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媛來是你:尼泊爾ACT安娜普爾那大環線(含徒步地標信息)

尼泊爾自助遊攻略
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廢了半天了力氣電話聯繫,浪費了兩個小時等待,吉普車如約而至,如果不出意外的話,顛簸近十個小時後,我們會在凌晨一點多到達 博卡拉 。給之前住過的OYO酒店老闆發了微信,他保證酒店保安會為我開門,滿懷期待著晚上就可以睡在溫暖的軟床上,心裡有些激動。

可是我不免開心的有些早了。吉普車從車站出來了以後轉進了修理廠,換了一個新的輪胎和轉向裝置,這就姑且算是長途跋涉前的檢修吧。

剛開始吉普車行駛在新鋪設的柏油路上,平坦的沒有顛簸,車主說這是政府專門為了方便游客進出Mustang而建設的道路,再過兩年去上 木斯塘 就不僅只有小飛機可以選擇了。
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在到達Jomsom前,羊群擋住了我們的去路,在趕羊人的驅趕下,被點著彩色標記的羊羔擁擠著向前。密密麻麻的像是被鋪平了的潔白雲朵上面點綴了純色的花瓣。車主在Jomsom取了點衣物,我下車買了一袋蘋果,一包方便面,我們就繼續著行程。

方便面混合著調料,捏碎了用手抓著吃,滿滿的都是小時候的味道。時間緩慢的流逝,天色漸漸黑了下來,山路崎嶇使得腦袋搖搖晃晃、無精打采,趁著車主和司機停下吃完飯的平靜空隙,我躺在座椅上小憩了一會。而她倒是雷打不動,再顛簸的道路也不能澆滅她的困倦,山裡夜間濕度大、溫度低,很是清冷,從背包里拿出羽絨服墊作枕頭,抓絨衣蓋在身上以作保暖,她就這樣躺著安睡,至於被帶去了哪裡,似乎一點也不擔心。

我倒是不困,瞥瞥身邊的她、看看窗外的風景、與車主聊兩句話,也並不是特別無聊。夜間十二點鐘,行至一個涉水坡時,前面壞掉的巴士車卡住了道路,堵了一個小時後才得以繼續前行。
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夜晚的村鎮有著不一樣的寂靜美,窸窣的蟲鳴、皎潔的月光、破舊的街道,霓虹燈的繁華下掩飾不住自然與質朴的小鎮特質。

吉普車在經歷了一次左後輪換用備胎,兩次右前轉向裝置修理之後,終於在左前輪的爆胎中停下了前進的腳步。凌晨四點半,此時距離 博卡拉 只有半個多小時的路程了,我們放棄了掙扎,停在路邊等待著天亮。
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雖然腦子沉沉的,但是困意不濃。我清醒的看著天色由濃黑變成深藍,變成粉白,再到亮金,回味著“驚心動魄”又“奇幻無比”的一夜。有些不知所措和進退兩難,但是這種起伏跌宕卻是樂趣良多。

車主和司機推著車輪去前面的修理廠,我們等到七點半時才得以再次出發。到達 博卡拉 時已經八點半了,身子骨像散了架酸疼疲憊,背著大包走在路上膝蓋還有點不適。給OYO酒店老闆發了微信表示謝絕,我們選擇了一家稍好點的酒店,準備舒舒服服地休息飽。

洗完澡後滿血複活,下一步自然就是去吃肉了。 和平 飯店還是不二之選,看著菜單上品類繁多的美圖,口水直流,哪個都想吃。大快朵頤地吃著肉,悠閑懶散地伸個懶腰,看著欄桿下繁華的街道,感覺如新生一般。

心滿意足的吃完了午餐,我們順著Lake Side向北閑逛,然後拐到Fewa Lake邊的沿湖小道上。雨季過後,湖水上漲,水面上漂浮著眾多水浮蓮,沒有了冬季孤單的灰暗色調,而是一片生機盎然的青綠色。午間時分湖邊的酒吧沒有夜間熱鬧,Live Music也被音響中播放的CD所代替,坐在躺椅上享受著午後的慵懶,好想自己變成一個柔軟的棉花糖,輕盈又散漫,還帶著甜味。

回到酒店後,我拿著臟衣服出門去給洗衣店送去,順便把明天的滑翔傘預訂了。一個人在街上神游,不知不覺就來到了靠近車站的大榕樹旁。等我繞著居民區的小道返回時,天空中已經開始飄落下細細的雨滴。

走回到酒店房間的時候已經是下午六點鐘了,肚子不餓,未吃晚飯直接躺下休息了。身體沾上床的那一刻,才感覺自己這兩天真是睡眠不足,翻身都顯得多餘了,閉上眼睛迅速入睡。
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昨晚又下了一場小雨,清晨起來空氣還是濕潤的。天氣不是特別澄澈,魚尾峰躲在薄薄的雲霧後面,只看得到一個淡淡的輪廓。世界都在安眠的狀態,被靜謐籠罩著。等到太陽慢慢的睜開眼睛,行人才開始多了起來,繁華和喧鬧席卷著街道,城市又開始了忙碌的運轉。
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八點鐘左右,我們吃過早餐後走去費瓦湖,湖邊散步的、拍照的、泛舟的游客已經讓寧靜的費瓦湖熱鬧了起來。不過我還是喜歡它冷清時候的樣子,在雪山的映襯下,彩色木舟、青綠樹木和深藍湖水點綴出一幅濃淡協調的水彩畫。
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在費瓦湖泛舟當然是一項必不可少的活動,搖動著手裡的船槳,我發現自己的划船技術還沒有退化,四周安靜,只有木漿攪動水流的聲音和我們談話的聲音。雖然我至今還不會游泳,但對水沒有絲毫的畏懼,水邊溫潤的環境,很容易讓心情放鬆下來。

