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Ciao❀雞血少女耍遍馬耳他兩島(藍窗,大力水手村,哥佐島,瓦萊塔,姆迪娜,馬爾薩什洛克魚市場!

馬耳他自助遊攻略
↑瓦萊塔
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↑馬爾薩什洛克
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↑藍窗
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↑馬耳他
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↑藍窗
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↑藍窗
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↑瓦萊塔
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↑馬耳他 8th Apr 2017 - 13th Apr 2017:
嘿,你還真不知道這趟旅行成形得有多不容易。和小伙伴在cafe里想著我們這次一定要去一個刺激點的地方,篩選了一圈機票,和做攻略神游了 北非 四個國家之後,最後去選擇了 馬耳他 (Malta)的離奇下午里,發現自己快要過 歐洲 的第三個複活節了。

沒來 馬耳他 之前,可能只知道這裡被稱為「一顆 地中海 跳動的心臟」。具體如何跳動,並沒有什麼概念。今天陰天大風,公車難等,依舊跨了小半個島來南邊的 馬爾薩什洛克 (Marsaxlokk)一周一次的魚市場看看。在這裡,感覺到了其他 歐洲 人喜愛這裡的原因,對於我這樣味道敏感的人,聞著一路各種魚腥和果蔬花香,閉著眼睛穿越接地氣到不行的市場,只感覺到味道和心髒的跳動。大概是體會這裡名稱的來源最好方式吧 。由於宗教信仰,這裡的小船都造得色彩鮮艷,而且有很多長睫毛的眼睛作為守護神。真像提前去了夢想中在 秘魯 的Titicaca湖。嗯,別說話,讓我在小船上搖一會。;-)

對 馬耳他 文化歷史局限於知道這裡是英聯邦國家,或者更多的是,這裡是一個標榜騎士精神的古老國度。一副傻白甜的走在姆迪納古城(Mdina)和 瓦萊塔 ( Il-Belt Valletta),卻還可以玩得很開心。 比如 在起伏最大的地標舊薄荷街(Old Mint Street),和根本老城區里看不到一輛的莫須有的士玩著「我那麼漂亮肯定能攔到的士」的游戲。 比如 在 瓦萊塔 老城,教堂對面的蔬菜店里拿著青椒和番茄玩「你是我的眼睛,帶我看四季」的游戲。 比如 在 瓦萊塔 ( Il-Belt Valletta)老城瞎晃蕩中,得出一個冷門發現:這裡的貓咪比 希腊 的還多,還都是好睡的老貓咪。 比如 在兩個老城區里集郵式地找著可愛的大紅英式電話亭,然後進去拿起電話,也沒有投幣,隔著空氣和聽著電話里的「嘟嘟嘟」,對最想念的那個人說一句,「嘿,我在 馬耳他 ,我正在想著你」。 比如 看到很多關於「愛」的場景,忽然想起了那部每年聖誕都看一遍的「真愛至上」, 嗯,陪伴和擁抱真是世界上最美的場景了。

至已倒塌的藍窗(Azure Window)幾句情話, 「我多想擁抱你/可惜時光之里 山南 水北/可惜你我之間人潮四海 」。只能看著倒塌下去的石塊墊起來明顯變得淺藍色的水域,想著如果我一個月前來還能看到的世界奇跡之一的驚喜表情。 嗯,及時行樂,想要旅行要快點行動,有喜歡的人別等了。據說在藍窗旁邊的唯一那座小教堂是能帶來好運的,即使沒看到傳說中許多攻略寫的那樣,有許多新人在這裡舉行婚禮,但還是入鄉隨俗許了個願。在藍窗(Azure Window)旁邊的inner sea遇到一群很酷來自 英國 南韓普敦的老人潛水愛好者,真希望自己老了還能那麼酷。像他們一樣閃閃發光到以至於我第一眼就看到了他們想要上前交談!;-)

