安寧哈西米嘎!北朝鮮 ——赴朝旅行實記

朝鮮自助遊攻略
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哇!是不是很土豪的感覺?
這是 朝鮮 有名的“開城銅碗宴”,所有餐具都是銅製的,每人一份套餐,並贈送人參酒一杯。
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打開來是這樣,內容物由左至右依次是:五花肉、豆沙年糕、泡菜湯、炸魚、腌黃瓜、白煮蛋、炒豆芽。怎麼樣,是不是有點形式大於內容?味道嘛,說不上驚艷,畢竟食材都很普通。而在來的路上,導游一直在大力推銷開城參雞湯,70元人民幣一份,我和小伙伴們都在國內吃過類似的韓式參雞湯,所以興趣缺缺沒有點。
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一定要特別提一下在 朝鮮 吃的米飯,仔細看可以看到白米粒上都有清晰的一個乳黃色的小點,這是稻米的胚芽,在 朝鮮 的5天我們吃的是標準的胚芽米,這種米在國內是吃不到的,因為只有剛剛脫掉稻殼的新米,才會有胚芽,而放置很久的陳米的胚芽就脫落了。胚芽米的口感香甜,營養也很高。當然,這也從另一個側面反映了 朝鮮 的存糧不足,米並不 富裕 ,不似 中國 出售的米都是儲存了N多年的。

餐後踏上歸程,偷拍了發還護照的帥大叔。
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板門店統一主題的宣傳畫作為最後的標記,我們揮別了全球最敏感的軍事區之一的板門店。
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下午14:00左右回到了 平壤 ,首先帶去參觀的景點是“祖國統一3大憲章紀念碑”
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很大的雕塑,應該是紀念某個關於 朝鮮 統一的文件發佈而建的,沒什麼可看的。
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一個軍人急匆匆跑過我們的車前,闖進了鏡頭。
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平壤 兩個熱力廠之一,保障冬季的供暖,採用的是煤供熱,所以巨大的煙囪吐著黑煙,讓我們這些從污染嚴重的國度走來的人無比痛心。雖然深知這是發展的必然代價, 中國 也曾經經歷過這個階段,但是想起 北京 駭人的霧霾,想起不復蔚藍的天空,看到這樣一個純凈的國家要重蹈覆轍,實在是難受,又無可奈何。

回到市區的第二項內容,是參觀 平壤 的地鐵,並且體驗乘坐一站,這是我非常期待的旅行內容,也是此行唯一一次與 朝鮮 的民眾零距離接觸的機會。
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平壤 的地鐵只有兩條線,呈X形交叉分佈,前面說過了,本來這個城市也不是很大。
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平壤 的地鐵深入地下100多米,我們電梯足足下行了3分鐘,原因據說是利用原來的人防工程改建的,當年為了防 美國 投原子彈,人防工事都下挖的非常深。
在長長的滾梯中下行,我們的右側是上行的電梯,站滿了 平壤 的普通市民;在長長的地鐵 通道 中,我們和正在出站的 朝鮮 民眾擦肩而過。
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出於禮貌,我控制住掏手機拍照的衝動,只是默默的觀察他們。
即便是身為首都 平壤 的市民,他們大部分人的衣著仍然是黑藍灰為主,站在電梯上形成陰沉沉的晦暗的一長隊,和我們五顏六色的著裝形成了強烈的反差。所有 朝鮮 人無論男女一律都是削瘦黢黑,配上顏色暗淡的服裝,整個人都很陰郁的感覺,在5天的旅行中我沒有看到一個胖子(只有他們的最 高領 袖金家最胖又胖再胖),不由得又再次想起 朝鮮 長期鬧饑荒的傳聞。

他們沉默的註視著我們這些來自他們無法認知的國度的游客,短短的幾秒鐘,從他們臉上讀不出任何信息。我不能理解人的眼神中沒有任何情緒是怎麼回事——相比 北京 街頭行色匆匆擦肩而過的路人,臉上都透露著或焦慮、或快樂、或沉思、或疲憊的表情,或講電話,或彼此交談,各種情緒鮮活生動。可是, 朝鮮 的人民,臉上眼中沒有任何表情,沒有驚訝、羡慕、好奇,沒有指指點點,也沒有微笑友好示意,什麼表情也沒有。他們彼此也並不交談,只是默默的看著我們,獃板而木然,完全沒有人類應有的鮮活,看不到人應有的情緒欲望。

這一刻,我不禁有點毛骨悚然,不寒而慄,仿佛走在一個夢魘里,又仿佛走進一個時空隧道里,如此的荒謬和不真實,我和他們,仿佛完全是兩個世界和時空中的人,中間隔著不可逾越的結界。我想,這一刻,我看到了最真實的 朝鮮 人民的狀態。
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相比較 朝鮮 眾多公共場所的簡陋, 平壤 的地鐵可謂華麗,雖然帶著濃重的 中國 鄉村審美的傾向。
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表現金日成領導人民搞地鐵建設的大幅壁畫。
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裝飾用的反映 朝鮮 社會主義建設的銅版畫。