安寧哈西米嘎!北朝鮮 ——赴朝旅行實記

朝鮮自助遊攻略
地鐵工作人員和搭乘地鐵的 朝鮮 士兵。
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我們被導游帶著乘上地鐵,地鐵的車廂內壁都是用木板裝飾,復古的仿佛是上世紀從 倫敦 車站開出的。
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坐了一站就下車了,這是另一站,裝修依然是鄉村歌舞廳的風格。
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再次由長長電梯帶往地面,旁邊這個小屋子應該是工作人員控制電梯用的。
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出口處有個 朝鮮 女孩子在對著牆打電話,背影很時尚。從金正恩執政以來, 朝鮮 已經有了微妙的變化。

從地鐵出來是參觀凱旋門,是為了紀念 朝鮮 抗日戰爭勝利而修建的。這個建築物比其他的有點意思,基本上是 朝鮮 傳統建築造型和西方建築的一個組合體,在參觀的所有 朝鮮 建築中算是精品。
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凱旋門廣場上的女孩子們,都穿著由國家統一發給的同樣的校服,都非常快樂的圍著老師說說笑笑。
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而男孩子們則坐在另一邊,完全不和女孩子們產生交集。
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第三站是參觀坐落在 牡丹 峰上為紀念 中國 援朝烈士而修建的 友誼 塔。
出於某種微妙的原因, 中國 出兵 朝鮮 的歷史在 朝鮮 國內是不被提及的,這方面的話題也儘量迴避。看前幾年的游記應該沒有這個游覽項目,可能是近幾年為了照顧 中國 游客的感情而增加了這個項目。
在 友誼 塔前可以獻花致敬,團里的人幾乎都購買了花束,獻給長眠在異國他鄉的英雄兒女們。對著高聳的紀念碑,我合什默默的祈禱:英雄們,祖國的親人們來看望你們了,祖國的人民從來沒有忘記過你們,今天的祖國已經無比強大,是你們的生命換來了 和平 幸福的生活,感謝你們!
友誼 塔內有四幅大型壁畫,畫的都是中朝兩國戰士並肩作戰的情形,並沒什麼興趣拍。
中間的檯子上放著一本烈士花名冊,只是打印出來的,猜想就是給 中國 游客看的,因為並沒有鐫刻,沒有永久留存的意思。
名冊上有著一個又一個熟悉的名字:毛岸英、黃繼光、邱少雲、楊根思、羅盛教……每個名字都曾經是一個熱血青年,而戰爭卻無情的將他們留在了異國他鄉的土地上。翻看著名冊,心中百感交集。
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友誼 塔只是一個紀念塔,赴朝犧牲的志願軍烈士們並不埋葬在這裡,一部分烈士靈柩運回了國內,埋葬在 沈陽 和 丹東 的兩處抗美援朝烈士陵園。還有一大部分埋葬在 朝鮮 ,共計八處志願軍墓園,其中以 平安南道 檜倉的志願軍墓規模最大,毛澤東的 長子 毛岸英就埋葬在那裡。
據資料記載,1950-1953年, 中方 共派遣240萬人民志願軍赴朝參戰,陣亡約18萬人,而這個數字一直存有爭議,真實情況則眾說紛紜。

第四站是金日成廣場,相當於我們的天安門廣場。
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小伙伴BOBO說:和我們天安門廣場的形制都一樣。旁邊一位大嬸立刻反駁:哪有天安門廣場大啊!BOBO說:我是說形制~,我笑著拉了拉她:大嬸不明白什麼叫“形制”。
兩旁的建築並不能進入參觀,所以實在沒什麼好看的。
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這是在 朝鮮 第一次看到養狗的,顯然這是一個家境相當不錯的人家。
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金日成廣場的後面,隔著大 同江 對望的是我們昨天晚上看到的 燈塔 一樣的東西。無聊的我們走到了大 同江 邊。
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大 同江 水清澈見底,很多 平壤 市民都在江邊釣魚或閑坐,看到游客都不理睬。我們剛站了一會兒,男導游就匆匆走了過來,估計他是怕我們出意外落水,同時也不希望我們和市民接觸。
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向男導游尋問這個塔是什麼建築,他告訴我們這個塔叫主體思想塔,並且說要是想看可以去看看。於是大家都上了大巴,過到了江的對岸。
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主體思想塔是為了紀念金日成提出的主體思想而建立的,塔身高153米,加上基座共170米,是 平壤 除柳京飯店外最高的建築。
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主體思想塔的對面,是隔江相望的金日成廣場。這組曲線造型的高樓,是 新建 成的科學家公寓。

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