人均7K 圓夢馬代: 圖魯斯杜Thulusdhoo最強攻略

馬爾代夫自助遊攻略
↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 圖魯斯杜本身不是個商業化很濃的島,尚未被過度開發,每年前來旅游的 中國 人不多,白天在巷子里當地人也很少見。島上大多數居住的是老人、婦女和兒童。數據顯示這個島上有1千多人,但我真實看到的,連50人都不到。每天常見的除了附近鄰居,也就那麼幾個島民。要數見面最多的就是網紅大爺,還有在島上開客棧的老鄉大哥。
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↑圖魯斯杜島 地球上的任何角落都藏滿故事,都有人正在用你所嚮往的方式,努力生活,儘力美好。

說到老鄉大哥,在我眼中,他所過的生活就是我理想的樣子,可以引用海子的經典詩句:我有一所房子,面朝大海,春暖花開。2年前,他選擇背井離鄉在圖魯斯杜開起了民宿,於是養花逗貓,散步喝茶,宛若人生贏家。他給民宿起個名字叫:絲綢客棧。也正是因為看到了這幾個 中國 字才吸引我走進去,一打聽,大哥的家鄉在 沈陽 ,恰巧我也是。

其實說來也真是緣分,馬代島嶼眾多,可我偏偏選擇了這裡,在一個不太知名的小島上,偶遇對方也操著同一口鄉音,無形中倍感親切。他鄉遇故知,怎麼說也是值得高興的事。作為 東北 人正常應該整兩杯老雪的,只可惜居民島不讓喝酒,以水代替吧。

接下來兩天的出海游,二話沒說直接都在大哥這裡報了名,沒有到處打聽價格,因為一句老鄉的稱呼足以讓我相信他。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 在小路上,偶爾會遇見島上的當地人,他們總能給你投來靦腆的微笑,和在 馬累 一樣。要不是有陽光的地方實在太熱,在島上四處亂晃的人應該會多吧。

如果想走完每一條路,應該不超過半天。分叉口可以隨意選擇,完全不用在乎它通向哪裡,因為居民島是由“井”字形組成的縱橫道路,迷路了也沒關係,重走一遍總能找到家的。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 Thulusdhoo的兒童樂園,算是島上最花哨,色彩最多的地方了。
有居民居住的家家戶戶都挺用心,以花朵和色彩進行裝飾,襯托小島文化。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 帶著悠閑自得的心情走街串巷,特別接地氣。從壯美的自然景觀,到獨特的人文生活......

關於馬代,嚮往的人很多,但真正走進當地人身邊去看過和瞭解的,卻依舊很少。在這個世界上,不是每個人都能適應 大城 市的繁華,也不是每個人都能守住孤島的平凡,耐得住最朴素的單調日子。一萬種生活裡面,我曾把 馬爾代夫 當做詩和遠方,但對於他們來說,這些都是眼下最普通的日常。他們在此生老病死、繁衍生息好像就是如此自然的事情。轟轟烈烈的人生很好,但默默無聞守住自己的家園也沒錯,只要按照自己的意願過一生,世界任何角落都是最好的歸宿。
印度洋海釣小分隊去度假島的人適合泡在酒店里,泡在島上發獃。
而居民島的特色玩法就是要包船出海游。

重度怕水的我,深海浮潛是不可能的事,所以老鄉大哥給我推薦了不沾水的日落海釣,50美金/人。相比在度假島出海的價格,居民島的包船價格簡直是太親民。大哥放話說如果釣不上來,他給我賠魚。

