古巴自由行之哈瓦那、比萊尼亞斯

古巴自助遊攻略
↑比尼亞萊斯山谷 這是餐廳的餐牌,價位明顯低於 哈瓦那 :
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↑比尼亞萊斯山谷 菜上來的很快,起碼比昨晚的快多了。魚排依然是烤的,先生覺得有些腥,味道一般;
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↑比尼亞萊斯山谷 蝦的做法有點類似咕老肉,酸甜口的,沒有蘸旁邊的奶油就已經有些膩了,但個個飽滿,蝦肉Q彈,味道強於魚排。
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↑比尼亞萊斯山谷 喜歡這個餐廳的環境,而且味道、價位都說的過去,如果晚上住在山谷,我會選擇在山谷的餐廳用餐,而不是在民宿。
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷 從餐廳往外望去,比萊尼亞斯小鎮處處是美景:
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↑比尼亞萊斯山谷 到了約定的時間,也就幾步路,再次來到了游客中心。 雪茄農莊參觀到了游客中心門口,工作人員一眼看到我,指了指外面,我回頭一看,一個很西部牛仔的帥哥正站在我身後,這就是我們的車夫了,我原本以為還有其他游客,車夫跟我說,就我們倆,哦,原來還是包車啊!
跟著車夫走到鎮子外,他的馬車停在距離主街道兩條街遠的地方,我們原地等候,不一會就看到車夫駕著他心愛的寶馬過來了:
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↑比尼亞萊斯山谷 上了車,車夫開始介紹說,第一站就是雪茄農莊參觀。
比萊尼亞斯山谷有很多雪茄農莊,根據游客的數量、農莊開放的時間 來安 排參觀,因此,不一定你參加的是哪個團,也不一定帶你參觀哪個農莊,但路線基本是定的,無論車夫、馬夫都不會帶你去非正規的農莊。
還沒坐多一會兒,車夫指了指前方,就讓我們下車,說是裡面就是農莊,馬車只能停在田埂邊;我們剛下車,迎面看見三個人各自騎馬過來,其中有兩個 亞洲 面孔,他們的馬夫也是讓他們在這裡下馬,和我們匯合在一起,純屬碰巧遇到,正好四個人一同參觀農莊。
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↑比尼亞萊斯山谷 雪茄製作的參觀程序:
1\. 種植: 古巴 肥沃的紅土以及當地適宜的氣候,才能出產品質上乘的煙葉。每年10月-第二年2、3月是種植的季節,我們是11月去的,因此看到的都是青苗,地里就是煙葉:
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↑比尼亞萊斯山谷 2\. 採摘:種植後的120天開始採摘
3\. 烘乾、發酵、整平、存放:好的煙葉在採摘下來之後,經過這四個工序,然後挑選煙葉才能開始製作雪茄
4\. 人手卷煙:技術是關鍵,此外,捲雪茄用的煙葉外層與內層也是不相同的,各自承擔不同的作用,內層最為重要,雪茄50%的味道取決於它的好壞。

此外,種植園通常要求與合作社或國營農場合作,這也算是社會主義特色吧,但大多數種植園園主是不願意的,因為他們堅信:最好的種植煙草的方式應該是通過家族式生產的。

種植園派一個專職的小哥過來給我們講解,並且說,地里除了種植煙葉,也種植咖啡,同時還出產蜂蜜。因為,在農莊裡製作卷煙時,雪茄的粘合是用蜂蜜,而雪茄工廠里的工人製作時是用膠水,因此雪茄的味道也有區別。
反正我不吸煙,有多大的區別我也感受不到。
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↑比尼亞萊斯山谷 小哥邊說邊捲了一支雪茄,而後讓我們品一品,除了我,他們仨都嘗試了一下,每個人吸完,小哥都會用雪茄鉗剪斷一小截,這麼看,一支雪茄可以抽很久的。
在農場品雪茄,按小哥的說法,要先蘸一下蜂蜜,然後再吸,因此,當我問先生味道如何時?先生回答:甜!
後來先生要求吸各原味的,這回才嘗到煙草該有的味道,比較沖,而且不容易吸。

