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#我的2018# 自駕游加拿大班夫賈斯珀公園、美國黃石公園(攻略/美圖)

加拿大自助遊攻略
↑Takakkaw Falls
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↑Takakkaw Falls 走到步道變窄成石頭路時,就已經可以清晰看到瀑布全貌了。有些人繼續往前走,踩著石頭一直走到瀑布底下的亂石堆,近距離感受瀑布形成的水霧。
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↑Takakkaw Falls 我們沒有再往前走,就在這裡逗留,看看瀑布,然後在小溪邊玩玩水。小溪就是瀑布流下來的水。
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↑Takakkaw Falls 上午看完瀑布,中午開車前往 翡翠湖 Emerald lake。去 翡翠湖 的必經之路上有個天生橋Natural Bridge景點,當然要去看看。這裡的停車場很繁忙,大巴和小車都很多,開進開出的,可見是個不容錯過的打卡景點。

先來一張正面照片。這是一塊大石頭被水沖刷得裂成兩半,下部的裂口已經被沖得很大,上部僅剩一點相連著像個橋,所以稱之為Natural Bridge.
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繞著景點走半圈,再從側面看,基本就看不出橋的樣子,只看到湍急的河水從石頭那裡階梯式的落下。
各個角度看一下天生橋,二十分鐘就能結束了,絕佳的打卡點呀。然後我們開車前往 翡翠湖 。
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翡翠湖 的停車場不大,還有一片是專門留給大巴車停靠的,能讓小車使用的車位大概也就二三十個。我們繞著停車場兜了一圈發現沒位置,便往外開想找個路邊空地,可是發現路邊也停滿了車,直到開出去幾百米都沒有可以停車的地方。無奈之下又調頭去停車場碰運氣,轉了一圈沒有就再轉一圈,希望恰好有車離開。一串的車都在找車位,誰也不能在停車場里熄火了等,只能慢慢的兜圈子,就看誰運氣好,正好碰到自己旁邊的車開走。如此兜了好久,大家都快發瘋的時候,我們終於搶到了一個空位。

此時已是正午,附近也沒看到啥餐館,我們就在車上拿出乾糧吃午飯。當我們敞開著車門吃東西時,有人以為我們是游玩結束準備走,還問能不能等我們的車位,我們趕緊澄清。吃飯時還見到一件有趣的事,有輛車開走空出了路邊的空位,那裡比較窄,只能順著路停不能斜插。一輛正在尋車位的車趕緊開過去,可是那司機老外顯然很少操作側方停車以至於經驗值為零,折騰好久就停不進去,最後放棄走人。我們看得笑死了。側方停車在 中國 司機眼裡是必備技能呀,不是小事一樁嘛。

吃飽喝足了去 翡翠湖 玩。大晴天的光線正好,湖水顏色果然是標準的翡翠色,真是漂亮。
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↑Emerald Lake 湖水顏色跟光線的強弱與角度大有關係。稍微換個角度看湖水,顏色就變成另一種綠,倒是像一個水質清澈的游泳池。
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↑Emerald Lake 出發前我在網上收集過附近三 大湖 的划船價格,比較下來是 翡翠湖 最便宜,所以昨天在 露易絲湖 和 夢蓮湖 游玩時,我都指著湖中的canoe對小朋友們說“咱們今天不劃、明天去 翡翠湖 划船”。現在終於來到 翡翠湖 ,還沒走幾步看看風景,小朋友們就吵吵著要去划船,於是我們立即每家租了一條船。每艘canoe最多坐3名成人或2大2小,70刀(合人民幣350元)一小時。

綜合網友經驗和我的經歷,2018年8月的租船價格大概如下,供大家參考。
Emerald Lake:CAD 70/hr
Moraine Lake:CAD 100/hr
Lake Louise:CAD 120/hr

幽鶴公園的這種船是狹長,船頭船尾各有一個較高的座位,兩名劃手坐著一前一後的划水,船肚子里再放個軟墊供第三名乘客席地而坐。於是兩家不約而同的分工,爸爸和小朋友當仁不讓的擔任劃手,媽媽則坐在船中間。
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↑Emerald Lake 兩艘船互相拍照,體現出兩家出行互幫 互助 的好處。哈哈。
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↑Emerald Lake 紅色的游船漂在青山綠水間,泛舟湖上如在畫中游,真是愜意。還好昨天沒有花大價錢在那兩個湖划船,大陰天的很影響效果。今天這藍天白雲的大晴天,風和日麗,正適宜水上觀景,簡直太完美。美景讓人醉,我又不需要出力划船,在船上坐著舒服得快睡過去。
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↑Emerald Lake 我們在水上划了一個小時後回到碼頭。這邊好像沒人記錄上船時間和下船時間,全憑游客自覺。我們自覺的準時回去。
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↑Emerald Lake 劃完船,再沿著湖走走。路牌顯示有4個徒步目的地可以選擇,孩子們毫不猶豫的選第一個,最短的。不是怕累,而是他們覺得這樣徒步走好無聊。汗。
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↑Emerald Lake 我們沿著湖邊小道走了20分鐘,便來到一片長滿野花的地方。猜測這裡就是Emerald Basin吧。
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↑Emerald Lake 這裡應該是看 翡翠湖 最佳觀賞點之一,湖水是不折不扣的翡翠色,遠近的景物富有層次。如此美麗的背景,我們自然不能錯過拍照。以各種角度、各種組合拍下“到此一游”的照片後,我們便原路返回了。然後開車去今天要入住的賓館。
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↑Emerald Lake 開車距離賓館幾分鐘車程時,不知從哪裡鑽出來的火車軌道慢慢和高速公路變成並行,而且正好有輛火車在軌道上行駛。我突然想起訂賓館時看到評論里說這家賓館距離Lower Spiral Tunnel Scenic Viewpoint ’下螺旋隧道觀賞點‘相當近,立即決定先不去賓館,趕緊去觀賞點看火車過隧道。