小時候覺得找大力水手當老公還挺好的,不但每次都能把來搶自己的壞人妥妥地擊退,而且愛吃菠菜。在媽媽逼我吃菠菜的時候可以通通都丟給他吃。今天來了大力水手村(Popeye Village) ,已經長大的我想了想 找大力水手當男友好像還是挺好玩的,容易吃醋又愛耍小聰明小脾氣,一直斜叼著的煙斗充滿男子氣概。最重要的是他對奧利弗的喜歡,對自己喜歡的人的那種喜歡,是那種「捂住嘴巴也會從眼睛里跑出來」的喜歡。❤

感謝遇到的好天氣,遇到的好人,遇到的好心情。:)

☞p.s 如有需要用到我的圖文,請望告知,皆為原創,不然我會以法律途徑追究到底。 謝謝。
馬耳他自助遊攻略
在 馬耳他 (Malta)的公車票是相當划算的!1.5歐一次的單程,但是從上車向司機買票的那刻起,這張公車票就自動激活了!兩個鐘之內只要出示這張公車票就可以搭任何其他公車,也就是說兩個鐘內無限次轉車都不用錢!白眼roll了一個,從我們那麼短短的幾天體驗下來,這裡的公車這樣設置不是為了人性化。。。而是totally是為了「補償」好嗎!「補償」我們在這幾乎壟斷式又又不間斷時間里癱瘓的公車系統所浪費的時間!!!我們天朝無論哪個城市早高峰晚高峰時期,公車司機最常喊的一句莫過於「朝里走一點朝里走一點這外面的乘客還要上車呢」,但是這裡迥然不一樣!!公車司機們不知道在小心翼翼些什麼!司機們屢次載著人鬆鬆散散不太擠的公車以人滿為由連停都不停絕塵而去!!!公車又不是豆腐做的好嗎!不會多幾個人擠擠就像這裡的藍窗(Azure Window)一樣坍塌掉的好嗎!!所以不要幾乎每次早高峰或者是禮拜天就讓人等十趟公車都上不去好嗎!所以一定要留足這樣因為交通滯後的時間浪費(為過去幾天中浪費的等車時間默哀五十秒)!

再者,下文也提到了,如果去哥佐島(Gozo Island)看藍窗(Azure Window),一定一定要買典型游客用的sightseeing敞篷巴士票!!!哈哈哈哈,因為島上幾乎沒有車。。。而且到每個景點的公車。。。公車站五六十個人在等(我一點都沒誇張。。。)。。而且一個鐘才有一班。。。就像那個給我們洗腦糾纏著我們買身穿便服的巴士票銷售人員大叔說的那樣。。。這種典型游客用的sightseeing敞篷巴士在游覽哥佐島(Gozo Island)真是十分的省時省力(我真的沒後臺收廣告費哈哈哈哈哈哈良心推薦!)!!!!!更別提一上車就有一個穿著和巴士一大紅短裙的妹子巧笑嫣然三寸金蓮般搖曳地遞上了關於這趟巴士的環島路線,唔,這視覺效果,這服務,(。・∀・)ノ゙滿分有沒有!

最後,牆裂建議在 馬耳他 (Malta)獃超過三天並且像我一樣窮游沒有 自駕 的親們,在機場就買好關於 馬耳他 (Malta)七天無限次坐的公共交通卡。我來時做了一下攻略,這樣的交通卡也就20歐。我一開始和小伙伴建議買這種卡,小伙伴信誓旦旦地和我說到,放心你和我都那麼能走,我們走就好了。事實上證明,不過是時間上,還是天氣上(暴曬!!紫外線極強!),還是 馬耳他 (Malta)的地形(起伏大到讓我這種一個禮拜四次健身房的人都覺得一天下來光靠走蠻吃不消的),我們都失算了。。。。我們這六天下來花的公交費用高達26歐TAT。。。嗯,答應我好嗎,獃的時間久一點,一定要買 馬耳他 (Malta)七天無限次坐的公共交通卡!
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↑斯利馬 從早上十點出門先是到了隔壁市的機場,再從隔壁市的機場歷時差不多兩個半鐘的飛機飛到 馬耳他 (Malta),再從 馬耳他 (Malta)機場遙遠地轉了兩次公車到了市區,到了 Airbnb 的公寓放下東西,再次出來晃蕩,看到天空,才發現這一天過去了。我們連日落都沒看見,這一天就消失了。

