Hardcore挪威登山之旅

又到了一年一度的夏日休假季啦, 北京 前一陣的天氣,感覺自己包上糯米就是粉蒸肉,於是迫不及待想找個涼快的地方。和某姑娘合計了兩個小時,在發現 克羅地亞 機票太貴且太熱、 阿爾巴尼亞 行程太複雜之後,趕緊翻出了我的secret list,一眼瞅中了 挪威 這個感覺很涼快的國家。

一般人來 挪威 都是含在 北歐 三/ 四國 游裡面的,單獨來 挪威 的人很少。辦簽證的時候單獨辦 挪威 簽證的人也極少,導致基本不排隊,但是旅游簽證相應給的時間就非常短非常嚴格。

想想還是很激動的,上次來 挪威 這個國家,還是接近15年前在 奧斯陸 登陸的那幾個小時,which在我腦海裡除了碩大的滿碼頭亂飛的海鷗之外,幾乎沒有留下任何有意義的印象。

在去過 冰島 之後,我對峽灣這種地理環境就產生了極大的好感,而 挪威 西部的蜿蜒曲折的峽灣,人文環境又比 冰島 的野生峽灣要好很多。基本行程就是爬山爬山爬山,順便吃吃海鮮吹吹風。

挪威 偏居 歐洲 一隅,大概如果沒有油氣的發現這地方現在大概還跟 冰島 一樣靠農業為生。物價貴,一頓飯動不動就人均40-50歐元,大巴車也是隨便坐兩個小時就小一百歐元,本地貨幣是 挪威 克朗,兌人民幣大概是1:0.8,但絕大部分活動都可以刷卡,甚至上個公廁也是可以刷卡的。無他,除了貴,大概就是文明到夜不閉戶,以及 中國 游客少吧。

基本此次的行程集中在西部的峽灣地區,以爬山為主要活動,主要去了靠南的Bergen和Stavanger附近。值得爬的山主要是Trolltunga惡魔之舌和Kjerag奇跡石,更容易初級一點的the pulpit rock佈道石,我們這次沒有去。

Bergen及周邊
Bergen算是 挪威 第二 大城 市,不像 奧斯陸 更靠近東邊 北歐 的中心地區,Bergen位於 挪威 西部靠南靠海的位置。小城很美,在市內轉轉很悠閑。Fish market就還好,只有三十米不到的兩排店家,賣的倒都是各種新鮮的水產。旁邊就是那排五顏六色的老城,半個小時走一圈,然後坐在碼頭邊點一杯咖啡聊天才是正途。
挪威自助遊攻略
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我這次抱著出來鍛煉身體的目的,於是急不可耐地跑去坐了Ulriken的大巴和纜車聯票上山。票在碼頭旁邊的主幹道旁邊就有棚子可以買。

Bergen三面環山,Ulriken只是其一,更有名的是Floyen山,離市區更近。Ulriken山頂有到Floyen的trail,據說是13km,我們本來打算走一下,結果半路走錯了路,走了3km直接下了山...後程暗自慶幸,算是為後面幾天的hiking留了足夠的體力。
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在Bergen可以選擇坐游輪去參觀峽灣風景,比較推薦的是大概單程5小時的游輪到在Sognefjord 松恩峽灣 里的Flam小鎮。因為游輪時間卡的比較死,我們決定回程訂的大巴,大概三小時回到Bergen碼頭。
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一般大家都在Flam小鎮上轉轉拍拍照片就回程了,我們因為計劃的時間比較久,決定往山上走一走,一不小心偶遇了一片世外 桃源 。
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在Bergen附近轉了兩天之後,我們出發去Odda啦。走之前順路到Bus station附近的美術館,還偶遇了蒙克~
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Odda和Trolltunga惡魔之舌
大名 鼎鼎的Trolltunga在一個叫Odda的小鎮附近,可以從Bergen的bus station坐大巴直接到,路程三小時。Odda小鎮很小,當天正好是 法國 對 比利時 的世界杯半決賽,想找個酒吧看球,問了一圈只找到了一家,愣是在廳里擺上了投影儀...感覺是全鎮的娛樂中心。
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從Odda到Trolltunga,自駕者自可以隨心所欲地出發和欣賞沿途的風景,可我們這次全程大巴,必須要卡著大巴的時間來計劃整個爬行。大巴車早晨一共兩班從bus station出發,6:30和7:30,晚上6-8點大概每半小時有一趟車從山下出發回Odda。Trolltunga的整個trail單程有14公里,爬升大概800米左右,官方給出的估計時間是單程5個小時,再加上山頂拍照排隊一小時,12小時往返還是很緊張的。
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因為怕趕不上回程的大巴,在去程的路上我倆一頓飛奔,連照片都沒怎麼照。前面4公里其實都是 盤山 公路,山腳下好像有小巴可以把人一直送到真正的trail起點。當天早晨沒坐,非常後悔!
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在急匆匆地在四個半小時里走了14km之後,Trolltunga終於出現在了眼前。廢話不多說,直接上照片!
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排隊的半小時里,還目睹了一場 美國 couple的甜蜜求婚,姑娘感覺興奮到要跳下去了呢 。

