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用500天寫一篇越南游記,胡志明+芽莊10天吃玩逛全攻略!!----帶爸媽走世界第二站

越南自助遊攻略
↑西貢河 從sofitel saigon步行到西貢河十分鐘不到的腳程,時間又剛好趕上了下班高鋒,人多車多,讓我看到了很多形色匆匆。在路邊草地上見到一隻消瘦的野貓,仍然像是暹羅貓的雜交版,賊眉鼠眼,和家裡那隻很神似。
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↑西貢河 靠近路邊的地方經常可以看到這樣的擺設,大概是修車攤位的標誌,如果有人剛好車子壞了,會有修車人從不遠的蔭蔽涼爽處走出來吧。
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↑西貢河 不知道什麼時期留下的軍事遺跡。西貢河一定是 法國 殖民者非常看重的地方,這些炮台要麼是在這裡爆發過反擊殖民主義的戰爭,要麼就是殖民者強 占西 貢河後留下的耀武揚威的象徵。
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↑西貢河 西貢河邊應該是當地年輕人常來溜達的地方,就連各種警示標誌都被街頭文化占領了。雖然遠不及 泰國 青年,但比國內的街頭文化還是感覺更普及一些吧。
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↑西貢河 靜靜坐在河邊等待天黑的小情侶,那姑姑不知道在尷尬些什麼。另外一邊,不知名機構門口的保安居然穿著我們傳統的海軍制服。特地查了一下,原來 越南 歷年來的各類軍服都幾乎是依照我們解放軍軍服以往的樣式設計的,活脫一個小粉絲。
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↑西貢河 西貢人民的母親河就長這樣。加上河邊的髒亂差一起,給了我一個並不怎麼樣的整體印象。
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↑西貢河 河中間有像是廢棄碼頭的樁子,可能是為了游船改了航道。先不說 湄公河 ,和 曼谷 市區的湄南河比起來,西貢河也明顯窄很多,淺很多,從城市規劃的角度來說,利用的也不是很好。
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↑西貢河 往更遠處看去,河邊有一個船形的建築,應該是什麼網紅餐廳吧。另一邊拔地而起的城市化樓群中,還有更多更高的樓在建設。 越南 最近幾年的發展十分迅猛,相信五年後的這裡一定大不一樣。
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↑西貢河 有河就一定有釣魚愛好者,西貢河當然也不例外。可能也是太陽落山後才出來的吧,畢竟白天應該會有人管,就算不管也會熱死。
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↑西貢河 這裡應該是範五老街的終點,直抵西貢河邊。有新銳的酒店建築,有城市廣場,有英雄塑像,走到這裡時,天也基本上黑了。
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↑西貢河 回國後查過才知道,這個造型清奇的建築是東桂神秘島酒店,後悔沒住這裡啊,位置好,顏值也不錯~再去的話可以考慮一下。
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↑西貢河 這位雕像先生也是回國後查的,陳國俊,也叫陳興道,是 越南 一個著名的軍事家,也是陳朝皇室。 中國 歷史我都是一知半解的, 越南 歷史就更沒興趣瞭解了。這個雕塑的位置挺不錯,再加上這個高度,應該是很重視這位名人吧。
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↑西貢河 雖然摩托車才是這裡的王道,仍然有些人選擇在酷熱中等公交。小小的公交站亭座椅特地做了分隔,不知道 是為了隱私還是太熱。
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↑西貢河 說到公交放一張在公交站拍到的線路圖,感覺整個城市其實並沒有很發達的公交系統,大部分還是長途車。還是和大家的生活習慣有關吧,畢竟在 越南 都開摩托車。
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↑西貢河 原來胡志明也有公交船啊!之前各種攻略都沒有發現,大概是因為途經的線路並不適合游客。讓人意外的是,saigon waterbus,有非常現代時尚的視覺設計系統,和這個相對傳統和落後的城市有點兒格格不入。
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↑西貢河 在公交船的碼頭還有咖啡廳,春節的佈置應該再擺半個月左右才會換掉吧。本來以為是紀念品商店呢有些小失望哈哈。
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↑西貢河 飄揚在晚霞中的 越南 國旗告訴我,西貢河邊的散步也該在天黑時刻結束了,回酒店拿上行李準備回國吧。
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↑西貢河 哦對了,前面說過, 越南 摩托大軍晚高峰時刻的瘋狂還沒介紹。這是我們去西貢河邊路上的景象,所有車道上上都是摩托車,包括汽車道和人行道,行人根本沒處躲,一路各種突突突突,突突突突突突突。
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↑西貢河 從去到回,從傍晚到入夜,摩托車一刻不停的突突突突,不知道從哪裡冒出來,又要開到哪裡去。。。
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↑西貢河 拐進回酒店的最後一個路口,車流終於變小,路燈也早就全開,又一個夜晚就要開始。
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↑西貢河 街巷還是街巷,生活在這裡的人們還在按他們的方式和節奏繼續生活,我們一行過客也是時候回到屬於我們的生活里了。旅行只是生活的調劑,讓我時刻記得世界很大,還有那麼多和我不同的人們生活在和我完全不同的時空中,每時每刻,我們要麼是游客要麼是主人,去經歷不同的世界,或者成為別人旅途的一部分。 拜拜越南沒什麼值得一提的免稅店,也沒有味美價廉的機場食物,並不友善的海關工作人員仿佛不想讓我們來 越南 第二次。登上南航的飛機,看到相貌如此親切的空乘,這段讓人百感交集,有留戀也有厭棄的旅行就算踏上了歸途。
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↑新山一國際機場 凌晨00:05準時起飛,到 北京 是正月十二早上六點整。發小兒像每次一樣不靠譜兒的接機遲到,送爸媽回去後折騰回家,行李一扔繼續補覺。再睡醒時,我依然是那個愛著整個世界的 北京 青年。
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十天旅行,聽起來不長,但足夠讓在我事先準備好幾個月,事後再回味一生。整理收穫的紀念品,雖然一路覺得沒買到什麼有趣的東西,卻也是一大堆。
帶著爸媽去旅行,又多走了一個國家。行程雖然只有胡志明和 芽莊 兩個相對普通和安全的地方,也算是感受了 越南 風情。過程中反覆的傻逼經歷讓我對這個國家幾乎沒有一點好印象,反覆對自己說再也不會來這個破敗並且不友善的國家,但真正離開後,起碼那碗豬腳粉讓我時時懷念。



