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來到大東北,遇見生剝鬼 │ 日本也有一個名為東北的雪の鄉❄

日本自助遊攻略
↑日本東北 ❖沒怎麼見過雪的南方狗忽然就到了東北2018於我而言是忙碌而多事的一年:加班加點趕版本、手指悲催的被夾骨折、跳槽、新公司繼續加班加點趕版本、住院手術、各種防不勝防的生活瑣事。。。。。。
然而忙歸忙,吃喝玩樂還是不能少。翻看自己的旅行筆記,我曾笑談春夏秋三季的 日本 游不約而同用了一樣的構圖做封面,是不是要來篇封面同樣對稱的東瀛賞雪游記?
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↑日本 家狗就曾不止一次屁顛屁顛地嚷嚷著要去 北海道 看雪。
我:ばか,誰說去 日本 看雪只能去 北海道 的?咱們去鄉土風情更濃郁的 東北 。
家狗: 東北 ?亞克力? 雪鄉 ?
我:你去過的地方都不記得了?忘了你最愛的 仙台 烤牛舌了嗎?
家狗:原來 日本 東北 就是 仙台 啊。
我:ばか, 仙台 只是宮城縣的一個市,青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島六縣都屬於 東北 啦。
家狗:好好好,我要去吃牛舌、滑雪,咱們買票買票。

難得一見的家狗主動提出的 日本 行就這麼愉快的敲定了~
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機票買好、行程安排好、各種雪地裝備準備好、酒店也都訂好,還喜滋滋地搶到了一晚房間內含私湯的 銀山 溫泉酒店。萬事俱備,美美地倒數著出發日之際,家狗卻慘兮兮地對我說元旦期間有重要工作要處理,他去不了了。。。。去不了了。。。。去不了了。。。。
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震驚、不相信、再次震驚、瓊瑤式咆哮、黑面崩潰,這一系列複雜情緒足足波動了10秒鐘。。。
我一邊哭喪著臉嘟囔著“你竟然讓我一個沒見過世面的弱女子獨自一人去那冰天雪地的地方”一邊迅速衡量如果少了個愛賴床不愛走路的拖油瓶兼挑夫、吃伴兒,我的行程會產生大影響還是更暢快。

家狗:你那麼強壯又一個人去過那麼多次,怕什麼。
繼續裝模作樣:這次是冰天雪地人煙稀少的 東北 呀,掉雪坑裡怎麼辦,遇到熊怎麼辦。
家狗:確實有點危險哦,機票浪費就浪費了吧,咱兩都不要去了。
我內心一緊,一邊迅速打開訂房網站將可以調整成單人間的酒店都改成單人間,一邊嘆口氣:算了算了,這次就原諒你吧,我這麼摳門的人不能再多損失一張機票錢,勉強一個人去幫你看看雪好了,還好 東北 那邊游客不多,普通酒店還來得及改成單人間,但是溫泉旅館是不行了,最少兩人入住,你看看你,又錯失一次泡著溫泉看雪景的機會。。。。。。
家狗:那你註意安全啊,不要跑深山老林里,去哪都給我發定位、每天回酒店報平安。
我:嗯嗯

