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坐穿越歐亞的鐵路,去零下40度的湖裡游泳 | 貝加爾湖(附攝影指南詳細攻略自製地圖)

貝加爾湖自助遊攻略
↑遠東蘇維埃政權戰士紀念碑 不遠處就是蘇維埃戰士紀念碑,廣場上有一些鴿子,走到這裡的時候實在是太冷了。就去旁邊紀念品商店取取暖。
>>>>帝王蟹大餐其實早就聽說 俄羅斯 的美食。。。額。。。可能沒有大家想象的那麼好吃
不過全程最最最期待的就是 海參崴 這家 大名 鼎鼎的吃帝王蟹的餐廳——ZUMA

其實關於餐廳ZUMA,國內網上有很多謠傳,我在這裡給大家糾正一下
首先這家ZUMA並非 倫敦 那家ZUMA的分店,因為在 倫敦 那家ZUMA的網站上標明瞭14家分店中並沒有符拉迪 沃斯 托克分店

其次 英國 那家ZUMA也並非米其林餐廳,反正我在米其林2018指南里並沒有找到 倫敦 ZUMA的名字
我不明白為什麼國內現在那麼崇尚米其林餐廳,我覺得不是所有好吃的餐廳都會上米其林榜單,也不是上了米其林榜單的餐廳就一定好吃,給一家和米其林完全沒有關係的餐廳,硬貼上米其林標簽,為了滿足在朋友圈的虛榮心,真的挺讓人無語的
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言歸正傳,雖然這家餐廳和米其林沒有關係,但這絕對是全世界吃 阿拉斯加 帝王蟹性價比最高的地方了!因為才100多人民幣一斤!而且還是活的!

阿拉斯加 帝王蟹,學名擬石蟹,又稱勘察加擬石蟹,主要分佈在白令海峽,以及勘察加半島和 阿拉斯加 水域這些寒冷水域。因其體型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美譽。帝王蟹屬於深海蟹類,生存深度達850米之深。活蟹離水後置於濕冷環境下可存活24小時,所以看看地圖,全世界能吃到活的 阿拉斯加 帝王蟹的地方只有三個地方, 美國 阿拉斯加 , 日本 北海道 ,以及 俄羅斯 的遠東地區。
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據說 阿拉斯加 帝王蟹捕蟹人是個很危險的職業,當然掙得也很多,些捕蟹的人 5 天就可以掙到普通人一年的收入,每年只有最寒冷的冬天才能捕到帝王蟹
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勘察加擬石蟹也就是最最正宗的 阿拉斯加 帝王蟹,只有冬天才有。雪蟹和毛刺蟹全年都可能有(其實在國內都是帝王蟹),所以一切看緣分吧

所以其實就算是ZUMA也並不是每天都有活的蟹供應,而且每天供應的蟹的種類和數量也不一定,去之前看了大眾點評以及貓途鷹,對這家店的褒貶不一,差評的主要原因沒有蟹,如果沒有活蟹的話,其他菜其實就不是那麼值得去了。
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因為我們只有三個人,本來想吃上圖這個套餐的,結果也不知道該說運氣好還是運氣不好,那天只有勘察加擬石蟹,而且最小的也有4.9kg,整整10斤啊,於是我們三個人硬著頭皮說:點!多少人來了都不一定能吃到,所以絕不能錯過!
結果吃到扶牆出還沒吃完,不過還好我們問服務員要了個打包盒,把蟹肉挖出來,打算帶火車上泡方便面吃,蟹肉整整打包了兩個打包盒,吃的真的太滿足了。

