• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 坐穿越歐亞的鐵路,去零下40度的湖裡游泳 | 貝加爾湖(附攝影指南詳細攻略自製地圖)

坐穿越歐亞的鐵路,去零下40度的湖裡游泳 | 貝加爾湖(附攝影指南詳細攻略自製地圖)

花了4個月時間,終於記錄了這個冬天最瘋狂的旅行——花了三天三夜,坐了世界上最長的鐵路,跟戰鬥民族的大媽嘮著嗑,來到了一個被冰封印的世界里,和戰鬥民族的大叔一起蒸桑拿,然後跳到零下40度的湖裡游了個泳,穿上潛水服細細的體驗了冰層下的另一個世界,拿起AK47爽了一把真人吃雞,站在冰封的湖面上看絕美的星空, 當然還有心心念念的氣泡冰和藍冰。也完成了自己第一支Vlog,請忽略我公鴨嗓的配音,如果喜歡就請趕緊收藏這份攻略吧,裡面有最詳細的自助游信息,自製的地圖,以及冬季 貝加爾湖 穿衣搭配和拍照指南。
在這個氣溫逐漸爬上40度的大夏天,和我一起走進那個冰封的世界吧,相信能夠給你帶來一絲清涼。 貫穿歐亞的大鐵路——西伯利亞大鐵路的起點
也是電影月與安生最後那個場景的取景地
貝加爾湖自助遊攻略
走進被冰封印的 貝加爾湖 ,到處都是極美的風景
貝加爾湖自助遊攻略
零下40度的夜晚,跑到湖的中心,看360度無死角的絕美的星空
貝加爾湖自助遊攻略
薩滿柱前用手電射向星空,仿佛可以得到古老薩滿神秘的力量
貝加爾湖自助遊攻略
穿上漢服,要是能配一把寶劍,在冰天雪地是不是很有女俠的風範
貝加爾湖自助遊攻略
在巨大的冰掛麵前,你是否也會感慨人類的渺小
貝加爾湖自助遊攻略
站在神秘的冰洞前,聆聽西伯利亞的寒風
貝加爾湖自助遊攻略
哈勃伊角的藍冰前,贊嘆大自然的鬼斧神工
貝加爾湖自助遊攻略
踩著冰面的大裂縫,享受著冰天雪地的世界
貝加爾湖自助遊攻略
看著西伯利亞最美的日落,喝著戰鬥民族最烈的酒
貝加爾湖自助遊攻略
預告很短,正文的照片和故事更精彩

相信很多人去 貝加爾湖 的原因,都是因為攝影師Alexey Trofimov的那張 貝加爾湖 藍冰的照片
而在國內,李健的一首《 貝加爾湖 畔》也是家喻戶曉
但實際上 貝加爾湖 依然還算小眾的一個目的地
可能是 俄羅斯 人天生高冷不會做旅游宣傳
也可能是傳說中 貝加爾湖 底那十萬冤魂太過恐怖
更可能是因為 俄羅斯 的冬天太冷太冷了阻擋了大部分人的腳步
無論在任何此生必去系列的旅行榜單中, 貝加爾湖 一定都能位列其中

俄羅斯 是個怎麼樣的國家?
俄羅斯 人又真的和傳說中一樣高冷嗎?
傳說中的西伯利亞的冷空氣到底有多冷?
那麼就跟著我的游記去一探究竟吧。 關於作者關於我
我曾經是一個朝九晚九的工程師,愛旅行愛拍照,也愛裝逼,馬蜂窩忠實小粉。
上能高山滑雪,下能大海深潛。文能做攻略,武能拍大片。住的起五星級,也睡的了小青旅。喜歡體驗各式各樣的不同的生活。
曾經也曾鼓起勇氣,辭職去旅行
在放縱了小半年後,最終還是回歸了生活
又開始了無窮無盡搬磚生活
人雖歸來,但是心卻一直在遠方
貝加爾湖自助遊攻略

