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#我的2018國慶# 摩洛哥歷險記,食物中毒/沙塵暴/冰雹......

摩洛哥自助遊攻略
↑薩路卡達德斯酒店
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↑薩路卡達德斯酒店 第二天早餐後,8:30從酒店出發,驅車前往達托德拉峽谷(Todra Gorges),這座高達300米的峽谷一直是登山者鐘愛的地方。抵達之後,小哥放我們停下來欣賞這條河的全景,沿著河邊的路走到峽谷,欣賞著高高的岩石牆的風景,大約1個小時。
然後午餐後,我們將前往 伊爾富德 (Erfoud)。 托德拉山谷
todra gorges(托德拉山谷),是阿特拉斯山脈最險的山谷,阿特拉斯是古 希腊 神話中的擎天巨神,傳說中他來到 摩洛哥 的時候再也不想走了,就化身成了阿特拉斯山脈。這個山脈隔開了撒哈拉大沙漠的熱浪,因此進入撒哈拉大沙漠也因為有了這座山脈而顯得更加神秘。
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 峽谷盡頭的風景
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 進沙漠的途中,我們還經過了哈米德小哥哥的家,小哥熱情招待我們用餐,太好吃(「・ω・)「嘿
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梅爾祖卡沙漠大概在下午5:00左右我們抵達梅爾祖卡沙漠(Merzouga desert),按常理來講,這個時間進入沙漠是最合適的,天色還很亮,也不熱,還可以趕上夕陽,搭乘被稱為“沙漠之舟”的駱駝進入沙漠腹地(40分鐘),抵達我們今夜的露營點。

車子拐到駱駝🐫隊,小哥哥說拿上需要的東西進沙漠,其他行李就放在車裡。小哥哥幫我們挑選騎駱駝,還拿防沙用的 包頭 頭巾(Turban),給我做了一個 摩洛哥 當地造型,騎上駱駝還給我們拍照~

駱駝站起來的那一霎那,突然的失重感讓小伙伴們尖叫不止。這時,牽駱駝的撒哈拉小哥悠悠的來了一句中文:“我的媽呀”。笑噴了,是哪個北方人教會的他。

騎了近10分鐘,坐的屁股好痛,能不能給錢讓我下來走路哈哈。剛開始撒哈拉小伙會拿過我們每個人的相機,給我們拍照,讓我們各種凹造型,還會突然消失,讓我們“自生自滅”。
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡 遭遇沙塵暴後來只覺得狂風大作,漸漸風刮的沙子吹在腿上像刀片割一樣疼,天與地全成了沙漠。
令人窒息的風沙,瞬間席卷而來,像一隻無形的猛獸,太陽被烏雲完全遮住了,將沙漠里的光亮驅趕殆盡,只剩黑暗,我們再怎麼趕路都快不過,被黑暗籠罩。
開始下雨了,雨越下越大,隨即進化成雷電交加的沙塵暴。沙塵暴裹挾著雨滴摔在臉上,像抽耳光一般,分不清是雨還是冰雹,渾身冰冷。
巨大的風雷聲掩蓋了所有感官,除了沖向小伙指著的帳篷的方向,別無他想。
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↑梅爾祖卡 又是沙塵暴又是冰雹,絕對不可能有日落了,我們在帳篷里安頓好後,穿著濕答答的衣服等待行李,弱小可憐又無助。七點半便開始在營地中的餐廳,和其他所有的游客一起用晚餐。

晚餐還是很豐富的,有傳統的 摩洛哥 餐:塔吉鍋、 摩洛哥 沙拉 等,也有符合大眾口味的快餐:pizza、薯條等。飲品種類也不少,這裡還提供香檳、紅酒。
不過狂風颳起的時候,就會突然斷電,忽明忽暗,蒼蠅在沙漠依然堅挺。
不知道是不是“劫後餘生”的緣故,晚餐的羊肉牛肉塔吉鍋特別美味。
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡 晚餐結束後,營地人員便開始了柏柏爾 Berber 民族的傳統表演,可以圍著篝火,躺在沙漠上看天上的星星。
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡 清晨早起,觀賞沙漠日出,見證梅爾祖卡沙丘最美妙的那一刻,之後我們在營地享用特色早餐。
隨後,可以選擇騎上駱駝在晨光中緩緩走出沙漠或者搭乘撒哈拉四驅車出沙漠,告別撒哈拉梅爾祖卡沙漠(Merzouga desert)。
由於昨天對騎駱駝有強烈的陰影,今天我們毅然決然的選擇四驅車,事實證明,四驅車實在太酷啦!

