塞浦路斯:上下三千年,品嘗地中海的文明與浪漫

“有個旅行者,他周游列國,足跡遍天下。有人問他:什麼是人的通病?”
他答曰:“好安逸,怕遠游。” ——尼采《不合時宜的思考》
塞浦路斯自助遊攻略
原來我們早已相遇去年以前,我和大多數國人一樣,對 塞浦路斯 這個國度完全陌生。
但實際上,在閱讀中,我們早已相遇:這裡不僅是莎士比亞筆下奧賽羅將軍駐扎過的營地,而且是 希腊 神話中阿芙羅狄忒(Aphrodite, 羅馬 名“維納斯”Venus)的誕生地。

為什麼要來 塞浦路斯 呢?
除了手頭正好有一篇莎士比亞論文之外,還因為 塞浦路斯 就在 土耳其 邊上,那裡有人曾說“You know, you always have home in Istanbul”。世界上沒有幾個地方可以稱作"home"的,既然是home, 伊斯坦布爾 就無愧成為我內心旅行目的地的前三了。

雖然複雜的國情、近乎冰點的國際關係、嚴格的簽證官,這些因素導致心心念念的 土耳其 又一次擦肩而過。但是,在 塞浦路斯 ,走著走著就收到“Welcome to Turkey”的信息,穿越一條green line就能吃一頓地道的 土耳其 烤肉,還有無比友好的人民,讓我覺得在這裡也找到了“home”的感覺。

小芳常說,你知道麽,在 塞浦路斯 我總是想到 馬裡博爾 。
大概因為在我們心裡,它們都是home吧。

在這個前言,我要特別矯情地感謝莎士比亞,因為有了莎翁才有了奧賽羅,有了奧賽羅才有了奧賽羅的島,有了莎翁論文才有機會來 塞浦路斯 參加Othello's Island:2018 。

莎翁曾說,Life is to be lived and enjoyed。那麼How to live and enjoy a life? 其實啊,安徒生爺爺早就替我們回答了,To travel is to live。

看到愛神岩的那刻,身上每一處細胞都化名“浪漫”。
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↑愛神岩 從 塞浦路斯 回來後,和同樣熱愛旅行的姐姐發生瞭如下對話。

“老姐,我從 塞浦路斯 回來後失魂落魄了兩三天。”
“我每次旅行回來都要失魂落魄一星期。”
“你有沒有這種感覺,旅行的日子好像過得特別長?”
“怎麼會?我都覺得時間過得太快了。”
“我指的是,在路上的那幾天,每天從早到晚的細枝末節我都記得很清楚,於是記憶變得十分漫長。”

當我把這種感覺向這次的旅伴小芳描述時,她笑著說:“天上一天,地上一年嘛。”
“哈哈,六年過後,我們又重返人間!”

英國 作家約翰·彌爾頓寫過Paradise Lost(《失樂園》)和Paradise Regain(《復樂園》),而我從去年結束 歐洲 交換生活到這次的出發,就好似Europe Lost到Europe Regain的過程,儘管六“年”過後又回到了原點……

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↑國王墓 寫作也是為了被愛
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↑尼科西亞 一天,大學室友群“高貴冷艷姐妹傻”里,突然冒出一句話:寫作也是為了被愛。
用英文說就是,To write is also to be loved。看到這句話的時候,想起了自己在蜂窩留下的10萬字游記。

半年的密集旅行後,留下了10萬字游記。你問我,有什麼收穫呢?

我想,最大的收穫,就是——“花錢拼命旅行”這件事終於被父母理解了。
(其次,就是——好多漂亮妹子邀約讓我帶她們玩,可惜我此生不是男的 )。

某天,點開媽媽的朋友圈,才發現自己的游記,媽媽每篇都會轉發。一些當面不會說的話,她都記錄在了這裡:“這篇文章是我花了1個多小時看完,也是今天收到最珍貴的聖誕禮物”、“我一直以為你很貪玩,希望你能創作出更好的旅行文學作品”(媽媽的期望好像太高了 )……

最親近的人支持你做你喜歡的事情,這種喜悅啊,對我來說,就是比連吃一禮拜 馬裡博爾 的冰激凌還要滿足啊(原諒我經歷有限膚淺淡薄愛甜食 )。

寫作也是為了被愛。至少現在,只要打聲招呼“爸媽,我明天去 塞浦路斯 了哈”,就能出發了。

沒有阻攔,也沒有擔心。只有支持與祝福。(在寫下這段文字的這刻,還有1個小時就到媽媽的生日了,提前祝老媽生快,希望年底前能帶您一起出去旅行!)

