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#我的2018# 自駕游加拿大班夫賈斯珀公園、美國黃石公園(攻略/美圖)

加拿大自助遊攻略
吃完飯出來,果然雨停了。不過雨後的大街上涼颼颼的,降溫很明顯,我們都沒有穿外套,好冷。天氣也很陰沉,估計看景的效果會大打折扣。我和明明都沒有意願再去逛,決定回賓館,只有明明爸依然興緻勃勃的繼續前進去了。
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↑班夫鎮 我原計劃里逛班夫鎮時要去網上說的網紅冰激淋店,因為有人介紹說“COW`S是班夫鎮上號稱 加拿大 最好吃的冰淇淋店,建議買雙色球,抵過買單色球,味道好極了!”可惜下雨又天冷沒去成。但後來明明爸逛了一個多小時回到賓館時,給我們帶了個冰激凌。表揚他一記!

從他照的照片看,那天雨後傍晚的景色也是不錯的。如下圖。不過我們沒去看也不遺憾,因為4天后從Jasper返回Calgary的途中,我們又來了一次班夫鎮,補上了游覽。
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮 3\. Banff National Park 班夫國家公園8/12游覽路線:Vermillion Lake - Johnston Canyon - Lake Louise - Morain lake

又休息了一晚,大家的時差都調整好了,神清氣爽的開始旅程。早上離開班夫鎮,先去不遠處的 硃砂湖 Vermillion Lake,就在 上高 速的路口附近。

硃砂湖 是當地攝影師最鐘愛的日落拍攝地之一。但是昨天傍晚下雨沒法看日落,我們只好早上過來。今天早上依然是陰沉沉的,令湖景缺乏顏色,但還是能看出山清水秀的模樣。早上的空氣很好,湖邊也沒有什麼人,很適宜閑逛發獃。不過我們在湖邊沒獃太久,天上飄來烏雲,然後暴雨說來就來,大家倉促逃進車裡。
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↑硃砂湖
下一個景點是約 翰斯 頓峽谷Jackson Canyon,開車過去大概半小時。一路上暴雨如註,車速都不敢太快。大家在車裡議論紛紛,感慨著天氣,琢磨著穿啥在雨中觀景比較方便,心情比較鬱悶。沒想到接近峽谷時,雨越下越小,等到停車場停好車以後,基本就可以不打傘了。哈哈,感謝老天爺。

剛下過雨的上午,又是峽谷,特別特別冷。我們把此行所帶的最厚裝備一層層穿上了身。最厚裝備本來是為了冰川游覽準備的,不過後來上冰川時感覺也沒有比這天早晨再冷。
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↑約翰斯頓峽谷 約 翰斯 頓峽谷是落基山三大峽谷之一。景區主要有兩個觀景處,上瀑布和下瀑布。從入口走到下瀑布單程30分鐘,而到上瀑布則要再多走半小時。我們決定只走到下瀑布就返回
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↑約翰斯頓峽谷 步道建在峽谷邊的山壁上。從步道往下看挺高的,說明峽谷很深。
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↑約翰斯頓峽谷 往前走,步道越來越低;換個角度說,我們越來越接近溪流的發源地了。
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↑約翰斯頓峽谷 走到和溪流差不多一般高的地方,我們就到下瀑布了。說實話步道沿路的風景才是重點,目的地沒有啥好期待的。
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↑約翰斯頓峽谷 所謂的下瀑布觀景點,shi要過一座小橋,然後穿進一個山洞看那個瀑布。由於山洞很小,每次只能幾個人進去看,所以在洞口排起了長隊。我們前面大概有二三十人,本以為每個人進去拍個照不用半分鐘,那麼我們排隊10分鐘就到了,沒想到卻等了近半小時。排到一半進退兩難時,我發現慢的原因是最前面的十幾個人都有相同的 亞洲 面孔且似乎來自同一個旅行團,他們大部分人都在裡面磨蹭好久才出來,全然不考慮後面排隊的人的感受。當我聽到他們當中有人講 中國 話時,心情真是鬱悶。唉,這樣的同胞…………出去玩真的是要避開 中國 旅行團啊。
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↑約翰斯頓峽谷 進了山洞以後,看到的就是這樣一個瀑布以及下麵的水潭。
雖然挺漂亮,但錯過也不可惜,真心覺得排隊的時間太不值了。
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↑約翰斯頓峽谷 從洞里出來,我們原路返回到停車場,再開車前往Lake Louise小鎮,路程大約半小時。

露易絲湖 邊停車位有限,所以在小鎮去湖邊的必經之路上設有交通管制的關卡,一旦停車場飽和就會禁止車輛再往裡開。我們是在中午12點左右到達管制關卡的,應該屬於高峰時段,但那天竟然很順利的被放行了,大概是因為上午下了雨導致很多人沒來 露易絲湖 。