放個ZUMA小視頻
祖瑪餐廳你有吃過帝王蟹嗎?ZUMA官網
https://zumavl.ru/cn/
要註意ZUMA是要預約的哦,不預約可能吃不上,網頁是有中文的,網頁上還有中文菜單,不過現場點的時候問服務員服務員說沒有中文菜單。 >>>>世界盡頭的燈塔托卡列夫斯基 燈塔
在歐亞大陸的盡頭,矗立著一座紅白相間的 燈塔
也就是電影七月與安生最後那個場景的取景地
那是安生的宿命
也是安生的盡頭
那是七月的追尋
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一條砂石路蜿蜒著伸向遠處的鐵塔,再到 燈塔 。
冬日的海面已經結成冰
夕陽映紅了半邊的天空
很冷很美很靜很孤獨
就像是通往世界的盡頭一般的孤寂
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↑托卡內夫燈塔 無論春夏秋冬, 燈塔 就只有靜靜的矗立在海上
守護著這片土地
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↑托卡內夫燈塔 從市區打車到這裡大概20分鐘,車費250盧布,在沿著砂石路走15分鐘就能走到 燈塔 ,會路過一個巨大的高壓鐵塔,所以無人機在這裡飛不了,可能是由於高壓鐵塔附近磁場干擾極大,無人機一直顯示指南針校準異常。
冬天來這裡的游客非常少,主要是實在太冷了,最佳拍攝時間一定是傍晚,夕陽下冰封的海面和紅白相間的 燈塔 ,畫面安靜而唯美。

>>>>開啟穿越時空之旅西伯利亞鐵路是沙俄歷史上最宏大的工程. 也是世界上最長的鐵路.

1891年5月21日, 海參崴 , 剛剛結束了東方之旅的尼古拉皇太子親手將裝滿碎石的手推車推倒, 西伯利亞大鐵路正式開工.

對於羅曼諾夫王朝來說, 這一天還是來得遲了些. 在鐵路尚未完工時, 運輸不暢成為俄國在日俄戰爭中慘敗的重要原因. 而戰爭的失敗就是推動帝國崩潰的那雙扇動著的蝴蝶翅膀.

鐵路開工前一年, 俄國作家契訶夫從 莫斯科 出發, 用了兩個半月時間來到太平洋西岸的韃靼海峽. 在契訶夫眼中, 西伯利亞大道是世界上最長, 也是最不像樣的道路. 密佈的丘陵、森林、河流、沼澤,讓穿行這裡的人疲憊不堪地在馬車與船隻之間切換.

1916年, 長達9288公里的西伯利亞鐵路終於全線通車, 其長度是 美國 太平洋鐵路的三倍.

早在上世紀初,季羡林先生在《留德十年》一書中,就有一個篇章《過西伯利亞》記錄六個 中國 留學生從 北京 坐火車到 德國 留學時,經 滿洲里 到 俄羅斯 的這一段經歷。其實,那是西伯利亞鐵路的支線,先生詳實的描述了在火車上的生活,苦與樂,並強調了沿線的風光,尤其是 貝加爾湖 讓他一生難以忘懷。
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↑海參崴火車站 或許是一種情懷,亦或許是一種執念
西伯利亞大鐵路一直在我心愿清單中,坐世界上最長的鐵路,在這個喧鬧繁雜的世界里,體驗幾天一百多年前的生活,不用再想身邊的瑣事,只有目的地和沿途的風景。

