阿拉斯加7晚郵輪(中)——2018年8月

阿拉斯加自助遊攻略
手工修船的夫妻
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路上一個坐輪椅的胖大媽問我們“辦公室酒吧”在哪裡,正好我剛照了相有印象!
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藍天白雲下,群山環繞的胡納市!

到了鎮里兩個美女想上網,說是各買一杯咖啡上會兒網再回去。咖啡1.5美金一杯,然後拿著手機去問wifi密碼,肉乎乎的小靚妞回答說沒有!那尼!酒吧居然沒有Wifi?!我要退咖啡行不行?!好吧,好吧,人要大氣一點不是?可是咖啡要加的奶和糖在哪裡?小胖妹兒指了指放奶和糖的地方。
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這個沒有Wifi的小店“霧灣旅館”?不是冰峽點麽?
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旅館後面有個啤酒作坊——自給自足

喝完咖啡在繼續在鎮里亂晃,在一個圖騰作坊觀看做圖騰,但小老闆卻熱心於聊天。整個 阿拉斯加 大概由於人煙稀少的原因,可能對歷史遺跡、原住民保護等比較吃力,所以很多地方都放有捐款瓶,由過往人員自願捐款。文老師往捐款瓶里投了幣。我沒聽老闆聊天,燕老師說這個印第安人說他的的祖母是 中國 人還是有 中國 血統?我們又考證了半天他祖母有沒有可能具有 中國 血統,最終相互補充的結論是如果真有的話,那他祖母應該是淘金熱時期來這裡的 中國 人的後裔。
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胡納市市政廳
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獨木舟工廠?
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講演、做工兩不誤的印第安老闆
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隨處可見叫一杯酒水曬太陽的閑人——萬惡的資本主義!
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阿拉斯加 螃蟹“專賣店”!
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人家才是真正的游客或度假!

回程走到游客中心邊的滑索終點站。原本我是想去坐坐滑索滴,畢竟號稱北美第一嘛,但是要坐近1小時的車才能到達山頂,而且“冷”啊!想想山下都要穿外套,風也大,順風而下要是感冒了多煞風景!還是看看別人坐就行了。天氣很好,六條滑索從此地出發隱於深山之中,滑索高差405米,跨度1625米。從山上直接滑到海岸,整個滑行過程2分鐘不到,最高滑行速度可達每小時100公里,游人可以自己控制速度。想想都很刺激啊是不是!燕老師他們不屑於看別人坐滑索,就直接回船了。我們倆看了一陣別人坐滑索,然後又在海灘邊玩了一會,再到林子里的徙步行走的小路轉了一陣才回船。
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“從天而降“的滑索
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林中徒步小徑——老外的最愛!
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海灘、大海、船、青山、雪山、藍天、白雲……

晚餐開胃菜都點的“ 勃艮第 焗蝸牛”,主菜我點的“薄酥脆餅捲慢燉羊肉”,老婆點的“香煎鱸魚”;餐後甜點我點的“新 紐約 芝士蛋糕”,老婆點的“巧克力冰激凌”。
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晚餐

這裡要特別說一哈今晚鄰桌的一對老美夫婦。在這艘船上我們屬於最尷尬的那種人,主要體現在“尬聊”上面。大家都知道歐美人士大多喜歡熱情主動地打招呼,走過路過擦身而過都有人給我們打招呼,不回答他們吧顯得咱有五千年文明史的大中華人沒有禮貌,所以幾天下來我們也養成了積極回應他們的習慣。可是、可是只要是在電梯里、餐桌邊這樣“靜止”的環境中,人家一收到回應立馬又是一串什麼英語蹦出來了,這下子就尷尬了不是!今天的鄰桌明顯很能聊,雖然知道我們英語是洗洗睡的水平,但發現我們還能聽得懂幾個單詞,聊興大發,我們聽不懂也不厭其煩,最後連他們結婚多少年,有幾個小孩,小孩多大,他倆各是乾什麼工作的,多大年紀,男的還做了什麼手術等等都和盤托出,女還教我們怎麼吃蝸牛這道開胃菜;還合了影,交換了電子郵箱。服務員幫我們合照後,看見老外和老婆的手機是一個品牌的,於是熱情主動地幫我們利用手機功能把照片傳了。反正氣氛很熱烈友好……。其實大多數老外真的很好打交道,給人的感覺就是單純、善良、樂於助人……。一頓晚餐從5點半吃到8點過才散場。老婆說要是有這麼兩個老人陪著聊天,半年下來用英語走世界應該問題不大了!
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結婚54年的海爾斯夫婦
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月亮升起。再見,沒有冰的“冰峽點”!