很無奈,像我這樣的上班族,每次出行都是節假日
所以每次出行的目的地,我也都會精挑細選
首先風景好,其次要小眾,最後要便宜
出發前也會做足了攻略
不過慢慢的我也不再想做太多的攻略
因為準備越充足,在旅途中你會碰到的意外的美好可能就會越少,但是我覺得這才是旅行最動人的地方 同行小伙伴圈圈
兩年前通過馬蜂窩結伴認識的小伙伴
當年一起走過 尼泊爾 雪山的生死之交
女漢子一枚
之前 尼泊爾 爬雪山大家衝鋒衣全套沒有給圈圈拍太多照片
這次旅行特地推薦了套衣服
嗯嗯。誰說女漢子就不能出好片?
貝加爾湖自助遊攻略
歐陽
馬蜂窩約伴結識的 香港 小伙伴
一口標準港台腔
和我組成丟三落四組合
一路上狂丟東西
貝加爾湖自助遊攻略
曉銘哥
馬蜂窩約伴結識的最後一位小伙伴
一路幫我們丟三落四二人組撿東西
還肩負拍照重任,長焦部分照片出自曉銘哥之手
貝加爾湖自助遊攻略
特別鳴謝@阿拉瓊瓊
潛店認識的 上海 女神,為本篇游記提供了技術支持
貝加爾湖自助遊攻略
攝影器材相機:佳能6D2
鏡頭:佳能16-35 f2.8 星空風光利器
騰龍A007:24-70 f2.8 掛機人像
無人機:大疆御air (悲劇的無人機,出師未捷身先死,在西伯利亞大鐵路第一飛就炸了 )
Gopro
手機:華為Mate 20 P 在零下30度依然堅挺!帶出去一天回來還有一半電!小伙伴的水果早就掛了
其他:強光手電,月球燈。
裝備全家福~
貝加爾湖自助遊攻略
行程概覽
貝加爾湖自助遊攻略

