人均7K 圓夢馬代: 圖魯斯杜Thulusdhoo最強攻略

寫在開始:天堂背後的故事世界上最遙遠的距離,不是天涯海角,
而是心有一片海,我卻只能對著屏保里的 馬爾代夫 發獃。

對它的執念,可能是無意中種下的,
也可能是從第一次聽到它名字的那一刻開始。

馬爾代夫 :
人間天堂,世外 桃源 ,治愈系聖地,麥兜的理想國,上帝拋灑的珍珠項鏈, 印度 洋上的璀璨明珠...
太多用來形容它有多美的代名詞,可以滿足很多人心中的詩和遠方。
馬爾代夫自助遊攻略
↑圖魯斯杜島 然而,在這地球人都知道的好地方,與它親密接觸的9天里,讓我看到了理想聖地之外的樣子。那是一個最純樸、最真實的世界。曾經千篇一律的行程,限制了很多人對 馬爾代夫 的期待。

於是,我想把人間天堂背後的故事講給你聽:

這並非傳統意義上的度假島之旅,而是扮演幾天當地人,睡機場、住民宿、用啃麵包作為每天最好吃的食物來充饑。丟掉酒精,戒了養生迪,儘管被曬、被淋、被騙,迷路、暈船、餓瘦了3斤,又起了滿身濕疹,也一樣被美景震撼,被日出日落感動的心跳旅程。
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↑圖魯斯杜島 從來沒接觸過這麼多有趣的人。

在這9萬平方公里的某個角落,某個小島,
偶遇了皮膚黝黑,痴迷於手機攝影十年如一日的當地人,
加了微信後互相點贊,成了那幾天我和他之間的日常;

相識了來自 沈陽 的老鄉大哥,在島上開了屬於自己的客棧,
每天聽風望海,佛系人生。
嗯,沒錯,那是我嚮往的生活;

還有熱情好客會三國語言的房東、逢人就笑的房東弟弟、一個人來流浪的 意大利 美女...
對了,還 成功 搭訕了我的理想型小鮮肉...此處省略一萬字。

那些膚色不一、種族不同的人,那些給我講故事的人,那些帶我走街串巷的人,
最終都將收進記憶的盒子,成為我生命履歷中值得珍藏的小美好。
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↑圖魯斯杜島 在這裡也嘗試了很多第一次。

第一次浮潛,第一次海釣,第一次做公共渡輪,
第一次不穿鞋走了很遠的路,第一次看到這樣清澈透明的海......

人生里的很多第一次,往往需要勇氣,
但是往往也會讓人有意想不到的收穫和驚喜。

從前對未知的恐懼,總是在阻止我成為一個勇敢的旅行者。
走著走著我才發現,旅行的意義絕不僅僅是看風景,
還需要去嘗試第一次,探索新鮮感,保持好奇心,擁抱陌生的人和事,
也許這些才是打開世界之門的最佳方式。
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↑圖魯斯杜島 沒有 馬爾代夫 的蜜月是不完整的,不管是過去還是現在,都執著的被人們嚮往與追捧著。
不得不承認,這是一個如夢般的存在。

一直沒能圓夢,我相信每個人都有理由,但其中一個最扎心的肯定是心疼錢。
我也曾誤以為這麼高端的海島,很貴,很奢侈,一定得花不少銀子,
這也是讓我遲遲沒能點亮它的原因之一。

其實我錯了。
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↑圖魯斯杜島 關於馬代夢,限制想象力的並不是貧窮,而是很多人還不知道有居民島。被國內過度宣傳的度假島干擾,灌輸了馬代只有一島一酒店的印象。從各種途徑深入的瞭解它以後,人少景美花錢少的居民島之旅,正是我想要的小眾玩法。其實度假聖地,並不只是專屬於土豪,人均7千,窮游馬代,同樣可以收穫別樣的體驗。

我認為,最好的旅行,就是像當地人一樣去生活,去感受他們的風土人情,瞭解他們的歷史文化,看看那裡與我的故鄉有何不同。在旅行中學會生活,在生活中享受旅行,吃了什麼美食,住不住豪華酒店都顯得沒那麼重要了。

恰巧這一趟,也如是。
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↑圖魯斯杜島 網上關於居民島的相關信息不多,有參考價值的游記加起來也就那麼幾篇。
所以是帶著幾分不確定和一顆執著於行走的心上路。

