去納米比亞,聽荒野的風聲【野生動物迷游非洲】

納米比亞自助遊攻略
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Owela博物館可以多講幾句,這是個非常小眾的景點。
owela的意思 是當地的一種游戲,如下圖,在佈滿坑的棋盤裡擺圓石頭之類的東西。我們看到他們用的是一種很特別的棋子,好似某種果實,還以為這個游戲的奇妙之處在於所用的棋子。結果被告知,棋子可以用任何圓的東西替代,樂趣在於游戲本身,可惜我們看了半天也沒看懂,感興趣的自己Google吧。
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Owela博物館展覽內容囊括了納米的生物多樣性、文化、歷史和地理環境。其中我個人覺得最有趣的地方是它按不同的地理環境還原了生活在那邊的物種(包括昆蟲,有一隻羚羊身上特意做了一隻蒼蠅標本,還標註出來 )。因為我們是個野生動物觀察團,所以帶隊老師強推這個地方。

但是呢,這個地方年久失修,動物標本破損嚴重,很多地方燈都壞了。自己打著手電逛博物館這種經歷也是很有趣了~
下圖這隻獰貓,耳朵上的毛都沒了……
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很多櫥窗里有關於各種動物的科普,只不過需要自己打著手電看 。犀鳥成長記
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大象頭骨是海綿樣空心的!不然太沉了頸椎受不了。
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好像是某種金合歡(acacia)這次 非洲 行看到了各式金合歡,形狀各異。
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箭袋樹,其實是蘆薈的一種,叫二歧蘆薈。因土著會用它的粗枝芽做箭袋,因而得名。
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晚飯在當地 大名 鼎鼎的 喬的啤酒屋。是 德國 白人後裔開的,裡面有各式 德國 菜和酒水,其中不乏 德國 工藝釀造的啤酒~
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我們點了牛排、烤豬肘和野味(game meat),野味是做成了大烤串的形式,裡面有斑馬肉、跳羚肉、旋角羚肉等...因為之前在班夫吃馴鹿肉有了陰影,我沒敢嘗試野味,據說這次也並不好吃。
我覺得最好吃的還是 德國 豬肘哈哈~
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Naankuse動物保護基地 滿滿的八卦第二天一早旅程正式開始,第一站是naankuse保護基地,距離溫得和克一個多小時車程。Naankuse的創始人是在國內炒得火熱的harnas基地創始人夫婦的女兒。相比harnas這裡要正規的多,好處是對救助的野生動物身心有益,缺點嘛,就是沒法實現擼大貓的願望了!這裡是嚴禁接近動物、觸摸動物的,甚至和動物自拍都不可以。
naankuse基地成立的另一個目的是幫助當地土著san人(bushman)和保護他們的文化。昨天在owela已經知道bushman其實是殖民者給他們起的帶有歧視性的名字(說他們每天都在bush里生活),他們其實自稱san人,族裡的人很有特點,身材矮小如青少年。
帶我們參觀的兩個嚮導中有一個就是san,一開始我們一直以為她是另一個人的女兒...
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在基地站點門口的一棵樹上,結滿了黑額織雀的巢。 非洲 有很多種織雀,大小不一,形狀各異,有的非常的美麗。
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比如 這些巢的主人,艷黃身子黑腦袋真的很美呀。
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首先看到的動物,san人養的大尾巴羊...