第三天就是用來回 馬拉喀什
經過泰扎林和德拉山谷、阿格茲、 瓦爾扎扎特 返回,在途中我們可以停留享用午餐,大約晚上6~7點抵達馬拉喀什,結束此次旅程。
但是一天坐在車裡一點都不餓,就不停留了,然而我們忘了小哥要吃飯吖→_→小哥確啥都不說和我們一起不吃,有點內疚
騎駱駝出沙漠約40分鐘
撒哈拉四驅車 約5~10分鐘
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡
沙漠團TIPS1\. 選擇私人沙漠團還是普通團?
選擇私人團的話,其實就是相當於包車:負責接送到沙漠營地的兩段路程,並且負責所有沙漠里的行程。選擇私人團的最大好處便是:可以根據自己的情況選擇出發、到達地點,時間也會自由很多。
我們從Marrakech往返,各8個小時車程,如果想走環線去菲斯估計要10個小時。

2\. 住的乾凈嗎?可以洗漱嗎?
住在帳篷里,大家的第一反應便是住的乾不乾凈?能不能洗漱?沙漠營地很乾凈的,洗漱、洗澡都不成問題。這裡洗漱洗澡都是從水箱里供水,但是水溫還是時冷時熱,或者說是幾乎沒有熱水的,可以稍微將就一下。

3\. 沙漠的溫度?
沙漠晝夜溫差非常大。我去時是10月, 摩洛哥 的旅游旺季,白天沙漠里大概有30度,晚上風很大,氣溫降到零下。如果夏天去的話,沙漠40-50度都是很正常的了。

4\. 選駱駝🐫還是選四驅車
進入沙漠營地一般有兩種交通方式:騎駱駝或者是乘坐4*4的越野車,可以根據你們的要求選擇。進入冬季之後沙漠天氣比較多變,特別是在接近傍晚的時候,有可能會遇到沙塵以及降雨。但沙漠早上的天氣相對比較穩定,如果當天天氣好的時候,所以在冬天(11~2月)建議是搭乘4*4的越野車前往沙漠營地,第二天早上可以騎駱駝從營地走出沙漠。
註意:騎駱駝的時候一定要穿長褲,要然大腿會被磨疼的......最好是穿平底鞋踩蹬子,因為一旦從駱駝上摔下來,最危險的就是腳無法脫開腳蹬,穿有帶防滑底的鞋,往往腳會卡住。
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Vol. 4 攝:馬約爾花園這可能是 馬拉喀什 最受歡迎的景點之一,下午一到達門口,已經大排長龍了。
比色彩更吸引我的,或許是她背後浪漫又遺憾的故事:
1917年,在朋友的建議下,馬 約爾 來到 摩洛哥 ,抵達 馬拉喀什 ,這個綠洲城市的一切:陽光、色彩、豐富而熱鬧的傳統市場,一下子把馬 約爾 迷住了。於是他便在上世紀20至30年代,即 摩洛哥 還是 法國 保護區時,設計建成了這座花園。
在他的宅子里,馬 約爾 帶著對植物極大的熱情。在近40年間,通過自己旅行帶回,與各地植物愛好者交換的方式,他不斷地增加種植,來自五大洲的奇花異草品種,窮極一生打造了這座“印象派花園”。
但在建造與維護這座花園上,花費了馬 約爾 一生的積蓄,他不得不在1947年開始,對部分花園向公眾開放,收費參觀。“在我對它投入全部愛與精力後,我已經身心疲憊。”
1955年馬 約爾 發生過一次車禍,併在1956年離婚後,將宅子進行分割。再婚後,馬 約爾 進行了截肢手術,又加重了其資金困難,於是在1961年出售了花園與工作室。之後不久,馬 約爾 又經歷了第二次車禍,隨後他被轉移到 巴黎 ,於1962年在 巴黎 去世,安葬在南希父親墓旁邊,再也沒能回到 馬拉喀什 。
1980年,當聖羅蘭在 馬拉喀什 發現了馬 約爾 花園,立即被這片五彩斑斕的獨特氣質深深吸引,當即就決定買了下來。
每當聖羅蘭被問到靈感來源時,他總是回答說:“很多年來,馬 約爾 花園都是我源源不斷的設計靈感源泉,我常常夢到那些獨一無二的色彩。”
2008年,時尚大師聖羅蘭離世,而他就葬在馬 約爾 花園。在花園的一個角落裡,立著一塊碑,上面寫著他的名字以及一句話:
“安靜。是的,請安靜,伊夫·聖羅蘭長眠於此。”
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 比起需要排隊的網紅拍照點
不如在花園的犄角旮旯,發現一方新的天地
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↑馬若雷勒花園 馬 約爾 花園最絕妙的顏色,就是神秘的藍色,這種獨特的顏料,是從 撒哈拉沙漠 植物中提煉出來的,是世界上其他任何地方都難以購買到的,顏料價格以千克計算,價值 連城 ,花園中的大部分建築都塗上了這種藍色,這就是 大名 鼎鼎的“馬 約爾 藍”。
著名的YSL18號 Bleu Majorelle藍色甲油,色彩靈感便來自這座夢幻花園。更有人將馬 約爾 藍稱為“電光藍”,還推出了一系列彩妝產品,其中包括眼影、眼線筆、睫毛膏等。
而馬 約爾 原來的工作室,被改建成了 摩洛哥 考古博物館,展覽聖羅蘭個人的藏品。從1980-2018每年的專屬設計,找到自己出身的年份,不妨來個合影吧