原來,陌生和未知都抵擋不住的,是征途。
原來,在任何時刻,生活都有被重塑的可能。
原來,自己還殘存著一絲追夢的勇氣。

原來,天堂背後的故事,是一個我不曾看過的世界...
居民島選擇糾結症馬爾代夫 在島嶼的劃分上大致可以分為:度假島、居民島和無人島三種。

也許別人的馬代之行是走個全包套餐,不帶腦子拋下攻略,到度假島享受高端奢華的放鬆之旅。而我的馬代之行選擇了居民島,選擇了一條少數人走的路,所以就和去 東南亞 任何國家沒什麼兩樣。

前期做了2個月的攻略,規劃路線,預定機票,尋找民宿、搜索渡輪信息,標註當地禁忌,最後,讓我糾結的竟然是到底去哪個居民島?
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↑圖魯斯杜島 居民島,顧名思義,就是 馬爾代夫 當地居民生活的島嶼。看似沒那麼高大上的居民島,卻是充滿人文氣息,探索當地風俗的好去處。自從2008年居民島對外開放以後,歷經了11年的發展,越來越多的島民用自家的院子做起了民宿生意。各種品牌酒店也看好這塊市場,在居民島蓋起了樓。還有一些外國人拋 開原 有的生活環境,不遠萬里在此開起了客棧...這也使得馬代的旅游業越來越成熟和商業化了。

但也正是如此, 馬爾代夫 的旅行方式才變得多元化起來,給更多窮游者和背包客們多了一種選擇。可是要在200個居民島中選出一個上島,對於選擇恐懼症患者來說肯定是大難題,不比選度假島輕鬆。
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↑圖魯斯杜島 我一般慣用的方法是排除法。首先考慮交通便利因素(不要換乘,公共渡輪控制在2小時內),其次是 中國 人不要太多,然後民宿的選擇儘量多樣化一些。如果島上自帶與眾不同的特色那便是最佳。

於是,在參考信息極其匱乏的情況下對比網上僅有的幾篇相關游記進行了整理,
再結合以上選項,鎖定了5個居民島,它們分別是:
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Maafushi 馬富施 :公共渡輪1個半小時,快艇半個小時。
比較大的島,開發最為完善的居民島之一,設施齊全。
島上有星級酒店及50多家民宿,陸續還在建設中,
此外還有監獄、學校、教堂和電影院等。
中國 人去的多,網上還有跟團的行程套餐,相關游記也是鋪天蓋地。
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Rasdhoo 拉斯胡環礁:公共渡輪3個半小時,快艇1個半小時。
同樣是大島, 中國 人最多。開發完善,國內推廣較多。

/其實按公共渡輪的時間上和 中國 人很多的因素,並不在選擇範圍內。
只是各大平臺的廣告中都推薦這裡。勉強入選吧。
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Dhiffushi迪富士:快艇將近2小時,民風淳樸,開發不久,商業化程度低。 中國 人少。
一共有兩個海灘,其中一個是果凍色淺水區域,被譽為 馬爾代夫 人心中最美的居民島之一。

/由於坐船時間長,這裡也不符合我的要求,
但看到網上有一篇非常詳細的介紹了它,所以就把Dhiffushi放在了備選中。

附上我參考的這篇游記:
http://www.mafengwo.cn/i/8178090.html
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Himmafushi心瑪芙島:公共渡輪1個小時,快艇20分鐘。
交通便利,歐美人多,可以選擇的住宿也多。
去圖魯斯杜的路上會路過這裡,公共渡輪會在這裡停靠一站。
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Thulusdhoo圖魯斯杜:(我這次去的島)公共渡輪1個半小時,快艇半個小時。
北馬累環礁 首府,著名的衝浪聖地,浮潛不錯, 馬爾代夫 可口可樂公司所在地。
中國 人不多,是一個比較大的居民島。
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↑圖魯斯杜島
排除太商業化的、 中國 人多的、路程較遠的,最終讓我選擇了Thulusdhoo。這裡除了列出的選項要求都滿足以外,還有個可口可樂工廠在島上,作為這個島的特色之一,是其他居民島沒有的。另外,在網上看到這個島有一個吊床,也可以作為上島的第二理由!

