2018聖誕墨西哥環游記

墨西哥自助遊攻略
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晚上九點,整場表演結束,全場都在齊聲呼喊著”Mexico“,文化表演的確是極具洗腦的功效的,露露說看完整場表演,我們不是 墨西哥 人都能感受到 墨西哥 人驕傲。個人感覺,就光晚上這場表演都值大半張門票的價錢,總的來說,Xcaret公園真的是物有所值。表演結束,演員們會在外面跟游客合影。
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又是非常精彩的一天,今天結束我們這次旅行就正式過半了,雖然每天都很累很充實,我們也沒有感覺到疲憊,旅行的熱情依然高漲。開車一小時返回 坎昆 ,我們抓緊時間休息,明天要去地下溶井玩了。 Day 7 地下溶井,巴利亞多利德今天我們的行程比較輕鬆,主要目的地是地下溶井和 Valladolid 小鎮,所以我們早上九點半才慢悠悠地出門。 Valladolid 小鎮位於 尤卡坦半島 的正中央,從 坎昆 出發開車過去大概2小時左右,小鎮附近有不少地下溶井,可以游泳和跳水,我們想去體驗一下。

在 尤卡坦半島 上大大小小散佈著數百個溶井,這些溶井對於古代瑪雅人具有極其重要的作用。因為整個 尤卡坦半島 幾乎沒有河流,但整個半島的地質都是比較鬆軟的石灰岩結構,在雨水的侵蝕下,地下形成了無數個空洞結構,蓄積了大量清澈的 淡水 。這些寶貴的 淡水 ,成了古代瑪雅文明賴以生存的水源,同樣也被他們賦予很濃重的宗教意義,溶井也就成為了重要的祭祀雨神的場所。所以在這些溶井周圍一般都有比較著名的瑪雅文明遺址,包括我們去過的 科巴 古城和將要去的 奇琴伊察 。

近二十年來旅游業在 尤卡坦半島 的興起,讓不少溶井成為了網紅旅游目的地,最著名的要數 奇琴伊察 旁邊的Ik Kil溶井,幾乎是 墨西哥 旅行必打卡的景點,其他有名的溶井還包括Gran Cenote,Two Eyes Cenote等,不過這些地方想必也是人滿為患,我們一個都不打算去。我找了一些比較冷門的溶井, 比如 我們今天第一個要去的Cenote Maya。

出了 坎昆 ,我們還是選擇了避開收費高速,結果又開到瑪雅村落裡面走機耕道了。 村道很難開,路窄行人多,還有不少坑爹的減速帶。不過一但進入這些村道就回不了收費高速上了,只能在裡面繞圈。
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天主教竟然都傳到瑪雅部落了,真厲害。
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之前聽說過瑪雅人有燒荒的習慣,其實現代瑪雅人也一樣在燒荒。我們在村道上一路走來看到了不少堆在荒地里焚燒的生活垃圾,周圍的荒地也就一起被燒了。可能 尤卡坦半島 的自然環境太好了,當地人也沒有環保的意識。
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在村道上開了兩小時我們終於到了瑪雅溶井了,但是沒想到今天竟然不開門,這是始料未及的,因為google地圖上顯示今天是開門的。沒開門我們也不能翻進去玩,雖然圍牆只有半人高。我們只能開到 Valladolid 小鎮附近,再找個其他溶井玩。
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這幾天穿越瑪雅村落的時候,我們看見了不少這種五角星形的氣球樣的東西,我們一直不知道它的作用是什麼。後來在Xcaret公園看了 墨西哥 文化紀錄片後,我們才知道原來這是個裝禮物的東西。當地有個傳統,在孩子過生日的時候,大人會在這個裡面裝上糖果之類的禮物,把它弔在樹上,讓孩子蒙著眼睛拿棍子去敲開它,得到禮物。
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離開村道,我們總算回到了鄉鎮級的公路上了,雖然也沒好走多少,但是沒有多到讓人產生密集恐懼症的減速帶了。開了沒多久,路邊突然出現了一個像是檢查站的地方,路上放著幾個圓錐筒,路邊有個亭子,還有幾個穿著橙色反光背心的工作人員。

