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【朝聖之旅】專屬球迷的法國瑞士西班牙三國交響曲

寫在開頭“一直在路上不停的走著又走著,雙腿已經疲軟,雙足像是踩在了海綿里深深的陷了進去很難出來,無情的是那導航儀提示的還有那一公裡外又一公里。”---------------------這是我們在 巴黎 的常態,一切都得益於 法國 的大罷工讓我們很好的鍛煉了雙腿,打的費用太高,還沒有駕駛證不能租車自駕,徒步基本成了我們唯一的選擇。出行前時時刻刻關註著 巴黎 的新聞,但還是沒有僥幸逃脫罷工的命運。
言歸正傳,對於一名足球迷來說,去到自己主隊的主場觀看一場比賽是一件既神聖又美好的事。這次的出行計划了好久好久,從去年的寒假就計劃三人一起出行去到 馬德里 和 巴塞羅那 ,然而一個小伙伴簽證被拒,另一個小伙伴兒家中出了急事也去不成,於是便有了那一次一個人的 斯裡蘭卡 之行和今年寒假繼續朝聖之旅的計劃。事出必有因,正好也有朋友在 法國 留學,再考慮到比賽的賽程(其實主要是因為放假時間和賽程的關係啦)和 申根 簽 法國 簽證在 成都 和 廣州 辦據說是通過率比較高,所以才有了為什麼其實我們 法國 待的時間甚至比 西班牙 都要久的故事。 第一章 法國 巴黎篇在結束了一場短暫的 廣州 會面後,除去因為打牌忘了去銀行換錢別的都很完美(最後在機場8出頭的匯率換的簡直要哭了)。簽證出的比較晚,因為一直在考慮什麼時候放寒假(事實證明在年前出去玩是正確的,並且預留出兩天的調整時間去過個好年,現在的疫情可太嚴重了),對我這個淘機票達人來說這個價位買的機票還是小虧(好在里程全部積到了東航賬號里),另外多說一句俄航的機設備真的有點舊了,觸屏延遲可太長了。
抵達 巴黎 的時間是當地時間22:30,按原計劃我們在來的路上一直在睡,打算在機場邊打發時間邊做白天的行程, 巴黎 的比賽是當地時間12號晚上9點開賽的,是該好好打算怎麼安排別的時間。奈何找遍整個機場也沒看到24小時的店補給,正準備坐公交去市區來了一個女留學生也要去市區(後面得知她是去找男朋友的),於是達成了本次出行的唯一一次Uber。
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↑巴黎夏爾戴高樂機場 因為沒訂這一晚的酒店,在到了酒店之後寄存了行李之後和我朋友想著也不困,倒不如抓緊時間出去開始溜達。半夜裡的 巴黎 也不失熱情,大概是我們住在歌劇院附近的緣故,即便是凌晨2點人也並沒有那麼稀少,街上到處是年輕人在一家家小店門前的餐桌那圍坐著,喝著酒抽著煙。期間遇到了一個很有趣的大叔,印象里他一手拿著酒瓶一手想和我擊掌,出門在外那我可是一個自我保護意識極強的人,更何況我們還是兩個人一起出動的,半信半疑的和他擊了掌,通過後面的聊天才知道他說他很喜歡 中國 ,想來我們應該是 中國 人想和我們打個招呼歡迎來到 法國 、 巴黎 ,還說自己有點喝多了不好意思。
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↑香榭麗舍大街
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↑香榭麗舍大街 經歷了那一個怪蜀黍,我們懷揣著一份異樣的心情,走過協和廣場,走過香榭麗舍大街,望向前方矗立在那裡的凱旋門,一切都顯得那麼的不真實,24h之前還坐在點都德喝下午茶的人這會兒竟然站在了凱旋門面前。凱旋門是很美,香榭麗舍大街也很美,但依然掩蓋不住這個城市背後的骯髒,即便是在 巴黎 的一區,路邊暖氣口、車站的長椅上還是能常見到流浪漢在那一動不動的蜷縮著躺著,有一個人的,還有三五成群的。
