哥倫比亞之行---麥德林(二)Medellín

距離第一次去 麥德林 已經快兩年了,在此期間,我游覽了很 多哥 國其他城市,時間久遠, 麥德林 印象漸漸淡去,當我還沉浸在佩雷拉的美好回憶中,我有機會因公出差 麥德林 ,心情還是有點小激動,結果呢,又一次喜歡上了這座城市。在我看來,它是 哥倫比亞 最棒的城市,最宜居的城市,最友好的城市,這也是我游走哥國北西南東15個城市後得出的最客觀公正的結論。
我的酒店Viaggio位於 麥德林 富人區El Poblado,附近有無數的餐廳,無數的歐美游客,著名的酒吧街Parque Lleras也在這裡。頭兩天工作日也沒時間到處走走,只是晚上抽空去Parque Lleras轉了轉,和朋友喝了幾杯小酒。
直到周六,Couchsurfing 麥德林 本地人Alejandra帶著她女兒和我在市中心的地鐵站見面。由於 麥德林 大多數景點我2017年第一次來已經去過了,所以我請Alejandra帶我去其他我沒去過的地方。
第一站是體驗 麥德林 的特色Metrocable。
和絕大多數國家將纜車作為旅游觀光工具不同, 麥德林 的纜車是日常交通工具之一。和 巴西 的Favela類似, 麥德林 的山坡上也住滿了人,第一次來沒太註意,這次定睛一看,漫山遍野都是貧民窟,因此,纜車便成為服務窮人們的交通工具了。
拉美就是拉美,即使再現代化的城市也會出現驚人的貧富對立,這不僅僅是 巴西 特色、 哥倫比亞 特色、 阿根廷 特色,在我走過的所有拉 美國 家中都不同程度的存在,畢竟,這片土地依然是欠發達的、落後的、屬於第三世界的。
麥德林 的城市規劃也算新穎,也算敢為人先,它是世界上第一個將纜車作為交通工具的城市,於2004年8月7日正式運行,目前擁有JKHL四條線,11個站,覆蓋9.37公里,並與地鐵相通,與地鐵同票,是地鐵系統的有機組成部分。
坐在纜車中,不僅可以欣賞 麥德林 的城市風光,還可以目睹窮人的處境,在你的腳下,有無數密密麻麻的貧民窟,僅從視覺上推測,至少占 麥德林 總人口50%以上。Alejandra給我講述 麥德林 窮人的生活狀況及政府建造Metrocable的用意,在山上除了數以萬計簡陋寒酸的小房子,還有政府為曾經在八九十年代毒梟紛爭、暴力衝突及反政府游擊隊戰爭中死去的無辜民眾建造的安置房。
第二站是 麥德林 著名的旅游景點La Comuna 13,這是 麥德林 16個Comuna之一,曾經是 麥德林 甚至整個 哥倫比亞 最暴力最危險的區域,但經過政府的牽引及管制,加上人民對 和平 生活的嚮往,無數志願者和民間藝術家通過自己的雙手將這個令人談之色變的小區打造成了 麥德林 數一數二的旅游景點,平均每天有1000名外國游客到訪。
13區之行是一次令人愉悅的牆體塗鴉之行Tour del Grafiti,享受色彩繽紛、藝術精湛、主題豐富的塗鴉,置身基礎設施依舊落後的貧民窟,捕捉每一幅藝術作品的中心思想,可以深刻體會到社會底層人民在經歷了暴力、廝殺、苦難後對 和平 生活的嚮往,也可目睹一個曾經被世人唾棄、被主流社會邊緣化的社區是如何張開雙臂用積極向上的精神風貌來迎接全世界的游客,讓他們瞭解這裡的過去,讓他們看到這裡的現狀,讓他們知道 和平 與發展是永恆不變的主題,就像塗鴉中出現最頻繁的字眼:Vida(生活)和Amor(愛)。
在13區的頂部有Hip Pop表演,有手工藝品店,有當地特色小吃,還可以一睹 麥德林 的城市全景圖。
Alejandra說到,這裡雖然已經沒有曾經那麼危險,但至今仍是 麥德林 最危險的區域之一,偶爾還會出現毒梟互相交戰的場面,暴力搶劫也時有發生。
第三站我們來到了赤腳公園Parque de los Pies Descalzos,位於 麥德林 市中心的行政區,附近有著名的EPM公司(華為的客戶),還有教堂、博物館、地鐵站等。既然是赤腳公園,人們都光著腳丫,要麼踩著沙子走來走去,要麼坐在水池邊泡腳,要麼跑去噴泉里玩耍,以父母帶著孩子為主。
我和Alejandra在水池裡泡腳,邊休息邊聊天。我們談論了很多關於 麥德林 的歷史,她回憶了大毒梟Pablo Escobar的年代,有無數無辜的民眾死去,她哥哥就是在那個時候被殺害的。她小的時候經常和小伙伴們去毒梟拋屍的地方偷看,因為太多暴力,太多廝殺,人們已經麻木,偷偷掰著手指數屍體已經成為一種自然而然的習慣。
除了 麥德林 黑暗的歷史,我們還談到了一些輕鬆的話題, 比如 麥德林 和 波哥大 的不同之處、 麥德林 的地方保護主義、 麥德林 人民對自己城市的驕傲之情等等。
我們從赤腳公園一路步行到Alejandra家,當天下午街上有慶祝活動,聽說是黑人種族節,參加游行的是清一色的黑人。我本以為 哥倫比亞 的黑人主要聚集在 加勒比海 沿岸和太平洋沿岸,原來 麥德林 也有不少黑人。
第二天我和一個來自Tunja的小伙子一起去了市中心的Plaza Botero,基本上是故地重游了,沒啥特別的感受。
哥倫比亞 著名的不著名的我都去過了,繞了一圈還是覺得 麥德林 最好,真希望有機會能在這兒常駐幾個月再深入感受一下。
在去機場的路上,我和Uber司機聊了一路,聊了 麥德林 的貧困率、聊了 麥德林 集團和 卡利 集團的明爭暗鬥、聊了 麥德林 毒梟主題之旅的爭議性、聊了當下Pablo Escobar的老婆孩子等等。
這是一個充滿故事的城市,這是一個充滿傳奇色彩的城市,這是一個曾經誕生過世界最大毒梟帝國的城市,正當人們漸漸淡忘時,Netflix的美劇《毒梟》又一次讓 麥德林 被世人關註。
這座城市動蕩的前世我們只能通過歷史去瞭解,但它的今生卻值得我們親自去感受,感受這來之不易的 和平 與愛。
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