追尋卡斯特羅的足跡

想去古巴看看的由來
古巴自助遊攻略
↑濱海大道
最早對 古巴 的印象還是上小學時教室後面懸掛的那幅大鬍子的畫像,知道了 卡斯 特羅也知道了 古巴 。再後來聽說了豬灣事件、導彈危機,加深了對這個 加勒 比小國的印象。再後來就沒有了。如今這個全球僅存的五個社會主義國家之一,還恪守著傳統意識形態,堅持計劃經濟,成為唯一一個原汁原味的社會主義國家。在這裡還可以看到我們國家當年的影子,不過據說也開始出現鬆動,所以要看就要趕快去。趁著這次游 墨西哥 便把 古巴 也加了進來。
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古巴 共和 國是 北美洲 加勒比海 北部的群島國家,面積10.98萬平方公里,比我國 江蘇 省的面積略大,由1600多個島嶼組成。人口1148萬,白種人占66%;黑人11%;混血22%,還有1%的華人。首都 哈瓦那 是 古巴 最大的城市,也是政治、經濟、文化和商業中心。
古巴 1511年淪為 西班牙 殖民地。1898年被 美國 占領。1902年獲得獨立。1959年 卡斯 特羅推翻巴蒂斯塔獨裁政權,並確立社會主義制度。 以上是摘自網絡的資料。
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↑哈瓦那大學
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↑哈瓦那大教堂
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↑巴拉德羅海灘 2018年 10月8日 陰 22—30°C
中午從 墨西哥 坎昆 國際機場乘飛機前往 哈瓦那 。兩地相距不遠,一個半小時的航程。進入 古巴 的手續很簡單,在任何前往 古巴 的機場都可以買到 古巴 的入境卡,只不過價格會相差很多,在 坎昆 是25美金,在 美國 據說最貴要100美金。出關很順利,如果你要求他們可以不在你的護照上蓋章,因為以前如果護照上出現 古巴 的出入境章,進入 美國 會有麻煩,其實現在這個問題完全不存在了。想不到的是行李等了好久,要一車車的往出倒,挺無奈的。海關檢查也沒有想象中那麼嚴格,倒是在 墨西哥 出發時看到許多 古巴 的倒爺們大包小包的被檢查的比較嚴。總之還是很輕鬆的,畢竟是兄弟國家嘛。
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出了機場天氣陰沉,還不算太熱。接我們的旅行車是 中國 宇通,大概也是援助的吧。機場到酒店半小時車程,路上導游給我們簡單介紹了 古巴 的情況: 古巴 的土著也是印第安人,以前的歷史無文字記載, 西班牙 殖民後開始的歷史距今大約有500多年,中間曾有兩次獨立戰爭,均無建樹。1959年 卡斯 特羅起義 成功 , 古巴 開始走上與我們一樣的社會主義道路。由於 美國 的經濟封鎖, 古巴 至今仍是很貧窮的國家,人均月收入只有30美元,計劃經濟下基本食品憑本配給。老年人到65歲可領取養老金,每月每人10美金。不過與我們曾經經歷過的一樣, 古巴 的教育、醫療、住房基本免費,所以人們也還安居 樂業 ,而且 古巴 90%的家庭在國外有親友,親友們的接濟可以改善 古巴 百姓的生活。
其實我們從其他渠道也可以瞭解到 古巴 的經濟所面臨的困窘。由於 美國 多年的經濟封鎖, 古巴 的日子非常難過,一直依賴於經互會成員國的接濟,前蘇聯解體後這些援助沒有了, 古巴 經濟出現了嚴重的倒退,所以尋找新的出路成為 卡斯 特羅面臨的難題。 變革中的古巴,民主進程加快雖然1991年 古巴 共產黨召開四大。會議決定堅持社會主義道路,堅持共產黨的領導,堅持計劃經濟。但經濟政策已有所鬆動,
1993年起,開始進行改革,每年均有新的改革舉措出台。
1997年10月, 古巴 共產黨五大召開,在堅持四大決議的同時,首次提出把經濟工作放在優先地位。
2010年 古巴 以市場為導向的經濟改革已經展開。開始允許私營經濟的出現。
2013年 古巴 建立第一個經濟特區。
2014年通過了《外商投資法》,其優惠政策要比我們當年優惠幅度還要大。
2018年7月22日 古巴 人民政權代表大會通過憲法修改草案,新憲法草案可以說對1976年憲法進行了“結構重造”,是 古巴 政權歷史上第三次修改憲法,也是對憲法結構與內容修改最為徹底的一次。草案將用3個月的時間供 古巴 民眾公開討論,此後進行全民公決決定是否修改,這也是 古巴 政治進程中難得進行的全民公決。
顯然 古巴 正處於巨大變革的前夜。當然要實現大刀闊斧的改革還需要一個有魄力和擔當的領袖。 抵達哈瓦那酒店位於海邊,四星級。風景還行,就是顯得比較偏僻,問導游這裡離市中心有多遠,被告知這裡就算市中心,心有點涼
