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來到大東北,遇見生剝鬼 │ 日本也有一個名為東北的雪の鄉❄

日本自助遊攻略
↑JR秋田站 從秋田站出發,沿著大路一直向前走到一條河道邊,就看到我在秋田所住的大和魯內酒店了。雖然距離車站有段路程,雪地里拖著箱子也並不是那麼好走,但這酒店的性價比高啊,平均下來才兩三百人民幣一晚,洗護用品是POLA的,房間也不擁擠,給我的還是小型雙人床,一個人住綽綽有餘了,更何況下樓過個馬路便是特色居酒屋雲集的川反食街。
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↑秋田大和魯內酒店 收拾妥當,決定在秋田隨便溜達溜達。
先去了位於川反食街的“濱乃家料亭”。因為之前網上預約除夕夜的用餐遲遲沒得到回覆,就想去店里預約試試,不料他們家年末只營業到12月28日,除夕那天是不開門的,而28日這天的晚餐也因為我預約的太晚而沒有空位了。超遺憾,我還挺想吃這家店的會席料理呢,下次來的時候再約吧。

濱乃家料亭: http://www.hamanoya.co.jp/cuisine/
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↑Ryouteihamanoya 遺憾離開之後,沿著大路朝著秋田站方向走去,既然只是閑逛,就利用這個下午買買買、吃吃吃好了。車站邊西武百貨買了些護膚品後肚子忽然就陷入了饑餓狀態,畢竟中午的便當吃不飽嘛~~憑經驗,商場的地下一層絕對有吃的,於是乘著電梯下樓:
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↑秋田市 大概我臉上就寫了個“饞”字,在 日本 的老街道總能被店主老爺爺老奶奶送吃的,這次到了西武百貨地下遇到個食品展銷會,一位歐巴桑也拉住我一定要送我一串年糕糰子吃,旁邊賣煎餃的大叔見狀也塞給我幾個煎餃,讓我就著鹹菜一起吃掉,還都挺好吃。可這是什麼操作?旁邊穿梭購物的歐巴桑們就沒我這待遇啊。猜想可能是見我胸前掛著相機絕對是個游客,被格外熱情款待了吧。
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↑秋田市 順便旁邊超市買了我最愛的葡萄和愛媛橘子,和剛買的水乳一起一股腦塞書包里,背著沉甸甸的大包出去找晚餐的店。
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↑秋田市 ▸無敵美味たんぽ鍋秋田站往川反食街走的路上能看到好幾家秋田鄉土餐廳,從外到內都滿是秋田風情。不過很可惜,詢問了好幾家店都被告知是要提前預約的,貌似是因為要根據當天食客的數量來準備食材、酒,以及烤好相應的年糕米棒,畢竟烤米棒需要時間,烤少了不夠吃,烤多了又會造成浪費吧。
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↑秋田市 秋田縣美食名產之一便是烤米棒,是一款將搗爛的秋田大米裹在杉木棍上製成如竹輪燒一般的樣子,放到炭火上慢慢烤熟直至焦香,再放到當地比內雞的鮮湯中一起燉煮、或是塗上味噌等作料繼續炭火慢烤的一種鄉土料理。烤的火候以及米的搗爛程度,直接影響最終的風味。