西伯利亞鐵路有兩條傳統支線, 一由 烏蘭烏德 附近出, 經 蒙古 國到 中國 北京 , 此線路即K3/4次列車的徑路. 一由 赤塔 附近他斯契出, 經 滿洲里 、 哈爾濱 到 北京 , 此線路即為K19/20次列車途徑的線路.
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其實很多人都會選擇K3或者K19,而我最終選擇了符拉迪 沃斯 托克出發,也有好幾個原因
首先當然就是窮,K3/K19國際列車太TM貴了,這火車票的價格夠我來回一趟 歐洲 了。
其次當然是這才是最正宗的西伯利亞大鐵路呀,還能順便逛逛 海參崴
還有由於春節檔期, 北京 出發的話我很擔心滿車的都是國人,也就喪失了體驗 俄羅斯 人生活的樂趣,當然最後整節列車上果然除了我們之外沒有一個 中國 人,但是看見了很多 韓國 人,被誤認為了 韓國 人好多次。
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↑海參崴火車站 由於在 燈塔 拍完晚霞,回到火車站雖然時間還不到6點,但是太陽已經基本下去了
此時已經天氣已經有點黑了,拍出來的火車站就沒有太陽落下之前的那麼漂亮
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↑海參崴火車站 符拉迪 沃斯 托克火車站可以說是 海參崴 的標誌性景點了, 俄羅斯 的火車站都是對外開放的,不需要車票就能到月臺上參觀,很多不坐火車的游客也可以來這裡拍個照,所有人都會拍下這個火車頭和9288的紀念杯。
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↑海參崴火車站 >>>>西伯利亞大鐵路的三天三夜從前,慢
車,馬,郵件都慢
一生只夠愛一個人
或許這就是一種執念
在這個高速發展的時代里
這趟這一生只可能走一次的旅行
沿著西伯利亞大鐵路
沿著9288公里的鐵軌
穿梭回了一百年前
回到那個一切都還慢的歲月里
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↑海參崴火車站 隨著列車的轟鳴,西伯利亞大鐵路之旅正式開始了。
上車後列車員就過來驗票,列車員將你的車票收走、並給你一套一次性床單被褥.然後把床單被褥發給我們
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這個列車員大媽還是會一點英語的,嘰里咕嚕說了一大推,告訴我們廁所在哪裡,熱水在哪裡,還有註意事項之類的東西,然後列車員大媽還笑嘻嘻的問我們是不是 中國 人,得知我們是 中國 人後,大媽笑的就更燦爛了。
我們鋪鋪床整理整理東西,我和圈圈定的是二等車廂,歐陽小妹妹定的是三等車廂,沒有和我們一起,我們的包間里還有一個 香港 裔的 澳大利亞 小伙子,另一個 俄羅斯 大哥一上車就倒頭睡,在床上整整睡了一天,也沒下床幾次,然後就下車了。
列車員大媽似乎對我們特別感興趣,一會兒過來看看我們好不好,一會兒又笑嘻嘻的過來搭個訕

不一會兒就快晚上9點了,中午的大餐終於消化的差不多了,列車裡真的很熱,感覺都有30度了,看著還有兩大盒打包的帝王蟹蟹肉,這麼高的溫度要是放到明天可能就壞了,於是決定幹掉它!
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這可能是我吃過最奢侈的泡麵了,帝王蟹肉泡麵,那鮮美,那酸爽,難以置信!
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車廂里實在太熱了,於是我跑到了車廂連廊處吃方便面,吃的我滿頭大汗,然後醜照被拍下
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吃完面,準備休息休息就睡覺了,這時候列車員大媽又來了,笑嘻嘻的跟我打招呼,然後羞澀的讓我到她房間去。
小伙伴們不要想歪,我也覺得很神奇,就去了,然後她拿出了手機,給我看了一段 中國 大媽跳廣場舞的視頻!然後問我知不知道裡面背景音樂是什麼歌
中國 大媽的廣場舞原來已經聲名遠揚了呀!原來這個大媽跟我們套近乎的是有目的的!
看著 俄羅斯 大媽一臉的真誠和對廣場舞的真摯的熱愛,我還是想盡了一切辦法幫他找歌,原視頻聲音嘈雜,這種廣場舞的歌我們也是一無所知,不過在高科技下一切都不是問題,我和圈圈弄了好一會終於幫他找到了,原來是楊鈺瑩的桃花運 不過火車上網速實在坑爹,我告訴他明天下載好了再給她。於是她非常開心。
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可愛的 俄羅斯 大媽
找完歌,發現我已經連續30多個小時沒合眼了,困得不行,爬上床在列車的顛簸中沉沉的睡去了。