小哥問我們喝點什麼,理由是吸雪茄要搭配喝的,先生脫口而出:Mojito,小哥搖搖腦袋:沒有,只有純的Havana Club朗姆酒,我和對面小夫妻中的女生都要了椰子汁。
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↑比尼亞萊斯山谷 有了同路人話題自然就多起來,我們四個聊著,他們倆來自 臺灣 ,到達 古巴 已經是第4天了,也是同一天剛從 哈瓦那 過來的。
女生問我:門口的馬車是你們的?
我回答:是啊!
女生便跟男生說:早知道也該坐馬車,騎馬太曬了。
我問:你們沒要求坐馬車嗎?
男生說:我們是在這裡住一個晚上的,跟民宿的主人定的這個旅游項目,民宿主人說,只能騎馬。
我說:你們晚上就知道酸痛是怎麼回事了。
女生一臉的無奈,他們騎馬過來已經花了40分鐘才到這裡,待會兒還要去洞穴、去看壁畫。
我只有默默的祝福他倆的屁屁別顛出八瓣來了,還有頭頂上那火辣辣的日頭。

小哥開始兜售雪茄,4個CUC一隻,打包賣,一包10只。這種雪茄由於沒有包裝存放是個大問題,放哪兒都不合適,所以我們本沒有打算買,但先生品嘗後覺得買幾隻帶回去給他的哥們嘗一嘗,看看這種農場的跟商店買的區別大不大?
我便問小哥:必須10只?我只要5只。
小哥說:10只是他們已經包裝好的,要5只只能先做,得等他們專門會做的人,現在沒人。
我跟先生商量了一下,10只太不好攜帶了,5只還湊合能裹在衣服裡帶回去,要是不賣就算了,何況,我不認為這個價格便宜。
小哥見我們很堅持,就走了,我還以為這事就算了,哪知道,沒多久,小哥就拿著5只的小包回來了,交給我,還說:看我們多麼的有效率!
別扯了!跟我來這個,還不是為了多賺游客的錢,效率也是為了經濟利益嘛。

臺灣 來的小夫妻覺得便宜,買了10只,他們還說在 哈瓦那 大街上被人推銷已經買了10只,回去一看總覺得雪茄有些怪怪的,多半是上當了,價格真不便宜,花了90個CUC。

最後結賬,果不其然,飲料也是要付費的,6個CUC/杯,大熱的天就當是休息解暑了,與小夫妻告別,我們踏上徵程。 史前壁畫Mural de la Prehistoria牛仔車夫跟我們說下一站是洞穴,我搖著腦袋跟他說:不去,直接去史前壁畫。帥哥明顯不解,再次跟我確認,然後說,史前壁畫跟洞穴是同一個方向,如果到時候我們想去,也可以改道。
於是出發,這段路可沒有去農莊那麼短了,馬車沿著早上大巴入城的方嚮往城外走,眼前是一派農村圖景,帥哥說,兩旁的地除了是煙葉,還有咖啡、黑豆。
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↑比尼亞萊斯山谷 時至下午3點50分,太陽正是毒辣的時候,我倆躲在馬車的篷子里,喝著自帶的礦泉水,看看寬敞馬路上的這副情景,先生覺得我坐馬車的決定無比英明:
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↑比尼亞萊斯山谷
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↑比尼亞萊斯山谷 馬車載著我們慢慢的走了約有二十多分鐘,繞過一座山,遠遠的就望見了曾在圖片中看到的史前壁畫:
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↑比尼亞萊斯山谷 古巴 科學院前測繪主管Leovigildo González Morillo在1961年設計的作品,他是 墨西哥 畫家迭戈·里維拉(Diego Rivera)的追隨者。巨大的工程當年由18個人耗費了4年的時間才最終完成。壁畫上巨大的蝸牛、恐龍、海怪和人類是進化論的象徵。

我要求車夫停車,史前壁畫最佳觀賞就是遠望,近看什麼意思也沒有,而且,親眼看到壁畫,我覺得壁畫也非常一般,陽光特別刺眼,壁畫看起來在陰影下黑糊糊的。
先生說,即使是早上來這裡,效果也不會太好,因為這副壁畫的位置就是在山的背陰,這樣才能保證壁畫的顏色不會被曬到脫色的太厲害,所以,任何時候來看,都差不多,黑黢黢的。