烤米棒的由來眾說紛紜。廣為人知的一種說法是說這種料理方式是由在 東北 一帶進行狩獵的叉鬼所創造的,叉鬼是山語,專指 日本 東北 那邊以古老手法狩獵的冬季獵手。不過有些北 秋田市 的叉鬼又否定了這種說法,因為如果那些叉鬼在冬天還有辦法吃到米的話,就不會特地冒險跑到山上去狩獵了,也就不會發展出這種方式的吃法了。不過在明治維新到昭和初期,由於農業不興飲食又開始多樣化,叉鬼們也是極有可能用部分狩獵品從農家那裡換取米飯、帶著飯糰上山的。
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↑秋田市
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↑秋田市 隨便一家店都是滿滿秋田鄉土風,這風情在傳統文化保留的非常好的 日本 也稱得上獨樹一幟。
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↑秋田市
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↑秋田市 跑了好幾家,終於在川反食街入口不遠處,一個不起眼的角落遇到家還有空位的店,名為“津ねや”。
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↑Tsuneya 店鋪有上下兩層,裝修很朴素,有種日式家庭小作坊的既視感。我剛進去的時候一樓雖然還有些空位但都被預約掉了,只剩吧台一個位置給我,也算是小幸運吧:好歹有地方能吃到たんぽ鍋了呀,並且這家的味道還真是不錯呀。
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↑Tsuneya 我就坐在吧台的這一角,可以看到店家進進出出忙裡忙外,也能順便聊上幾句。
我說去了很多店終於遇到一家可以接待我的,真是幸運,頭戴花頭巾的店家老奶奶一邊遞給我一條熱乎乎的毛巾擦手,一邊樂呵呵的說他們家也只是經營到29號晚上而已,然後就要準備過新年啦。因有多次 日本 跨年經驗,對除夕夜 東京 大阪 等 大城 市找餐廳非常困難一事深有感觸,想著在小城市更要棘手吧?老奶奶卻讓我不用太擔心,說秋田這邊營業的店鋪還是很多的,不過她建議我晚上就去預約一下這兩天的晚餐。我該聽從老奶奶的建議的,不然第三天也不會找晚餐找的那麼辛苦,這個後面再說。
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↑Tsuneya
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↑Tsuneya 初來乍到第一頓晚餐,必然要選秋田名物きりたんぽ鍋了。下次再來秋田,或是有朋友來秋田想讓我推薦餐廳,這家津ねや我是一定會推薦的:きりたんぽ鍋絕對好吃,裡面的米棒烤得相當好,又香又糯,煮上很久也不會爛,大大 超越我之後在“佐藤養助”料理店吃到的。
店主奶奶聽說我是第一次來秋田,也是第一次品嘗這種鄉土料理,在鍋子端上吧台後,親自為我燉煮食材,並細心為我做著介紹。
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↑Tsuneya きりたんぽ鍋除了烤米棒,還有個重要食材便是秋田縣鼎鼎 大名 的比內地雞。
日本 農林水產省規定,只有擁有50%及以上本土銘柄雞血統的雞才能被稱為“地雞”,“地雞”和“和牛”一樣認證嚴格。並不是所有秋田縣產的雞都能稱為比內地雞,正宗的比內地雞採用野外養殖,在秋田縣的好山好 水裡 肆意奔跑,雞農也會特別註意它們的飲食均衡,會適當喂些蔬菜。只有經過繁複嚴密的認證制度才能被稱作比內地雞,它和 名古屋 地雞、薩摩地雞並稱為 日本 三大美味土雞。
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↑Tsuneya 盤子里等待下鍋的便是烤得恰到好處的米棒、各種菌菇蔬菜和比內地雞了。而下麵這個碗里則是腌制的鱈魚籽,店主奶奶怕我聽不懂,不僅在紙上寫下鱈魚卵幾個字,還解釋說這是鱈魚的孩子。您解釋的這麼可愛,就不怕我在吃的時候產生負罪感嗎?
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不過別說,這微微腌制過的鱈魚籽還挺好吃的,不是海魚固有的咸腥味兒,入口清爽鮮甜,口感也不會黏糊糊,粒粒分明卻不疏散,配上熱水摻兌的梅子酒一起回味,OISHI。
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↑Tsuneya 不知道老奶奶的手是不是因為經常浸泡在秋田米的淘米 水裡 或是經常揉制米團的緣故,滑嫩得完全看不出已是七八十歲高齡,比我的胖爪子要白嫩多了。如若不是胳膊那帶有褶子和老年斑的皮膚做對比,你們一定會以為幫我煮食材的是個年輕小姑娘吧?我在看她幫我煮制食材的時候,完全拋開了吃貨屬性,對食物不管不顧、就在那隻手上挪不開眼了。
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↑Tsuneya 當鍋內散髮出越來越誘人的香氣,老奶奶一聲“どうぞ”讓我緩過了神:きりたんぽ鍋的料理方式會讓烤米棒美味加分的說法真是一點不誇張。
原本以為烤好的米棒放進了滾燙的雞湯里會泡軟泡爛、口感會變差,可實際吃起來卻完全相反:經過高湯燉煮過的米棒,不僅吸收了比內地雞湯的精華而增添了鮮味,整個口感也扎實很多,不再是單純的烤年糕才有的韌勁,而是烤得焦香金黃的一面依然Q韌、往內白色的米棒則鬆軟又不會鬆散呈渣狀,在Q彈而鮮香軟糯中達到了絕妙平衡。搭配其中的本地蔬菜如牛蒡、豆苗、大蒜也無比鮮甜,雞肝煮得鮮鮮糯糯,又給整個鍋物料理加了好幾分。一口蔬菜一口雞肉,再來一口蘸滿湯汁的烤米棒,就著熱乎乎的梅子酒,好吃得根本停不下來。
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↑Tsuneya 瞧這煮了不少於半小時的米棒,依舊保持著完好的體形與口感,這絕對是很考驗烤米棒的人的功力、不是隨便烤烤就能 成功 的。之後一天去吃“佐藤養助”的きりたんぽ鍋時,那米棒就一煮便爛了,和津ねや的完全不在一個檔次。
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↑Tsuneya
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↑秋田川反食街 吃飽喝足,本想著川反食街隨便走走消消食、順便預約一下之後幾天的晚餐的,結果肚子喂飽了肩膀卻不給力了,包里那些水果和護膚品也像集體吃飽了一樣格外沉甸甸,還是灰溜溜回酒店吃些橘子葡萄、早早洗澡休息好了。
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↑秋田川反食街
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↑秋田大和魯內酒店 話說這 長野 的葡萄還是要比 山梨縣 的差一些的,愛媛橘子到了秋田也不如 愛媛縣 吃到的爆漿感足了,不過依然是讓我大滿足啦,沒有100分,80分也是有的嘛。況且,還買到了這麼多斷貨王啊,內心無比開心: 東京 大阪 隨便找家商場,能一口氣買到四瓶紅腰子不限購嗎?腳指頭想想都是不可能的~
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↑秋田大和魯內酒店 睡前順便給手機加了個毛絨絨的套子。雖然對毛毛的飾品欣賞無能,但是這玩意保暖呀,一個人在冰天雪地里遇到手機冷關機可就麻煩了。來寒冷地帶的朋友推薦都弄個類似這樣的手機保護套,會讓你的手機散熱變慢、又不至於熱爆炸。
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↑秋田大和魯內酒店 ✐第➁日——田沢湖 角館
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↑秋田市 睡足10小時,清晨打開窗戶一看,貌似夜裡又下了場雪。不過人行道和車道很神奇的已經被清理乾凈了,完全沒聽到除雪機的聲音,是酒店隔音太好了還是我睡得太豬?
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↑JR秋田站 到車站比較早,站內的蕎麥面不是很想吃,便在便利店里買了些餅干飯糰小零食帶上“紅色鴨嘴獸”列車,充當早餐。