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遇見二十億年前的你---獨自徒步穿越美國科羅拉多大峽谷攻略游記【環美行序篇】

科羅拉多大峽谷自助遊攻略
這時候,順著GPS地圖的方向抬頭去看北緣,已經可以看到地平線,看一下手錶連12點都不到,得意洋洋,信心滿滿的似乎想挑戰R3?
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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當旁邊的岩壁陰影稍有延展,足夠遮擋身體時我就停下來喘息一會,但是又不敢休息太久,只想趕緊離開這片區域。
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左下方發現一座小橋,上面居然有人,這是通往哪裡的,難不成要繞下去?
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很快發現一塊牌子,這裡出現了大峽谷谷底路段唯一的分岔路口!之前準備的攻略都沒有提到過這個事情。當時我看了衛星地圖,發現這條延伸出去的RIBBON FALLS Trail,我當時只管著趕路,,都沒去想這條路到哪去的,壓根都沒去理解這個“詞組”的意思,或者哪怕知道可能是類似瀑布的東西,但是沒有在意.....只是看方向不對,還慶幸自己沒走錯路,結果.....
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後來我專門去查詢,原來這是一條通往這個“RIBBON FALLS”的大峽谷秘境深處的瀑布(優勝美地公園有個同名瀑布),找到了這個瀑布的照片(照片選用自螞蜂窩游記“ 美國 科羅拉多大峽谷 The Grand Canyon 冬日徒步露營之旅”/作者Rosey Q ( 黃山 ))........我現在有點懊惱當初怎麼就沒有走錯路,意外偶遇去這美好的地方呢?強烈建議R2R穿越的小伙伴,時間體力允許的情況一下,來都來啦,還是要親眼去看一下啊!
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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繼續前進,又是一個小山頭
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這時候之前較為寬敞的谷底路段像倒三角的口袋似的,越收越緊,兩邊崖壁,仿佛向我撲面而來。
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就在這時天色突變,不過二十分鐘後,藍天白雲居然完全消失不見,取而代之成灰濛蒙的天空。這時候,大峽谷的顏色,又成了很不上鏡的灰色調,哪怕有谷底沙漠植物的點綴,還是冷冷清清起來。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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谷底越收越小,海拔在持續上升,不過這時候連小溪又被“擠到”中間來了。但是太陽消失不見,炎熱消退了不少,我有些慶幸,至少這樣免去高溫的折磨,如果能這樣陰沉沉的天氣直到登頂,也未嘗不可,即便照片拍出的顏色都不是很好....
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再往前走,居然出現了樹叢,較為茂盛的一段綠區,可見兩邊崖壁更加靠攏,烏雲更加陰沉,不像剛從谷底營地出來的時候沒有移動散去的跡象,看來天氣要變!
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5向上,回到地平面重要標誌:Cottonwood Campground營地!12:02分,看起來還早,到這裡,坡度開始上升,雖然沒有到正式攀爬的路段。不過相比路線的上升,我更關心的是天氣的變化,整個天空都已被陰雲籠罩,就在我毫無預兆的時,大雨傾盆而下,估計是上天眷顧,我剛好在這個大峽谷谷底難得有避雨的建築物旁!
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和我一同躲在一個屋檐下避雨的,還有兩撥驢友,其中一對夫妻驢友,我們攀談了起來,聊到關於大峽谷的動物,問我有沒有看到“岩羊”,我說沒有,他聊起來他在大峽谷遇見的各種動物,原來這已經是他第三次徒步大峽谷了,我倒是想起來在阿 巴拉 亞契徒步時候遇見的黑熊,挺小,不知道在這裡有沒有,他笑說應該是沒有,然後又聊起 美國 各地的熊,他生動的像我形容了 阿拉斯加 的大棕熊,就好像那隻棕熊在他面前站立起來過!雨停了,他們離去,沒想到後面又遇見。不知怎麼的,這些徒步中緣分的交談,讓我記憶猶新,可能是徒步者之間交流的平凡,自然,加深了一點點的美好回憶。這些,是和徒步過程中和遇見的景物一樣的重要組成。
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說來也奇怪,和他們聊過後,我的眼睛看到了許多被我忽略的大峽谷的生命, 和平 凡的角落,我用相機抓拍了幾張,是它們讓峽谷跨越時空,依然生機勃勃。
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我儘量用尋找景物的樂趣來緩解開始爬升的疲憊,或者再珍惜最後在谷底部分,感受豐富的地形地貌細細體會的機會。
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過了眼前的這座橋,離北緣的正式爬坡起點Pumphouse Station已經不遠了,但是沒想到,從前面的Cottonwood這段過來,有些神志雲游狀態的徒步路段也走了1小時多,現在大概是下午1:05。
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Pumphouse Station在一個明顯的上坡(樓梯)開始點旁邊,一個生態公廁和水源補給,這時候我的腳有些酸痛,被沙子和雨水混合磨得比較厲害,我沖了沖腳,坐在一邊吃起了蘋果,心理上緩和了許多。這時候已經可以遇見不少只是從北緣下來觀賞風景再返回的人,碰到一位 中國 同胞。
可惜,忘記拍Pumphouse Station的照片,沒有很準確的時間和地標照片可以參考。
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從Pumphouse Station(Manzanita 休息區)開始攀登和從南緣下來一樣陡峭的崖壁環山上坡,天氣陰沉的有些退散,正是太陽當頭的時候,還好已經適應了這種悶熱的前方,總比被太陽暴曬好。遠處崖壁是我看到了一段小瀑布,這裡往上有一段岔路路通往叫“Roaring Spring”的補水點,但是離主線有0.5KM的距離,來回就是1KM,所以為了避免多走1km到,應該在山腳的Manzanita 休息區補好水。