扯遠了, 下段繼續回到 塞浦路斯 之行。
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↑尼科西亞 簽證不是那麼好拿的!目前, 塞浦路斯 仍是一個分裂的國家,由南塞和北塞組成。南塞是以 希腊 族為主的國際認可的歐盟成員國,北塞是 土耳其 族居住並只受到 土耳其 認可的北 塞浦路斯 土耳其 共和 國。

北塞開不了大使館,辦不了簽證,乾脆對全世界落地簽。但去北塞需要 土耳其 轉機,最好辦一下 土耳其 電子簽。而南塞呢,要辦 塞浦路斯 簽證,只對 塞浦路斯 一個國家有用,由於不是 申根 國,不能入境其他 歐洲 國家。

這是我第一次如此強烈地感知到國際政治關係對小人物的影響。
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↑國王墓

原本想開完會,順道去 土耳其 看望朋友。畢竟半年不見的 土耳其 室友很歡迎我去:“You know, you always have home in Istanbul”。但正是南北這種曖昧關係,使得(南+北) 塞浦路斯 \+ 土耳其 的行程泡湯了。南塞的大使館直接扔來一句:你們想從 塞浦路斯 入境 土耳其 ,這是絕對不可能的。問了幾個去過塞國的人,也建議這條路線不可取,極有可能被拒簽。而 土耳其 室友要是想辦 塞浦路斯 簽證,需要跑到 希腊 去辦,這對他們來說,totally impossible。

於是,我們就乖乖地辦 塞浦路斯 的簽證,機票預訂的是 上海 浦東往返 拉納卡 機場,兩次都是 俄羅斯 轉機,機票4000左右。

塞浦路斯 的簽證十分嚴格,是在官網上辦理的,網站(中智簽證): https://cy.tlscontact.com/cn/BJS/page.php?pid=sport_events_visa 。

官網上的信息一定要仔細看。因為打給人工客服,好不容易接通的電話很有可能來一句“你去官網上找”。費用不算高,辦理費和服務費加起來300多,我們選擇了護照郵寄服務,多交了90元快遞費。當然也可以直接去 北京 or 上海 的簽證中心拿護照。

我們申請的是學術簽證:Academic,cultural and sport 那個,與普通的旅游簽證相比,不需要銀行流水單之類的,但多了不少會議邀請函等有關材料。

印象最深刻的是,他們要求已經付款過的酒店住宿證明,我們向他們說明情況特殊,會議方提供免費住宿;會議方向 北京 塞浦路斯 大使館發了確認信,但發信人是 英國 的教授(會議雖然在 塞浦路斯 舉行,但會議主辦方是 英國 的大學),簽證官則要求必須由 塞浦路斯 的教授發來郵件確認,才受認可。這麼一折騰,1月20餘號提交的申請,直到2.15(大年三十當天)護照才從大使館寄出(如果我們沒有打電話催的話,可能會更晚)。

總之,辦簽證之路多曲折。

Tips:

1\. 塞浦路斯 不屬於 申根 國家。 申根 簽證可以進入 塞浦路斯 ,但持 塞浦路斯 簽證不可進入除 塞浦路斯 以外的 申根 國。北塞落地簽(幾乎等同於免簽),網上說入境北塞紙簽蓋章即可,實際上在首都 尼科西亞 跨越邊境線時,警察只查看了護照,並沒有蓋章手續。

2.推薦行程:北 塞浦路斯 \+ 土耳其 、南 塞浦路斯 \+ 希腊 ,這兩種行程都是保險的。一次性把 塞浦路斯 東南 西北 玩個遍也是ok的。當然,再發散下思維, 塞浦路斯 離 突尼斯 、 以色列 、 埃及 等國家都只隔了一座海的距離。

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↑帕福斯考古公園 D1 啟程,起承柏拉圖說:The beginning is half of the whole。

旅行,從來不是從抵達目的地的那刻算起,而是從你離開“家”的那刻便已經開始了。我喜歡每一次的啟程,總有那麼幾次啟程令人刻骨銘心。

在虹橋火車站,在杭城被支付寶寵慣的我忘記帶人民幣出門,好心的路人送了我一張去浦東機場的地鐵票,並附送一位身高1米9的 荷蘭 大哥。

“他就交給你了哈!”路人急匆匆的身影就這樣消失在人群里,剩下我和 荷蘭 大哥相視一笑。此刻我就是 荷蘭 大哥的私人保鏢,從虹橋到浦東一路保駕護航。

“我去年春天去了 阿姆斯特丹 過國王節,so crazy!”很快我就開啟了話題,畢竟 荷蘭 是我去過還想再去的國家。 荷蘭 人的英語稱得上是 歐洲 非英語國家中數一數二的,這位大哥也不例外。