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酒店在當地應該算是高級的了。裝修談不上豪華,還算過得去。我們幾乎離不開的wifi只有大堂可以付費使用,效果還不是很好。酒店可以兌換當地貨幣, 古巴 貨幣稱為比索,分為兩種,一種是當地百姓使用的普通比索稱為綠比索,另一種是用外幣兌換的紅比索,有些類似我們以前的外匯券。紅比索與美元的兌換比率是0.8比1,比美元還值錢,想起當初我們的匯率也就釋然了。外國人只能使用紅比索,雙軌制是計劃經濟的必然產物。
晚餐導游說帶我們去吃烤肉,讓我們經歷了一種久違的感覺。一家國營的餐廳,看起來比較簡陋,配置著幾件古典的傢具。牆上的照片顯示這裡還接待過許多名人,包括他們的領袖 卡斯 特羅,看來我們也算是貴賓了。我們四人一桌,首先是每桌一盤豆飯、一份似是而非的麵包和一盤 沙拉 ,然後是主菜每人一塊烤雞兩片烤豬肉,味道勉強只是欠些火候,之後就沒有了。直到餐盤撤去每人上了一塊5公分見方的蛋糕,就結束了。期間沒有水,想要自己買,一瓶礦泉水1個紅比索,也就是人民幣八塊多。如果不是這頓晚餐幾乎忘了計劃經濟體制下的餐館是什麼樣了。
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在回酒店的路上導游一再叮囑我們,貴重物品不要放在房間里也不要放在車上,一定要隨身攜帶,雖然 古巴 的社會治安很好,但小偷小摸還是難免的,這應該不是社會主義的風格啊。 10月9日 陰 陣雨 22—30°C昨夜狂風暴雨,雖然導游說熱帶風暴已經過去,但天氣似乎並未好轉。酒店的早餐與它的星級標準還是匹配的,與昨天的晚餐形成鮮明的對照。不過讓人不爽的是酒店的服務人員冷漠的態度,想起來當年我們看到花天酒地的老外是不是也挺煩的。 雪茄煙古巴 聞名於世的是它的雪茄煙和朗姆酒,所以今天上午的游覽項目就是卷煙廠和朗姆酒俱樂部。既然是讓外賓參觀一定是拿的出手的工廠了。參觀的人還不少,要等上一批人出來我們才能進去。接待我們的是一位大媽,不過她那鷹隼般的眼睛倒更像個特工。在庭院里講了註意事項後,把煙頭隨手丟在旁邊的噴水池裡就帶我們上樓了。工廠共四層樓,分別為選葉、製作、質檢和包裝。我們只被允許參觀製作車間。生產條件極為簡陋,沒有空調只有電扇,窗戶敞開,室內的溫度與室外差不多,空氣中瀰漫著煙葉的味道。一排排老式的操作台,估計有幾十年的歷史了。工人們沒有統一的著裝,完全是手工操作,而且操作的手法也不盡相同,有很強的隨意性。工人們有的叼著煙、有的在玩手機、有的是邊聊邊乾,這種場景估計已經延續了幾十年了。可能越是原始的工藝越珍貴吧。車間不允許照相,那位大媽一直緊盯著我們,據說是怕工藝外傳,我看應該是傳出去不好意思吧。
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帶領我們的大媽一再叮囑我們不要從工人手裡買煙,還把我們緊緊聚在一起,生怕我們與工人接觸,這實在是本末倒置了,不管理好自己的職工倒反過來提防游客豈不怪哉。
最後一個環節就是在工廠的銷售廳購煙了。再一次感受到國營企業的經營態度,沒人向你推薦產品。愛買不買。煙的價格令人驚訝,當然也各有說辭,有 卡斯 特羅抽的、有 丘吉爾 抽的、有格瓦拉抽的等等。單支最便宜的4個紅比索,最貴的20個紅比索,摺合人民幣約35—180元之間,以 古巴 平均工資每月30美元計算,每天也抽不了幾口。據說 古巴 每年國內消耗的雪茄煙達到1.5億支,不知道都是什麼煙。
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革命廣場
前往朗姆酒博物館的途中經過革命廣場,廣場的南面是何塞馬蒂的紀念碑和白色 大理 石雕像。何塞馬蒂是一位偉大的思想家、詩人和民族英雄。他是 西班牙 後裔,一直致力於 古巴 的獨立,併為之獻身。他主張建立一個自由的、有尊嚴的 共和 國,主張建立公正、平等的社會。馬蒂的思想還被寫入了 古巴 共產黨黨綱和 古巴 共和 國憲法,成為 古巴 黨、國家和社會的指導思想,並對世界各國都產生了巨大而深刻的影響。
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紀念碑的後面是政府大樓,也是以前 卡斯 特羅辦公的地方。
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廣場北面政府辦公樓的外牆上有兩幅巨大的頭像,一個就是 古巴 革命的主要領導者切。格瓦拉。這位 阿根廷 人是一位真正的鬥士,南美民族解放運動的精神領袖。他那目光深邃,鬚髮蓬鬆,戴著貝雷帽的形象大概是世界上傳播最廣的偉人頭像。另一位是當年革命軍領導人卡米諾,就不太出名了,此人在革命 成功 後不久死於空難,據說也是個謎。但是沒有看到 卡斯 特羅的雕像。是不是那時不為活人樹碑啊。
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