晚上劇場表演的是歌劇,看了一會帥哥美女回家洗了睡。

21號: 朱諾 (Juneau)上午7點——下午9點
郵輪停靠港在有“小 舊金山 ”之稱的 阿拉斯加 首府—— 朱諾 ,“ 朱諾 ”是個人名,當年發現金礦的兩個探礦員之一,為什麼只有一個人的名字?另一位是誰?
早上狀況不斷,約好8點半集合,先是燕老師有事遲到;然後是翟老師太陽鏡忘了帶回去拿;然後就是我的太陽鏡遺失在休息廳座位上,趕回去找已經沒有了。休息廳就在總服務台邊上,到總服務台問有沒有人撿到太陽鏡?工作人員問是什麼色的?“褐色”的讀音忘了,拿手機翻譯出來給她看後(後來想想直接說“咖啡”不就行了!真笨!),她去後面拿出兩付鏡子,都不是我滴。就這會時間又有工作人員送了個小包過來!丟三拉四的人還真不少!
好不容易湊齊了走出碼頭,大家又因我的猶豫對我指示的方向和地點產生懷疑,於是一群人涌向碼頭的安全守護員去落實我們要去的“三文魚工廠店”,問問題的時候七嘴八舌,聽完人家回答(講述)以後都一臉懵逼,互相問“你聽懂了沒?反正我沒聽懂”!我說你們爭點氣好不好,說起來都是號稱天子之驕的77級重點大學出身,能不能不要這麼丟人?大家很驚奇地問“你聽懂了?”;“沒有”。不要做出那樣的表情好啵!
大家決定還是先去我說的那個地方看一看。我之所以產生猶豫是因為在網上看那個房子是紅色的,但在船上看那個房子是綠色的。等我們走近了發現它大部分是綠色的,只有店面的那一面部分是紅色的。
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前店後廠的三文魚工廠店
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前店
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後廠

從三文魚作坊出來我走在前面,聽到後面他們在叫我,回頭一看人多的好處就顯現出來了,原來他們看到在卸三文魚。我們涌過去看的時候,一個大個子工作人員揮揮手讓我們靠近,並告訴我們可以拍照,於是大家先拍三文魚,又將三文魚拎起來一陣狂拍。三位男士的手指被三文魚牙齒給戳破了流出鮮紅的血來,我還被戳破兩個點!老婆說這幾天吃了這麼多的三文魚,被三文魚咬一口是應該滴!
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三文魚
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與三文魚親密接觸的“代價”

拍完三文魚,大家決定一同乘便宜公交去看門德霍爾冰川(Mendenhall Glacier)。
順便複習一下 朱諾 市及其交通: 朱諾 是 阿拉斯加 州府,只有3萬多居民,據說其中大約75%是替政府打工,剩餘的從事旅游業及其他相關行業;雖然只有3萬人左右,但公交系統還是很方便。游客們可以搭載專門的游客游覽車,停靠市內主要旅游景點,價格21美元/人,在手上蓋上一個小章就可以閑逛一整天;如果不去門德霍爾冰川,也可以徒步游市區,景點都很近,走走了就走完了。較遠的地方就是門德霍爾冰川,去那裡還有另外2種方式:一是旅游班車,單程8刀一人,直接開到景區“大門”,因為景區免費,所以也沒有天朝傳統的大門;二是坐城市公交車,2刀一人,車程大約要1小時。我們一向秉持窮游精神,決定乘坐2刀的城市公交車,即省錢又能深入社會、體察民情(這話說得有點大)!
碼頭出來左轉沿海洋大道向 西北 走,走過市政廳(City Hall),剛過主大街(Main Street),公交巴士車站就在警察局門口。註意兩輛一樣的車,方向卻不同,上車前一定要問清楚或者註意車前的顯示屏,往冰川去的顯示“Mendenhall Glacier”。因為坐這個車的游客也比較多,到站時司機會特別提醒。回碼頭的車就在下車點的對面。車站後面是個丁字路口,向左通向冰川,一幫人邊走邊玩邊拍照,走了半個小時左右就走到了,大約2公里多路程吧。
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走過這個公園,對面就是市政廳
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朱諾 (州府城)市的市政廳!
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公交車站——這個圖是網上截的
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走向冰川,公路邊有專門的人行道
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林蔭中的小別墅
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林青青水清清

冰川前面有的冰川雪溶化所形成的門登霍爾湖。右側還有一個由冰川雪融所形成的瀑布。沿著指示牌和小路前行,可以一直走到瀑布跟前,也是離冰川最近的地方。瀑佈下有幾個象是當地的工作人員的在烤東西吃,見我們在他們劃來的小紅船前輪番照相,過來一個大個子給我們照了幾張合影。
回來路上在一小溪發現身體已經開始變紅的三文魚,於是又是一陣瘋狂的追蹤拍照,直到天上下起小雨才依依不捨地離開,一路奔向車站。小雨也變也了中雨,好在大家有準備,而且走的時間也不長,淋得都不厲害,小小的候車亭里擠滿了游客。
都說 阿拉斯加 一年365天有300天在下雨,當然這是比較誇張的說法,但是 阿拉斯加 雨多是肯定的,但我們這幾天就碰到這一場雨,另有兩天早上霧大。大家把這歸於我們人品超好。
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遙望冰川
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冰川,旁邊的瀑布及冰川水形成的湖