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↑巴黎凱旋門 其實我是一個很少拍游客照的人,我的朋友也是。我們暑假去大馬和 新加坡 半個月也僅有一張合照,個人照則基本上是沒有拍的,這次我們的產量屬實挺高(落地不到6個小時就已經有產出了)。為了拍出這張動靜結合效果的照片,兩個人愣愣的在那站了好久,可算是等來了這樣一輛淺色系的小轎車。
每次出國總有一件事或一個物品躺在你的清單里,喝當地的可樂,吃當地的泡麵這些我會去做,但我似乎更願意去看一看我們自己的大使館。掏出手機Google map導航了一下,發現正好在另外一條返程的路徑上,擇日不如撞日就現在去了吧。
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大使館坐落在一條靜謐的小路上,沒有多氣勢恢宏,就是非常普通的一座法式建築,無非是在外圍的牆上有這麼一塊牌匾掛著,“中華人民 共和 國大使館”。門口有兩個攝像頭探照著使館門前,怕待久了被裡面值班的人起疑,拍了個照立馬就走了。
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↑盧浮宮 在從使館回酒店的路上決定一早再去一個盧浮宮然後逛完下午開始補覺,於是直接在飛豬上訂了當天第一個時間段的進館門票。提早去到了金字塔廣場,散客排隊的地方立了一張公告牌,“從今日起,新一輪的全國性大罷工開始”真的讓人不安,之後進到盧浮宮還有員工在那裡聚集在一起舉著罷工牌,戴著罷工字樣的頭巾,好在活動只持續了一小段時間並沒有影響到我們把整個盧浮宮給參觀完。
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↑盧浮宮
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(章若楠小姐姐真的好甜)作為一名法外狂徒的好處就是ins再也不用翻牆,之前在看她ins的時候看她發了一張在金字塔廣場的游客照,順便找了一下同一個角度的地方抓機拍了一張。至於一些細節上的差異,實在是懶的蹲下來,穿著牛仔褲不太方便。
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↑盧浮宮
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↑盧浮宮 盧浮宮裡面有很多拍廣場的好位置,大膽的從那些沒有貼著磨砂部分的窗戶缺口往外望去,沒有無人機也能拍到高機位的照片啦。大招來了---------------《蒙娜麗莎》,這大概是絕大部分人來盧浮宮的理由,雖說愛神維納斯和勝利女神與蒙娜麗莎同為鎮館之寶,但蒙娜麗莎真的無人不知無人不曉(廢話,不然為什麼它是唯一一個還要單獨排隊近距離拍照的展品)。大概在盧浮宮逛了3個多4個鐘才基本上把整個館逛完,後面問了一下我媽之前她跟團來的時候只在盧浮宮停留了2個鐘。
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↑埃菲爾鐵塔
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↑埃菲爾鐵塔 和我朋友在休息了小半個下午之後又繼續出門造作了,擔心第二天沒時間去埃菲爾鐵塔拍夜景(其實在凌晨的時候已經從 塔下 的公園走過了,沒有一個人影),於是又是步行了一個小時去到了埃菲爾鐵塔,途經香榭麗舍大街的時候路過 巴黎 的球迷商店我朋友買了一件外套,明天一定得穿著它去見內 馬爾本 尊。少不了和鐵塔的合照,說實話每次和他出來有個專業的攝影師還是很好的,除了裝備我們帶的真的有點過於多了,長焦、穩定器、收聲話筒,我又帶了個DJI的OSMO,長槍短炮的事實證明之後在諾坎普看球真的很麻煩(後話再說了)。