我們不知道這些是什麼,就想換條車道加速開走,沒想到一個反光背心男走上了馬路,示意我們停車,我們裝作沒看見,因為畢竟我們也沒有任何交通違規。他很詫異地指著自己的反光背心和胸牌,那肢体語言好像是在說:”我是警察,你們竟敢不停車?“ 在人家的國土上,我們也不敢硬來,只有靠邊停車。看著我們停了車,反光背心男示意我們停到路邊,然後洋洋得意地走過來。這哥們兒走到窗邊說它是 Valladolid 政府派的景區工作人員,問我們打算去哪兒。我們一聽不是警察,就稍微放心點了。我們說去溶井玩,他立刻掏出幾個景點介紹卡開始給我們推薦溶井,讓我們在他那兒買門票和導游一條龍服務,看他來這一手,我們心裡就有底了,露露就開始跟他智鬥了。第一回合,露露首先問是不是必須在這兒買門票,反光背心男很堅定地說是。第二回合,露露問他那這兒是景區入口咯,但明顯這兒只是個普通進城的路口,露露這樣問是有欲擒故縱的意思,反光背心男這時有點心虛了,騙我們說他聽不懂entrance是什麼意思,其實他英文很好。於是我們用西語詞典查出入口這個詞給他看,他這下沒法說看不懂了,只好說是入口,其目的還是想騙我們在這兒花錢。第三回合,露露說既然這裡是入口,為啥別的車直接就走了,就我們被攔下來了,這下他有點懵了,不知道嘟囔出了一句什麼。第四回合,露露乘勝追擊,問他可不可以進去裡面再買票,這時反光背心男的氣場明顯弱了很多,騙我們說這兒的票價跟裡面一樣,但是裡面排隊人多,所以建議我們就在他這兒買。我們一聽,心裡臉上同時呵呵,之前在 圖盧姆 才遇到過同樣的伎倆,又來?第五回合,露露強硬地表示,我們就要進去再買票,如果真是排隊人多寧願再開回來買,其實仔細想想,這麼冷門的溶井怎麼可能有人排隊買票。反光背心男這時略帶哀求地說,請相信他,他政府的人,就在這兒買吧。我們倆一句Gracias,Adios!(謝謝,再見!)開車揚長而去。智勇雙全的露露,讓我們在跟反光背心男的交鋒中完勝,並且我還在他的景點介紹卡上找到了我之前看到過圖但是不知道名字的一個溶井Cenote San Lonrenzo Oxman,這是個帶有小教堂的溶井,比較獨特。有了清楚的景點定位,我們就可以直奔溶井而去了。
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快到溶井的還有七八分鐘車程的地方,路突然變成了極其坑窪的土路了,我們很怕車胎出問題,同時也在反覆確認坐標,導航確實顯示我們要去的溶井就在這條路的盡頭。
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我們以極慢的速度往前挪,後來終於在前方出現了一個平整寬闊的停車場,這兒已經停了十幾輛車了,看來我們來對地方了,停車不收費,有個大爺坐在樹下幫忙看著車。那個小教堂也能看見了。說實話,這處地方乍一看根本不能跟溶井聯繫起來,倒像是個小廟或者小學校。
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門票是70比索一個人,加午餐是150比索,根本沒幾個游客,想想之前那個反光背心男忽悠我們說最基礎的票價100比索,還要排隊買票,我們又不禁在心裡冷笑三聲。進去穿過小教堂之後,我們發現裡面別有洞天。這裡其實像是個度假村,有游泳池,沙灘椅,大草坪,兒童游樂區。
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但是我們最感興趣的還是溶井。找到了溶井的口,我們從上往下看,還真挺深的,溶井的水面距離地面有三四十米的距離,水是深藍偏黑的顏色,下麵已經有一二十個游客了,還可以用弔繩跳水,看起來很好玩。我們倆迫不及待地準備下去親自體驗一番了。
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換衣服的時候,我們發現廁所門上這個標誌挺有意思,按圖像看應該是個女人的形象,但是文字部分卻不知道是哪國語言。倒是按照拼音來說念“大媽”,姑且這麼理解吧。
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走完一個狹長的樓梯,我們終於下到了溶井的水邊。這裡的環境很清幽,我們就像身處在天坑裡面,天坑周圍樹木的鬚根從坑頂上長長地下垂到水面附近,像是一圈帘子,坑壁都是長滿青苔的鐘乳石,水很清澈,墨藍色的。這兒的溫度可能要比地面低上好幾度,陽光從坑口照進來一絲一縷的,非常漂亮,我們也是第一次體驗這種獨特的景緻。
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穿上救身衣,我先下了水。水邊只有一處上下的木質棧道,很擁擠,一群看上去不會游泳的胖大媽攢在下水的地方,緊緊地攥住水邊的木樁,所有上下的游客都得從她們的肥肉中間擠過去,相當尷尬。
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