停車場出來不遠就是著名的Fairmont酒店,如下圖裡這個氣派的大型建築。此時到了吃飯的時間,我們本想隨便找一家飯館填肚子,避開Fairmont這個高大上的酒店,但在地圖上搜索後發現,所有餐飲都位於這個酒店大樓里。於是大家穿過門口的花園進入大樓。
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↑路易斯湖費爾蒙酒店 我們在一樓走了一圈,這層的位置可以看到湖,景觀較好,幾家餐館全部滿座,還有不少人在等座。看我們飢腸轆轆的失望樣子,一個好心的服務員指點我說,樓下的餐廳也許人少一些。我們這才意識到負一層也有餐館,趕緊下樓去。地下一層有好幾家餐館,我們挑了一家有空座的。

兩家分開點餐。我家點了3個meal和一個湯,味道不錯。
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↑路易斯湖費爾蒙酒店 我家的賬單隨手扔了,貼出樂樂家的賬單給大家看看,是3個meal和2個點心。作為一家位於高大上酒店里的餐廳,這個價格還可以。不過在此基礎上還要再給小費,大致按照15%來給, 比如 在61的基礎上湊個整數給服務員70刀,然後跟她說keep the change,表示8塊多的找零算作小費。服務員小姑娘很開心。
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↑路易斯湖費爾蒙酒店 吃過飯後就去湖邊。中午剛來的時候天空很陰沉,天上一大片烏雲,照出來的照片很黑。等吃過一頓飯再來看,天空就亮多了,遠處的山也能看清楚了。
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↑露易絲湖 我們沿著 露易絲湖 的環湖步道走。湖面很大,陰天的景色不是很吸引人,而且走老半天以後看到的景色都是差不多的,沿路也沒有啥玩樂設施,於是小朋友們不開心了,覺得太無聊,嚷嚷著拒絕再走。當走了三分之一圈時,我們終於拗不過孩子們的抗議,調頭原路返回。
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↑露易絲湖 我們往回朝著Fairmont酒店走。太陽偶爾從厚厚的雲層里露個臉,一小片陽光照在遠處的酒店大樓上,金光閃閃。雖然是陰天,這個角度看過去的 露易絲湖 依然很秀美。
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↑露易絲湖 大概4點左右結束 露易絲湖 的游覽,看著時間還早,我們打算去把 夢蓮湖 Morain lake也搞定,否則明早必須早起來搶車位。本以為下午4點多的 夢蓮湖 可以隨時進了,可開到通往 夢蓮湖 的分叉路口時發現關卡依然禁行,說明裡面的停車場還是飽和的。於是我們開到別處兜了一小圈再去碰運氣,指望著恰好有車出來使得關卡開放,可惜還是沒有。

這時我想到當天住宿是訂在 露易絲湖 鎮上的,立即決定先去酒店check in,等休息到5點後再來碰運氣。反正從酒店到關卡的車程不到十分鐘,很近,如果5點還不能進,我們就再回酒店休息一會再來。這就充分體現了住在 露易絲湖 鎮的便利性,否則倘若住宿是在班夫鎮或者坎摩爾之類的,車程長達半個多小時甚至更久,就沒法隨時回去休息,只能開車一遍遍的兜來碰運氣了。

我感覺從地理位置看, 露易絲湖 鎮才是班夫公園的中心位置,到各個景點都不遠,在這裡連住兩晚最方便。只是小鎮的住宿容量有限,而且價格很貴,所以大多數人只能住在班夫甚至坎摩爾,然後多花一些時間在路上來回。

我們兩家合訂了Lake Louise Inn的一個套間,One-Bedroom Apartment with Loft。說明裡寫的是套間分兩層,最多可住8人,我還以為我們6人住應該挺寬敞的。但實際進去一看,底層是一個房間加客廳、小廚房、浴室。房間里只有一張單人床和一張高低床,沒有傢具;上層是閣樓,放一張單人床和一張雙人床,天花板很低,好在二樓還有一個很小的獨立浴室。所謂的8人床位應該是除了剛纔說的6個,還有客廳里的沙發可以拉開當床再睡2人。請看照片里的客廳里,行李真是沒處放啊。我無法想象當沙發拉開再睡兩人時這個套間將會多麼擁擠。這個房費是將近六百刀一晚,相當於三千元人民幣,還相當難搶。
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↑路易斯湖酒店 在旅館休息到5點多,我們再次開車前往 夢蓮湖 Morain Lake。這次很幸運,我們開到路口時,工作人員正在搬開路障,估計關卡剛好開放。從設關卡的路口拐進去,沿著唯一的一條路往前開,大概二十分鐘就到 夢蓮湖 的停車場了。果然很小,大概三四十個車位而已。

