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多情的秘魯:21天大環線,4.5萬字花式游記,含馬丘比丘、亞馬遜雨林、的的喀喀湖

秘魯自助遊攻略
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↑秘魯 下午3點30分,這是我們第2次叢林漫步。

樂樂說:“我想上廁所。”

Javier指著路邊的樹叢說:“去那邊吧。”

過了一會兒 法國 姑娘尷尬地說:“我也想上廁所。”

Javier依然指著路邊的樹叢說:“別走太遠,小心蚊蟲。”

我明顯看到 法國 姑娘的臉上抽搐了一下。

等她回來後Javier安慰她說,開始大家都不習慣,慢慢就好了。

法國 姑娘笑著說,那你就太小看我了,去年夏天我報了個團去 蒙古 旅行,在一望無際的大草原上,我們也是這樣解決的。

我們有10幾個團友,沒人帶雨傘,你明白的……

下午5點30分,這是我們第5次叢林漫步,每遇到野生動物密集的地方Javier就會叫司機停車,然後帶著大家步行一段時間,我們熟悉了小型望遠鏡的使用,不用再依靠Javier的專業設備,也能看到不少精彩的畫面。

在這裡我要簡單分享一下在亞馬遜雨林中看動物的感受:

第一,你不要指望看到太大型的動物。(除了鱷魚和水獺)

第二,你不要指望離動物太近。

第三,你不要指望拍到一張清晰的照片。

如果你有上述的需求可以去 非洲 的大草原,在 肯尼亞 對著5米開外的大象、 獅子 、獵豹猛按快門的經歷至今讓我記憶猶新,然而在這裡,我們這半天所見的猴子和各種鳥類,大多在肉眼可及的範圍之外,而且它們有茂密的叢林作為掩護,在望遠鏡里找到已是不易。

如果遇到一隻可以用相機拍到的,實在是人品爆發了。
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↑秘魯 下午6點,天黑了。

我們的麵包車駛入了今晚的營地:竹子驛站(Bamboo Lodge)。

竹子驛站位於雲霧森林和Atanaya碼頭之間,海拔950米,是我們此行的一個中轉站,明早我們將在Atanaya碼頭上船,沿Madre de Dios河航行8個小時,到達雨林腹地的馬努觀鳥驛站(Manu Birding Lodge),從那裡開始正式的探險之旅。

相比起馬努觀鳥驛站,竹子驛站的條件算是不錯了,有電燈和24小時熱水,雖然沒有網,卻能收到手機信號,我們一家三口被分配到了一棟用竹子和茅草搭成的別墅里,上下兩層共有4張掛著蚊帳的單人床,樂樂興奮得不得了,對他來說這和五星級度假村並沒什麼分別。
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↑秘魯 晚上7點30分,Javier、Ulla和我們4個團友聚在驛站的餐廳里吃晚餐,這是一頓 秘魯 當地菜和西餐相結合的料理,頭盤是蔬菜湯,主菜是棕櫚葉蒸雞,甜品是芒果布丁,在今後的幾天之中只要我們是在驛站里用餐,餐品都非常講究,而且從不重樣!

我私下裡對團團說,我們是選對了旅行社,1300美金的團費雖然昂貴,但好的服務可以從方方面面體現出來,這樣的體驗一生能有幾次,又怎能用價格去衡量?

廚師Mark用當地盛產的柯卡葉給我們泡了茶,並且加了大量的糖,Javier笑著說,只有你們游客愛喝柯卡葉泡的茶,當地人都是直接放在嘴裡嚼著吃。

我問他,柯卡葉里真的有咖啡因嗎?

他說,是的,咖啡因可以被提煉出來,因此柯卡葉的種植和採摘雖然是合法的,交易卻被一家公司所壟斷,官價是每11公斤80索爾。

由於柯卡葉是高原地區的生活必需品,黑市買賣也是屢禁不止。

酒足飯飽之後我們坐在餐廳里聊起各自的經歷,我要將聚光燈轉向一直沉默寡言的女老闆Ulla:

Ulla是一個 德國 人,地質學博士,10幾年前嫁到 秘魯 ,和老公合開了這家旅行社,由於老公的家族有地產界的關係,他們又買下了雨林中的幾處客棧,最初主要接待來自 德國 的游客,後來生意越做越大,市場也拓展到世界各地。

4年前Ulla和老公離了婚,他們的生意也分了家,正趕上Ulla的一對子女要回 德國 上學,她只能靠遠程辦公來管理龐大的運營體系,即使如此,她總能在5分鐘之內回覆任何一位客人或同事的郵件,用Javier的話說,Ulla到底什麼時候睡覺,是他們旅行社最大的謎團……

最近Ulla和前夫的關係有所緩解,他們做不成夫妻,還可以做朋友和生意上的合作伙伴,兩人再次開始共享各種資源,包括我們即將入住的馬努觀鳥驛站。每年寒暑假Ulla會帶著兒女來到 秘魯 ,開展新的業務,這次她與我們同行就是為了督建一個新的度假村,明天她將獨自帶著4箱補給品,在Madre de Dios河畔與我們分道揚鑣。

同事們都稱她為Iron Woman(女強人)。

我覺得這個稱呼實在不足以概括她精彩的人生。

我想起白天Javier說過一句頗有哲理的話:“羽毛相同的鳥,自會聚在一起。”

我們在坐的幾個人,來自不同的文化背景,有著不同的生活軌跡,我們可以說是幾隻“羽毛不同的鳥”,但我們依然聚在一起。

這都要感謝Ulla!

晚上9點30分,我們躺在各自的蚊帳里,回想這一天,新奇和興奮是自然的,辛苦也是不言而喻的,從海拔3000米攀升到4000米,再下降到1000米,在車上顛簸了8個小時,然後又雲霧森林里趟了一腳的泥水。

傑克·凱魯亞克的《在路上》中有一段話寫得很實在:“世界旅行不像它看上去的那麼美好,只是在你從所有炎熱和狼狽中歸來之後,你忘記了所受的折磨,回憶著看見過的不可思議的景色,它才是美好的。”

我對樂樂說,亞馬遜雨林這是我們這次旅行中最難掌控的地方,所有驚險、未知都在這裡達到了頂峰。

樂樂很開心地說,這是他迄今為止最大的冒險。

然後他問我,這也是我最大的冒險吧?

我想了一下說不是,你才是最大的冒險。

他不解地問為什麼。

我說你以後就明白了,把一個小孩帶到這個世界上來是一件多麼冒險的事情,不知道他/她是否健康,不知道自己能否勝任,不知道將來會發生什麼狀況……所幸的是,到現在為止,我都險中得勝了。

樂樂說,這個不能算!

我又想了一下,對我來說類似的經歷還有 摩洛哥 的沙漠露營、 肯尼亞 的“天國之渡”……
但是看著他期待的目光,我十分肯定地說:

“是的,這也是我最大的冒險了。”