看壁畫的空隙,給我們的座駕來張特寫:
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↑比尼亞萊斯山谷 提示:
到史前壁畫是可以坐車來的,有修的極好的寬敞的大道,我們看到很多出租載著游客就是到這裡遠遠的看一下就走。
因此,單獨打車過來並不遠,如果不去洞穴,來回也用不了一個小時。

看完壁畫,車夫問我們要不要去洞穴?我大中華類似的洞穴太多了,大老遠跑到這裡來看這個,那我才是瘋了。於是歡樂的往回城的方向走。
牛都開始回家了,我們當然也要回了。
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↑比尼亞萊斯山谷 路旁是 古巴 特色的土壤,遠遠的還有晾曬煙葉的房子,山谷果然是出產上乘煙葉的好地方。
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↑比尼亞萊斯山谷 返回就是感覺比去的時候快,到了這裡就意味著到了比萊尼亞斯入城的主要路口,前行就是Calle Salvador Cisneros大街,但這條街好像對通行的車輛有限制,車夫從這裡必定要拐彎走旁邊的街道,我們早上坐大巴來時,大巴也是從這裡拐彎。
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↑比尼亞萊斯山谷 坐馬車25分鐘便返回到出發地,與帥哥道別,付了2個CUC的小費,帥哥羞澀的接過錢,駕著他的寶馬良駒走了。

我們決定在離開前,再大概看一看這個小鎮,路上一如既往的穿梭著老爺車:
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↑比尼亞萊斯山谷 民宿大約就是這樣子的,基本都是一層,如果有二層就是觀景平臺,帶個小院子,這種房屋除了做民宿,餐館、小賣部也有:
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↑比尼亞萊斯山谷 比萊尼亞斯有正規的國營商店賣雪茄,推薦這裡購買,品種比 哈瓦那 多,價格實惠,都是品牌的,還有很多當地的牌子,我在這裡還買到了 古巴 咖啡豆。
對比了一下,在農場買的散裝的雪茄果然不算便宜,商店里同樣不帶包裝的單隻雪茄售價要低一些,最主要是在這裡買會更加放心,當然了,品牌不是那些大牌。
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↑比尼亞萊斯山谷 現場製作雪茄:
國營商店買水
先生說我們沒有飲用水了,今天返回 哈瓦那 會很晚,根據昨天的經驗,更不可能買到水,於是,我們決定在這裡買礦泉水帶回去。
於是開啟了怪異的買水之旅。
路邊的小賣部只售吃的,沒有水或者飲料。這裡不可能有超市,我們來到主街,這裡有個國營商店,怎麼看出來的呢?很簡單,因為只有這個商店有空調,有擦得晶亮的玻璃大門,門口還有警衛。
我們和一群游客被擋在門外,眼前的景象非常類似在 歐洲 某大品牌商店門口,同樣需要排隊進入,裡面放出一撥人,外面才允許放進幾個人,只不過,不是買大牌,而是,買水或者吃的。

我伸著脖子隔著玻璃窗看裡面,一共也就只有七八個顧客,服務員倒是有4、5個之多。沒辦法,排吧,大約等了十多分鐘,門開了一條小縫兒,幾個顧客提著塑料袋子出來,門口把手的工作人員開始放我們進入,也就進了3、4個人吧,我一回頭,先生不見了,原來被攔下,下撥才能進來,先生在外面沖我比划著,我明白,他的意思是有水就買,沒有就出來。

商店里其實什麼都沒有,物資非常匱乏,我轉了三圈都沒找到水,不敢相信,只有問工作人員,女服務員一邊擺放商品一邊跟我說,水沒有,早上就賣完了。
我的腦袋無法理解一個旅游城市居然沒有水賣,還一早就賣完了,那游客喝什麼?酒嗎?

於是,我轉身走到窗戶前,隔著玻璃跟先生比划著說,沒有水啊,怎麼辦?
先生都笑了,說:買啤酒,怎麼都不能渴著。

我馬上轉身繼續去找啤酒,因為我剛纔瞥見一個外國游客拎著6罐啤酒,天啊,可別被他一個人拿完了!
在我尋找的功夫,先生被放進來了,他叫我去收銀台排隊,因為,收銀台已經排起了長隊,他沖向裡面去搶啤酒。
先生把最後4罐啤酒搶到手,交給我,我無奈的看著前面的收銀,一邊聊天一邊收錢,完全不在意後面的顧客排的有多長。
費勁的終於交了費,抱著啤酒走到門口,門口的工作人員要檢查每一個走出去人的包,包括個人的背包,都要一一打開給她看,她還會在包里翻一翻。
這情景是如此的似曾相識,當然是很久以前發生在國內的事了,現在來到這個奇葩的國度,在網絡已然如此發達的世界中,他們仍然使用這種方式,多少感覺不太舒服。