從停車場往前走幾步就是一座湖邊的小山丘,游客需要爬到山頂看湖景,或者翻過小山到達湖邊。登上小山有兩種方式,要麼從正面攀爬各種大石頭一直到山頂,要麼繞到側面走一條較長而全是臺階的路。我們6人按照各自喜好挑選了線路,兵分兩路爬山。我選擇的是臺階路,因為這是官方路線。
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↑夢蓮湖 小山丘不高,二十分鐘就爬到頂了。看到 夢蓮湖 的第一眼,我真的被鎮住了。好驚艷。這翡翠色的湖水美得不像話,難怪大家都說班夫公園的 夢蓮湖 不容錯過呢。
我放空自己,坐在山頭靜靜的欣賞這片純凈的湖水。
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↑夢蓮湖 太陽時而從雲層里鑽出來,陽光照得湖面更亮,雪山的倒影便愈發清晰。
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↑夢蓮湖 我們在山上逗留了很久,大人們欣賞湖光山色,小朋友們對著美景扔石頭。直到太陽下山,光線逐漸變暗,我們這才依依不捨的下山。下山走的是官方的臺階路。

前面上山時只顧埋頭爬山,現在下山時不緊不慢的走,我們便留意到沿路有一些關於動物或者植物的講解牌,然後很興奮的發現有些動物出現在旁邊的草叢裡或者碎石空地上。例如下圖裡的小松鼠,背上有條紋的。
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↑夢蓮湖 還有下麵這個北美鼠兔,英文名是Pika。因為跟‘ 皮卡 丘’僅相差一個音,我一下子就記住了它。
因為怕熱,它白天通常躲進石縫或石下,傍晚時分太陽下山後溫度降低,就到外面來活動了。它長得既像老鼠又像兔子,樣子好可愛。其實它只在離人比較遠的地方活動,我特意用鏡頭拉近,才能拍到
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↑夢蓮湖 玩完 夢蓮湖 ,我們回到旅館,用小廚房做了番茄雞蛋麵條吃。

我還用旅館的自助洗衣房洗了這幾天的臟衣服,洗衣機4刀,烘乾機4刀。比較一下我們在其它幾個鎮子的洗衣花費,就發現Lake Louise是最貴的。供大家參考一下,班夫是3+2刀,賈斯伯是3+3刀。 4\. Yoho National Park 幽鶴國家公園8/13游覽路線:Takakkaw Falls - Natural Bridge - Emerald lake - Lower Spiral Tunnel Scenic Viewpoint - Bow Lake - Peyto Lake

早上剛起來時天空有點陰沉,我們本來還有點小鬱悶,以為看美景又將要打折扣。沒想到等收拾好行李退房、再開車出發時,太陽出來了,藍天白雲的晴朗天空展現在眼前,真是太讓人開心了。

這裡插一句攻略。我覺得‘晚出晚歸’的作息比較適合這裡的旅游。因為早上多半有霧,光線也不夠強,看到的景色通常會打折扣,要到9點多甚至10點才能見到藍天白雲。而北美的夏季天黑得晚,傍晚6、7跟大白天一樣,光線比早上好得多,直到晚上9點才天黑。所以不如晚上稍微玩晚一點,然後早上睡夠了再出門玩。
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上午去Takakkaw Falls玩。從Lake Louise出發, 上高 速。
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20分鐘後下高速,拐進山間小路。開了一小會,無意間發現路邊有個標識說是Upper Spiral Tunnel Scenic Viewpoint 螺旋隧道上部觀景點,趕緊停車。可是我們等了半天都沒有火車經過,運氣不好。等待時四處看風景,遠處的山峰很清晰,白雲圍繞在山腰和山頭,映襯著藍天與綠樹,真好看。
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看不到火車就算了吧,我們上車繼續往前開。開到半路突然發現前車減速,前前面的車正用極慢的速度蹭,再遠處還有車索性停了下來。我們也慢慢的開,同時瞪大眼睛四處尋找,果然發現路邊一塊大石頭上有個動物趴著曬太陽。大家興奮得指指點點,但又不敢大聲說話,怕驚動那個家伙。

所以說啊,在國家公園裡,前車突然減速多半都意味著發現了動物呢。

後來我把照片發到朋友圈裡,住 美國 的朋友告訴我,這個是groundhog土撥鼠,應該是北美人民常見的動物。
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↑Takakkaw Falls 看完動物,繼續沿著唯一的路向前開,然後就看到瀑布了。Takakkaw Falls在 加拿大 排名第二,是個挺大的瀑布,所以老遠就能看到。

從停車場走到瀑布前還要20-30分鐘。先沿著河邊走七八分鐘,然後從一座橋跨過河,再沿著林間小路朝著瀑布走。