火車開得相當慢,我們很快超過它並把它甩在身後,很快到達了隧道觀賞點。等火車來的時候,我們研究了對隧道的說明。據說這裡山多,原來的火車軌道爬山的坡度太大,火車頭都拉不動火車,於是後來鐵路被改建,一部分被修成螺旋上升形的,通過增加軌道長度來減小坡度,而且還是在山體里挖隧道修的。火車有幾十節車廂,相當長,於是大家就可以看到火車頭在上層山洞,而車尾在下層山洞的奇觀。(看到此處我腦海裡浮現了貪吃蛇的場景。)這片區域有兩段都是這樣螺旋的,分別位於較高和較低的位置,於是一個被稱為“上螺旋隧道”,另一個是“下螺旋隧道”。我的理解是,如果你願意,可以先開車到上隧道的觀測點看火車,再開車到下隧道觀測點等著同一輛火車再鑽一次洞。
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我們等了很久都沒有看到火車,然後再仔細看看上面這個軌道圖,終於意識到火車將會先通過上隧道,再到達下隧道。以火車那種20公里時速的蝸牛速度,從公路與鐵路並行的那段開到下隧道,估計得要近一個小時。大家決定決定放棄看火車,去賓館check in。

今天入住的是The Great Divide Lodge,它離Lake Louise小鎮很近,車程大概不到10分鐘。因為訂不到 露易絲湖 鎮上的住宿才訂到這裡的。這家旅館就位於高速公路邊上。下麵的照片是從房間窗戶往外拍的,可以發現高速公路離旅館房子大概也就二三十米。公路的另一邊是一個湖,叫Lake o'hara,據說為了保護環境,每天能進這個湖的人數是限量的,一輛大巴車而已,所以搶大巴車名額靠秒殺。就這麼隔著公路看它,我倒是沒看出這湖有多麼特別和吸引人。
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↑The Great Divide Lodge 房間小而簡陋,放了一大一小兩張床後,就只剩下過道了。但這樣的汽車旅館也要兩百多刀,即一千多人民幣。唯一的亮點是,它包早餐,雖然只是麵包果汁之類的,也很難得了。
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↑The Great Divide Lodge check in之後才下午4點半,大家決定充分利用傍晚光線好的優勢,再去 冰原大道 看幾個景點。

借用窮游網的地圖來說明。 冰原大道 是連接班夫/幽鶴公園與賈斯珀公園之間的大道,上面遍佈了十幾個大大小小的景點。原計劃是明天前往賈斯珀時順路玩過去,但既然今天還有時間,就先去玩2個,稍微走一點回頭路。

冰原大道 上的景點幾乎全部在路的西邊,所以從北向南的玩比較順,這樣到達景點時右拐進去即可,玩完了再右拐出來繼續上 冰原大道 。我們事先不知道這點,是從南向北(從Lake Louise到Jasper)玩,結果每次都要穿過對向車道左拐,非常不方便。
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↑冰原大道 我們先去了 佩托湖 Peyto Lake,車開過去要半小時。 冰原大道 上的指示牌很清楚,快到景點時會有路牌顯示‘距離xxx景點還有1 miles',然後在拐進景點的路口前一百米又有指示牌。所以如果開車認真,基本不會錯過拐彎路口。 佩托湖 的停車場有兩處,分岔路口有個指示牌示意山下是游客停車場,山上是大巴車停車場。我們去時已經下午5點多,沒有大巴車上山,分岔路口也沒有工作人員,於是就開小車上去了。看網友攻略說從山下游客停車場走上去要15分鐘。我們停的山上停車場距離觀景台很近,走幾分鐘就到了。