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↑LES HALLES 第二天的行程決定是一早出發先去 巴黎 聖母院,半小時的步程自然是一路散步走去了,沿途經過了一個小型的市場,多是一些賣水果和賣熟食的,記得那個時候天空飄了一點小雨,正好藉著有些小商鋪的屋檐躲了會兒雨。
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎聖母院 “2019年4月15日 巴黎 聖母院突發火災,正搭起腳手架進行維修工程的 巴黎 聖母院遭遇大火,滾滾濃煙遮蔽了塞納河畔的天空。火勢蔓延速度很快,難以控制。在緊張圍觀的人群註視下, 巴黎 聖母院標誌性的尖頂被燒斷,坍塌倒下。”
沒能見到最美的玫瑰窗,也沒能見到完整的聖母院,一場大火燒毀了一切,記得在我去完位於 日本 沖繩 的首里城回國不到一周的時間突發大火,整個主殿都燒沒了,感慨於火災無情的同事又慶幸自己在他尚完整的時候去看過它一眼。
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↑巴黎古監獄 在之後我查了一下其實我拍攝的這個更準確的應該是法院,古監獄是位於圖片右側和法院相鄰的建築,同時現在也是可以進去參觀的。在 巴黎 看到了很多的小團隊都是由1-2位老師帶隊領著學生在那裡參觀一些地標性的建築,包括在盧浮宮裡也看到了很多這樣的團隊,老師負責講解陳列品,學生負責記錄和學習。
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↑Le Bouillon Chartier
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↑Le Bouillon Chartier 前一晚在大眾點評上看到的好評度挺高的平價法餐廳,主要是想嘗一嘗這邊的蝸牛,好吃的價格不太美麗,兩個窮學生的資金屬實不夠雄厚只能往價美物廉的去找,好在也是如願以償。用餐的時候服務員大概對我們也是很無語,按正常用餐順序是前餐用完後他會再幫你把正餐呈上來,我說我想拍照拍的滿一點於是讓他一次性把所有的餐食擺上來,除了我點的一份白cheese沒有了別的都在桌上了,我們沒有點甜品(之後被我 法國 留學的朋友說不點甜品這是沒有靈魂的,並且他們會很失望),一人點了一瓶啤酒,用完餐平均一個人22歐左右。
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下午去簡單的逛了一下老佛爺,事實證明 中國 人走到哪都在買買買,基本上一些奢侈品大牌都有華裔的櫃哥櫃姐。因為我們之後還要去 西班牙 , 西班牙 的退稅要比 法國 高,所以也沒有打算在 巴黎 就開始買東西。考慮到球賽晚上9點才開賽,時間上沒有那麼緊張,但意外發生。去往球場的地鐵已經受罷工影響停運了,我們不得不選擇別的交通方式前往球場,打車自然不是我們窮學生的選擇(從機場三個人AA打到歌劇院附近都花了120人民幣左右),況且這個車程一不短二人又少,最終被迫我們走去了球場,歷時2個小時,其間又一次穿過香榭麗舍大街和凱旋門,也走過了埃菲爾鐵塔,最終終於在開賽前10分鐘趕到了球場。
法甲的球賽其實並沒有那麼好看,不過好在是 巴黎 和 摩納哥 ,大牌球星自然是不少,我朋友作為內馬爾人迷(但他非得說自己還是很愛巴薩的,所以 巴黎 我們沒有買相對貴的球票)整場比賽是沒怎麼看,拿著長焦在那裡追著內馬爾一頓猛拍。不過這場比賽真的是看的不虧,半場兩邊進了5個球,內少開場3分鐘就破門,全場帽子戲法(不過事後被統計成兩個進球,還有一粒被算成了對面的烏龍球),下半場易邊再戰 摩納哥 再進一球,唯一的遺憾大概也就是最後的比分定格在了3-3的平局上。