500天后的游記後記尊的服氣了哦,開始的時候怎麼也不會想到,從出發算起,這篇游記足足寫了500天。很多人不會像我一樣,事無俱細的記錄和記住這麼多細節,甚至會把這些內容分成更多篇幅發佈,一來讓每一部分的閱讀體驗更好,二來多賺一些點擊。

游記本身對我來說,更像是日記和隨筆,是自己對旅行的回憶和整理,寫給自己看的意義遠大於讓別人欣賞。三十五歲的如今,社交已經被我壓縮到最低限度,不玩兒微博不看朋友圈,甚至不和太多人聯繫溝通,活在自己的世界里而不影響別人已經成為我的主要價值觀。唯有在馬蜂窩這裡的游記,是我僅存的釋放。


希望這篇遲到一年半的文章,能給堅持看到這裡並且有興趣去一趟 越南 的你帶來一些幫助,絕對低產的我也會繼續按照自己的標準緩慢輸出各種旅行的故事和經驗,在這500天里,其實我還去了塞班和 柬埔寨 。。。。(好了不敢往下想了)







游記部分包括各種啰嗦到這裡就結束了,後面按慣例是行程中觀展和博物館的番外介紹。

番外展:胡志明市博&越南國家海洋博物館
總體上來說 越南 在我看來是一個不太重視藝術設計和展覽的國家。所有的紀念品、文創產品都很少見,能看到的部分也都非常沒有質感,更不要提設計感。
在 胡志明市 和 芽莊 分別選擇了一個(可選擇的空間其實也很小)博物館用了相對較長的時間參觀和品味,總體的感受就是極度的失望,十歲前在 北京 逛的博物館可能都比這些要好很多。
即便如此,這兩次參觀也留下了一些資料和圖片,整理一下按慣例在這裡放出來,如果你有興趣就往下看一看。



胡志明市博物館胡志明市 博物館和胡志明博物館不是一個地方! 胡志明市 博物館也叫革命博物館,和戰爭遺跡博物館感覺主題上很類似。博物館本身非常小,展品和展區也非常簡單,存在感非常弱。稍微有點名氣的原因還是建築本身, 法國 人設計時特意將東西方的元素和文化做了一些融合,所以成為了當地年輕人拍婚紗照、各地(主要指 中國 )游客打卡拍照的地方。

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↑胡志明市博物館 筆直開闊的走廊,木質格柵窗,黑白地磚,我說這就是有一些折衷主義法式第二帝國風格的室內裝潢也不為過。看的出二百年的滄桑,也感嘆保存的相對完好,怪不得那麼多人來這裡打卡拍照。
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↑胡志明市博物館
一樓有一些所謂文化和民俗的展覽,其實挺用心但仍然很簡陋的櫥窗里,佈置了一些幾十年曆史的物件和工藝展示,大部分就是人們的生活生產工作的場景還原。
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↑胡志明市博物館 一塊介紹木工雕刻的區域。工具和工藝上都沒什麼特別的,唯一可說的是藝術風格,明顯沿襲中式民間藝術風格的基礎上有很鮮明的南洋特征。
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↑胡志明市博物館 一樓大廳有很多反映不同時期 胡志明市 風情的攝影作品。這位騎自行車穿奧黛的姑娘,很像鄧麗君。
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↑胡志明市博物館 華人移民帶來了很多 中國 文化,包括漢字和我們的國粹。從歷史上來說,一八几几年第二次西貢條約簽署時, 越南 才在 法國 人的支持下正式宣佈不再隸屬於 中國 (大概是這樣吧歷史我不懂),所以在 越南 看到傳統 中國 文化的表現一點不稀奇。
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↑胡志明市博物館 已經說不清是 胡志明市 博物館還是 北京 民俗博物館了,可能只有專家才說的出區別所在。
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↑胡志明市博物館 仍然是屬於 中國 文化形象的木質雕像。順帶一提,市博的參觀體驗不太好,沒有像樣的英文說明,也沒有導游機,感受完全靠自行想像。