“世界的盡頭”——挪威北角

挪威自助遊攻略
↑索爾特峽灣
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↑索爾特峽灣
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↑於爾維克 我們這次的北 挪威 行全程無高速,限速90公里。雖然都是雙向單車道,但 挪威 的公路路況良好。這裡地廣人稀,車輛很少,所以跑起來還是相當舒暢。不過我們這台起亞K3是台帶“e”的綠標車,車子的進氣口安裝了限速裝置,所以即使是下山,油門踩到底也沖不過120碼。
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↑於爾維克 峽灣中巨大的金屬網箱,著名的大西洋鮭魚也就是我們俗稱的 挪威 三文魚,就放養在這裡面。兒子的一個同學就是學水產的,據說現在的養殖技術已經非常成熟,從育苗,投食到捕撈已經完全機械化,這種網箱其實很大,一個箱內可以投放5萬尾魚,成熟後一個網箱里的三文魚產量可以達到30萬斤,而這麼多網箱僅僅需3-5個人就能管理過來,難怪 挪威 的漁業在全球享有盛名。
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↑於爾維克 離開索爾特峽灣我們就進入了山區。
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↑巴朗恩
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↑巴朗恩
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↑巴朗恩 時值九月中旬, 挪威 北部的山裡奼紫嫣紅,色彩斑斕,秋意正濃。
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↑巴朗恩 據說北 挪威 山區發生的車禍大多與突遇野生鹿群,避讓不及有關。進入山區後,路旁註意鹿出沒的警示牌不時從車窗外掠過。
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↑巴朗恩 前面好像有情況,減速過去一看果然是一群糜鹿。
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↑巴朗恩
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↑巴朗恩
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↑巴朗恩
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↑巴朗恩
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↑納爾維克
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↑納爾維克 藍天下,群山四面環抱,水面深幽如鏡,海天一色,景色壯美的北 挪威 峽灣風光令人陶醉。
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↑納爾維克
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↑北肖斯博滕
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↑北肖斯博滕 傍晚到達北肖斯博滕E6和E8公路交叉口附近的camping酒店,是今晚我們的宿營地。從這裡往左是E8公路,90公里到底就是 北極 圈內最大的城市 特羅姆瑟 ,直行沿E6公路繼續向北,一直走到陸地的盡頭才是我們此行的目的地- 挪威 馬格爾島上的 北角
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↑北肖斯博滕 我去過很多地方,這種宿營地形式的酒店還是頭一回住。如果你是房車出行,你只需要營地給你提供停車,供電,上水,以及洗浴間和廚房。如果你要住在營地客房裡,你也可以自己攜帶被褥床單,這裡給你提供房間,床和暖氣。只有我們才是真正住店的客人,兩手空空,所以在開房後還要另行租賃所有的床上用品。感覺這種露營酒店的形式跟我們七,八十年代在川藏線和 青藏線 上的部隊兵站入住很相似。那時條件簡陋,兵站都是一排排大房間,靠牆是一溜大通鋪,汽車兵們從車上卸下自己的背包往床板上一甩,攤開即可。第二天早上起來,收起背包就出發。
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↑北肖斯博滕 營地里公共淋浴間的熱水是投幣控制的,2克郎6分鐘。從打開水龍頭到停止出水只有6分鐘時間,沒洗完的還得繼續投入克郎,所有洗浴用品自帶,如果用酒店的則須另外付費。 北歐 的客房和床鋪一般都很窄小,目的是縮小空間,增加保暖性,減少熱量損耗。 北極 圈內的夜晚在外面都是零度以下,但室內暖氣十足,溫暖如春。
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↑北肖斯博滕 黎明即起,自己做的早餐,公用廚房裡設施齊全,電磁爐,微波竈,洗碗機,鍋碗瓢勺等等一應俱全。食材原料自備,這裡免費提供的調味品只有食鹽,和胡椒粉。好在我們準備充分,事先已經在超市採購了很多。
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↑北肖斯博滕 昨晚我做的意麵,大家還喝了點酒解乏。今天的早餐是熱咖啡,黑芝麻糊和煮雞蛋,烤雞腿,麵包,巧克力醬。
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↑希博滕 兒子告訴我們,在這種露營酒店,走前要將自己房間和使用過的廚房打掃乾凈,垃圾倒掉。呵呵,可能這和降低經營成本以維持較低的價格有關,怪不得我們入住以後就沒有見到過服務員,一切都是自助。退房更簡單,只需將打掃過的房間鑰匙投入掛在大廳門外的鑰匙箱里即可,早餐後我們出發,繼續北上。
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↑希博滕 一路上風景如畫,山川秀美。藍天,碧海,遠山,海浪,越往北,海的顏色越發清冽。遠方的群山上,也已是白雪皚皚,清晨的大地一片寂靜。耳畔只有不時傳來的海鷗啼叫聲和單調的汽車引擎聲。
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↑希博滕
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↑希博滕
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↑科菲尤爾 下午,我們在olderfjord離開了E6公路,轉入E69公路後進入了從海底連接 挪威 大陸與最北端的離島馬格爾島的海底隧道。
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↑科菲尤爾 隧道很長,大概開了30分鐘,從車載GPS導航儀上可以看到我們正從海底穿越海峽,準備進入馬格爾島,馬格爾島的最北端就是 挪威 北角 。
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↑馬格爾島 我們穿過海底隧道來到了海峽的另一端-馬格爾島。