去納米比亞,聽荒野的風聲【野生動物迷游非洲】

納米比亞自助遊攻略
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後來又來一隻,魚都喂光了,和它說它還不信,非要自己去下層倉庫檢查一圈。發現真的沒魚了還在船艙里表演了下海狗癱...
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其實剛剛的敘述有點跑題~
開頭說過,我們此行乘船出海是去鵜鶘岬,是延伸到大海中的一個小島。島上有無數只海狗棲息,還有數不清的燕鷗。島上比較有名的地標是一座黑白相間的 燈塔 ,黑色的部分都是金屬。讓它與眾不同的原因是因為這裡靠近前文提到過的紅沙漠, 當陽 光從紅沙漠照過來的時候這裡的雲也都染上了一層紅色光暈,所以如果是傳統的紅白 燈塔 就反而變得讓人從遠處分辨不清了。島上還有一座(也是唯一一座)賓館,緊靠著 燈塔 ,是沉船改建的,很有特色,不過據說一宿近一萬
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看到有人在海狗旁kayaking,我猜是居住在鵜鶘岬超貴酒店的福利吧。
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腦補了下海狗和燕鷗的心情
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海狗群中常看到幾隻半大小海狗一起行動。船長說母海狗平均25年的生命中從性成熟開始就不停的在懷孕產子,從不停歇...每當產下新生兒,前一年的小海狗它就不再照顧。所以年幼的小海狗需要結伴行動,一起捕食,一起躲過打他們註意的壞蛋。
如果你不知道如何交朋友,那麼你就無法生存 這還真是通用的生活哲理啊
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之前提到過納米沿岸有從南極流過來的本格拉洋流,送來豐富的營養,所以這裡的漁業資源非常富饒。
海上漂浮著很多彩色的浮球,下麵是生蚝農場。生蚝不是這裡的原生物種,是很多年前從 智利 引進的,但是因為這邊富養的海水長得比原產地還好。納米的生蚝主要出口到 亞洲 和 歐洲 ,剩下的最好吃的供給本地(船長說的,可能是自賣自誇...)
海面上還時不時有一大群鸕鶿列隊飛過...
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吹著海風,喝著香檳,吃著新鮮打撈上來的生蚝,美滋滋~
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三明治灣 沙海相接的天堂當天下午我們又回到了前一天剛剛離開的納米布 諾克 盧福國家公園(看死亡谷和紅沙丘的地方),不過這次是從公園另一側的大門進入,欣賞一番獨特的景緻——沙海相接。
我們坐著為沖沙準備的四驅吉普,由兩位經驗老道的白人老頭嚮導/司機帶領,駛向大西洋。
途經一大片 鹽田 ,因為這裡生活著一種特殊的細菌使得 鹽田 呈現出一種美麗的粉紅色,滿滿少女心。
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之後經過一片沙丘,嚮導們下車帶著我們開始挖沙子找壁虎。小沙丘旁有一些小洞,熟練的嚮導可以判斷哪些洞是新挖的,大概率有壁虎藏在下頭。我們的終極目標是找到 納米比亞 獨有的一種特別美麗周身近乎透明的壁虎,闊趾虎(palmato gecko)。
嚮導在第一個沙丘挖著挖著先是挖出一個壁虎蛋,趕緊輕輕的放回去(壁虎蛋不需要媽媽照顧,陽光會孵化它)。繼續在旁邊挖下去,找到了第一隻壁虎,barking gecko(難道翻譯成狗吠虎? )
得名如此是因為在交配季節小伙子們都會演唱類似犬吠的情歌吸引小姑娘。
嚮導大叔粗糙的大手其實很溫柔,我們拍完照他又開始挖沙坑,然後把小壁虎輕輕的放在沙坑底,等它自己鑽進沙子里,然後囑咐我們不要踩踏這片區域。
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不知道我們算不算幸運,第二只挖出來的壁虎就是闊趾虎啦!周身幾近透明,仔細看內臟隱約可見。這是種非常脆弱的小壁虎,在太陽下十分鐘就會死,所以嚮導大叔全程給它遮陽。它的腳趾有蹼,便於挖沙,因此得名闊趾虎。我覺得這小家伙也真的很慘,因為長得太漂亮所以每天都有人專門驅車前來挖他家房子拉他出來拍照。但是更慘的怕是生活在這片區域的其他壁虎,總是被尋找闊趾虎的人誤傷,找到了又不好好拍照直接丟回沙子里...
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接下來嚮導又帶我們去找黑背胡狼。我期待著嚮導模仿胡狼的叫聲召喚胡狼,結果發現他們只是在喊“come come come”...
最後,終於有一隻胡狼come了...
因為現在政府已經禁止喂食胡狼了,所以本來每天都會來找嚮導要吃的的胡狼們漸漸也不再響應come come come。嚮導說本來這個區域有五隻胡狼,最近只有一兩隻會跑來看看,但也不會太靠近游客了,畢竟沒有免費食物了~
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盜張團友的圖
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嚮導還介紹了沙漠里一種特殊的植物,看起來像叢生的荊棘里長了許多綠色地雷。這種植物叫nara,嚮導給了我們一些它的種子讓我們品嘗,並告訴我們它是黃瓜的親戚...我照的不清晰,貼張網上的圖,我覺得我關於小地雷的描述十分精準
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開進公園後,很快就沒有了道路,只有鬆軟的細沙。大部分時間我們的車都是行駛在之前車輛留下的深深的車轍里。