荷蘭 大哥在一家糖果跨國公司工作,還是環游世界的愛好者,足跡踏遍整個 歐洲 及大部分美洲,卻是第一次來到 亞洲 。

與旅行家(者)聊天的有趣之處在於——身未至,心已遠。兩個多小時的路程,幾乎把世界地圖聊了個遍。他解答了我一直以來對歐陸語言的困惑:原來德語、 荷蘭 語、斯堪的納維亞地區的語言很接近,法語、 西班牙 語、 葡萄牙 語、 意大利 語很接近,而 東歐 語言與 俄羅斯 語有不少相似之處。難怪, 俄羅斯 語中的“早安”“你好”“再見”和 斯洛文尼亞 語發音完全一樣啊。

至於生活方式呢, 荷蘭 大哥評價道: 西歐 、 北歐 比較像, 南歐 人生活更悠閑、懶散, 東歐 人有著蘇聯遺風,拘謹、不夠開放。這算是刻板印象了,但總體情況確實如此。談到南美,他則說最特別的經歷是在遙遠的他鄉遇到與“另一個故鄉”,而且那裡至今仍說著 荷蘭 語。不過,他也坦承,海外殖民是一件“野蠻人”乾的事。
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就在我與 荷蘭 大哥聊得如火如荼的同時,家在 泉州 的小芳正面臨著一連串的危機:從 晉江 飛往 上海 的飛機取消了,直接導致可能趕不上凌晨1點從浦東出發的國際航班。“怎麼辦怎麼辦?”收到小芳的這條短信時,我開始意識到事情真的很棘手了。

幸好當天 廈門 還有一班飛機飛 上海 ,小芳叫了一輛出租車從 晉江 直奔 廈門 。由於很多航班受管制,一直播報延誤信息,幸運的是在23點半左右,離登機還差1個小時,小芳終於出現在了我的眼前。

“你知道來到這裡有多不容易嗎?當場買的機票有多貴嗎?”
“Cost more, enjoy more”,這句在路上的不法準則送給你,有了你 塞浦路斯 之行才完整啊。

Tips:
1.要搭乘國際航班,還是要乖乖地早一天前往目的城市或與其鄰近的城市
2.國內交通,能選擇高鐵的情況下就不選擇飛機,後者突發情況頻發。
3.建議出發前提前去銀行換取一定數量的歐元。機場雖然有浦發銀行可以exchange money,但是手續費貴,而且工作時間到23點結束了。小芳23點半到達機場的事實,直接導致取不了200歐(可以攜程上預定,但需本人持身份證取),取消訂單後,沒想到被扣了300+手續費。多跑點路,做好充足的準備。
D2 俄航,可愛多好時隔一年,第二次乘 俄羅斯 航空。 俄羅斯 航空不是廉航,但價格非常實惠了,比 阿聯酋 航空便宜了幾乎一半。

記得第一次對俄航的印象很好,有正餐紅酒飲料,偌大的飛機里 沒什麼乘客, 俄羅斯 空姐又個個是美女 。第二次坐重拾記憶,9個多小時的航程中( 上海 —— 莫斯科 )兩頓正餐,四五次飲料,中間還有可愛多冰激凌!

前段時間在重聽林俊傑的老歌,才發現原來他和金莎合唱的那首《發現愛》,竟然是寫給“可愛多冰激凌”的!震驚!廣告音 樂都 這麼好聽~

“濃郁香草,巧克瑪瑙
不覺中悄悄融化了
變成最幸福的味道
忘了煩惱 可愛多好”

註意最後一句,“可愛多”好!哈哈,這個廣告詞很是直白啊。

出發前寫了一張To do List in Cyprus,其中一條就是要吃很多很多的冰激凌 。在我每一次吃冰激凌的時候,我都會唱起這首歌,唱到後來連小芳都會哼了。所以,這首歌作為這篇游記的背景音樂,實在是再合適不過了。
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俄航陪伴的第95年。
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3月末的 莫斯科 還在下著雪,雖不是大雪紛飛,卻也是雪飄如絮。

莫斯科 的機場有一個缺點是,經常更換登機口,所以要留意廣播信息,廣播是俄英雙語播放的。要和工作人員再三確認,註意登機時間。

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機場紀念品店的一角,感受一下戰鬥民族的驕傲 。什麼時候來 俄羅斯 旅行呢?有朝一日,我一定要去陀思妥耶夫斯基筆下的 聖彼得堡 看一看!
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莫斯科 —— 拉納卡 ,大概4小時的時間。飛機上吃了一頓午飯。
與我們一排坐的女生,是一個 北京 姑娘。請了一周的假,與朋友一起來 塞浦路斯 環島自駕。
我們互相交換信息,談談各自眼中即將到達的這個國度。