之後比賽結束回酒店也是因為罷工的影響,公交車班次減少,延誤了一個多小時才坐上回去的車,在盧浮宮外剛下車沿著塞納河畔走著的時候,還偶遇了一起警匪追逐大戰,一輛警車拿著擴音喇叭,又好像有在副駕駛位置上的警車掏出槍指著逃逸的車輛,後面還有另外兩輛警用摩托跟著,這個時候真的不得不感慨還是國內好了。
法國 格勒諾布爾篇格勒諾布爾 ,一個不被國人熟知的 法國 城市。但是 格勒諾布爾 大學的排名可是不低,同時這裡還是一個滑雪勝地,F1車王舒馬赫當時就是在這裡出事,一躺也是好久好久,好在前不久也是出院了。
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因為我朋友就是在 格勒諾布爾 留學,回想我和她也是已經有三年沒見了,誰能料到再次相遇竟是在異國他鄉。對於留學生來說日子其實遠沒有我們想的那麼美好,更多的是孤獨和更孤獨。
不同於 巴黎 的大格局,一個超巨型的城市體, 格勒諾布爾 顯得迷你多了,不過也是第二天我們登山的時候我才知道我看的其實也只是 格勒諾布爾 的冰山一角。我很享受這種小一些城市的生活,節奏沒有那麼快,又有大自然賜予的美麗風光,背靠 阿爾卑斯山 脈,雪山就在你的面前,配上一杯烈酒,多麼悠閑而自在。
我們是中午從 巴黎 的 里昂 車站出發搭火車在 里昂 中轉來到 格勒諾布爾 ,還是那該死的罷工影響,本來一班直達的被取消了,才選擇中轉而且時間上又要晚到2個小時的車次(之後再去 日內瓦 就沒這麼幸運了)。朋友來車站接的我們,有一說一她帶我們去的這家格勒風味的法餐廳真的物美價廉,人均也是21歐這樣子,但是量真的是多到爆,美中不足就是鹹肉什麼的吃多了真的有點點咸,這大概也是為什麼每家餐廳上來都會給你們一大瓶冰水的原因吧。
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因為四面環山, 格勒諾布爾 的空氣質量一直堪憂,清晨天微微亮的時候我們就出門來爬山了,因為前一晚收到消息說第二天會有罷工游行,纜車和博物館全部關門,包括輕軌也受到影響。這就不得不再誇一下小城市的好處,即便是走路玩,也不用花太多的時間去彌補交通上帶來的問題。
當我們登頂的時候,陽光漸漸烈了起來,遠處籠罩在城市上方的霧也消散了不少,遠端的 阿爾卑斯山 在向我們招手,也有當地的登山愛好者這個時候放下工作走上來就那麼靜靜的坐著,從高處俯瞰這個城市。照片上那一條直通北面的路據說是全歐最直最長的一條馬路,而前一晚消息上報道的罷工游行也將橫穿這條馬路,果不其然在晚點了30分鐘之後,我們終於在這山頂之上聽到了擴音喇叭里傳出來的游行聲音,用相機甚至還能抓拍到游行的畫面。
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下了山自然是要飽餐一頓,我朋友前一晚就預訂好了這天中午的位置,因為地理位置的關係 格勒諾布爾 和 意大利 很是臨近,和都林僅僅只有兩個小時的車程(原本甚至都想臨時改行程去都林看C羅,但我推測大概率他 意大利 杯要輪休還是否決了這一提議)。並且據瞭解這裡在河流兩側一邊是屬於 意大利 的後裔,另一邊才是格勒當地的居民,至於為何如此是因為早在上個世紀格勒當地人把逃過來的 意大利 人全部趕到了河流另一側的山腳下居住,久而久之就形成了格勒河流兩側建築風格上略微的差異,當然這個現象在現在已經消失了,早已經是友好的一家人了。而我們的午餐則正好是 意大利 風味的披薩,我們也學著格勒當地人最傳統經典的吃法把披薩給捲起來吃,第一次嘗試也覺得這樣吃披薩的確也是不錯。
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↑格勒諾布爾博物館