游記正式開始
如果想看攻略請直接拉到最後攻略部分 >>>>遠東的起點在盼望了許久之後,我的冰封之旅終於開始了
S7航空, 上海 2:15——符拉迪 沃斯 托克 7:30
戰鬥之旅當然從戰鬥民族的航空公司開始
在去年國慶已經體驗過 俄羅斯 航空,今天來試試 俄羅斯 的西伯利亞S7航空
其實也並沒有什麼特別,雖然依舊延誤半小時出發,提前半小時到達
不過一路上非常順利,沒有嚇人的顛簸,也沒有落地的掌聲
甚至下飛機的時候我都困得睜不開眼,在座位上磨蹭了很久。
貝加爾湖自助遊攻略
看似5個小時的路程,實際上只有3個小時,因為 海參崴 海參崴 和國內有2小時的時差,所以到達的時候雖然已經7點半了,但外面依然一片漆黑
貝加爾湖自助遊攻略
符拉迪 沃斯 托克機場非常非常小,而且入關也非常快,並不需要看邀請函,據同伴說比 伊爾庫茨克 機場快多了。
貝加爾湖自助遊攻略
大概介紹一下機場到達,雖然機場小,不過五臟還是俱全的,該有的都有。
取完行李出來就能看到辦電話卡的地方,不過我還是提前在某寶上買好了電話卡,自動扶梯旁邊有ATM機,以及換錢的櫃臺,我還是推薦大家ATM機取錢,具體攻略我會在最後詳細寫。
如果需要轉機,又想去市區轉轉的朋友,可以在自動扶梯後面那個位置找到存包的地方
從機場去市區可以做上圖左下角的Railroad,是一種小火車,單程票價220盧布,路程1小時。票價經濟艙230盧布,商務車360盧布。
貝加爾湖自助遊攻略
說實話這個火車也沒有指定座位,也沒有標明哪裡是商務艙,其實就和我們的機場快線差不多。
貝加爾湖自助遊攻略
因為列車8點半有一班,所以我們一路小跑,錯過要等2個小時!終於趕上了這趟火車。
此時外面太陽剛剛升起,溫柔的照在了這片大地上
如果沒有趕上火車,還可以坐107大巴或者和 俄羅斯 壯漢一起擠10人的shuttle bus。107的終點站也是符拉迪 沃斯 托克火車站。如果有酒店,貌似shuttle bus可以送到酒店。具體沒坐過我也不是特別清楚。
貝加爾湖自助遊攻略
↑符拉迪沃斯托克公寓 火車上昏睡了一個小時,終於到達符拉迪 沃斯 托克火車站,也就是西伯利亞大鐵路遠東的起點。
機場快線和實際西伯利亞大鐵路實際就是同一個站,機場快線有一個單獨的站樓,大家可別走錯了。
貝加爾湖自助遊攻略
↑海參崴火車站 如果和我一樣,並不在 海參崴 過夜的話,在機場快線的站樓里,可以寄存行李,在零下20度拖著行李可沒法逛
貝加爾湖自助遊攻略
↑海參崴火車站 如果行李寄存的小姐姐會一點英語,不過有可能不在,如果不在這裡的話,有可能在1層的值班室,或者可以問問旁邊的安檢的人,他們雖然不會英語,你可以指指這個牌子,他們就會幫你去找人。我們就是這麼找到的, 俄羅斯 人其實沒有傳說中的那麼冷。
貝加爾湖自助遊攻略
↑海參崴火車站 >>>>符拉迪沃斯托克符拉迪 沃斯 托克( 海參崴 wai第三聲)
對於這個城市,或許大家都會比較熟悉,曾經是 中國 的屬地,歷史最早可以上溯至唐朝年間少數民族靺鞨族在遠東地區建立的渤海國,在元明清時期均屬於中央政權管轄,後來因《璦琿條約》和《中俄 北京 條約》被割讓至當時的沙俄帝國,現名符拉迪 沃斯 托克。 海參崴 是 中國 的名字,源自於滿洲原住民語言,意思為“海邊的漁村”。
現在的 海參崴 ——符拉迪 沃斯 托克,建城於1860年,在俄語中的意思為“統治東方”。1891年,當時沙皇的 長子 尼古拉二世決定在這裡建設一條新的西伯利亞鐵路並設置為東方的起點。20世紀初期,符拉迪 沃斯 托克雲集了各國的商人、投機者和水手,他們大多是 中國 人和 朝鮮 人,比起 莫斯科 ,他們更熟悉 上海 和 香港 。
旅順 港陷落後,符拉迪 沃斯 托克的戰略地位顯得尤為重要,布爾什 維克 控制了 俄羅斯 的 歐洲 部分, 美國 人、 日本 人和 英國 人都跑來這裡支持沙皇的反攻,最終符拉迪 沃斯 托克於1922年10月25日被布爾什 維克 占領,是最後一個被攻陷的城市。
隨後的若干年中,斯 大林 驅逐了大批外國人,符拉迪 沃斯 托克在1958年開始一直作為軍事重地被封鎖起來,僅在最近幾年才慢慢作為旅游城市對外國公民開放。能夠作為一個游客來到這裡,還是有點小開心。
貝加爾湖自助遊攻略
↑符拉迪沃斯托克公寓 實際上我並沒有在這座城市安排太多的時間,早上7點半的飛機,晚上7點的火車走
本來打算找個 俄羅斯 浴室洗個澡睡一覺
真的走上了這個陌生的城市的街道的時候,卻似乎立馬把昨天一夜沒睡的疲憊拋到了腦後
說實話符拉迪 沃斯 托克給人感覺很舒服,人不多,地方又大,城市還很整潔,就是零下20度實在有點冷。
貝加爾湖自助遊攻略
↑符拉迪沃斯托克公寓 一個正在爬牆的聖誕老人,讓我感到了一絲幽默,感覺 俄羅斯 人感覺並沒有傳說中的那麼冷,當然後面的行程更加證明瞭這一點, 俄羅斯 人其實也是挺可愛的
什麼?歪果人穿馬路也不走斑馬線?哪裡哪裡?我怎麼沒看到?
貝加爾湖自助遊攻略
↑符拉迪沃斯托克公寓 一個老奶奶在認真的看著書報亭的雜誌,在 俄羅斯 ,很多人依舊保持著看書的習慣,想象國內,我似乎已經好幾年沒有看到書報亭了

相關遊記