然後就是艱難的14km回程。走到半路開始下雨,大石頭都變得很滑,不得不放慢速度。在 北歐 登山,一大建議是多帶幾層快幹的運動服,以及一定要帶一件防水的衣服或者雨衣。同行的廢柴姑娘沒有雨衣,一路淋下來的落魄樣子實在是太凄慘了 。不過即使是下雨,我們居然還趕上了6:30回Odda的大巴!So proud of ourselves!

回到Odda就廢了,淋了兩個多小時雨的我跑到村裡唯一一家 亞洲 餐館Asian Wok點了碗酸辣湯(哪怕頭一天已經去吃過了超難吃的咖喱),終於回暖。廢柴姑娘直接回了旅館,洗了熱水澡然後鑽進了被窩,並躺著吃掉了我帶回去的一整個牛肉 漢堡 。 Stavanger和Kjerag
休整了半天之後,我們在第二天下午三點多坐上了從odda到Stavanger的大巴。在此推薦一下 挪威 的長途公交系統,本來以為中間換乘的兩站分別5-10分鐘會很緊張,但事實證明這些重點旅游線路的大巴都非常靠譜,甚至換乘中間還有時間去上個廁所買個咖啡。

Stavanger是 挪威 的石油之城,也是我們大客戶Statoil的總部所在地。雖然只是 挪威 第四 大城 市,但看著感覺和Bergen大小差不多。

一般大家來Stavanger都是去the pulpit rock佈道石,但是爬完Trolltunga的我們看著佈道石的照片怎麼也提不起興趣。正巧在從Odda出發的大巴上, 英國 同事向我強烈推薦了Kjerag奇跡石,我立刻激動的開始查路線。Kjerag據說上山很陡,最後爬上石頭那下非常恐怖,廢柴姑娘崩潰了一晚上,做了一晚上心理建設,甚至據說連覺都沒有睡好。

公共交通從Stavanger到Kjerag也很方便,從bus station有每天一趟的往返大巴車,具體可以在下麵網址訂到: http://fjords.tide.no/hikingtour-kjerag

大巴七點半從Stavanger出發,到達trail的起點大概10點左右,下午4:15準時啟程回城。

Kjerag比Trolltunga短很多,大概單程不到5km,官方估計時間2.5小時單程。但是一路上攀升角度要比trolltunga陡很多,很多地方要拉著鐵鏈子或者手腳並用的往上爬,下山更是很多地方是坐著下。
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具體攀登有多難我沒有照片為證,因為背著單反、雨衣、兩升水和一堆吃的的我實在是疼不出手來照相,可以看我上面爬的狀態,有興趣也可以去搜搜Kjerag的trail的照片。一路上基本上小一半的路是靠手拉著鐵鏈子爬上去的,所以強烈建議帶登山手套,登山杖在Kjerag簡直弱成渣渣...

在兩個小時出頭的走走走爬爬爬之後,我們總算到了奇跡石。可惜當天 呂瑟峽灣 霧很大,排隊給廢柴姑娘照相的時候天還是晴的,十五分鐘之後排到我的時候,忽然霧就從谷底瀰漫了上來。
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