護 冰川國家公園 的環境,每天只能有兩條船能進入,一條保證是公主郵輪,另一條是其他郵輪公司一起抽簽。

我坐的這條船去的是哈伯冰川,我感覺不是專業人士的話,看哪一個其實都差不多。
當慢慢駛入峽灣的時候,碎冰塊就開始出現了。當碎冰越來越多,說明冰川就不遠了。
阿拉斯加自助遊攻略
每側船舷能停留在冰川前30分鐘,然後換一下位置。陽臺房的好處就是可以在自家房間看,不用到甲板搶位置。
阿拉斯加自助遊攻略
看冰川的重頭戲是看冰塊崩塌滑落。
我看到了好幾次,但是抓拍到那一瞬間需要運氣。
阿拉斯加自助遊攻略
船上還配有地理學家為游客們提供各種問題咨詢。
這個穿黃馬甲的專家問我,你有什麼問題嗎?礙於專業詞彙的匱乏影響交流,我只能說沒問題……
然後旁邊的這幾個人問專家:iceberg和glacier有什麼區別呀?
專家說:好問題!iceberg是冰山,它就是從glacier冰川上脫落下來的。
嗯,我順便漲姿勢了。
然後專家還講了冰川的形成,衰落變化過程,我就基本上聽不懂了。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
尾聲經過七八天的旅程,郵輪到達了 溫哥華 。
4個小時就可以飛到的距離,我們航行了8天,看似漫長的行程,在告別的時刻竟覺得結束得太快,依依不捨。
2017年我在碼頭對岸的史丹利公園遙望這些郵輪。
2018年我在郵輪上遙望對面的史丹利公園。
2019年我將踏上另一條大船。
阿拉斯加自助遊攻略
再見,郵輪,我們很快會再相見!
阿拉斯加自助遊攻略