神奇的動物在哪裡 | 坦桑尼亞動物圖鑒

坦桑尼亞自助遊攻略
哈扎比部落/Hadzabe稀有程度:🌟🌟🌟🌟🌟
分佈區域:Eyasi 湖畔。
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雖然第一次近距離的欣賞各種稀有動物讓我每天都激動的狂飆腎上腺。但這次旅途中真正震撼到我的還是這次和哈扎比部落的親密接觸。哈扎比人是 坦桑尼亞 現存的唯一一個還在以狩獵為生的部族。這裡每個部落都有自己的語言,只有少數部落里的大人物會講斯瓦希里語可以與外人溝通。不同於 馬賽 人的商業化,會在街邊攔車要和你拍照然後給錢。哈扎比部落因為生活在遠離旅游區的Eyasi湖邊,所以極少有游客到訪。特別請agent幫我們安排了跟他們部落的人一起去狩獵,為了這個,早晨4點鐘就被拖了起來,就是為了在天亮前能趕到,因為天一亮,部落里的年輕人就出發啦。
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部落里的人用當地的語言跟我們介紹著他們平常狩獵用的各種箭頭。經過嚮導的翻譯才明白分別是淬過毒的鐵箭、鐵箭、射小動物的木箭和射鳥用的木箭。
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還演示了鑽木取火的叢林必鬚生存技能,怎麼人家生個火就是分分鐘的事情。
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一旁是圍坐在一起的部落里的男子,說說笑笑的迎接新一天的到來。
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女子跟小孩子圍坐在另一邊,還是遵循著最原始的男女有別。
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其中一個女子帶我們參觀了他們的住所,其實就是一個樹枝搭建起的小房子里,鋪了一張單薄的獸皮。很難想象如果是我在這裡要如何入睡。因為以狩獵為生,所以他們的生活日常就是從獵物的身上獲得所需要的一切,皮毛來做衣服被褥,骨頭做裝飾品、肉用來食用。而像制箭用的鐵和和製作裝飾品用的珠子,則需要用他們的獵物跟其他的部落來交換。這裡的一切都保持的最原始的模樣。
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出發之前跟部落的酋長打了招呼,據說他是部落里射箭最準的人。看到他的時候就忍不住想要給他拍張照片。一看就是領導的樣子。而且感覺舉手投足之間散髮著成熟男性特有的魅力。不知道為什麼,當時我想的卻是,這如果放在 好萊塢 ,一定是個實力派。
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他們的房屋如此簡陋,甚至都起不來遮風擋雨的作用。
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真正的狩獵開始才體現出雙方相差懸殊的實力。哈扎比的勇士們光著腿在佈滿荊棘的樹叢里健步如飛。而全身武裝的我們卻顯得寸步難行。我老爸是射箭迷,所以我也耳濡目染的知道一些基礎功。其實他們的弓箭做的不算精細,射箭的姿勢也不甚幽美,但確是箭無虛發,箭箭斃命。
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這不這麼小的鳥都能射的中,我甚至都沒來的及看清獵物到底在哪裡。
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他們身輕如燕的穿梭在樹立之中,不敢靠的太近怕我們會驚擾了獵物。
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經過了長達2個多小時的徒步,早晨狩獵終於告一段落,今天運氣不算特別好,只打到了幾隻鳥,據說有時候他們要走上大半天才能見到羚羊野豬這種大一點的動物。
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狩獵結束後幾個人就隨便找了棵 大樹 下休息,生了火準備吃早餐。
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不知什麼時候撿來的瓜,就當是補充維生素。
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打來的鳥直接扔進火堆里考了吃。
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這幾隻狗一路都跟著我們狩獵,本來以為是部落里養來看家護院的,後來才知道只是一群跟著來混吃混喝的野狗。這不我們在燒鳥,他們就在一旁眼巴巴的望著,想著分點殘羹冷炙。
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吃完飯,大家就開始慢慢的往回走,一副收工回家的和諧模樣,但其實這時才早上8點不到。
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這種麵包樹上的果實其實是可以吃的,有點像VC含片的口感,感覺應該有不少維他命。
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回到部落里,幾個年輕人就好鬥的比起里箭術,這應該就是他們每天的消遣活動了吧。
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