“那個 帕福斯 一定要去,據說是維納斯的誕生地!”她強烈推薦。

這次時間有限,以開會為主,旅行為輔。我常常在想,如果在 塞浦路斯 只有一天行程,要選擇哪裡?
後來想想,她的安利直接影響了我的選擇。
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李欣頻說,有些人生的“大問題”,我們要學會站在“高處”思考。“飛機上”就是這樣一個理想的高處。除了看藍天白雲地貌,你還在思考著什麼呢?
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中國人的綠色通道飛機緩墜至平地的那刻, 北京 妹子一臉失望,“說好的藍天白雲呢???”
此時的天空接近奶白色,不是空氣不好(要知道, 塞浦路斯 可是全世界空氣質量最高的TOP 3國家),大概是受 地中海 氣候影響吧。

“這樣的天讓我想起了 摩洛哥 ”,小芳在一旁應和著。
塞浦路斯 和 摩洛哥 在維度上很相似,都是北緯30多度。

“ 希腊 的天空也是這個顏色嗎?”小芳問我。
“不記得天了,只記得 愛琴海 是我見過最藍的海!”

一進 拉納卡 機場,突然有意外驚喜——享受到了作為chinese的特別待遇。

下圖是檢查護照入口。EU(歐盟)——EEA(european economic area,由 歐洲 共同體12國和 歐洲 自由貿易聯盟7國中的 奧地利 、 芬蘭 、 冰島 、 挪威 和 瑞典 5國組成的當今世界最大的自由貿易區—— 歐洲 經濟區)——CH(就是 中國 啦!)

要知道,一起下飛機的大部分都是 俄羅斯 人,他們只能在“All Passports”核查護照,隊伍排得十分長,而身為Chinese,可以走特殊 通道 ,幾乎沒人排隊,這種感覺真的不要太爽。畢竟這種情況,出了國門見得真的不多。

當時聽到一對情侶的對話,男生是 俄羅斯 人,女生是 中國 妹子。
女生說:“Oh as a Chinese, I feel privileged.”

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↑拉納卡機場
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↑拉納卡機場 出發前,問了主辦方從 拉納卡 機場到 尼科西亞 的交通方式。收到特別詳細、暖心的回覆:
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按照信息里說的,機場出門,左拐不遠處就是坐kapnos shuttle的地方。kapnos shuffle就相當於國內的麵包車,可以坐下10人左右。上車買票,人均8歐。

如果直接打車從 拉納卡 機場到 尼科西亞 ,大概55歐。
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↑拉納卡機場
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↑尼科西亞 這種機場坐shuttle的經歷,在 阿爾巴尼亞 也有過( 歐洲 交通不便的國家真的不算多)。再加上窗外的“荒漠”景色,wilderness,讓人不禁感嘆:不會來到了一個大野村吧?

後來聽當地人說,有段時間島上的植被大多都被用來造船了,於是土地貧瘠,綠樹稀疏。
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↑拉納卡機場 抵達 尼科西亞 ,下站的地方在郊外,打了一輛taxi,一看是奔馳阿。

塞浦路斯 曾是 英國 殖民地,交通規則與 英國 一致,司機坐右座,靠左駕駛。
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞 抵達住宿Crown Inn Hotel。主辦方很“豪”的一點是,36歲以下提供免費住宿。一間房,兩張床,有獨衛,帶陽臺。

飛了一天一夜,小芳一看到床就倒下了。而我,看著夕陽,吹著晚風,覺得不出門探索一下周邊,實在太可惜了。於是,收拾一下,出門啦。

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↑尼科西亞 夜幕下的Crown Inn Hotel,一棟別緻的小洋樓。
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↑尼科西亞 門上插著四面旗,從左到右依次是歐盟旗、酒店的旗幟、 希腊 國旗和 塞浦路斯 國旗。總之,在南塞,你會發現,見到的 希腊 國旗比 塞浦路斯 國旗還多。 希腊 族人民用國旗來表達他們的歸屬與主權。
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↑尼科西亞 酒店一樓的客廳。Hotel老闆是 希腊 男人,一位高大挺拔的大叔。老闆見我坐下後,立馬把電視機的語言從 希腊 語調成了英文。就這樣一邊看著 塞浦路斯 的肥皂劇,一邊更加強烈地意識到:我真的在 塞浦路斯 了耶。
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞 問老闆,附近有沒有超市或餐館。方圓百米處就有一家超市。一路走過去,路上人煙稀少,車輛也少,難 道真 的是大野村?其實不是, 塞浦路斯 雖然在2008年的經濟危機中受到重創,但不久就恢復過來了。因此,目前的經濟實力遠高於一蹶不振的 希腊 。

抵達超市後,一臉驚訝。這家超市其貌不揚,裡面物價也低,找到了自己去年吃得最多的羊角包,1歐可以吃好多個。結賬時,超市老闆問我,有沒有帶人民幣?然後,向我展示了一整面的錢幣牆。世界各地的錢幣,還有歐元沒有普及前許多 歐洲 國家自己的錢幣。這一整面牆,說明 塞浦路斯 是知名的旅游國家沒錯了。