事實也證明瞭那個吊床最上鏡,妥妥的網紅風。 一分鐘瞭解Thulusdhoo百度百科里都沒有的Thulusdhoo簡介:

Thulusdhoo(圖魯斯杜), 馬爾代夫 北馬累環礁 的首府,屬於Kaafu(卡富)環礁地帶,是最繁忙的環礁之一。島上約有1200位居民居住,當地大多數居民靠捕魚和旅游業為生。全島面積33.5公頃,島很大,繞島一周大概需要3-4個小時。

作為行政中心的它還是傳統舞蹈和BODUBERU鼓(一種椰樹木質鼓)的發源地, 馬爾代夫 可口可樂公司所在地。也許你從未聽說過 Thulusdhoo的名字,這裡的確對 中國 人來說知名度不高,是個存在感很低的冷門島。但卻是歐美人鐘愛的,尤其是 意大利 人居多。同時也是衝浪玩家,浮潛和深潛愛好者必來的聖地。

Thulusdhoo在哪裡?畫一張圖告訴你~
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↑圖魯斯杜島 如果從地圖上看,或者用無人機拍攝整個島會呈現出類似心形的形狀。
Thulusdhoo距離機場島27公里,距離首都 馬累 28.24公里。
從首都 馬累 搭乘公共渡輪1個半小時就可以抵達圖魯斯杜,如果是坐快艇僅需要半個小時。

Thulusdhoo每年有兩個旺季。
一個是7月-9月之間,正值雨季,由於風浪比較大,來此衝浪的愛好者很多,因此也被譽為馬代著名的衝浪島。另一個是每年12月-2月,正值旱季,浪小少雨的季節,歐美人為了避寒來此度假。緊挨著此島有兩個最出名的衝浪點:“可樂”和“雞島”。

Thulusdhoo住宿選擇較多,大多都集中在東側。島上有一家四星級酒店及二十幾家民宿,基本上都會提供免費早餐,其他午晚餐需要另行收費,價格普遍偏高。預定平臺有愛彼迎、馬蜂窩優選、攜程、繽客、安可達等。在 成功 預定後可以聯繫房東,他會協助你找到公共渡輪的位置或者幫忙聯繫快艇。各家民宿均提供給客人衝浪用的衝浪板。

島上有小超市,紀念品店、西餐館和幾家中餐館,價格略貴,味道也肯定不能和國內比,只是想要填飽肚子不成問題。

島上東南角有一處可以穿比基尼的沙灘區域,其他海灘不可以穿比基尼。
西側有一處絕美的果凍色拖尾沙,是欣賞日落的絕佳地點。

Thulusdhoo有幾處很贊的,可以打卡凹造型的景,隨隨便便拍幾張就是大片。
非常適合小情侶來此地拍婚紗照。性價比很高。
建議游玩天數為五天。
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↑圖魯斯杜島 Thulusdhoo除了以衝浪出名以外,它還有個稱呼被叫做“可樂島”。原因是島的南側建有全世界唯一的一家用海水生產的可口可樂工廠,這也是 馬爾代夫 唯一的一家可樂工廠。在島上隨處可見可口可樂的標誌。工廠免費參觀,需提前預約。同時還可以免費品嘗這特殊配方的飲料。

距Thulusdhoo較近的度假島有5個,分別是:
翡諾島 (六星):快艇5分鐘上島
卡尼島 (五星):快艇5分鐘上島
白金島 (四星):快艇10分鐘上島
四季庫達島(六星):快艇15分鐘上島
蜜月島 (四星+):快艇30分鐘上島
可以騰出一天時間去度假島一日游或者預定一晚水屋體驗。

此外,也可以選擇其他出海項目,
比如 日落海釣、衝浪、摩托艇、浮潛/深淺、追海豚、無人沙洲等等。
出海價格基本是50美金/人起價。

Thulusdhoo自然環境依舊保持良好,擁有絕佳的浮潛環境,周邊有較多不錯的浮潛點,熱帶魚種類也比較多,還有機會在岸邊看到魔鬼魚。
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↑圖魯斯杜島 如果你是一個愛海之人,想要逃離城市的煩憂,想要尋覓一座純粹的小島發獃,同時又不想去觀望人山人海,不想去copy別人的路,那就來Thulusdhoo(圖魯斯杜)吧!這是一聽名字就會讓人鐘情的地方。