OK,那還猶豫什麼,找一個風和日麗的日落時分,
兩名船員+老鄉大哥+我們夫妻二人的組合, 印度 洋海釣5人小分隊走起!
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↑圖魯斯杜島 坐船去看清澈碧藍的大海,那是真正的蔚藍顏色。一艘小船在近海航行,不遠處是星星點點的小島,數不清,看不明。大哥把手機音樂開到最大,兩名船員忙著掛魚餌,甩魚線,用力拋灑在大海之間。我就只能聽著朗朗上口的歌,靜靜的等待有魚上鉤。這個過程中會好奇這片海域會不會有大魚?到底會釣上來什麼樣的魚呢?感覺不到魚線被拖拽的那一刻,永遠充滿了未知。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 對於一個內陸城市長大的人,還是很嚮往大海的,嚮往去體驗海島漁民的打魚生活。
以前從來沒有嘗試過出海釣魚,這是第一次。
大哥說往往第一次釣魚的人運氣都不會太差。
的確說的沒錯,不一會就釣上來好幾條。
是興奮、是喜悅、是滿足,
捕獲“大魚”的成就感就是海釣帶來的樂趣所在。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 印度 洋海浪較大,變幻莫測,它的脾氣,只有朝夕相對的島民知道。而在整個海釣中持續近2小時,船的搖擺度不小,還得是臨上船的那片暈船藥救了我,要不然可早就堅持不下去了。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 出海那天很幸運,天氣特別好,日落把海面照得橙黃橙黃的,特別有味道的光暈,我看得很入神,差點忘記釣魚的事,直到感覺有魚咬食的時候奮力一拉才晃過神兒來。在音樂的烘托下,當時的場面感覺人生已經達到了“高潮”,在那樣的瞬間,讓人腦袋一片空白,並且會把那一瞬間的震撼銘記很久,無論看幾次都會感動吧!
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 天色漸暗,最終我們一共收穫:7條小黃X5條小白X4條藍星石斑。真是運氣爆棚了。
帶著活蹦亂跳的16條魚,滿載而歸,心情無以言表。走,去大哥家燉魚。
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↑圖魯斯杜島
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↑圖魯斯杜島 看到這些加工好的戰利品,是不是口水直流了呢!滿滿兩大盤,那個香味撲鼻而來,可以大口大口地品嘗著最新鮮的魚,讓味蕾極大的得到滿足。這美妙的小日子啊,沒想到一個鉤,一根線,一塊餌,就是一串驚喜。在家從沒吃過這麼好吃的魚,這場日落海釣讓我記住了它的味道,它來自大海,來自 印度 洋的味道。 馬代畫風的白金島抖音捧紅了很多人,也隨之火了一些旅游勝地, 比如 馬爾代夫 的水上屋。

當你隨便翻看有關 馬爾代夫 的宣傳冊,一定都是以建在海上的水屋作為主畫面的,
似乎它就是一張馬代名片,構成了大多數人腦海裡的馬代畫風。

很多人因為麥兜愛上了這個島國,其實我也是。
為了一探究竟,也為了圓夢,度假島一日游是非去不可的。

從距離圖魯斯杜較近的5個度假島中,選擇了 白金島 (四星級)
因為是價格中最便宜的,性價比最高,150美金/人(包含午餐自助)。
上午十點登島,下午五點離島。

我針對 白金島 一日游做了整理,概況如下:
白金島 距離:從圖魯斯杜出發,快艇10分鐘上島,十分方便。
白金島 大小:沒有圖魯斯杜大,走一圈大概需要1個小時,島上提供免費自行車。
白金島 網絡:一日游的客人不提供免費WIFI。
白金島 設施:沙屋、水屋、泳池、酒吧、餐廳,健身房,配套設施完善。
白金島 優點:上島費便宜,自助餐很贊,咖啡飲料甜點全天候供應,海水湛藍,適合浮潛、衝浪。
白金島 缺點:水屋不多,並且禁止一日游的客人走上棧橋拍照。
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↑白金島 一個明媚的日子,帶上一份好心情,那天的一切都是美好的模樣。上島後直奔水屋而來,這一不小心就闖入了一個不太真實的世界,對浪漫的想象,都可以融化在眼前的景色中,即使獃上半個月也不會覺得乏味的那種。
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↑白金島
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↑白金島 這裡要吐槽一下它的缺點, 白金島 的水屋和沙屋雖是一個酒店,但是分開管理。像我這種一日游的客人是不可以到水屋棧橋上拍照的,只住沙屋的客人也同樣沒特權。在棧橋的開端有個小門,那裡有人看守,要出示鑰匙才可以進。沒能近距離的在水屋旁拍照,成了我馬代之行最大的遺憾,只能眼巴巴的遠望了。也怪自己上島前沒有仔細做好功課。如果你也介意的話,還是從另外4個度假島中選擇為好。

除了這個事讓我有點不開心外,這個島的其他環境和服務都是很超值的。島上的休憩設施很完善,走累了,就找個躺椅或者涼亭,看海、吹風……
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↑白金島
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↑白金島 也許在馬代就應該這樣,什麼也不做,讓時間這樣過。
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↑白金島
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↑白金島 海藍的透底,水面上微微泛起的波浪,
把陽光打碎成一個個發亮的小白點,形成一片耀眼的粼粼波光。