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單身潛逃:在尼泊爾徒步與遊蕩(含詳細攻略 加德滿都、博卡拉、奇特旺、Poon Hill+ABC)

尼泊爾自助遊攻略
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到達MBC(Machhapuchhre Base Camp)時已經是上午十一點鐘,午飯依舊點了蔬菜雞蛋面外加一杯熱巧克力,從Chhomrong開始這個菜單我已經連續點了四餐,並準備一直點下去,因為麵條適合我的口味,而且每家店做的方式差異不大,不會帶來奇妙餐食的意外驚喜。

Machhapuchhre又稱Fiah Tail,因山峰陡峭如魚尾而得名。由於在Annapurna群峰中魚尾峰位置最為靠南,從 博卡拉 的Sarangkot觀景台望去,魚尾峰壯麗雄偉,因此在測繪並不發達的年代,當地人曾一度錯誤的認為魚尾峰是安納普爾納群峰中的最高峰。同時,魚尾峰被認作是濕婆的化身,擁有著神聖的地位,其與 岡仁波齊 (Kailas)、卡瓦格博(Kawagarbo)併為世界三座著名的禁登神山。

If we conquer this mountain, then we conquer something in people's souls(如果我們征服了這座山,那麼我們就會摧毀深藏在人們靈魂中的某些東西),登山皇帝 梅斯 納爾的這句話或許能很好的解釋守護信仰和攀登極限之間的和諧。人類征服雪山,挑戰極限的過程就是在不斷突破自我、釋放自我的過程,而信仰和堅守則是每個人心中的錨,它讓人們不會漂得太遠,心靈有依靠而安寧。
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在MBC吃午飯的時候,我換上了羽絨服,將抓絨衣和衝鋒衣放在室外晾曬。高海拔的陽光和風甚是強烈,吃完飯穿上衣服時已經沒有了任何潮濕的感覺。又踏入雪中,我朝著ABC(Annapurna Base Camp)走去。這段路程海拔上升平緩,前幾天的積雪路面已經被眾多徒步者走出了一條清晰的線路,沿著腳印行走,不必擔心雙腳會誤踩入深深的雪洞。身邊已經是一片白色的世界,我時不時的回望魚尾峰方向,看著來時的路,心中不免感嘆,好高啊。
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安娜普爾納山脈高峰林立,海拔7000米以上的雪峰就有7座。主峰安娜普爾納峰是世界第十高峰,海拔8091米,以其較高的死亡率,成為公認的14座8000米級山峰中登頂難度最高、最危險的一座。遠望Annapurna I,山峰高聳雄壯,相比山勢峭拔的魚尾峰更顯沉重。

中午一點半左右,到達了ABC的標誌牌處,昨晚遇見的幾位 四川 兄弟也正好趕到,讓他們幫我拍了幾張到此一游的照片後,我就朝著後面營地的住宿點走去。ABC的住宿確實緊張,靠外側的兩家旅館已經預訂滿額,我在後面的一家旅館找到了一個拼房的床位。
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收拾完行李後,我穿著薄羽絨坐在門前的石階上曬腳丫,陽光雖然強烈,但是溫度依然很低。風吹得我有些發抖,進到餐廳點了一杯熱巧克力,剛買的WIFI依然是在使用了半個小時以後 成功 地斷線,把手機扔在一旁,和其他徒步者圍坐在一起聊天娛樂。身邊的一群人在打牌,玩彈腦門。來自 歐洲 的金髮帥哥打破沉悶,給我們表演障眼法魔術。外面的天氣更是瞬息萬變,時而雲霧環繞,時而陽光明媚。突然聽著人們的一陣驚呼,我也順著他們的視線看向窗外,原來是日落時分,魚尾峰出現了美麗的 日照 金山 。我趕忙跑到室外,站在高出拍下了奇幻的金色雪山。
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吃過晚飯,人們陸續的回到自己的房間。我害怕感冒,吃了幾片藥後,也早早的睡下,睡袋外面蓋上了厚厚的棉被,絲毫感受不到空氣中的寒冷。可能因為疲憊,我一夜無夢。