馬耳他 (Malta)這個臨界點有點可愛帶點魔性,日落之後夜晚還沒到來前,整個島嶼像是自動加上了一層深紫色的濾鏡。大風呼呼地把椰樹和略微有點潮濕的頭髮吹得直打轉。就在這麼一個時候,我們決定出來覓食和去趟當地超市轉轉。查了查路線,我們需要搭一次公車就到了,大約二十分鐘,恰好附近有家推薦的餐館。
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↑斯利馬 一邊走還是忍不住一邊東張思望。嘿,看到了嗎,在如煙般一縷一縷的雲層中探出濕漉漉感覺的頭來的月亮!在這樣齊天的椰樹中,像是老巫婆手中的紫水晶球般有魔性。
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↑斯利馬 等車的公車站恰好在這 西西里 風情十足的首飾店旁邊,在稍暗泛著紫色的傍晚里,不知怎的也像有一股淡淡的魔性(群眾:really。。。??我們快對「魔性」這個詞產生了免疫力了好嗎。。樓主江郎才盡要多看書呢23333)。
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↑斯利馬 下了公車之後,跟著Google離線地圖在破敗的老城區里找著那家是為數不多晚上八點還營業的超市,安安靜靜偶爾有幾個看似游客裝扮的年輕人大叫幾聲的街區莫名帶來了晚上的一股涼意。這個超市有個高大上的名字叫Scottie,哈哈哈,是不是英殖民時期某位總督的名字,還是有錢 英國 人的名字象徵? 伴隨著腦海裡的無數奇思彈幕,看到地圖顯示,馬上就到了。咦,前面是一座教堂誒。被肆無忌憚拉扯的電線分割的淡藍泛著紫色的天空里,教堂的尖頂和那獨樹一幟的燈光像是走夜路時讓人安心的標識。
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↑斯利馬 走近看,教堂不如遠看時的和藹,大概近看,看清楚了每一處的哥特式細節,加上幾隻飛鳥似驚慌失措般地大動作逃離,先前那股涼意變成了一陣寒意。
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↑斯利馬 名字叫Scottie的英倫式超市就在教堂的斜對面,那經典的紅配綠細格子的亮燈招牌,怎麼都不會讓人錯過的架勢。其實你大概一開始從我提到要來逛超市的時候,你就心存疑惑吧:咦,樓主你不是才剛到。。這麼快就需要補給材料??。。。還是只是像大媽般閑時無事第一反應想到就是逛超市?。。。哈哈哈,其實在 歐洲 住久一點,你會發現,區分各國之間除了語言文化節日建築等這些大領域的東西,還有一些小細節也相當有趣, 比如 超市裡的酸奶芝士牛奶品種,零食種類等等。逛超市這項對於我來說十分有趣是必不可少的活動,不僅可以吃到當地人民喜愛的食物,(。・∀・)ノ゙還可以一窺當地人(觀察當地人真是快速融入當地文化的絕佳方式之一!。。。哈哈哈哈真的沒為自己的大媽愛逛超市行為找藉口,下次旅行試試逛逛超市看看會不會有小發現就知道我說的真不真啦嘿嘿)。
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↑斯利馬 越逛越開心!!!看我找到了什麼!!!居然是久違了的益力多!利賓納!!!還有剛剛一眼鐘情的香蕉牛奶也要此刻拖出來合個影!!!這裡的超市太6666了!(。・∀・)ノ゙以至於我和小伙伴在後來兩天沒遇到比這更66的超市之前一直心心念念之!!
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↑斯利馬 逛完超市我們去了那家在貓頭鷹Trip advisor上推薦的 阿根廷 烤肉店看了看,裡面一個客人都沒有,我們吞了吞口水,決定原路向著住處方向走,如果沿途有遇到看起來不錯很多人的餐館就進去。走沒五分鐘,就遇到一家當地人很多的餐館,看menu是一家 馬耳他 和 意大利 mixed的fushion菜。感覺這種飯點坐滿了當地人的餐館一般不會差,而且menu上還有我們想吃的。遂速度進去,三下五除二就點haolecia