其實進門來買東西的多半都是游客,大家無奈的讓工作人員查包後,搖著腦袋走出門。

我們抱著4個啤酒,開始考慮回 哈瓦那 的方式,Viazul大巴已經沒有了,為保險起見,先到游客中心碰碰運氣。
工作人員還是那個,他聽說我們要回 哈瓦那 都一愣,跟我們說,沒有車了,只能打車,並把我們帶到旁邊的一個房間,這個房間是一家旅行社,也快下班了,值班的女人跟我報價100個CUC,並且說,再有10分鐘就下班了,要訂車必須快。

我跟先生走出游客中心,覺得這個報價太貴了,旁邊一條街有趴活的出租車,我倆於是走過來問問價格,出租車司機並不在車裡,他們有專門負責招攬客人的協調員,由這個人負責安排輪到哪輛出租車接活兒,倒也很守秩序。

中間人聽到 哈瓦那 這個詞就一皺眉,將我們帶到一輛出租車面前,說了一通,司機開價也是100,我搖了搖頭,轉身要走,司機跟我說:90,這是最低價,因為他要空車返回,如果是中午,就不會這麼貴,現在太晚了。
我知道如果在路上能攔到一輛老爺車,費用會稍微低一些,但現在已5點半,天已開始黑,路上攔車的風險加大,最主要的是,我們今天必須返回 哈瓦那 。
別無選擇,90成交,車子的情況很好,有空調,起碼夠舒適。
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↑比尼亞萊斯山谷 上了車還跟先生嘟噥著,要不是在墨城出了那個意外,也不至於造成晚到 古巴 一天,也不會因此改變行程,就不會付這麼高的車費回 哈瓦那 了。
先生說:旅行中難免會有意外,也是因為這些意外,讓旅途變得有趣、生動,我們也因此碰到了很多的好心人來幫助我們。
豐富的經歷才是最寶貴的財富。

半路上,快到 哈瓦那 時, 司機忽然停車並且下了車,我正暈沉沉的睡著,感覺先生好像也下了車,不一會兒,先生抱著一大桶礦泉水回來,告訴我:這是加油站,他看見司機下車買水就跟著去了,原來好多當地人都在這裡買礦泉水,整箱整箱的買,可見 哈瓦那 買水真是費勁啊。
真好,解決了今晚的飲水問題。

耗時3個多小時,司機把我們送到民宿門口,今天實在累了,本打算再回到老城喝一杯Mojito的,也只能作罷,晚上躺在床上,先生還說著,幸虧今天沒起騎馬,否則現在躺在床上,估計明天早上都起不來了。
充實的一天。 第三天:哈瓦那在到達 哈瓦那 兩個晚上後,今天終於可以暫時喘口氣了,今日安排是 哈瓦那 一日游,就在城裡好好的轉一轉。
早上7點,民宿老夫婦倆準時來收房,跟這對善良的老大爺、老大媽道別,臨走,老大爺又給我親手做了意式濃縮咖啡。
從 墨西哥 過來,對 古巴 人的善良、友好有特別深刻的認識, 古巴 雖然物資匱乏,人民生活不 富裕 ,但人是真的很好,我們經常在 歐洲 旅行,也住過民宿,從來沒碰到過如此善良、完全為游客著想的民宿主人,可見物質 富裕 並不跟人的精神直接對等,真希望以後開放的 古巴 , 古巴 人依然能保留這份美好。

拉著行李走出民宿,老大爺還堅持幫我們把行李箱從三層提到一層,老大媽站在陽臺沖我們揮手告別,果然從始至終未跟我們要民宿的房費,Ana很守信。

剛過7點半,大街上非常安靜,酒店距離民宿僅800米,步行需要10分鐘,因此沒有選擇打車,而是步行前往。清晨的Empedrado大街,這裡是銀行:
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↑哈瓦那 繼續前行:
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↑哈瓦那 民宿其實很好分辨出來,這種粉刷過的房子多半就是: