去過南極,也不過如此。但是…

南極半島自助遊攻略

出發前我一直有種近乎固執的想象。
我想象一行人乘著衝鋒艇,行駛在 南極半島 某處開放水域。

我們關閉發動機,一隻座頭鯨衝出水面,腥臭的水霧噴得我們滿身都是。
然後留下一個近在咫尺的鯨魚翻尾,再也不見蹤影。

然而事實上,你會發現鯨魚有倒是有。
但是,能不能遇到、遇到的時候距離有多近都得靠運氣。

能否看到近在咫尺的鯨魚,並不在於你是11月的春末初夏去的南極,還是在鯨魚洄游的2、3月去(雖然2、3月份見到鯨魚的可能性絕對更高)。
最重要的因素還是運氣。

剛在衝鋒艇上坐好,探險隊員就指著遠處的一個冰山,說那後面有一隻鯨魚,我們會全力衝刺往那邊駕駛。
這一天也是個晴天,身下的海浪一起一伏,我們也跟著衝鋒艇而晃動。
陽光從雲里穿透出來,雖然有疾馳的海風,但也沒有感覺到冷意。

鯨魚就在那座冰山的後面,一隻、兩隻、三隻,背鰭依次躍出水面。
巨大的尾巴帶著水簾,騰空,落下。
一個完美的鯨魚翻尾。
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說回巡游本身吧,在我可以想象的範圍內,它只是穿行在冰山之中,看雪峰與冰山的曼妙。
但因為從未置身其間,我的想象只有一個場景。
它沒有聲音、沒有味道、沒有自然造就的驚喜。

冰山的壯闊和我的想象是一樣的。
十分之一的部分露在海面之上,剩下的十分之九就隱匿在幽藍海水下。

有的冰山是粗糙的,完全還是冰的觸覺;
另一些則像是上過亮漆,在陽光的照射下閃閃發光。
南極半島
那是沉積多年的,來自南極大陸的冰山。
底部帶著點泥土的色彩,湊近了看,你發現那是被岩石摩擦過留下的泥跡。

探險隊員也說不出它究竟來自哪兒,移動了多久才到了這兒。
只是說
this is the very moment that you can truly touch the power of nature.
(說完我伸手輕輕戳了一下,自然之力可真是透心涼啊)

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(↑有著上萬年曆史的南極黑冰Black Ice,看起來真像五花肉)

十一月的 南極半島 ,仍屬於春末時節,還不算真正的初夏。
氣溫雖然回暖,但冰雪還未大範圍地融化。
因此,乘坐衝鋒艇時,就是在破碎的浮冰中穿行,身側是成群的壯闊冰山與成片的海冰。

躺在浮冰上的海豹就像是一根巨型烤腸(這麼說也許不太合適...)。
暖陽和煦,讓人也有了困意。
海豹就那麼躺在上面,就算我們的衝鋒艇不小心撞上了海冰,也懶得理會我們。

它只是翻個身,睜眼瞅一瞅,又撓撓肚子繼續酣睡了。
愚蠢的人類,你們算個什麼東西?
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隨著不斷深入,探險隊員乾脆關閉了發動機,隨意漂浮在南大洋的海冰之間。

等我們安靜下來,關掉了相機與雲台,南大洋又回到了寂靜時刻。

雲被風吹得舒展,陽光也耀眼起來。
浩渺海上波光粼粼,溫柔又冷漠。

氣泡不斷地從冰山中被擠壓出來,“咕嚕咕嚕”地綻開,冰山也隨著緩慢地沉與浮。
水浪聲是潺潺的,清脆動聽。

伴著眼前的景色,綿延的海岸線、幽藍的浮冰、遠處延伸的冰川、高聳的雪峰。
你會滿意這一幅世界盡頭的幽靜畫面。

但寂靜之中,突然又會從遠處傳來企鵝叫聲。
有人轉身尋找它的方向,衝鋒衣的聲音沙沙作響。

這時我看見,坐在船頭一直閉眼聆聽的隨船攝影師,臉上露出了微笑。
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下午六點左右,我隨第二批衝鋒艇結束巡游,駛回郵輪。
(由於衝鋒艇上沒有中文翻譯,我臨時獲得了再巡游一次的機會)

天色還沒有暗淡下來,但是太陽已經被雲遮住。
此時的 南極半島 ,又多了一些水墨韻味。

我們一邊往前開,一邊回頭遠望。
天邊的一小塊地方還有點陽光,把遠處的雪峰映出金光。

同行一位老先生指著那個方向,對我說
“在澳洲沒能拍到的 日照 金山 ,結果在南極遇上了”。

我順著他手指的方向看過去,
那分明是一個芒果味的麥旋風冰淇淋。
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(2)南極登陸,企鵝走到了我的臉上
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每次登陸前,探險隊員會事先探路,走出一條安全路線,並以小旗作標識,表明這是我們活動的區域。
第一次登陸時,會有一位探險隊員帶領,當是熟悉登陸流程。後來也就“輕車熟路”,自己扛著相機去等企鵝調戲了。
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但即使變得“老練”,每一次踏上冰川時的所見所感都是新鮮而驚奇的。

不同的登陸地點生活著不同的企鵝。
金圖、帽帶、阿德利,這些小家伙是我們此行所見的企鵝清單。
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帽帶是我最喜歡的種類。
帶著小黑帽繫著帽子帶、臉又小又尖,走起路來什麼姿勢都用上。