為自己的拙劣演技和腹黑點贊~
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因為安全又便捷,適合單人用餐的餐廳也多種多樣, 日本 絕對稱得上是“最適合獨自旅行的國家”之一。一個人去霓虹國旅行已有很多次,可獨自去冰天雪地的 日本 跨年還是頭一遭。會有些許凄涼嗎?並沒有:這邊的人比去過的 日本 其他地方的人更要淳樸熱情,風景民俗也是在我心目中和南 九州 、中部地區併列 日本 第一的,玩兒都來不及,哪有空負能量?
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↑立石寺 脖子里隨時鑽進一大團雪花,在兩步一滑中登上觀景台。望著山腳下白雪覆蓋的屋頂和列車緩緩駛過的如白絲帶般潔白的軌道,用力呼一口氣,水蒸氣在空氣中迅速凝結、消散。山寺的美,只有來過才能感受到。
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↑立石寺
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↑立石寺 風雪交加中驅車靠近男鹿半島潮瀬崎一側的哥斯拉岩,沒有落日餘暉陪伴的哥斯拉褪去霸氣的一面,即使伴著海浪的咆哮,也仍有些獃萌。
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↑哥斯拉岩
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↑Oga Peninsula 大晦日這天,男鹿半島各個村落的青年們會戴上巨大的面具、身穿蓑衣與草裙、手持菜刀與木桶,扮成生剝鬼的模樣,怒吼著從山上走到男鹿站前開啟盛大游行慶典,到了晚上,還會走街串巷造訪家家戶戶好不熱鬧。雖然類似民俗在 日本 其他地方也看得到,但對男鹿半島的人們而言,男鹿的生剝鬼是住在真山的神明的使者,他們勸戒人們莫要懶惰,是能消災解厄、帶來豐收,保佑新的一年風調雨順、豐衣足食的。守護、傳承民俗,是堅持亦是執著。
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↑Oga Peninsula 即使不去乳頭溫泉,田澤湖也是值得來一趟的,為了那一碗熱騰騰的稻庭烏冬,更為了這一汪碧藍的湖水。哪怕是冬季,這 日本 最深的湖在陽光白雪的映襯下也依舊美的透徹,若是其它季節過來,租個自行車環湖,亦或是泛一葉小舟蕩漾在湖面上,更是別有番趣味了。
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↑田澤湖 都說角館最漂亮的時候在櫻花季:古老的街道、撐著紙傘的和服美女在櫻吹雪下的曼妙身姿,自然是妙不可言的。而雪季的角館,游客要少上很多,武家屋敷的舊街道顯得格外寬敞,沒有熙攘的賞花人群與喧鬧,靜靜細數武家屋內各種保存完好的老物件,看著體型龐大而溫柔的秋田犬在雪地上撒歡兒,水墨畫般素色的角館安逸又美麗。
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↑角館
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↑藏王滑雪場 北方的冷和長江中下游地區的冷完全不一樣,即使溫度低上近十度,我也依然覺得比 上海 要暖和,而到了藏王山,才第一次感受到什麼叫寒冷,貼了6個暖寶寶、口罩手套帽子圍巾厚羽絨服一個不落的我依然凍得直哆嗦。可冷算什麼?風雪太大能見度低到拍不了山頂的樹冰又算什麼?一旦踩上滑雪板從坡道上滑下,風在耳邊過,乾燥的雪花撞擊到眼鏡上再迅速彈開。。即使是個滑雪弱雞,快樂也依然會沖走寒冷,這才是面對冰雪最好的方式。
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↑藏王滑雪場
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↑銀山溫泉 因為《千與千尋》,知道了 銀山 溫泉。這條原本隱匿在尾花澤深山中的一條短短的溫泉街,隨著近些年的名聲鵲起,白天里滿是熙熙攘攘的來自世界各地的觀光客,幾乎毫無美感可言。而當旅行團散去、夜幕降臨時,一切恢復寧靜,街道兩側古老的溫泉旅館里、屋檐下、河道中的燈光齊齊亮起,整條溫泉街瞬間籠罩上了一層童話色彩,果真就如 宮崎 駿動畫片中的場景一樣,隱秘而魔幻,比同為動畫片取景的道後溫泉更能帶給我視覺上的震撼。
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↑銀山溫泉
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↑銀山溫泉
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↑福島市 當在福島遇見2019年第一道彩虹,當校園運動場中傳來青年們進球的歡呼,當路邊的神社前滿是規規矩矩排隊參拜的人群。。。新年的氛圍還在持續,我又一次到了 東京 ,這個我百來不厭的地方。總有朋友問我, 東京 大阪 不就是逛街的嘛,有什麼好玩的?NONONO,在我心中, 東京 和聒噪又髒亂的 大阪 完全不同,單單閑逛前衛與傳統並存的城市街道就能偶遇很多小樂趣,這是一座太難定義的城市。
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↑上野
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↑上野
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↑東京大學 當然,即使是獨自旅行,飯也要好好去吃,東瀛美食,總能給我太多歡喜: 日本 ,果真是個最適合一人食的地方。而一去 日本 胖6幾斤,也永遠是個逃不開的定理。
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↑日本 ✐第➀日——秋田 ▸趕一場日本大春運為了節省假期,乘坐全日空的紅眼航班到的 東京 。連續加班N周的我在飛機上睡得格外香甜,空姐叫餐都弄不清醒我,倒是清晨五六點鐘落地羽田在機場便利店啃個飯糰喝了瓶奶後,立馬變得倍兒精神了,就是雞窩頭和臉色寒磣了點。

羽田機場國際線抵達大廳靠近 東京 單軌電車進站口一側的小小的JR服務中心,是機場里兌換JR PASS的地方。每當節日前後,這裡兌換PASS的人總是格外多,6:45開門,6:00鐘不到便排上好長的隊伍。排在我之前的大概有六七個人,黑頭髮黃頭髮的都有,其中包括一 臺灣 同胞一 香港 同胞,每人都要兌換好多個同行人的PASS以及指定席票,換票期間還不停詢問在外等候的同伴各種個人信息、咨詢工作人員交通方面的問題又特別特別的多,即使我排在了隊伍靠前位置,也依然等了不少時間。如果想要在機場換好JR PASS之後乘坐JR列車去周邊城市,切記不要提前網絡預約太早出發的指定席票,畢竟換PASS的等候時間太難掌控了。
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↑羽田機場 一個 日本 新年,一個櫻花季, 日本 一些長線JR 新乾 線的指定席總會特別難買,就連JR服務中心的牆上都會用中英日韓文貼上相關的通知。如果臨時購買指定席的票,基本上是無法買到的,更何況有些班次還是全車指定席、沒有自由席,難上加難。

那麼,如何在這個時間段預訂上指定席的車票呢?戳游記目錄末尾處“如何在春運期提前占個指定席?”這一章,就能知曉操作步驟啦~
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瞧,我就是用這個方法妥妥地預約了下麵這些指定席的車票:
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↑羽田機場
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↑東京站 兌換好JR PASS和指定席票,乘坐 東京 單軌到浜松町換乘JR山手線抵達 東京 站,先去八重洲口來一碗早餐標配——名代富士蕎麥面。吃飽看了看手錶,距離乘車還有一兩個小時,便去附近的 日本 橋逛一逛。此時正值上班早高峰,商場商社銀行眾多的 日本 橋,高樓林立,匆忙走過的行人還是挺多的,走近高架橋一側,空氣中更多了幾分來往汽車留下的尾氣味兒。
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↑東京日本橋 即使進入冬季, 東京 也總有幾處銀杏葉沒有散盡,,如新宿、銀座、東大、早稻田,又如這 日本 橋。金黃色的銀杏葉飄落在屋檐、聚集在牆角,為寒冬添加了一抹溫柔。
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↑東京日本橋 走到橋下,《麒麟之翼》中的麒麟柱,是我每次到這一片都必打卡的一處。