飢腸轆轆等上菜的時候,不禁又回到了剛剛一進來就垂涎的蘋果派櫃臺前。小伙伴說她不想吃甜點,誒,一個人吃一塊對於晚上來說有太多了。默默地向這看起來十分homemade,十分贊的蘋果派,說了愛慕之情 和順 帶的再見TAT。
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↑斯利馬 我們點了一份烤香腸和烤雜扒的烤肉拼盤和一份spaghetti carbonara,嗯,看起來不太多,但是剛好夠我們倆吃。個人覺得很一般。。無論是哪一塊肉扒吃起來都很咸。。而且很乾很柴。。我之所以用「肉扒」這樣一點都不具體的字眼。。是因為一共三塊扒。。我只能吃出來有一塊是牛扒。。其他真不知道是什麼肉(對的。。已經咸到乾到無法辨認了,尷尬臉)。。還有那根唯一的香腸真是太太咸了!咸到我覺得之前肉扒咸都是假象。。這才是真正的boss。。。卧槽。。整碟東西我會覺得煎蛋可能是最好吃的。。。好了我們來說說spaghetti carbonara。。。太普通。。撒在上面的帕瑪森乾奶酪和雞蛋清攪完面。。整碗面還是沒什麼味道的。。。。。。。。literally沒有味道。。。沒有奶酪味我能理解。。因為撒的乾奶酪不多。。。蛋也能理解。。畢竟只有一顆。。。但是。。。。難道廚師在煮 意大利 面的時候。。。沒想到要稍微要加點鹽調調味?嗯????。。。。還是大廚特別好心。。。想到了我們要點咸到要死的拼盤所以特地給我們準備了沒有味道的面來伴著吃???!!

最後算賬的時候,小伙伴先給,我去了趟廁所。出來,她一臉花容失色,我問她怎麼了。。。她說她沒想到那個拼盤居然那麼貴55歐。。。我說不可能啊,我兩隻眼印象深刻無比地看著是35歐一個拼盤我才跟你推薦說要點的。。吶你還確認了一遍的。。看著她受驚兔子般,我決定我去跟收錢的老闆娘女兒樣子的妹子講講看,我從路過的服務員手裡抽出了一份menu,翻到了拼盤的那一頁,問她怎麼回事,她剛開始還不以為然以為我們是沒事找事的。她定睛一看,連忙賠不是,說把多刷了卡的20歐現金還給我們。事情我還沒出力就解決了,快到小伙伴在旁誇我要不是因為我她真就當那20歐扔進鹹水海了,我還沒反應過來,咦,(。・∀・)ノ゙不好玩就這樣解決了。
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↑斯利馬 吃飽我們沿著海邊的長廊往回走。一大段只有靠著對面街道或是臨近餐館的光反射並沒有路燈的長廊,有些莫名地放大了聽覺上的感官,就有點像在黑暗中用餐放大了味覺感官那樣,看不太清楚不遠處海浪的波濤洶涌,卻明顯地知道今晚的海並不平靜,浪聲似乎快可以掩蓋住來往的車輛聲。
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↑斯利馬 神馬??!我走近看得更仔細一點??誰會光著膀子在這裡日光浴??又不是沙灘??哈哈哈哈哈,看來有很多逗逼乾過,才會有這條告示哈哈哈。
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