看見他們稀奇古怪的姿勢,總想在旁邊配上“吧唧吧唧”之類的擬聲詞。
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阿德利總讓你覺得它脾氣暴躁。
(事實上關於阿德利企鵝也確實有很多它的負面新聞...具體是什麼...大家大膽猜想吧)
警覺起來一副瞪人的樣子,但是又像是在翻白眼,隨時都要口吐白沫暈過去,不怕人還會徑直往衝鋒艇上蹦。

只有金圖兢兢業業,認真生活。
十一月正是談戀愛的好時機,加上我們登陸的地點多是金圖企鵝的棲息地,滿島都是追女友、打情敵、*啪*的場面,隨手一拍就是一副“金圖企鵝眾生相”。
(當然,其中有一些內容是需要打上 馬賽 克的)
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(↑其實...我還偷偷...錄了視頻.....)
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它們總是銜著小石子忙來忙去。
我從LOCKROY的 英國 迷你博物館BASE A出來時,剛好碰上一隻正在築巢的金圖企鵝。

小家伙全然不在乎我的存在,兩點一線在BASE A外面的泥石堆和一旁的築巢地間來來回回。
身上沾滿了泥巴,認定兩點之間直線最短這麼個規律,往返了好多趟。

因為路線規定,我沒能去它的新家瞅一瞅,也不能看看是否有個小偷企鵝在那邊守著,等它一走就叼走石頭。
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說到LOCKROY上的BASE A,背後也有一長串的故事。

在南極探險史上有這麼一個“傳統”:誰先來誰就留下一個裝有主權宣言的小銅管兒。
或者有的流程完備一些也會插國旗(更甚者有像欺騙島上塗顏色的)。

總而言之,最開始是 法國 人發現了這裡,後來 挪威 人、 阿根廷 人也過來了並且豎了根小柱子宣誓主權。
英國 跑來直接拆掉了 阿根廷 人的柱子,建了BASE A。

但是 英國 修築BASE A之後過了不久就把這裡廢棄了。
直到有一天,聯合國的人告訴他們因為這兒歷史悠久,可以改建博物館。

英國 人馬不停蹄地趕了過來,結果發現整個小房間都被企鵝占領。
推開門除了一堆“餓啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊”(抱歉,企鵝其實不是這麼叫的)叫的企鵝,還有撲面而來的糞便臭味。

但既然聯合國都給了資源了,那麼還是修葺修葺改建博物館吧。

最後 英國 和企鵝兩方按照南極條約組織規定的要求——
屋內的企鵝全部搬家,原有房間仍然歸 英國 所有。
不過,企鵝後來“居上”(是真的“居”住到了屋頂“上”),那麼也給它居住的權利,就繼續在屋外住著吧。

結合我的所見所感,如今我想企鵝應該是個甲方。
南極半島 (3)在南極半島,玩兒點刺激的在 南極半島 的活動當然不止登陸與衝鋒艇巡游。
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(還可以充Q幣,直視我,充不充?充不充?充不充?)

專業的探險隊會組織講座、分享會、觀影等活動。
講座基本涵蓋了南極的各類知識,從冰川、磷蝦、到南極探險史,兼具生物知識與人文歷史。
隨船有專業的中文探險隊員,會負責中文翻譯。

探險隊員中“高手如雲”,這一次和我們同行的一位甚至參與過“重走沙克爾頓探險路”的錄製。
不知道沙克爾頓是誰?
《700天極地生還》瞭解一下
沒看過沙克爾頓的探險史不准來南極。

經歷豐富、幽默風趣,而且,長得都,好,帥,啊!

如果你覺得光是帥還不得勁,也可以來點緊張刺激的......
狼人殺。

當然,因為人少,需要開發“世界盡頭之—— 南極半島 雙身份狼人殺”。

當狼人假裝預言家快被識破的時候,還能伸手一指:“看!鯨魚!”分散註意力。
這些獨特的體驗,當然畢生難忘。
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另外,買一杯威士忌配上剛打撈出來的萬年黑冰也是一種好消遣。
事實證明萬年黑冰和普通冰塊的味道沒什麼兩樣。

但,畢竟是萬年黑冰。
多少上下五千年的歷史就融化在這一口冰冰涼涼中了啊,真香!
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三、郵輪信息 | Hebridean Sky信息參考說到郵輪信息,當然需要一些基本的介紹。
此次搭乘的是海保艇Hebridean Sky,一艘載客量為114人的小型豪華極地郵輪。
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何為小型郵輪?
何為豪華極地郵輪?
以及去南極應該如何選擇郵輪?
這些問題會在後面的文字中解答。

由於是聯合國船期(可以理解為,不是國人包船,會有外國旅客同行),在體驗方面仍然保留了足夠的新鮮感。
只要願意開口,會聽到許多意想不到的故事。

船上有一個看上去十歲不到的小男孩兒。
我們聊天時問到他從哪兒來,人家的回答是:
“我們家一直都在世界各地旅行,年初剛從 德國 到 阿根廷 ,可以理解為我來自 阿根廷 ”
這句話我怎麼接???

算上購買單船票的散客(是的,南極可以只買船票不跟團),船上一共有將近50個 中國 旅客。
隨團的 中國 旅客可以選擇固定的餐桌。
當然,如果你願意也可以坐其他的位置,郵輪上都是開放式座位。
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因為 中國 旅客眾多,船方也提供了許多中式服務。
例如中文版本的菜單、粥、炒飯、炒麵、餃子等中式食品。

當然,還有所有在外漂泊的 中國 人的親媽:
老!乾!媽!
和不是 中國 產沒有康師傅好吃的康帥傅國外某牌的方便面。

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