從山頂觀景台看 佩托湖 ,哇,湖水顏色好特別,感覺就是奶白色加綠色調製出來的。湖面又那麼靜,一點波紋都沒有,真的很像一塊玉石鑲嵌在山林間。而且,我感覺遠處湖面的形狀很像一個小鹿的頭哦。哈哈,這麼比喻是不是有點破壞意境。總之 佩托湖 給我留下非常深刻的印象,絕對是不容錯過的景點。
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↑佩托湖 往湖的另一個方向看,可以清晰的看到雪山化的水彙集成小河,最後流入 佩托湖 。正是這些富含礦物質的雪水,造就了有此奇特顏色的 佩托湖 。
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↑佩托湖 接著去 弓湖 Bow Lake。看攻略說, 弓湖 有三個觀賞點,一處可以觀賞到鴉爪冰川Crowfoot Glacier;另一處是在 弓湖 的東南端,可以俯瞰 弓湖 全貌;第三個是在 弓湖 邊上的Simpson's num-ti-jah lodge,班夫內唯一一處私人財產。

我原以為幾處都是‘景點’,就是會有醒目的指示牌讓車拐進去,然後需要下來走幾分鐘才到的那種景點。但後來才發現兩處都只是路邊的view point, 就是一個停車港灣,開進去停車看幾眼路邊的風景就OK的那種。以至於我們去程時錯過了兩點,返程時才恍然 大悟 的去補打卡。

弓湖 邊上的Simpson's num-ti-jah lodge,其實是個供人住宿的Lodge,但由於它所在的湖邊有一大片可以供人散步、賞景的綠地,所以就成了一個景點。估計這也是唯一一個可以在 弓湖 邊玩水的場所,其它view point都只能在高高的岸上觀湖。我們在湖邊逗留了近一個小時才依依不捨的離開。這是一個很好的親水的地點。
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↑弓湖 弓湖 的水特別清,我們可以清晰的看到湖底的沙石。“水至清則無魚“很有道理,一條魚也看不到。
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↑弓湖 離開 弓湖 ,我們掉頭沿 冰原大道 返回旅館。返程路上再次經過鴉爪冰川的觀景點,不能再錯過。冰川本來是形似三個指頭的鴉爪,但由於部分冰川融化,最下麵那個指頭已經短得快看不見了。
在這裡也能看到 弓湖 ,不過被樹擋了大半的視線。
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↑烏鴉爪冰川 旁邊草地上有幾隻烏鴉在找吃的,時不時還‘嘎嘎’叫幾聲,跟鴉爪冰川倒是挺配的。
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↑烏鴉爪冰川 回到旅館已經近8點,大家餓的前胸貼後背。旅館位於高速路邊,比較荒涼,還好它自帶餐廳,於是我們就在一樓餐廳吃了些牛排和意麵,味道還不錯。 5\. Icefields Parkway 冰原大道8/14游覽路線:Glacier Adventure - Skywalk - Athabasca Falls - Sunwapta Falls

我們早上收拾妥當退房,檢查了油箱的油量,然後開車上 冰原大道 ,向賈斯珀Jasper進發。話說路易斯湖小鎮的油價很實惠,好像是國家公園沿線我觀察過的加油站里最便宜,值得在這 裡加 滿油。 冰原大道 幾百公里只有中間一個加油站,價格貴得超乎想象,你最好別開車到那兒了才發現油不夠然後被迫含淚高價加油。

開始一小段路是昨晚走過的,不過早晨和傍晚的風景又不一樣。早晨沒風, 弓湖 的湖面平靜得像一面鏡子,呈現出完美的倒影。我們看著這美景驚嘆連連,可惜不能停車來看,只好稍微放慢車速來坐車上欣賞。真是隨手拍一張就可以做桌面啊,太美。
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↑弓湖 好景不長。沿著 冰原大道 繼續往北走,天空就顯現出霧霾了。在某景點停車打卡,本來應該看到藍天白雲下的長長峽谷,但現實是只看到灰色一片。
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↑冰原大道 我們按計劃中午11點多來到Columbia Icefield Glacier Adventure的游客中心。這是Lake Louise與Jasper之間 冰原大道 上唯一有餐飲服務的點。如果錯過這裡,大家就只能吃乾糧當午飯了。事先預定活動項目的時間時,我挑了13:15這班,以便正好吃完午飯後去看冰川。
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↑Columbia Icefield Glacier Adventure 服務中心裡有兩個餐廳,一個是吃自助餐,另一個是零點的熱食小吃。我們毫不猶豫選擇小吃,比較節約時間,也省錢。大家買了些披薩、薯條、牛肉湯等,熱的又帶湯水,比較符合 中國 人的胃。快速解決了午飯以後,我們按照預約的時間來到集合點,排隊等候乘坐藍色的大巴車。只有憑預約單才能排隊,每一批的人數都是有限制的。
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↑Columbia Icefield Glacier Adventure 13:30,大巴車準時發車,開5分鐘到對面的另一個大腳車專用的土坡停車場,大家下車換乘大腳車去冰川。
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↑Columbia Icefield Glacier Adventure 大腳車緩慢的開向冰原。路的坡度很大,以至於我端坐車上拍出來的照片像是個歪的。