天空中厚厚的水汽讓遠景不得以顯現,沒有它們的映襯好像費瓦湖少了一半的美麗。不過,划船也不是一件輕鬆的差事,看著當地人靈巧的搖槳,我暗暗羞愧於自己的笨拙。在湖對岸的小店里喝了杯飲料,趁著太陽還不強烈,我們未做過多停留朝著原點返程。
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在 博卡拉 逛書店是我之前最大的一個愛好,這裡有很多精美紀念品和奇怪小玩意,有很多徒步地圖和攝影繪畫集,還有很多徒步攻略和人物傳記。書籍帶回國內比較麻煩,不過小巧的紀念品還是緊緊抓住了我們的視線。又逛過一圈小超市,我們返回酒店,等待滑翔傘公司的接送車。

當我們乘著滑翔傘公司的接送車到達Sarangkot的起始點時已經快十二點了。穿戴好裝備,我同一個 尼泊爾 教練早早出發了,而她與我分開後,在另一個地方靜靜地等風來。
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肚子被餓得咕咕叫,午飯還是在 和平 飯店解決,點了那些昨天想吃而未吃的菜。飯後心血來潮,我們跑到賣衣服的小店挑了件帶有ACT地圖的短袖衫當作紀念。

無事可做地回到酒店,我喝了罐啤酒躺在床上聽歌,睡也睡不香沉,醒也有些迷糊,憋在屋裡身體仿佛會發酵腐爛一樣,好不自在。我在酒鋪里買了一瓶威士忌、一瓶朗姆去大叔的戶外店。天色慢慢暗了下來,光顧的客人還是絡繹不絕,和大叔商量著不去他家了,直接在店裡面邊照顧客人邊喝酒。在街對面的酒吧點了些堅果、雞肉,聽著酒吧中傳來的嘈雜音樂,我、Vishal和大叔三個人坐在收銀台後面,一口口飲著摻了可樂的烈酒。

已經不記得喝到幾時離開的了,只知道喝完最後一滴酒走出戶外店的時候,額頭被夜晚的冷風吹得麻木。醉意不濃,可頭痛的厲害,酒店的服務生扶我進電梯,自己搖搖晃晃的回到房間中。
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醒的太早,從床上爬起來的時候人還是有些恍惚的,晃一晃頭像是灌了鉛一樣,又沉又疼。在酒店吃過早餐,向前臺表達了對Tourist Guide的滿意和感謝,我們就徑直趕去汽車站。

Mountain Over Land的旅游巴士於七點半準時出發,離開時刻不免帶著感傷,似乎我對於任何有情感留存的地方都會有依戀,特別是那些明知道回不來的。

好像一天都在趕路,心情低落到極點,如果有快進鍵,我會立刻按下,直接跳到最後一幕。一路風塵,巴士車在下午四點左右到達了泰米爾區的邊緣,預訂了一家在泰米爾區中心的酒店,出門就是那個喜歡的超市。
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收拾完東西,我們去齊魯賓館吃晚飯。這應該是此行我認為最錯誤的一個決定,菜品難吃,最重要的是還不新鮮,甚至讓我感覺沒有山裡的食物健康。飯後腹痛、噁心、還頭暈,我都有些懷疑,是不是食物中毒了。

腦子還在剛纔噁心的晚餐中沒有回過神來,我們挑好商品後,心不在焉的和老闆砍價,也不知自己怎麼計算的隨口說了個價格。本來我以為有來有回還可以談上幾輪,可價格低的老闆實在無法接受,一秒鐘之後我們被從店里趕了出來。當時我雖然一臉懵逼,但還是忍不住笑了出來,這種被店家趕出來的經歷也真是獨一無二了。不過更戲劇性的是,十幾分鐘後我竟然又死皮賴臉的回去了。

被趕出來以後,我們逛了其他幾家店鋪,沒有中意的花色,而且也疲於尋找。那就再回去吧,沒啥不好意思的,買喜歡的東西,開心才是最重要的嘛。我故作鎮定的走進的店鋪,說之前英語表述的不准確,如果可以的話,剛纔挑中的那三條圍巾還可以再商量一下,給一個合理的價格。最後成交滿足的走出店鋪時,感覺還是很爽快的,過程充滿樂趣,結果合乎預期,心情跌宕起伏。
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離開的時刻就這樣不經意的到來了。自己一個人出門去杜巴廣場,生活氣息瀰漫在周圍,我擠在當地人身旁,喝著Masala Tea吃著炸甜圈。一切毫無違和感,像小時候蹲坐在馬路邊吃小籠包一樣自然。
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