【故事片段 2月20日】徒步以來第一次洗澡

實在是有些疲憊,早上並沒有起來看日出。集中在七點吃早飯的人很多,等待早飯的時刻,我為彌補遺憾,跑去旅館後的小坡上欣賞安娜普爾納群峰。太陽剛剛升起,視野沒有被雲霧阻隔,遠處的山體清晰可辨,仿佛近在眼前。抬頭仰望,高聳的雪峰仿佛夾帶著磅礴之氣向我撲來,壓倒性的視覺衝擊激發起了我更多的腎上腺素,使我忍不住地激動吶喊。
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回到旅店吃完早飯已經八點,大多數人已從ABC下撤,我的離開時間已經算是晚了。陣陣轟鳴聲從頭頂上空飄來,看著直升機精準的降落在30英尺寬的圓形停機坪上,心中膽顫著敬佩飛行員的技術高超。

離開時不免有些留戀,遺憾沒有看星空,遺憾沒有看日出,這些都留在下次吧,我想我會再來的。
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從ABC下撤需要原路返回,因此很多景色也都是重覆的,流連駐足的地方不多,因此我計劃今天多走點到達Chhomrong,那樣明天離溫泉點就比較近了。從ABC到MBC的這段路,雪軟綿綿的是良好的緩衝器,膝蓋在雪地、護膝、手杖的多重保護下從容應對。昨天表演魔術的金髮帥哥在前面飛奔,我也毫不示弱的追趕著他,跳躍著像山林間的猴子,迅速下降。昨天花費了一個半小時爬升的路段,今天下降只用了半個小時。

路過MBC喝口水,我沒做停歇,繼續前進。陽光刺眼、溫度驟高,往下的路段積雪和凍土已經融化,被一腳一腳地踩成了泥巴路。又再次遇見了 廣東 的兩兄弟,他們行程較為悠閑,正從Deurali向上爬升。看見弟弟沒帶冰爪,考慮到後面的冰雪路段較難走,我就將冰爪留給了他,自己輕盈著繼續下撤。

光線輕撫著頂峰斜斜射入山谷的河流,流淌的水仿佛與高峰產生了聯繫交流,歡愉著跳動起來,馬不停蹄的向下奔淌。水流清澈溫度較低,捧水洗了下臉,冰冷的刺激讓精神更加活躍。我嘗試著喝一口,瞬間清涼的感覺從喉嚨發散至全身,心中又不免多想:怎麼一點也不甜呢。
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一路輕鬆,相比較向上的爬升,沒有什麼困難的地方,下撤速度符合自己的預期。到達Bamboo後會有一個大的上坡,因此在這裡吃個午飯補充一下體力,迎接困難。我到達時旅店里沒有其他顧客,店主悠閑地玩著手機,院子里整齊的擺放著塑料桌椅。天空已經習慣性的沒有了清晨的明亮,變得陰沉起來。

“Namste, my brother. I want to eat a bowl of egg vegetable noodles soup and a cup of hot lemon tea. Can you hurry up, I need to push on with my journey.”可能是我說的太快,也可能是氣喘吁吁的沒有說清楚,三心二意的店主聽錯了我的點餐。結果就是,二十分鐘後端上來了一碗egg vegetable soup,把最重要的麵條給省略了,我心裡苦澀,這怎麼能吃飽,會餓死人的呀。再讓他做一碗面的話又要花好久的時間,我只能無奈的喝著雞蛋湯,但令我沒想到的是雞蛋、洋蔥、黑胡椒混合湯的味道確實美味。簡單純粹得幾乎可以將所有的原料都分辨的清楚,卻又完美融合、不覺單調,味道好過之前昂貴的蘑菇湯、西紅柿湯百倍千倍。

我看見旁邊一位客人點了一盤水煮土豆蘸著鹽、胡椒粉吃,便向店主詢問我是否可以點兩個,店主回覆到煮土豆有現成的,但是必須要點一份,兩個的話是不賣的。雖然一盤的價格便宜,但是我吃不了這麼多,商量後最終店主答應了我只要半份的請求,即便這樣也足足有五、六個土豆。土豆沒有去皮,有股泥土的氣味,混合著佐料,竟然也可以下咽。
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