隨著DuangDuangDuang的打鐵聲把我吵醒,窗外已經是大太陽了。後來才知道火車每到一個大站,列車員都會用鐵棍把列車底下的結的厚厚的冰敲下來。一看時間已經早上10點多了。
起床後整理整理東西,嗯小叔的西伯利亞列車號小賣部正式開業啦!零食小吃應有盡有,價格公道童叟無欺。
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如果要來坐西伯利亞大鐵路,食物一定要備足,在 海參崴 火車站對面就有個超市,要是帶得不夠可以在那邊採購一些, 俄羅斯 的火腿腸味道不錯,純純的肉的感覺,比國內的麵粉腸好吃多了,價格也超便宜,人民幣5毛不到一根,此外還有速沖的土豆泥味道也不錯,我看大部分 俄羅斯 人都愛吃這個。戰鬥民族的方便面味道一般,還是國內的好吃。
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土豆泥配上這個 韓國 魚肉罐頭簡直絕配!現在看到還嘴饞的很。
列車員大媽那裡也可以買土豆泥和方便面,不過種類比較少,價格和外面一樣。此外列車每到一個大站也都可以下車買食物飲料
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早就聽聞戰鬥民族愛喝酒, 俄羅斯 火車上有很多愛喝酒的話癆 俄羅斯 大叔,不過很不幸的告訴大家,以後可能看不到了,因為 俄羅斯 火車上貌似已經禁酒了。現在 俄羅斯 火車站裡的小賣部也都不能賣酒了。一路問了好幾個小賣部,都沒有伏特加賣。最後跑出火車站在路邊的一個小賣部里買到了一瓶伏特加,那個老闆盯了我好一會,然後鬼鬼祟祟的從箱子底下拿出了一個用黑色塑料袋包著的伏特加,還嘰里呱啦說了一堆,應該是讓我不要讓別人看到的意思。40人民幣一瓶。
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本想著和戰鬥民族大叔喝酒侃大山的計劃也就落空了。
雖然看不到戰鬥民族醉漢大叔了,不過這裡活捉一隻Chinese酒鬼大叔
你們要乾什麼?酒不能給你!不要搶我酒!我還要喝!
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喝了酒就容易乾傻事,又到了一個大站,我拿著無人機興緻勃勃的準備去拍一下火車,結果不幸的事情就這樣發生了。可能是太冷了,或者是火車站裡變電設備太多,無人機還沒飛多高就丟信號了,然後就自動降落,正好無人機的位置在火車站的鐵柵欄上方,我就眼看著無人機自動降落往鐵柵欄降,拉都拉不回。最後啪嗒一聲撞上鐵柵欄,掉在了鐵柵欄外面。
眼看著我心愛的無人機客死他鄉,我悲痛萬分,我在火車站繞了一圈想找個工作人幫忙撿回無人機,無奈語言完全不通,然後我只能用手比划著我要翻過去的手勢,然後工作人員把我帶到了旁邊一點的地方,那邊有個小土堆,貌似更容易翻牆一點。看著工作人員也不攔著我,我也不管三七二十,在零下20多度的天氣里,在戰鬥民族翻了一次牆。跳進去以後發現原來這一塊應該是維護火車的一個廠房的外院,然後最終在一個雪堆里找到了無人機的屍體。
我瘋狂的爬牆就連旁邊的戰鬥民族都看獃了,不過撿回了屍體總還算是幸運的。
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我慘死異鄉的無人機,至於我為什麼要撿回屍體,當然是因為我有大疆的Care計劃,只要屍體在,就能加點錢換回一個新的。以後大家出去飛無人機的時候一定要小心,還是要到開闊地帶去飛。
忘了介紹戰鬥民族火車了,頭等艙就是一個包間兩個床,沒有上下鋪。
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二等艙就是我買的,一個包廂4個人,分上鋪和下鋪,上鋪和下鋪價格還不一樣。
三等艙和國內的硬卧還不一樣,三等艙是在二等艙的基礎上,取消了包間,在過道靠著床的那一面再加一個上下鋪,靠窗的那一排的下鋪,可以把床翻上去,變成一張桌子,躺在床上也能看窗外的風景,如果買三等座,這個位置最好了。(後面會有如何買 俄羅斯 火車票的詳細攻略)
歐陽同學買的就是三等艙,還是比較擁擠的,如果想舒適一點,還是二等艙最合適,哪裡來的猴子你給我下來!
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告別了我的無人機,就已經是傍晚了,是時候拿起相機去車廂里裝個逼了。傍晚的光線正好,透過車窗照進列車裡,列車裡格外的溫暖。
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列車的茶水間+小賣部
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從 俄羅斯 大媽那裡買了一包 俄羅斯 的樂事,認真的吃著薯片看著窗外的風景
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書是人類知識的源泉,無論走到哪裡,都要看一看書,裝一下。