它可能不會給你高品質的私人服務和豪華水上屋的極致享受,但卻是有別於度假島的另一番景象。

請不必質疑圖魯斯杜的美,“INS網 紅海 島風”、“浪漫型居民島”,都是我給它貼上的標簽。在這裡同樣有看不厭的碧海藍天和椰林樹影,同樣可以伴著日出日落尋風踏浪。那海是晶瑩剔透的藍,那屋是五彩斑斕的艷,貓咪慵懶,島民友善。在這裡你可以大口的吃最新鮮的魚,也可以在空無一人的海邊像個孩子一樣瘋玩瘋鬧。

的確,這是一次無與倫比的體驗,一路上就像升級打怪般跌跌撞撞,卻也深愛著這樣的旅行。只有來過,才能體會到抵達的意義,這也是讀懂一座島嶼、甚至是一個國家最好的方式。所以我想把沿途邂逅的美好風景和那些可愛的人都分享給你。

Thulusdhoo是我在麥兜的理想國發現的小眾私藏地。
跟我走吧,帶你融入當地,做幾天馬代人~

(關於渡輪信息以及更詳細的行程說明,請坐目錄電梯到十一樓“攻略部分”查看) 世界上最小的首都馬爾代夫 的旅行先從 馬累 說起~
經歷了24小時的轉機奔波,抵達 馬累 那天,一覺睡到了自然醒。
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↑馬累 午後的 馬累 ,轉角遇見花開的路口,像迷宮的巷子和想象中一樣狹窄,五顏六色的二層小樓之間,時不時會出現幾個步履匆忙的少年。穿過鴿子喜愛的獨立廣場,就可以望見有超多漁船停靠的碼頭。走到最市井的魚市場前,蜂擁而過的騎手大軍與胡 同里 佛系的貓,形成了鮮明對比...這些畫面都構成了我印象中的 馬累 ,世界上最小的首都,一座被摩托車占領的城市。
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↑馬累
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↑馬累
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↑馬累
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↑馬累 就像我們每天生活在繁華樓宇間,十分嚮往海邊一樣。在這個海島國家,人們也嚮往著都市生活。可能是因為只有 馬累 有醫院、商場和大型超市,生活便利程度相對較高的緣故,馬代人一窩蜂的都擠在了這個只有1.5平方公里的小島上,占國家總人口的三分之一,居住著約14萬的人。它是全國唯一的城市,寄托了整個國家人民的夢想。除了最小,也順理成章的成為了最擠的首都。
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↑馬累
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↑馬累 初見 馬累 ,也許它與你心中 馬爾代夫 的氣質完全相反,甚至會有那麼幾秒錯覺,懷疑這真的是一個國家的首都嗎?真的是我夢中的馬代?

是的,這裡並不是一個讓人一見鐘情的城市。有潔癖的人,更是很難接受它的擁擠、嘈雜、髒亂堵、爛尾樓遍地還有被摩托車尾氣污染的環境問題。可是儘管如此不堪,卻承載著 馬累 人的全部,是當地人生活的縮影,人來人往,南腔北調,充滿了生活氣息。
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↑馬累
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↑馬累 馬累 摩托車雖多,但排列的井然有序。不論是走街串巷,還是上下轉角,摩托的突突聲總是無處不在。作為中轉站,只有極少數的人才會好好逛逛這裡,這是一個常常被忽視的地方。

但 馬累 對我的吸引力恰恰是它這讓人意想不到的另一面,也是這種強烈反差的好奇心使然,讓我並不急於上島,只想走進它,看看生活在這裡的人。
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↑馬累 當我們無節制的浪費水資源的時候,馬代人卻在為飲用水發愁。一些在我們看來很平常的東西, 比如 淡水 和土地,在這裡都彌足珍貴。

走在人多地少,寸土寸金的 馬累 ,很容易迷路。這裡的每一寸土地都被賦予了價值,小街小巷小衚衕有時窄的只能走下一個人。大多數建築都是很矮的,路旁多是兩層式平房,當地人會把房子刷成不同的顏色,色系都比較明快,飽和度高,遠遠望去就像一個個彩色城堡,一股小清新的範兒。
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