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接下來乘坐半敞篷越野車參加保護區的feeding tour。說實話Naankuse沒有很讓人驚艷,完全沒有想象中像紀錄片一樣safari的感覺,更像是個偏僻地區的野生動物園...猛獸都是圈養,每片領域都很大。和動物園不同的是,他們會給雄性絕育,畢竟都是保護中心救助的動物,他們不希望這些動物繁育後代,那樣就真的成動物園了。
一圈下來,聽到了許多動物的八卦哈哈。 比如 為啥雄性都絕育了,但是母狒狒生了小狒狒呢?因為野生狒狒跑進來和母狒狒交配完又跑了😂。這邊的猛獸(獵豹 獅子 什麼的)有的是爸媽跑進了農場偷吃家畜被告上了法庭判處死刑或者自己跑進去偷吃被捉住送來的。還有隻花豹是農場主捉住了它媽媽,送到保護區來發現大豹子從籠子跑了,但是生了只小豹子在籠子里...之前這裡還有隻成年 獅子 和平 頭哥蜜獾打架大出血死了……
這貨看起來很蠢萌,但是能跳兩米高抓起飛的鳥。雖然是猛獸,但它在 非洲 大草原也是個弱者,同族的各位叔伯豹子 獅子 都吃它。
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這些小丑八怪在這裡一周才被喂一次,我正驚訝,管理員說因為他們的本能就是挨餓,在野外經常兩個星期也吃不上一頓... 非洲 野犬的野生種群數量現在非常的少,主要是因為人類捕殺和人類活動帶來的棲息地減少。它們還是母系社會,老祖母將死前新的接替者就已經選好了。
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這就是媽媽在籠子里生了它然後自己跑了的小豹子,現在已經是中年油膩大叔了……管理員正在給它減肥
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獵豹真的是蠢萌的物種,看起來獃,實際也很獃。管理員一靠近他們就顛顛的跑來了,還花花淌口水 這個條件反射真的毫無尊嚴。
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他們是速度最快的動物,但耐力卻不行。而且他們是貓科里唯一指甲縮不回去的物種,雖然在奔跑過程中可以如釘鞋般助力,但是也導致它們吃飯的時候不能像其他貓科動物一樣抱住食物(爪子會扎進去,不方便逃跑),沒辦法,誰叫你打不過花豹和 獅子 呢……抻著脖子吃飯的姿勢也是有點萌哈。話說這三隻獵豹是剖腹產出生的,因為他們的媽媽得了糖尿病(難道和人一樣會有妊娠糖尿病?)它們現在由 安吉 麗娜朱莉認養,據說 安吉 麗娜每年都會來看它們。
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這隻 獅子 有點凶,衝著我們的車跑過來狂吼,我們都瞬間被這個下馬威震驚到了。不過據說這不是真正的獅吼,原裝的吼聲能傳10km。它就是因為總從國家公園跑出去偷老鄉家羊所以被送來的。
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feeding tour結束在Naankuse的午餐,烤雞排還是很不錯的~中午看到了很多白人青少年,據說很多 歐洲 高中生來這裡做志願者打掃籠舍準備飼料什麼的。不過如果將來我有時間有機會來做志願者的話,我會選擇Harnas,畢竟可以擼獵豹啊!(雖然我知道這是對動物心理不好的事情,但是真的很想摸摸看了...)
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Namib Naukluft Lodge【 非洲 畫捲正式開啟】
因為第二天一早要進沙漠,所以當天下午沒有安排行程,只是開去賓館。所以我理所當然的沒報任何期待。
可能期望越低,越容易驚艷到吧,我要強烈安利下這天晚上住的酒店namib naukluft lodge!酒店位於納米布沙漠公園外不遠,身處 諾克 盧福山脈之中。客房都是一間間單獨的小屋,很乾凈,居住條件也不錯。
最關鍵的是,拉開房間另一側的落地窗, 非洲 大草原就打開在你面前了。
這一片平原包括我們第二天要去的山谷都是舊店的私家領地, 納米比亞 這邊把地劃給你時這片土地上的動物也都同時屬於你了。坐在房間門前的藤椅上,拿起望遠鏡開始尋找我們的鄰居。
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最先來拜訪我們的是一隻小跳羚,第一次見到活著的跳羚奔跑,真的太美好了。像腳下安了彈簧一樣一邊奔跑一邊跳躍,從遠處到酒店間來回往返,仿佛是特意要像我們展示它美好的姿態來著~每次折返到酒店這邊,它都會比上一次跑的更靠近我們一點,最後竟然在我們面前停了下來。並且主動靠近我們,大家都驚訝極了。